«Казнить нельзя помиловать». Где ставить запятую?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сразу принесу извинения за то, что отнимаю ваше драгоценное время. Помилование в наше время происходит крайне редко, поэтому публикация моя носит скорее информативный, нежели практический характер. Но кому интересно, буду рад.
Отличие помилования от амнистии
Для кого-то помилование и амнистия, возможно, тождественные понятия. Однако между ними разница огромная.
Помилование происходит исключительно Президентом и исключительно в отношении конкретного лица. В УПК РФ она предусмотрена ст. 85-й.
Как это происходит? Например, Иванов Иван Иванович осужден за совершение преступления и отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Затем решил написать Президенту: «…прошу меня простить и помиловать…» Президент издает указ, в котором говорится: «…Иванова Ивана Ивановича помиловать и освободить от отбытия наказания…»
А амнистия применяется на основе закона, который принимают наши «горячо любимые депутаты». И закон этот действует в отношении неопределенного круга лиц, объединенных по каким-то признакам. Например: «…освободить от наказания участников боевых действий…»
И если отбывает наказание всего лишь один участник боевых действий, то его освобождают от наказания. Или если отбывает наказание миллион участников боевых действий, то освобождают всех до одного без исключения.
О проблемах
16 сентября этого года Президент своим указом помиловал трех человек. Среди них женщина из Кемеровской области, мать пятерых малолетних детей, которая была осуждена за незаконный сбыт наркотиков. Судя по всему, на преступление ее подтолкнул сожитель, который принудил ее к этому в том числе и физически. Свою вину женщина полностью признала; в колонии она не имела взысканий, а, напротив, поощрялась за добросовестный труд и хорошее поведение.
Другая помилованная женщина – из Новосибирской области – ударила ножом своего мужа, который систематически изменял ей, избивал ее и издевался над ней. Сделала она это в критической ситуации и, по-видимому, в состоянии сильнейшего стресса: муж зажал ей голову дверью. Придя в себя, женщина пыталась оказать помощь раненому супругу, но все уже было бесполезно. Позднее она сама явилась с повинной в правоохранительные органы. Хотя, по моему мнению, в ее действиях при таком раскладе составом преступления и не пахнет, а усматривается необходимая оборона! Но! У нас законы стоят по одну сторону баррикад, а их применение – по другую.
До революции в суде присяжных нередко рассматривали аналогичные дела, когда женщины убивали своих мужей или сожителей, издевавшихся над ними. И во многих случаях присяжные выносили вердикт не виновна.
Однако в современных судах оправдательные приговоры – редчайшее исключение. В какой-то мере компенсировать такое положение дел может институт помилования. В начале 1992 года по инициативе президента Бориса Ельцина и правозащитника Сергея Ковалева была создана Комиссия по помилованиям при Президенте России во главе с писателем Анатолием Приставкиным.
В Комиссию в разное время входили люди, обладавшие высокой репутацией, – ученые-правоведы, священники, писатели, журналисты, общественные деятели, представители правоохранительных органов. За годы своей работы комиссия помиловала около 57 000 человек, из них около 1200 приговоренных к смертной казни, которым заменили наказание на длительные сроки лишения свободы.
А вот таких стоит ли миловать? Но в местах лишения свободы находится немалое число лиц, которых можно и помиловать без ущерба для интересов общества и государства.

Мнение автора
Ну и самая главная, на мой взгляд, проблема заключается в том, что у нас (о ужас!) бывают и невинно осужденные! И вот если такой невинно осужденный будет помилован, то, выйдя на свободу, он уже не сможет бороться за свое честное имя! (Хотя не сильно ошибусь, если скажу, что это один шанс из тысячи, если не больше!)
Почему не сможет? Потому, что, подавая прошение о помиловании, он автоматически признает себя виновным! Ибо за что просить прощения и помилования, если ты не виноват? Но сразу оговорюсь, если кто-то из юристов со мной не согласится, говоря, что вовсе не обязательно в прошении о помиловании признавать свою вину! Это сугубо мое личное мнение!
Вы считаете необходимо миловать преступников?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Если в темном переулке вы неожиданно получили удар ногой в пах, удар кулаком в живот и удар бейсбольной битой по голове, то самое главное - не растеряться.
Казнить.. как это делается в Китае-расследование идёт не менее 5 лет, так чтобы не пострадал не виновный.
Здесь речь не совсем о том!
Так и я отвлечённо от темы.
Мысли вслух не более..
Как не о том? Название статьи - оттуда и мысль: нельзя помиловать, казнить. Но как в Китае.
В Китае у живых заключенных органы вырезают без наркоза. Хотя и в России такое есть.
Ой...
Когда есть ЯВНОЕ преступление и тех кого поймали за руку, как например педофила ловят, того не то, что помиловать, а ваще отрезать прибор под корень, вживить трубку и выпускать с полторашкой в кармане.
Да где Вы видели такое количество педофилов. 5 штук на всю страну?
Да вы что, смеетесь? Какие 5 педофилов на всю страну? Да их мульон, тварей! По мне, так я согласна, надо их кастрировать, нелюдей! Только убедиться в их 200% виновности!
А с моей точки зрения педофилов нужно родителям отдавать и уйти. Совсем.
Красиво. Странно только, что эти трое помилованных человека вообще оказались за решеткой. Как это сработал так суд? Ради какой такой "галочки" ? А сколько ещё таких же осужденных не попали в поле зрения справедливости?
Недавно сам был в качестве потерпевшего от дачных воров - стащили трубы и другой металлом гости из ближнего зарубежья - работники овощной базы. По номеру машины, зафиксированному камерами видеонаблюдения, следственной группе удалось быстро задержать трех воришек и с орудием производства - автомобилем "Газель". сдали металлома на 7 000 руб, заплатили мне за ущерб по стоимости труб как изделий 14000, плюс нанимали адвокатов, плюс просидели двое в сизо 4 месяца, третий по подписке о не выезде и без машины, задержанной как вещественное доказательство.
Сам три раза ездил за 40 км к следователям по их вызовам, беседовал с их адвокатами по телефону и в личной встрече. Обида сразу прошла, как только узнал, что поймали, да и сам виноват - трубы валялись практически на территории без забора год целый, все откладывал. Ничего лишнего не сломали, не выдернули, трубы фактически мне были подарены - за доставку платил раза три только. Когда узнал про сизо-стало их жалко, представив себя на их месте. Глупость с их стороны несусветная, конечно. В первый раз попались, двое с детьми, у всех старые родители-у одного в это время отец умер-уехал с подписки хоронить, не предупредив-ещё из-за этого на две недели перенесли заседание. Как хорошо, что есть сейчас возможность прекращения уголовного дела по примирению сторон. Кстати, об этом я здесь вычитал недавно, спасибо кому то за публикацию.
От их диаспоры приезжал с извинениями представитель, ругался в адрес своих непутевых сильно, заплатил за ущерб. Попутно залезали к соседке перекусить огурцами, к другой - почистить холодильник и металлом по мелочи, у третьей - недавно купившей у меня дачу - тоже металлом мелкий, что валялся. Они писать не захотели заявление, но также обрадовались, что поймали, одна тысяч на 30 закупила оборудования для своего видеонаблюдения.
Воришки утверждали потом, что пытались "заработать" на билет домой. Отсюда вопрос - а надо ли их тут в таком количестве, если негде заработать, даже имея свою "Газель" ? Она кстати, зарегистрирована на их соплеменника, проживающего в удаленном районном центре. Его телефон был мне известен на следующий день после обнаружения пропажи, но был выключен.
Вспомнилось-как в детстве в 70-х с 5 до 12 лет ходил два раза в неделю утром рано за километр к семье их национальности за молоком. Знаю, что часто отдавали в долг и помню их угощения по праздникам национальную вкусную выпечку и сладости. А прошлой зимой доставал из сугроба человека тоже их национальности-сам сказал - лет пятидесяти-скрюченного из-за болей в спине, вызывал такси, ожидая полчаса на морозе в осенних ботиночках. Уверен, что был не инсульт, разговаривал правильно и мимика нормальной была, но сомнения потом были, копал в инете информацию про это. Совал мне денег - "на пиво" и всё номер телефона порывался взять.
Но сейчас страшно представить, что им за это грозило до 5 лет, как сказала судья. И как то они все неохотно и удивленно восприняли моё желание на примирение. Почему?
Всё в этом мире относительно и познаётся в сравнении! Уважаю, таких как Вы, людей! Здоровья вам и удачи!
Да. Вы правы. Спасибо. Вам и вашим близким здоровья, здоровья. Здоровья!
Прошение о помиловании без признания вины не является таковым, это факт. Спасибо Вам за интересную публикацию.
И кстати, чтобы подсудимого в мировом суде освободили от наказания путём мирового соглашения, он должен сначала признать свою вину.