Верховный Суд рассказал, как судить коррупционеров

Всем доброго времени суток!
Коррупция в России процветает и «совершенствуется»: согласно опубликованной в СМИ статистике: за половину текущего года по различным коррупционным составам осудили больше 4000 чиновников.
При чём: чиновники нашего времени получают взятки не только наличными денежными средствами, услугами, но и электронными деньгами и цифровыми правами.
Постановления Верховного суда по коррупционным делам
Верховный Суд принял дополнения в Постановлении от 9 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и от 16 октября 2009 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».
Электронный кошелёк для взяток
- Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда, предметом взятки и коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.
- Под незаконным оказанием услуг имущественного характера ВС призывает понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств. Например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатных туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, исполнение обязательств перед другими лицами.
- Одним из видов «имущественных прав» Пленум ВС признал «цифровые права» – новинку Гражданского кодекса, которая появилась только 1 октября 2019.
Взятку чиновник может получить и на свой «электронный кошелёк» – такой способ теперь описан в разъяснениях Пленума. Моментом окончания преступления в случае получения взятки на электронный кошелек будет считаться момент поступления на них денег.
Являются ли доказательствами по коррупционным делам оперативно-разыскные мероприятия?
- Согласно позиции Верховного суда: результаты оперативно-разыскного мероприятия могут быть использованы при доказывании по уголовному делу о коррупционном преступлении, если они получены законно и «свидетельствуют о наличии у лица умысла на получение или дачу взятки либо предмета коммерческого подкупа, а равно на совершение посреднических действий».
- Суды в обязательном порядке должны проверять законность и обоснованность оперативно-разыскных мероприятий.
«Умысел» на получение взятки, как подчёркивает Пленум ВС, должен сформироваться независимо от действий сотрудников органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность. Таким образом, Верховным судом в очередной раз подчёркивается недопустимость провокации взятки.
Мошенничество или взятка?
Не каждая передача денег чиновнику может расцениваться как взятка. Так, если должностное лицо, взяло деньги за действия, которые он не может осуществить в связи с отсутствием у него полномочий на осуществление данных действий, его действия будут квалифицировать как мошенничество, с использованием служебного положения.
«Взяткодатель» же в такой ситуации понесёт ответственность за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп. «При этом такое лицо не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение этих ценностей, а также на возмещение вреда в случае их утраты».
Судить за умысел можно
Если преступнику довести задуманное до конца не удалось и передача взятки не состоялась, то судить участников таких договорённостей нужно по совокупности ч. 1 ст. 30 УК о приготовлении к преступлению и статьи о взятке или подкупе.
Размер взятки
Переданные в качестве взятки имущество, услуги и имущественные права должны получить денежную оценку, разъясняет Пленум ВС. Чтобы эту оценку составить, возможно привлечение эксперта.
Не имеет значения, смог ли коррупционер получить полный размер взятки, о которой он договорился.
При этом размер взятки нужно оценивать, даже если получить её в полном объёме у коррупционера не получилось. Например, если стороны договорились на взятку в 150 000 руб., а передали фактически 75 000 руб., то содеянное всё равно должно квалифицироваться по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК как крупная взятка.
Если у Вас вымогают взятку?
Если у вас вымогают взятку, не стоит вступать в переговоры с взятковымогателем, необходимо вести себя осторожно, запомнить детали и подробности, которые называет коррупционер.
Позвольте собеседнику сообщить как можно больше информации о деталях и месте передаче взятки.
Немедленно сообщить о факте вымогательства в ближайшее территориальное отделение полиции, передав всю имеющуюся информацию, ни в коем случае не идти на поводу у коррупционера, если он будет высказывать угрозы и предупреждения от похода в полицию.
Благодарю за внимание!
https://pravo.ru/story/217230/?desc_tv_5=
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Да, надо почаще напоминать вымогателям о санкциях, предусмотренных ч.5 ст. 290 УК РФ. Иногда это действует на взяточников со склерозом и без совести.
Когда им об этом напоминаешь. То у них цена возрастает.
Думаю не на всех - действует... Те, которые без совести - уверены, что поступают - правильно.
У меня вымогала взятку муниципальная служащая, обещавшая взять на работу. Я не сразу поняла. Вроде бы знакомая моей матери, обещавшая с удовольствием меня взять под крыло. Удивило, что она хотела побеседовать со мной после окончания рабочего дня через 2 часа и ждала меня. Долго расспрашивала о зарплате мужа и мрачнела все больше и больше. Когда я пришлав понедельник к ней, она грубо разговаривала со мной, словно видит в первый раз. В течении нескольких лет в открытую говорили те,кто у нее работал, что она брала взятки за трудоустройство, но долго таких людей не держала, под различным предлогом избавлялась от них и без перебоя оформляла новых. И сейчас возглавляет эту организацию, несмотря на то,что ей далеко за 70.
Так надо разыскать этих людей, обобщить данный материал с подписавшимися направить в СМИ.
Оооо рассмешил..! А СМИ возьмет взятку за то что напишут Такую маленькую заметочку со ссылкой на Вас. Но редакция ответственности не несет.
Это было давно. Я как-то встретила бывшую ее сотрудницу, она мне сказала:"Я видеть и слышать о ней не хочу! Сколько я ей заплатила, сколько от зарплаты отстегивала. И все мы ей платили".Но,однако ни одна ничего не предприняла, а,может, кто и жаловался, я вот этого не знаю. А ведь это длится с 90-го года. Но я так и не стала выяснять, кто за ней стоит, что она так крепко держиться на своем месте уже 30 лет.
Алевтина! Ваша ситуация, увы, не единственная. И Вы молодец, что взятку не дали. Привлекать таких начальников надо. Фото и видеозаписи. Можно по-тихому записать на диктофон. 70 лет? Та она на том и сидит. Вседозволенность! Я рада, что Вы не утроились эту организацию. Понятно, почему старушка на пенсию не выходит. Держитесь!
Люблю я "наши" суды, особливо за их ловкость наводить тень на пустое место. Как известно - основные коррупционные преступления - отнюдь не "взятки" - а системные преступления чаще организованные должностные злоупотребления для предоставления корпоративных карьерных, правовых приведегий в ущерб государсьтвенным интересам и интересам службы. Далеко не всегда вознаграждением за подобные КОРРУПЦИОННЫЕ УСЛУГИ выражаются в дензнаках. Чаще всего совершаются из ведомственных интересов, зхаполучение нужных протекций, продвижения по службе и пр. пр. Перечень может составить каждый в любой последовательности. А вот все наши "правоохранители" и независимые суды - всего этого в упор не видят - и по простой причине - так как саи являются частью именно такой системы.
Если кто-нибудь видел с/решения по подобным вопросам или хорошие недавние работы - прошу поделиться - интересуюсь этой темой только в ключе Круговой поруки среди ДЛ...
Спасибо, было интересно почитать.
И Вам спасибо!
Потому законы не работают, так как те кто создает и следит за исполнением их (от президента и судей, до маленького чинуши и полицейского (как же противно это слово) сами погрязли во взятках, откупах, подарках...
Владимир Христофорович! Вот и я думаю. Почему? И многие задумываются. И тот же вопрос Почему?
Владимир Христофорович! Открыли Америку.