Применение статьи 330 УК РФ – самоуправство

Самоуправство – это самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативно-правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред. Наказание за такое преступление возможно с 16-летнего возраста.
Самыми простыми примерами самоуправства являются такие случаи как необоснованная невыдача трудовой книжки или безосновательное увольнение с места работы.
Основополагающим признаком такого преступления будет причинение существенного вреда.
Вот пример из судебной практики: у гражданина в ходе обыска нашли патрон от автомата Калашникова. Экспертиза установила, что патрон настоящий и легко может быть использован при стрельбе из огнестрельного оружия. В ходе следствия было установлено, что обвиняемый нашел патрон где-то на улице в траве, принес к себе домой и хранил до момента, пока не произвели обыск. В отношении человека было реально возбуждено уголовное дело, еще пару таких дел и человек бы перешел в разряд рецидивистов.
Однако Верховный Суд РФ, разобравшись в деле, отменил приговор и реабилитировал человека, хотя, казалось бы, осужден он был по закону.
Нельзя считать преступлением деяния, хотя и формально подпадающие под статью, но фактически являющиеся незначительным.
ВС РФ отметил, что самовольные действия не образуют состав преступления в виде самоуправства, если ими не причинен существенный вред гражданину или организации.
Еще один пример: организация заключила с человеком договор купли-продажи двигателя за 100 тысяч рублей. В дальнейшем, человек, не оплатив его стоимость, и не получив согласия на вывоз, самовольно вывез это двигатель с территории организации.
Было возбуждено уголовное дело и уже в суде человек был осужден по факту самоуправства. Однако впоследствии дело было прекращено за отсутствием состава преступления, в связи с тем, что нижестоящий суд не учел, что двигатель был давно списан на металлолом и не причинил существенного вреда организации.
Существенный вред – это основополагающий признак такого преступления.
Учитывая тот факт, что правоохранительные органы не всегда готовы законно действовать и до конца понимать, есть в конкретном случае преступление или нет, своевременное обращение к адвокату может помочь избежать многих неприятностей.
Какое наказание предусмотрено за самоуправство по статье 330 Уголовного кодекса РФ.
По части 1 статьи 330 УК РФ возможно наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо арест на срок до шести месяцев.
Во 2-й части ст. 330 УК РФ, в случае если деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, возможно наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.
Если деяния, квалифицируемые как самоуправство, то есть вопреки установленному федеральным законом или иным НПА порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинили существенного вреда гражданам или юридическим лицам, то это уже административное правонарушение по статье 19.1. КоАП РФ – влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей, а на должностных лиц – от 300 до 500 рублей.
Полезно знать. Благодарю!
Благодарю за интересную и полезную публикацию!
Интересно. Был случай. Доверитель обратился, сдал квартиру, засела мошенница, перестала платить. Пошел к прокурору, говорил, ну если самоуправство полиция увидет.. то да. Денег нет, квартира занята. Спилили дверь, петли, соседи присутствуют, она вызвала полицию. Приехали с автоматами. У хозяйки паспорт, свидетельство на квартиру. У нее договор, " пролангированный". Дверь не открывала, и на звонки не отвечала. Прописана в селе, в доме без окон и дверей через участкового. Там. И тут задружила. Участкового поменяли. Вещи брать, кричит, там миллион долларов, смотрите если пропадет. Ее немного в дверь, а в животе подушка, я беременна, упаду, ударюсь, больше будете должны. Очень сложно, разрулили.
И у меня был случай: на кассации уже (как привлек сам обвиняемый)-ему 330 УК впаяли, суд-на пересмотр и снова по той же заново.. Итогом дело было в ПРОСТОЙ ПИСЬМЕННОЙ расписке от потерпевшего. Он фигуранту был вообще должен 50 тыщ и САМ отдал своё авто старенькое в счет долга.. А тот-заяву в полицию (под напором жены, не знавшей о долге). А ему мало того что итогом возместил 30 тыщ по моралке мой "подшефный" (что по самоуправству проходил за авто!), так про расписку ему адвокат НЕ сказал что надо представлять (получил, претензий нет).
Принесли расписку уже (со мной) в кассацию, потерпевший говорит-"ну,должен я ему, конечно, и авто добровольно дал, ну дал он мне по морде за долг.. Но претензий не имею.." Трешь..
У меня спросили, прочитав мои дополнения-так КАК же быть? Ответила: "там нет никакого состава по 330 ч. 1,а реально только 116 ч.1 надо было применять. А раз потерпевший без претензий-то прекращать за примирением сторон". Посмеялись, но ТАК и вынесли: сняли обвинения по 330 и виновным признали по ч.1 ст. 116 УК (она еще не была декриминализирована). Мужик был в шоке-его по судам гоняли без простой расписки и 2 года колонии общего ждали.. А дело в облсуде закрыли.