Степанов Евгений Сергеевич
Степанов Е. С. Подписчиков: 10879
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 536.4к

Как и куда нужно отчитываться за своих работников

2 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

За работников нужно регулярно отчитываться. Начнём с налоговой, туда нужно сдавать 4 отчёта. Первый отчёт — среднесписочная численность работников. Сдаём раз в год — до 20 января года, следующего за отчётным, если не сдали вовремя — штраф 200 рублей. Отчёт покажет, сколько человек у вас работало за год в среднем. Может получиться, что работали полтора человека, в этом случае округляем по общим правилам математики, ставим «2».

Если у вас меньше 100 работников, сдаете бумажный отчёт, если больше — электронный.

Виды отчетов за работников

Второй отчёт — 2-НДФЛ. Сдаём на каждого работника раз в год, до 1 апреля года, следующего за отчётным. Не сдали вовремя — штраф 200 рублей за каждого работника. Если сдали с неверными сведениями — штраф 500 рублей за каждый отчёт. В отчёте должны быть сумма доходов работника за год и удержанный с него налог НДФЛ.

Третий отчёт — 6-НДФЛ. Это как 2-НДФЛ, только не по каждому работнику отдельно, а по всем. Сдаём ежеквартально, до последнего числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Не сдали вовремя — штраф 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц просрочки. Если опоздали более чем на 10 дней — могут заблокировать банковский счёт.

Четвёртый отчёт — расчёт страховых взносов. Сдаём ежеквартально, до 30-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Не сдали вовремя — штраф 5% от суммы неуплаченных взносов за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 рублей. В расчёте должна быть сумма взносов, начисленная исходя из расчёта доходов, полученных вашими работниками. Если у вас менее 25 работников — можете сдавать бумажный отчёт, если более 25 — только электронный.

В ПФР нужно сдавать 2 отчёта, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Отчёт СЗВ-М — это сведения о застрахованных лицах. Сдаём каждый месяц, до 15-го числа месяца, следующего за отчётным.

Он нужен, чтобы Пенсионный фонд находил работающих пенсионеров, которым не положена индексация пенсии.

Отчёт СЗВ-СТАЖ — это данные о стаже сотрудников. Сдаём раз в год, до 1 марта года, следующего за отчётным. Из этого отчёта чиновники получают информацию о стаже и периодах работы сотрудников. А также о начисленных и удержанных страховых взносах за эти периоды. Оба отчёта лучше сдавать вовремя и без ошибок. Иначе штраф 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Если у вас менее 25 работников — можете сдавать бумажный отчёт, если больше 25 — только электронный. За нарушение этого правила — штраф 1000 рублей.

В фонд социального страхования нужно сдавать только один отчет — 4-ФСС. Сдаём ежеквартально. Бумажные отчёты сдаём до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Электронные — до 25-го. Если не сдали отчёт вовремя — штраф 5% от суммы начисленных выплат за 3 предыдущих месяца, но не более 30% и не менее 1000 рублей. Если у вас более 25 работников, сдавайте только электронный отчёт.

Сдадите бумажный — будет штраф, 200 рублей. В отчёте должны быть указаны взносы по сотрудникам на травматизм и профзаболевания. Отчёт нужно сдавать, даже если нет наёмных работников. Просто сдаём нулевой.

В феврале 2020 года всем работодателям впервые предстоит сдать в ПФР новую форму СЗВ-ТД, содержащую сведения о трудовой деятельности сотрудников. Появление нового отчета связано с переходом на электронные трудовые книжки.

Зарегистрируйтесь в ФСС в течение 30 дней после принятия первого работника, вовремя отчитывайтесь в налоговой, сдавайте отчёты в ПФР и cдавайте отчеты в ФСС. Делайте это регулярно, и вы не получите штрафов за несдачу отчётности по работникам.

9 комментариев
Понравилась публикация?
17 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

От такого количества отчетности голова кругом идет. Мало того это только ухудшается. Я открыл ООО, так замучили отчетами. Старался разобраться сам, чтобы не привлекать бухгалтера. Доходы не позволяли. Пришлось закрыть фирму. Так еще долго приходили вызовы в налоговую. Они находили у себя ошибки (мало у меня налог взяли). Закрывал ООО сам, без нанятого бухгалтера. С выпиской о ликвидации долго не расставался даже на другой работе, чтобы продиктовать данные.

+6 / 0
картой
Ответить
29.12.2019, 18:43
Лосино-Петровский

Работала в ПФ в отделе по сбору страховых взносов и изнутри увидела, что делают работодатели со своими работниками, когда те уходят на пенсию. К кабинету, что был рядом с нашим, постоянно под'езжали врачи кареты "скорой помощи".

+2 / 0
Ответить

Что можно такого ужасного сделать? (мы бюджетники, у нас бухи - тоже бюджетники, все по правилам делают, я дежа не представляю, что же можно сделать ТАКОГО )

0
Ответить
30.12.2019, 17:24
Лосино-Петровский

Что ужасного? Человек приходит оформлять пенсию и потом узнает, что взносов работодатель не перечислял длительное время. Много ситуаций было, когда пенсионер предоставлял справку с предприятия, которое никогда не существовало или в справке отражена зарплата, которая чуть ли не выше ФОТ целого предприятия.

0
Ответить

Мне этого не понять. Я работаю в школе...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.01.2020, 15:49
Лосино-Петровский

Это касалось не муниципалов, а больше ЗАО, ООО,ИП.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А если работодатель подаст неверные данные о своем рабочем? Кто его проверит?. Я вот по бумагам числюсь слесарем а на самом деле я сварщик.

0
картой
Ответить
05.01.2020, 15:51
Лосино-Петровский

Сварщики на 5 лет раньше выходят на пенсию. Нет документов и сведений-пойдете наравне со всеми.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хочу поправить автора - в отчете СЗВ-СТАЖ нет данных о начислениях и удержанных страховых взносах, там указываются периоды - работы, болезни, адм.отпусков, отпусков по беременности и родам, уходу до 1,5 и 3-х лет ребенку. В феврале не всем работодателям нужно сдавать СЗВ-ТД, а только тем у кого будет прием или увольнение, перемещение сотрудников, а так же если работники подали заявление о том, нужна ли им бумажная трудовая книжка в январе. Если ничего этого не произойдет в январе - отчет сдавать не надо.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы