Быть отцом или не быть? Разговор с самим собой

Суть задачи – защитить права отцов. Собеседники – я и я.
Суть проблемы
Сначала из жизни. Слушал дело в мировом суде, где мать заявила иск об алиментах, при этом мой клиент был записан биологическим отцом. Подшофе мать заявила между перерывами заседаний, что мой доверитель, 35-летний, никогда не бывший в браке мужчина, записал сына на себя, потому что он «им был».
Надо сказать, что он трепетно относился к матери своего ребенка и сыну, материально помогал постоянно, несмотря на то что у неё было уже своих четверо детей от других мужчин.
Однако в судебном заседании поступило заключение экспертизы, которое подтвердило отсутствие факта биологического родства. После оглашения заключения ему стало плохо, и я его еле поймал, когда он поплыл. Мы признали такое право (отцовство) отсутствующим, и наши требования были удовлетворены, иск об алиментах был отклонен.
И тут я задумался и начал спорить с самим собой.
А знаете ли вы, уважаемый Андрей Валерьевич, что в России нет единой доктрины или унификации понятия отцовства? Да, есть поддержка семьи на конституционном уровне, в частности ч. 2 ст. 7 Конституции РФ и п. 1 ст.1 Семейного кодекса РФ. А всего остального к слову «отцовство» нет.
При этом квалифицировать данные понятия можно исходя из степени нарушения прав как внешними притязаниями (притязаниями других сторонних лиц на воспитание ребёнка, назначением опеки над ребёнком), так и внутренними (нарушениями отношений между родителями, обязательствами по оплате алиментов), а еще установлением и оспариванием отцовства.
Об этом и пойдет речь в данной статье.
Конечно, я тут же возражаю сам себе, сославшись на общие слова о принципе равенства прав супругов в семье, согласно которым (красиво изложено) вопросы как материнства, так и отцовства, а также образования, воспитания детей решаются совместно, и что тут возразить, если припечатать самого себя диспозицией п. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ?
Но! Здесь возникает противоречие со ст. Конституции РФ (ч. 2 ст. 38), где говорится о равенстве прав родителей, но только не супругов!
Именно потому, что никто не установил единого понимания отцовства (ну может быть, в ст. 48 (п. 3.4), 49, 50 СК РФ).
Однако снова привожу аргумент, что главная собака зарыта в том, что вопрос происхождения ребёнка от лица мужеского пола является главной проблемой защиты отцовских прав в отношениях между ними.
Конечно, я могу пошутить, что и так понятно, что не от обезьяны (хотя супруги иногда так отзываются о своих бывших).
Но именно одним из этих вопросов озаботился Пленум ВС РФ от 16 мая 2017 года № 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей".
Из него следует: если мать ребёнка, подавая иск в суд по оспариванию отцовства, в суде утверждает, что папа, записанный в свидетельстве о рождении, ну никак не биологический отец, то иск удовлетворят, а в самом свидетельстве исключат запись о таком отце (т.е. родился от Святого Духа, прости, Господи, за ересь).
Но есть более иезуитская позиция, когда мать, подавая иск об оспаривании отцовства, которое уже вписано в свидетельство о рождении (юридический отец – назовем так), а биологическим не является (ну не помнила, с кем была в тот момент), и при этом заявляет о возражении об исключении такой записи (не папа, но пусть хоть кто-то будет), то суд обязан выяснить позицию самого биологического отца! И может признать его де-юре отцом некровного папу, а того мужчину, с которым будет хорошо ребёнку, учитывая его связь с ним.
Т.е. не явился на суд, не возражал – и ты уже не отец (это я упрощаю).
Но возникает другая конфликтная ситуация, когда и морду могут набить друг другу в судебном процессе.
Если биологический папа обратится сам в суд с иском о признании его отцом, а лицо, которое уже записано отцом, не согласится, то остается давать только в морду, потому что нет позиции в законодательстве, как и нет четкой презумпции предпочтения.
Окончательный вывод о правовом тупике основывается на том, что законодательно не определен статус лица, не являющегося биологическим отцом, но долгое время проживающего с ребёнком, более того, лично воспитывающего последнего, но заблуждавшегося, что он настоящий отец, несмотря на то что семейные узы и крепкая привязанность имеет место быть.
Где же выход, куда податься семейному юристу?
А коль национальный суд не решает эту проблему, то, обративши взор на Европу (хотя сомнительно, что она решит за нас правовой коллапс), можно обратиться за преюдицией в ЕСПЧ, ну хотя бы обратить взор на постановление ЕСПЧ от 15 сентября 2011 г. Дело "Шнейдер против Германии".
Если проанализировать вывод суда, то кратко позиция заключалась в том, что ни биологическая, ни юридическая связь между ребенком и отцом не имеет изначально определенного приоритета при установлении отцовства, а играют роль и могут быть ими иные факторы (связи, которые сложились за определенный промежуток времени, забота о ребенке и т. д.).
Исходя из чего извергаю из себя на самого же себя крамолу: необходимо и хорошо бы прописать законодательно, что ни юридическая связь, ни биологическая не должна быть главенствующей при реализации права быть отцом.
Вот тут я достиг консенсуса с самим собой.
Есть и другая проблема, напрямую связанная с этим, – проблема определения места проживания ребенка и общения с ним. Как правило, для суда всегда достаточно, что ребенок – малолетний, поэтому не в его интересах разлучаться с матерью.
Но об этом поговорим в другой статье.
А вы что думаете: биологические и юридические отцы?
Кто важнее - биологический отец или юридический (кто воспитывает)
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Прикольно!
А ведь и правда!
Особа в браке "нагулявшая" дитя выписывает в документы отцом супруга. Тот ростит, воспитывает, любит, но при разводе может по желанию той же особы перестать быть отцом. Забавненько!
Ещё забавней, когда забеременев вне брака, когда он никакого ребёнка не хотел и не планировал, можно опять таки через суд заставить быьь отцом юридически.
Или замужняя особа идёт и делает аборт, не поставив в известность благоверного.
Не хватает законов. Ой, как не хватает.
Всё забавнее и забавнее у Вас. Не судите да несудимы будете. Женщины в любой ситуации смотрят, как всеми правдами и неправдами дитя прокормить, или не видит такой возможности (это про ту, которая не согласовала с мужем).
Ага, и похер на другую семью, других детей, главное о своём бастарде позаботиться, ну и о себе.
У других детей есть своя мать.
И? поэтому, бастард важнее чем счастье целой семьи?
О ком заботиться каждый выбирает сам для себя, а стараться быть выше других за их же счет не по-мужски. Какое Вам дело до женщин с их детьми? Они у Вас хлеба просят? Оскорбить бастардом ребенка сильный и мужественный поступок? Свой крольчатник прокормите!
Прокормить детей не проблема. Не утрируйте. Это, безусловно, очень удобный и очень венский аргумент в любом споре: "Я мать! Я должна думать, чем детей кормить!" Но!
На всякий случай оговорюсь, у меня детей двое, я замужем, мы не миллионеры.
Выходя замуж, каждая девушка говорит о любви. Каждая! Любви без доверия не бывает. И, знаете, половой контакт ведёт к беременности, так природой заведено. И вот эта самая беременность наступает. И наша "влюблённая" решает, что её "любимый" к отцовства не готов, и идёт она на аборт. А "любимый" не сном, не духом. За кого она выходила замуж? За тряпку безвольную, который ни на какие решения не имеет права? За дурака? За папика? В семье должна быть честность, иначе это не семья.
А чтобы не подавать на установление отцовства и алименты на чужого, по-сути, человека, достаточно предохраняться. 21 век. Конрацептивов - вагон. На любой вкус и цвет. Глядишь, дети будут счастливее. Или вы всерьёз верите, что ненависть к вам со стороны ответчика на ребенке не отразится? И про то, что вместе с обязанностями на этого самого ответчика "сваливаются" ещё и права тоже забывать не следует. А вдруг это "похотливый урод" захочет быть отцом на все 100? Общаться, воспитывать, отслеживать условия жизни?
Извиняюсь, весь опус не прочитала. Но про то, что "каждая!" выходит замуж по любви - как Вы наивны. Будьте счастливы, мне понятна Ваша позиция.
Выходя замуж, каждая девушка ГОВОРИТ о любви.
По любви выходят замуж единицы. Но это другая история
Я счастлива, что Вам понятна моя позиция, но на всякий случай уточню.
Главой семьи должен чувствовать себя мужчина. Тогда семья будет полной и счастливой. И у мужчины будет ответственность за людей, главой которых он себя чувствует. А алиментоплатильщик - это, чаще всего, ходячий дырявый кошелёк. Кормилец из него никакой. Как и отец. Как и мужик.
Мужчина он человек или тоже человек? Судя по вашему мнению тоже. Алиментоплательщик такая презрительная кличка. А кто из мужчины сделал мужика (крепостного крестьянина, недочеловека)? Ходячий дырявый кошелёк? алиментщика? Думаю догадываетесь сами. Ни ногой в проклятый ЗАГС!
У дамы пока всё в порядке. Однажды трактор обязательно наедет и на неё. Судьба таких учит. Кто не был глуп, тот не был молод. Простим её.
Мужчина - это мужчина.
Алиментоплательщик - это мужчинка, которого поимели.
А трактор - это что именно? Развод? Некормленные дети? Недомуж?
С какой стороны ждать?
Самое главное - это те кто тебя растит, воспитывает, одевает и кормит и самое главное любит, общается... И относится это не только к отцам, но к матерям тоже... Даже если бы вдруг я узнал, что мои родители или кто то из них не биологические... Да и плевать мне на это было бы! Они мои родители-любимые и самые дорогие на свете люди!
Вот что лично меня улыбнуло, так это то, что автор вроде бы по фамилии Исаков, русский. А весь текст через буквально предложение испещрён этаким словоблудием (правовой коллапс, консенсус), свойственным, уж извините, евреям. Это они любят подобные шуточки, приколы. Без обид, но будьте, пжл, попроще, без выпендрёжа. И люди к Вам потянутся.
Я очень сомневаюсь, что фамилия Исаков русская, как и сам Исаак!
Ну это примерно как с именем - Иван.
Да, да, да. И он не мужчина, а еврей))))))) Вы улыбнули. А мне все понятно, что автор хотел. Сказать. Вот поэтому у разным женщин и мужчины разные. Кто на что ловит - то и клюет!
Ассалам алейкум Камиль.. Заметьте не шалом. И напротив моего стола в офисе лежит Коран, изданный до революции на старорусском и арабском языках, который мне подарил мой покойный названный брат из Чечни, где его отец был муллой в Грозном. И сын мой десять лет сидел за одной партой с татаркой Равилюшкой, и соседи мои татары были членом моей семьи... И этот Коран я иногда читаю, как читаю Тору и другие книги конфессий, чтобы быть прежде всего образованным. Ибо клиенты ко мне приходят всех национальностей и вероисповедания, и есть о чём поговорить до их юридических проблем.А образование именно и говорит о том, что только невежда и необразованный, прочитав непонятные слова типа: правовой коллапс, консенсус, сразу говорит - Ну, еврей, что с него взять! И евреи тоже люди, причем талантливые и правильные, такие же как и ваши духовные сподвижники по вере.
Ваш "мудрый совет" - быть попроще и сразу к простаку потянуться люди для решения своих проблем - это что правильный рекламный ход, подсказанный Вами?
Дайте те ка я в раздумьях покручу свой пейс, чтобы эту мудрость осмыслить! Но пейса, увы нет... А вот пословица, (заметьте русская!)-"Простота хуже воровства", есть в нем точно. И если Вы ошиблись, зайдя на этот сайт, то ладно... Но если Вы еще что-то тут можете донести с такой идентификацией, типа:
-Еврей-в топку, не еврей - почитаем," то в голову приходит еще одна русская пословица:
Доверь дураку Богу молится, то он и лоб расшибёт!
А еще хуже, когда рука пишет то, чего в голове нет. Ибо у умного такой мысли такую хрень написать точно не бывает. Думать надо, ибо на Аллаха надейся, а ишака привязывай... Мудрые мусульмане её придумали. Подумайте об этом..
Жизнь сложна. Как правильно тяжело понять. Я знаю только одно, дать жизнь ребенку надо, только тогда этого хочешь. Я очень люблю своих детей, не смотря на то,что у них разные отцы. Они все от любимых мною. Но не все любимы своими отцами. Конечно обидно было растить их без них, но рядом со мной были всегда настоящие мужчины, которые растили и заботились о них. А теперь заботятся о внуках. Они сами сделали свой выбор. Я не разрушила ни одной семьи, не оставила детей без отца. Но в первую очередь я всегда думала только о том, что я должна их вырастить, не надеясь ни на кого. Наверное мне повезло, что рядом были хорошие мужчины, любящие детей. Ведь всегда сразу видно, любит ли мужчина тебя, твоего ребенка. Только такой мужчина должен быть рядом, тогда не будет вопросов об алиментах. Они всегда будут думать о детях, которые росли рядом с ними. У многих мужчин есть свои недостатки, надо просто научиться жить с ними.
Мужчина он человек или тоже человек. Вот в чем основной вопрос для многих женщин.
Человек в свое время начал загоняться и напридумывал терминов биологический... юридический. Нельзя идти против природы. ОТЕЦ - от чьего семени ребенок. Остальное - ОПЕКУН. Мамаши думают как им прокрмить дитятко - это их проблемы. Или говорят Я тебя так люблю - родила и на алименты хлоп и прыг на другой "шесток"))))) А мужикне видит дитя и скидывается на сиги каждый месяц, тому у кого х. толще и длинней. Законом защитить обманутых мужиков уже давно пора.
Какие отцы, аские мужики из вас? От отцов и мужиков жены не уходят, да отцы имужики и сами себя уважают, и с кем попало не общаются А женщина сейчас и себя, и ребенка и мужчинку прокормить сможет. . из мужчинок, мужиками назвать не получается, надо оставить только самых лучших. Остал ных сдать в поликлинику для опытов.