Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11047
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.3М

Детей должников привлекут к ответственности. За что им нести этот крест?

1 дочитывание
23 комментария
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Дети не наказуемы за грехи, совершённые их родителями; как и родители – за грехи своих детей. Каждый из нас ответственен за свои собственные грехи. В книге пророка Иезекииля 18:20 сказано: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына». Этот стих отчётливо показывает, что наказание за грехи определённого человека будет понесено лишь этим человеком» (Библия Онлайн).

Попалась мне статья РБКоб очередной отмене Верховным судом решений трех нижестоящих судебных инстанций. Как-то скверно мне стало на душе, друзья мои. Мое мировоззрение никак не желает мириться с беспощадной травлей народа, но я терплю и тихо соплю здесь на 9111, выкладывая свои мысли и суждения, которые вы часто читаете и пусть не избавляете меня от страданий, но очень помогаете справляться с чувством вины перед моими детьми за то, что мир, в котором я дала им жизнь, не так совершенен, как мне бы хотелось, чтобы он у них был.

«Коллегия по экономическим спорам ВС отменила решение трех нижестоящих судов, не позволявших ФНС взыскать долги с детей банкрота, сделавшего им ряд дорогих подарков».

Суть дела заключалась в том, что исполняющая госконтракты компания, наделала немало долгов и обанкротилась. Кроме прочих кредиторов, на сумму 311 миллионов оказалась и ФНС. Налоговая не смогла смириться с тем, что уже после банкротства, должники сделали дорогие подарки своим несовершеннолетним детям и пошла на них судом, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности не только бывшего руководителя компании-банкрота и его жену, но и их детей.

Три судебные инстанции - ФНС отказали, используя нормы процессуального и материального права, они не нашли причин повесть долги на детей, сочтя, что они, будучи в момент получения подарков несовершеннолетними, компанию не контролировали, а одного факта получения подарков недостаточно.

Но ведь это ФНС, нашли с кем тягаться. ФНС обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд, который отменил предыдущие решения судов. Мотивировочная часть решения судебной коллегии по экономическим спорам ВС будет опубликована позже.

Суть очередного определения Верховного суда, в моем личном понимании, свелась лишь к одному: дети наказуемы за долги, обретенные их родителями. Мне не важно, в какой форме произошло отчуждение имущества несовершеннолетним детям, я уверена лишь в одном – плохие родители попытались спасти благосостояние своих детей и защитить их от последствий того, что сами натворили. Однако, наш самый гуманный суд в мире, решил по-другому.

Но, ведь если отбросить эмоции, что сделали родители? Правильно – соблюли принципы разумности и сделали всё, чтобы защитить права и интересы детей. Эти обязанности, кстати, приписывает им выполнять и Семейный кодекс нашей страны. В нормах того же кодекса содержаться и имущественные права ребенка. Ребенок имеет право на содержание от родителей и он его получил.

Я даже не стану читать мотивировочную часть определения ВС. Мне противно. ФНС не справилась с плохими дядей и тетей, государство не предусмотрело механизмы, а расплачиваться за них за всех должны сейчас будут дети. Повторю, мне не важна сама схема, я за то, чтобы у детей был шанс. У этих детей он был, но его у них беспощадным образом украли.

Каковы же последствия для обычных людей? Ну, посудите сами. Теперь можно будет отменять любые сделки по дарению своим детям и родственникам, если вдруг, вы станете должником. Ведь это – только начало. Сегодня оспорили этот случай, не факт, что завтра не будет оспорен другой. Аппетит ведь – приходит во время еды.

А вы, что думаете по этому поводу? Не согласны со мной? А почему?

Берегите себя.

С уважением, ваша Оливия

Проголосовали: 53

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

23 комментария
Понравилась публикация?
42 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"Сын за отца не отвечает!" И,В, Сталин

+6 / 0
картой
Ответить

И миллионы детей ответили.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

уже после банкротства, должники сделали дорогие подарки своим несовершеннолетним детям

Это меняет всё - значит должники обманули. Эти деньги должны были отдать кредиторам.

.

Вот если вам должен кто-то большую сумму и не отдаёт, говоря что нет денег, но в то же самоё время дарит своим детям дорогие подарки. А у вас тоже дети и голодные сидят.

Как вы к этому отнесётесь?

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Статья интересная, как всегда эмоциональная и захватывающая.

Думаю, здесь обобщать не надо. Каждый случай сугубо индивидуален. Да и право у на непрецедентное. Развернутый комментарий я бы дал, ознакомившись с актом ВС РФ. Ссылку или номер дела не дадите?

+5 / 0
картой
Ответить
18.12.2019, 18:55
Новосибирск

Не опубликовано пока на сайте. Ссылка на источник РБК вверху, там нашла и еще в Интерфакс и Ведомости, но везде без номера дела даже пока.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Похоже теперь сделки оспоримы не только за 3 года, предшествующие банкротству, но и после него.

+5 / 0
картой
Ответить
18.12.2019, 19:00
Новосибирск

Да, тут много чего можно увидеть в последствиях такого определения.

+1 / 0
Ответить

Давайте допустим, что такой иск заявила не ФНС, а граждане-кредиторы. И КЭС ВС РФ вынесла решение в их пользу. Правда, это всё меняет в значительной степени или я заблуждаюсь?

+7 / 0
Ответить
18.12.2019, 19:08
Новосибирск

Честно говоря, даже не могу предположить.

+1 / -1
Ответить

Соглашусь, это трудно, но тем не менее... И тогда: интересы детей кредиторов против интересов детей должников, ну, или, если хотите, наоборот. А это совсем другая история, не так ли?

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.12.2019, 19:27
Новосибирск

Так. Но дети, это дети. Пусть как нибудь их родители без них решают свои проблемы.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Должники не любят решать свои проблемы. А так - очень удобно: всё лучшее - детям. Так вот, к чему я это всё... Если обсуждаемая судебная практика будет работать не только в пользу ФНС (в принципе - в пользу детей, находящихся на содержании государства), но и в пользу кредиторов-граждан (стало быть и их детей тоже) - не вижу ничего предосудительного. А должникам необходимо помнить о детях в любой период своей жизни, в том числе, когда ввязываются в сомнительные предприятия.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Финансовый эксперт Владимир Никольский
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 365
18.12.2019, 20:45
Москва

Однозначно дети не должны отвечать за это.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (23)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы