Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 103.5к

Почему ИП так боятся налоговой: главная причина

27 дочитываний
54 комментария
Эта публикация уже заработала 2,34 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На практике встречался нередко с индивидуальными предпринимателями (ИП), которые вздрагивают и панически боятся даже упоминания слова "налоговая". Когда выясняешь причину, то все банально и просто. ИП через пень колоду ведут бухгалтерскую отчетность, я уже не говорю о кадровых документах, которые они вообще порой игнорируют.

Личный опыт

Впервые лицом к лицу с налоговой я лично столкнулся в 2018 г., когда мне на ровном месте было выставлено требование об уплате недоимки, штрафа и пени по страховым взносам на ОПС в сумме около 7000 руб. До этого периода в налоговую ходил лишь за тем, чтобы сдать декларации и уточнить реквизиты для оплаты налогов и страховых взносов.

Свои финансовые документы я веду с самого начала своей адвокатской деятельности, квитанции подшиваю в хронологическом порядке, в связи с этим не составило труда проверить необоснованное требование налоговой и составить заявление об опровержении и проведении проверки.

Свое заявление я аргументировал ссылками на квитанции с указанием конкретного номера и даты. Отправив заявление через личный кабинет налогоплательщика, через 8 дней я получил ответ о том, что у меня уже задолженности нет, а могло быть и иначе, не будь у меня подтверждающих документов.

Вот так просто, ничего страшного, никто никого не укусил. Ведь они тоже не дураки, прощупывая, понимают, кто их боится, а кто нет и от кого последует отпор.

Выводы и обсуждения

Не так страшен черт, как его малюют. Уважаемые ИП, храните все финансовые документы, квитанции, платежки (минимум за 5 последних лет) — и будет вам счастье. Я не думаю, что так трудно и обременительно купить несколько папок и подшивать в них документы. Тем самым вы всегда сможете подтвердить свою правоту перед налоговой и не будете дрожать как осиновый лист на ветру.

Храните ли вы квитанции об уплате налогов?

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
54 комментария
Понравилась публикация?
44 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 54
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
16.01.2020, 12:54
Нижний Новгород

Если бы Налоговая чтила закон и несла ответственность за незаконные действия, то может и не надо было дрожать, а так ИП должен быть в едином лице универсалом и по бухгалтерии и по юриспруденции, и кадровиком, где сам черт ногу сломает, а самое главное, что штрафы ничего не имеют общего с реальностью.

+25 / 0
картой
Ответить
17.01.2020, 12:43
Белгород

Евгений ДворяниновПишет 16.01.2020 в 12:54
Если бы Налоговая чтила закон и несла ответственность за незаконные действия, то может и не надо было дрожать, а так ИП должен быть в едином лице универсалом и по бухгалтерии и по юриспруденции, и кадровиком, где сам черт ногу сломает, а самое главное, что штрафы ничего не имеют общего с реальностью.

С этим соглашусь

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.01.2020, 00:10
Брянск

Не все так просто. Здесь ИП повезло. И квитанции на месте, и отреагировали вовремя.

На практике бывает иначе. Налоговая тайна и та информация, которая вами будет сообщена в ходе налоговых проверок, в итоге становится известна широкому кругу заинтересованных лиц.

Но, бывает и по другому. Квитанции есть и оплата, тоже)). Но, на ваши заявления не реагируют адекватно и присылают вам ответы на другие, не задаваемые вами вопросы ( ( (. Денежки ваши списываются, деятельность приостанавливаете и... вы обращаетесь суд. А в суде.. как повезет ( ( (, не всегда правда торжествует. Еще дополнительная потеря, сил, времени, средств.

+19 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.01.2020, 08:56
Москва

Название статьи интригующее, а вот суть статьи пустышка. Ничего полезного не несущая. Пример, приведенный автором рядовой случай и не относится к налоговым проверкам а ведь статья звучит как почему ип боятся налоговой. Да проверки налоговой это просто кошмар и имеют много подводных камней вот почему ип и боятся налоговой, а не по такому поводу, как привел автор. Очередная пустая статья для балов.

+19 / 0
картой
Ответить
17.01.2020, 12:42
Белгород

ВладимирПишет 17.01.2020 в 08:56
Название статьи интригующее, а вот суть статьи пустышка. Ничего полезного не несущая. Пример, приведенный автором рядовой случай и не относится к налоговым проверкам а ведь статья звучит как почему ип боятся налоговой. Да проверки налоговой это просто кошмар и имеют много подводных камней вот почему ип и боятся налоговой, а не по такому поводу, как привел автор. Очередная пустая статья для балов.

Ваше мнение услышано, но оно лишь ваше и не охватывает мнение других читателей.

+3 / -10
Ответить
21.01.2020, 22:35
Москва

А я считаю так! Люди не бояться налоговой! Просто налоги слишком вилики! И марки много! Если налог к примеру был бы! От 100% дохода предпринимателя 10% то платили бы налоги! А так что получается! К примеру! 15-17 лет назад! У людей зарплата была 15-18 тыс руб! Доллар стоил 26 рублей! Карзина потребительский насиления была скажем 55%.а сейчас эта карзина составляет ну отсилы 15%.доллар вырос до 66 руб! Зарплаты все на том же уравне 15-20 тыс рублей! Налоги выросли! И ещё куча всяких налогов появилась! А то что по тв говорят что средняя зорплаты сейчас 45-50 тыс руб! Чушь полная! Может в центре Москвы да! Но в регионах 15-20 тыс руб! Дак вот! Это значит и доход предпринимателей сильно упал! Из за того что у людей денег нет! Цены выросли налоги выросли! Затраты сильно возросли! Дохода ели ели хватает чтоб заплатить аренду, продовцам зарплату заплатить! А ещё надо товар новый закупить! В итоге проктически себе ничего не остоеться! А ещё надо налоги неимоверные заплатить! И это не зависимо от того! Есть у тебя доход! Или ты в минусе! А налог заплати! Вот поэтому многие и не хотят платить налоги! Потому что они не оправдано высоки!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
20.01.2020, 20:08
Москва

Так идеализировано всё расписано. Часто ли так и бывает?

Меня например бесит сам подход к людям со стороны налоговой. Ведут себя откровенно по-хамски. Типа все вокруг быдло. Арестовывают счета, молча изымают деньги со счетов и не поймешь, почему? Иди куда-то и выясняй.

Хорошо, типа наложили штраф наложили. Штраф - это типа наказание такое. Т.е. наказание - это чтобы человек больше не повторял своих плохих проступков. Это мы знаем с детства. НО! Если человеку не сообщается о смысле штрафа, значит нифига это не наказание. Человек-то не знает, за что? Что ему не следует повторять в будущем?

Это скорее игра такая: накосячил - развели на бабло. Это РАЗВОД НА БАБЛО. Они даже не озабочиваются пояснить, за что наказание. Отстегнул и иди опять косячь, чтобы доход был у государства с твоих косяков. Мягко говоря несолидно, мелко, нагло, наплевательски и презрительно к людям. И это госструктура!

Пока госструктура. Вот сделают частной конторой и тогда замучаешься оправдываться (а государство всё больше своих функций передает в частные руки, избавляясь от ненужных ему головняков). Уже сейчас система штрафов - это не инструмент воспитания, а средство наживы в государственном масштабе. А с частными конторами будет просто тьма...

Но ведь и этим не кончается отвратительное ощущение от отношения налоговой к ИП. Меня вызвали в налоговую сразу после первой отчетности. Приехал из другого города. Пришел с документами. Всё проверили. "А что вы сюда пришли?". Я грю, мол, вызвали, вот письмо. Даже не извинились за ошибку. Типа отпустили, непокусав, дык и радуйся, плебей.

Так вот вопрос: а как быть с ответственностью за косяки? Я вот накосячу по работе и фих кто мне выплатит за такую работу, пока не переделаю. Почему налоговая продолжает спокойно работать при своих косяках?

Для ИП блокировка счета - это парализованный семейный бюджет в течение как минимум недель. Почему налоговая и вообще государство относится так наплевательски к жизненно важным интересам людей? Захотели - счет блокировали, захотели - молча денег сняли со счета. Уйдешь от налички и тогда думай, когда снова придут за баблом на твой счет. Не докажешь ошибку - государство обрадовалось пополнению в госбюджет нахаляву. Докажешь - вернут бабло и усё. Но как же так? Человек переживал, терпел блокированный счет и в панике занимал деньги на проживание, потерял время на приезд в налоговую - это всё статьи для компенсации морального ущерба и ущерба из-за потерь времени по ошибке сотрудников налоговой. Как же быть с компенсацией, ребята? Без отрицательной обратной связи количество нападок и штрафов ни за что будет безнаказанно расти. Начальник налоговой махнул подпись не глядя, а для человека столько проблем сразу. И всё по халатности, лени и презрительно-снисходительному отношению к люду.

И после всего этого автор статьи уверяет, что налоговая - это такой добрый домик в вашем городе и для вас он приносит только добро!

Гы! Больше сказать на это нечего...

+12 / 0
картой
Ответить
21.01.2020, 01:58
Ярославль

Полностью поддерживаю! Выгребают на своё усмотрение - кто пойдет возвращать, а кто и нет, полагая, что раз забрали - значит надо...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.01.2020, 11:24
Москва

Тут наоборот обращаешься в налоговую на допущенные нарушения, и ответ нарушений нет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.01.2020, 12:15
Белгород

ОлегПишет 20.01.2020 в 20:08
И после всего этого автор статьи уверяет, что налоговая - это такой добрый домик в вашем городе и для вас он приносит только добро!

А я об этом и не говорил. Смысловая нагрузка статьи в том, чтобы вы контролировали свои расходы и соответственно сохраняли отчетность (квитанции), дабы не попасть в неприятность.

+2 / 0
Ответить
21.01.2020, 12:25
Москва

Возможно меня ввела в заблуждение фраза:"Не так страшен черт, как его малюют". Я воспринял ее как утешение, мол не так всё страшно.

А советы конечно же дельные. Спасибо вам! Документы действительно необходимо аккуратно хранить все до последнего...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

А Вы сравнивали налогообложение вашего брата, ИП-предпринимателя (коммерция), ИП-производителя (чего либо)? Я давненько этими вещами не занимался, но как было скажу, чтобы понятнее было:

Предприниматель что-либо производящий со средней нормой прибыли должен был платить 104% (себестоимость, фонд заработной платы и налоги), коммерсант - у этого все расходы в прибыли, т.е. либо прибыль должна быть бешеная, либо обороты. Всё на нереальном уровне. Этим воспоминаниям подтверждение видел буквально вчера на Ютубе по разговору Хазина на "Авроре".

Политика такая была: Да и пусть налоги платят не полностью, но зато ясно и понятно - если ты ещё не закрылся, значит ты не платишь или недоплачиваешь налоги, т.е. ты на крючке всегда! Заерепенился где либо бизнес его кому понравился - а предприниматель вот он - уже тёпленький, упакованный, злостный неплательщик, со всеми вытекающими.

Не знаю, сохранилась ли такая политика и сегодня, но как я узнал, что стоило Мишустину начать жёстко собирать налоги, т.е. наплевать на былые неписанные правила, сразу начали разоряться сотни тысяч предпринимателей.

Правда говорят, что и новые регистрируются. Ну да, регистрируются, либо однодневки, либо под крышей чиновников либо других структур.

Так что если мало чего поменялось, то предпринимателям есть от чего шарахаться от налоговой.

20.01.2020, 19:52
Москва

Не понял. Не успел Мишустин вступить в должность, а тут уже закрываются сотни тысяч ИП? Чота быстра какта!..

0
Ответить
DELETE

Олег! Я буду коллекционировать Ваши непонятки, пронизанные отборным сарказмом, а потом отвечу одной фразой. Постараюсь без сарказма и уложиться в два слова.

20.01.2020, 21:27
Москва

Искусство тонко ответить: сказать много, но ничего не ответить. Пожалуй я тоже начну коллекцию...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (54)

Нововведения 2026: какие штрафы грозят водителям в России с 1 января нового года

С 1 января нового года вводятся изменения, которые затронут почти всех владельцев авто в России. В этот список изменений вошли как повышение цен на эвакуацию, так и налоги, а также новые требования к такси.

Кассовая дисциплина

Кассовая дисциплина — цель №1 для проверяющих. Одна ошибка в чеке или расхождение ...
00:18
Поделитесь этим видео

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.

Признание вместо защиты: как давление на адвокатов ослабляет право граждан на справедливый процесс

Право на квалифицированную юридическую помощь традиционно считается одной из ключевых гарантий справедливого судопроизводства. Однако в реальной уголовной практике оно далеко не всегда реализуется так,...

Почему капают пени.

Федеральным законом № 177-ФЗ от 24.06.2025 были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Другим языком,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы