Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.4к

О юридической клинике Московского государственного университета имени О.Е. Кутафина.

23 дочитывания
46 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,83 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 29.12.2019 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Краткое содержание:

1. Предисловие.

2. О юридической клинике.

3. Мнение автора.

Предисловие

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации! О клиниках вообще, все без, исключения слышали. А вот о юридических клиниках, наверное, слышали немногие. Бывало все: юридические консультации, юридические фирмы, юридические бюро и т.д. и т.п. А вот теперь появилась и клиника. Но в общем-то на мой взгляд, идея неплохая! Давайте ниже об этом поговорим.

О юридической клинике

Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) открыл специализированную клинику по защите прав потребителей финансовых услуг. Так что, как вы сами увидели, уважаемые читатели, «лечить» в этой клинике будут не все «болезни». Но хоть что-то! Бесплатный совет там может получить любой клиент банка, считающий, что банкиры в чем-то были с ним не правы. В самом университете поясняют что, появление специализированного направления вызвано тем, что с 1 июня в России вступил в действие новый досудебный порядок защиты прав потребителей финансовых услуг. "Теперь гражданин, считающий, что его права нарушены, прежде чем обратиться в суд, должен направить обращение финансовому уполномоченному, - пояснила руководитель направления, доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА Оксана Ерофеева. - Последний, рассмотрев это обращение, выносит решение, которое должна будет исполнить соответствующая финансовая организация. Если потребитель с этим решением будет согласен, дальнейшее обращение в суд не понадобится. Обращение к финансовому уполномоченному - совершенно новый для наших граждан механизм защиты их прав, и здесь требуются разъяснения специалистов. В этом и заключается основная задача, которую призвана решать новая специализированная юридическая клиника".

В юридической клинике оказывают помощь гражданам в подготовке соответствующих заявлений в финансовые организации, обращений к финансовому уполномоченному и на всех этапах принудительного исполнения его решения. А в случаях, если решения уполномоченного граждан не устроят, то в подготовке соответствующих исков в суд. "В нашей клинике сегодня уже оказывается правовая помощь в спорах со страховыми организациями: по договорам ОСАГО, ДСАГО, КАСКО, страхованию жизни, имущества, страхованию от несчастных случаев и болезней, по всем иным видам страхования, исключая обязательное медицинское страхование, - говорит Оксана Ерофеева. - С января будущего года перечень расширится - в него войдут споры с микрофинансовыми организациями. Еще через год - с кредитными потребительскими кооперативами, ломбардами, банками, негосударственными пенсионными фондами. В рамках этих направлений студенты университета проходят специальную подготовку для оказания юридической помощи по определенным категориям дел, углубляют имеющиеся теоретические знания в определенной сфере, а также имеют возможность встречаться со специалистами". Руководитель нового направления в работе юридической клиники также особо подчеркнула, что споры о защите прав потребителей финансовых услуг - новая и пока неоднозначная категория юридических споров. Благодаря юридической клинике студенты МГЮА имеют возможность приобрести профессиональные знания в этой области.

Мнение автора

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а мне эта тема нравится. Со всех позиций.

Первое и, пожалуй, одно из самых существенных: отсутствие денежной платы за оказание такой юридической помощи.

Второе: помощь будет оказываться квалифицированная. Доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА Оксана Ерофеева сама будет в этом заинтересована, как никто другой! Ведь все это будет осуществляться под ее руководством. Вы представляете, если ее студенты, оказывающие такую помощь «напортачат»! Каков удар по ее репутации, по репутации ВУЗа! А ведь он – государственный!

Ну и третье: несомненная практическая помощь студентам! Будут выпускаться нормальные юристы, уже стакивавшиеся с этим и знающие, как это делается.

Вы считаете это хорошим делом?

Проголосовали: 59

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
46 комментариев
Понравилась публикация?
57 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 46
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не считаю это хорошим делом. Видела я эти иски юридических клиник в практике. У нас в филиале Саратовской академии права давно уже такие клиники работают.

Жаль людей. Но зато бесплатно.

Кстати, одна доцент не может держать всё под контролем.

+10 / 0
картой
Ответить

Вряд ли она одна всем занимается. Ведь суть клиник при юридических ВУЗах в том, чтобы обучать студентов практическому применению знаний, а для этого как в теории, так и в практике, нужны специалисты в разных областях даже одного финансового права. Знаю, что при СПбГУ такие клиники действуют на трех факультетах - у юристов, психологов и конфликтологов (клиника медиации у последних), все работают под руководством и с участием преподавателей. Вот вопрос подачи исков, конечно, странный и спорный - ведь написание подобных заявлений не должно быть бесплатным, - я думала, что у юристов при такой клинике только консультируют...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При каждом ВУЗе готовящем юристов, есть такие клиники. Как правило в клинике руководитель и преподаватели - кураторы, которые предварительно просматривают документы подготовленные студентами.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Тех кого не устроит юридическая клиника в особо сложных случаях мы будем отправлять в юридический стационар...

+7 / 0
картой
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

помощь будет оказываться квалифицированная. Доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА Оксана Ерофеева сама будет в этом заинтересована, как никто другой! Ведь все это будет осуществляться под ее руководством. Вы представляете, если ее студенты, оказывающие такую помощь «напортачат»! Каков удар по ее репутации, по репутации ВУЗа! А ведь он – государственный!

Оказание бесплатной юридической помощи предусмотрено Законом № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Насколько помню, в рамках данного Закона её оказывают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов, подведомственные и тем и тем учреждения, органы управления внебюджетными государственными фондами и государственные юрбюро.

Плюс ко всему законами субъектов РФ к данной работе могут привлекаться адвокаты и нотариусы.

Здесь вопросов нет - помощь будет оказана квалифицированная.

А вот "набивание руки" студентами на людях с реальными проблемами вряд ли хорошая затея - во всяком случае для тех, кто обратился за бесплатной помощью, тем более - в финансовой сфере.

Для студента консультировать в данной сфере - это то же, что пытаться бежать, не научившись ходить.

И никакой ответственности.

ИМХО, конечно.

+7 / 0
картой
Ответить

Что касается квалифицированной Бесплатной юридической помощи - кроме как введением в заблуждение... ЗЛОНАМЕРЕННЫМ это не назвать...

Что хотите с ГРАНТОЕДОВ...

Если я сейчас расскажу, что вливали в уши ДЕДУ НАСЛЕДНИКУ

Эти Бесплатные, квалифицированные и опытные это скорей всего

ЗЛОНАМЕРЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ...

Мошенничество т.е.!

Пусть уж лучше студенты...

Руководитель - проследит - ПО_ЛЮБОМУ...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересное название - "Юридическая клиника" . Благодарю за познавательную публикацию!

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

Слово "клиника" навевает ассоциации разные

Типа по больной голове))))))

+2 / 0
Ответить
DELETE

И это тоже. В выборе названия всё же стоит опираться особенности восприятия людей. И название должно быть таким, чтобы не приходилось большому количеству людей объяснять в чём истинный смысл. Хотя новизна восприятия на первых порах может и привлечь людей, но не факт. К выбору названия стоит относиться осторожнее.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мне нравится название "Юридическое бюро"

+6 / 0
картой
Ответить

Анна Владимировна-нельзя, т.к. это одна из форм адвокатских образований (коллегия, кабинет, контора, бюро), а какие же там адвокаты еще и без дипломов пока?

+2 / 0
Ответить

Сахно Юлия АнатольевнаПишет 29.12.2019 в 01:07
бюро
Думаю, если ООО "Юридическое бюро "..."", то можно. Бюро же не адвокатское и в ковычках. И я не про студентов, а вообще... 😊

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (46)

Юрист 25 лет не спал. Вчера сломал систему. 💥

Знаете, что меня бесит больше всего в нашей профессии? А то, что человек с проблемой приходит к юристу, а получает менеджера по продажам. Я 25 лет занимался гражданскими и арбитражными делами.

Бесплатная юридическая помощь: порядок получения

Сегодня поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение бесплатной юридической помощи, какой вид помощи предоставляется по закону, куда обращаться и так далее. Ситуации разные бывают,...

Герои Нашего Времени: Полный разбор выплат и льгот для ветеранов и инвалидов СВО

Здравствуйте. Меня зовут Елизавета Андреевна, и как юрист я вижу, что сегодня одна из самых важных и, к сожалению, запутанных тем — это социальная поддержка участников Специальной военной операции.

«Конституция» в семейной жизни составленая МУЖЕМ! История о нарушении прав и попытке передела имущества

В одном из регионов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) произошёл случай, который всколыхнул общественность. Муж составил для жены «конституцию», где прописал свои правила совместной жизни.

Судим, пока не погашена: какие ограничения действительно действуют и когда они заканчиваются

Меня часто спрашивают: «Если суд уже прошёл, наказание отбыто, то я всё ещё судимый?» Ответ даёт не мораль и не общественное мнение, а закон. И он однозначен: пока судимость не погашена или не снята,...

Криптоаферисты в Москве обманули продавца на 10,6 млн рублей - вместо денег в сумке оказались сувенирные купюры

В Москве произошёл необычный мошеннический инцидент, связанный с продажей криптовалюты. Продавец договорился о сделке на крупную сумму - более 10,6 млн рублей и передал покупателю цифровые активы.

Почему адвокату нельзя врать (даже “чуть-чуть”)

Когда человек попадает в юридическую беду - будь то уголовное дело, спор с работодателем или семейный конфликт - первое, что он часто делает, это пытается «приукрасить» реальность. «Скажу адвокату только то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы