Юристу нужно доверять. Опыт общения с потенциальными клиентами или издержки профессии юриста. Пример

Буквально на днях произошёл следующий случай. На юридическом сайте молодая девушка искала юриста по семейному праву. Ей нужна помощь юриста для участия в суде. Она – истец и в своём исковом заявлении просит определить место жительства своих малолетних детей с матерью, т.е. с ней. На данный момент дети почти 3 года живут с отцом, её бывшим мужем, с которым она в разводе уже на протяжении 2 лет, и в том, что дети живут долгое время с отцом, отчасти виновата сама девушка (мать детей).
Иск в суд девушка изначально подала сама, составляла иск тоже самостоятельно. Документы в суд, конечно, подготовлены ужасно и крайне неграмотно. Сходила она на пару заседаний и, понимая, что может проиграть процесс и детей не увидеть вообще, решила всё-таки найти юриста для помощи. Плюс ответчик (отец детей) подсуетился и подлил масла в огонь и за её долги по алиментам детям (алименты в твердой денежной сумме несколько месяцев не платила) быстренько привлек её к административной ответственности.
Рассказывать все подробности ее судебного дела не буду, но ситуация крайне сложная и без помощи квалифицированного юриста в области семейного права она точно не справится, т.к. на данный момент уже наделала кучу ошибок по глупости и незнанию законов. Если будет продолжать совершать ошибки дальше, то не то, что забрать детей, вообще может лишиться родительских прав.
Мы с ней созванились и обсуждали её проблему во всех нюансах на протяжении часа. По сути я ей дала полноценную квалифицированную юридическую консультацию, ещё не заключив с ней никакого договора и не требуя денег за свои советы и консультации, но чтобы она понимала, что я достаточно компетентна в её проблеме и не являюсь дилетантом. Она призналась, что до меня общалась ещё с несколькими юристами, и по сравнению с ними она видит, что я больше разбираюсь в данной отрасли права и явно знаю тему на практике.
Меня немного насторожило, что она морочит голову своей проблемой многим юристам, не оплачивая их работу, и по сути от каждого пытается собрать полезную информацию, но в целом здоровая конкуренция и право выбора клиента надо, конечно, уважать.
Она сказала, что день-два подумает и потом скажет мне точный результат, сотрудничаем мы дальше или нет.
На следующий день она заявила мне, что ей ещё надо поискать других юристов. Я ей ответила, что это её право и она вообще может мне ничего не обещать и даже отказаться работать именно со мной. Только пусть заплатит мне за проведенную индивидуальную юридическую консультацию, раз уж я тратила своё время и делилась своим опытом, как лучше поступить в её сложном вопросе.
По оплате моей юридической консультации она проигнорировала мою просьбу и сказала, что позвонит мне завтра.
А завтра...
А завтра было ещё веселее. Она мне сообщила, что была днём в юридической консультации, расположенной недалеко от дома, судя по названию, обычная шарашкина контора, и там у них, что интересно, не обсуждала свою проблему и судебное дело, она советовалась с ними по другому поводу, а именно как правильно выбирать себе юриста (представителя) для помощи в суде.
Юридическая шарашкина контора посоветовала ей следующие вещи:
- Юрист должен получить гонорар, но в случае проигрыша дела вернуть все деньги до копейки клиенту.
- Юрист должен обязательно работать в юридической фирме
- Юрист должен иметь удостоверение юриста.
- Юрист должен гарантировать клиенту выигрыш.
Я не стала оправдываться в том, что: гарантий никаких не даю и давать гарантии – это неправильно, это введение человека в заблуждение. Не стала говорить о том, что не работаю в юридической фирме и работать в ней не так уж прям обязательно. В чём престиж – непонято... Не стала объяснять, почему я не имею какого-то непонятного удостоверения.
Сказала этой девушке лишь одно:
что мне очень дорога моя репутация, учитывая, что человек я достаточно публичный и что тот человек, который просит у меня помощи, должен мне обязательно доверять, потому что он не клиент, а доверитель. Да, да, именно доверитель.
За консультацию мне в итоге так и не заплатили.
Вот поэтому бесплатных консультаций я не люблю. У меня хитрыми способами получили нужную информацию и, наверное, думают, что справятся сами теперь, а я просто зря потратила время и зря пожалела человека и искренне хотела помочь.
Видимо девушка (как мне кажется) в итоге выберет юриста, работающего в юридической шарашкиной конторе (удостоверение ему несомненно нарисуют), который ей будет гарантировать выигрыш и всё, что она пожелает. Так и живём.

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Дорогая Анжела Сергеевна, ожидать оплаты за телефонную (хоть и развернутую) консультацию в данной ситуации по меньшей мере наивно. Тем паче, - после получения инфы об обращениях к нескольким юристам. Плюс Вам в карму за доброе дело и не наступайте на те же грабли в дальнейшей практике.
Почему наивно ждать оплаты, нормальные люди оплатят, даже без предварительной договоренности, понимая, что консультация платная и потрачено время. Просто на стадии консультации не всегда понятна перспектива дела и будет ли клиент заключать соглашение на услуги.
А что делать тому, кого юрист обманул?
Нормальный юрист никогда не будет обещать положительного исхода для клиента. Нормальный юрист составит план действий, скажет, какие документы и иные доказательства необходимо собрать, возможно, расскажет о своих действиях в суде. Если юрист с ходу пообещал положительный исход дела, бегите от него.
Самый удобный вариант-ни за что не нести ответственность-только деньги пересчитать и развести руки.
Что и делают нынче большинство шарашек!, коих нынче развелось, как грибов после дождя! Печально, но в стране полный карт-бланш! От властей для жуликов и проходимцев с юридическим образованием! И никто не за что не отвечает! Прохиндеи в этих шарашках дурят народ, который не может разобраться кто есть кто!
Ну что ж... Опыт-берёт дорого. Но учит очень доходчиво.
Это к вам обеим относится в равной степени.
Елена Алексеевна. Относится, но думаю не в равной степени всё таки.
Проблема у девушки (не у меня) и довыбиравшись, она может выбрать не самый лучший вариант, а ещё хуже, если свяжется с мошенниками, маскирующимися под юристов, которые изначально обещают и гарантируют золотые горы, но ничем в итоге не помогут.
...
Я сильно не расстроилась и переживу. Подобные ситуации в работе юриста происходят достаточно часто. Я просто описала на конкретном примере.
А то, что не оплатила консультацию, просто любят люди экономить на мелочах.
Дорогая мелочь получается, т.к. в итоге дети останутся с отцом. А виной всему вышеописанные мотивы девушки. Вообще, в глаза сразу бросилось, что дети остались с отцом, а не с матерью. Априори - в нашей стране ребенок остается после развода с матерью. Видимо, человек суетливый и шебутной не по делу настолько, что собственную жизнь рушит.
Это любители искать где дешевле или бесплатно. Про удостоверение порадовало - а диплом чем не устроил?
Тут всё понятно. Вот абсолютно аналогичных ситуаций, просто точь-в-точь, у меня было достаточно много. Я тоже, как Вы, проникнувшись проблемой, на первых порах брала, изучала дела, консультировала, ну и оставалась без оплаты. После третьего раза поняла. Это такие мамашки. Им бы всё на халяву. Им и детки их, живущие с отцами, не нужны. Им важно уйти от алиментов. Они именно этот ответ ищут.
Я не верю, что юрист будет консультировать бесплатно любым образом. Лично у меня просили деньги вперед. К сожалению, я платила и получала то, что можно найти в интернете при первом поиске. Отписка за 1000 рублей.
Это Ваше право.
Лично я - иногда консультирую бесплатно. Решаю так поступить тогда, когда я сама этого хочу. Что меня к тому толкает - не знаю. Всегда говорю - на всё воля Божия.
Вам просто не повезло.
Я тоже называю цену консультации по телефону 1000 руб. Подчёркиваю - консультация по телефону. То есть, мне не потребуется изучать документы.
Но за эти деньги обратившийся получает полноценную консультацию.
Не далее как сегодня, около 20 часов мне позвонили и запросили именно консультацию. Деньги перевели на баланс телефона.
Выслушав вопрос и пояснение к нему, я поняла, что полностью ответить не смогу. Потому как не хватает информации. А поэтому предложила выполнить те действия, которые помогут им в достижении цели, порядок действий был мною указан подробно. И уже после - если на каком-то этапе возникнут проблемы - звонить мне снова. Консультация их осталась не закрытой, то есть, доплачивать уже ничего не придётся.
Я рассказала о том способе, который я обычно использую при консультировании.
Дело не в консультации, мы немного не понимаем друг друга. Нужна не консультация, а проект дальнейшёй работы, а клоуны начинают цитировать "что-же там написано", беда в том что я тоже умею читать. Вот суть дела - нужен проект защиты доверителя.
Речь о консультации была. Стоимость - указана. А проект - это уже из другой оперы. Проект - вообще никто не обязан озвучивать. Но чтобы дойти до этой стадии, необходимо совершить немалый объём действий. Это изучение всех обстоятельств и документов, анализ полученной информации, разработка позиции, и возможно, не одной позиции. Обсуждение с доверителем какую стратегию выбрать. И вот только после этого уже может появиться проект. И ценник здесь начинается от 5000 руб. в зависимости от объёма обстоятельств и документов.
Обозначьте опишите в договоре с клиентом все возможные нюансы исхода предстоящего дела относительно оплаты. Не знаю, какой вы юрист. Раз у вас проблема обозначить доход и риски в договоре по делу, значит, так себе... Даже не извиняюсь.
В рамках консультации договор? О чем ты говоришь? Какие нюансы, не неси чушь Пирогов, а иди стряпай аладушки...
Цена консультации висит в прейскуранте в коридоре или на двери в офис. Причем тут оладушки? Ладно бы юрист мне замечание сделал. Сам-то чьих будешь, Олег?
Малыш, на вы.
Вы решили поумничать или что?
Клиентов у меня нет и не надо. Есть только доверители.
У меня нет проблем с составлением договора. Но прежде чем его составить, нужно обсудить все детали с другой стороной договора, в том числе по доходам. Или по Вашему мнению "клиент", как Вы выразились, подмахнет договор не глядя? И неважно, что в нём написано?
В моей ситуации до обсуждения условий договора вообще не дошло.
Ваше извинение мне не нужно.
Ах, человеческие амбиции. Видимо господин Пирогов по жизни руководствуется принципом "Лучший способ возвысится - это утопить ближнего своего!". Печально, что есть такие люди.
Херню не городи, Саша.
Не помню чтобы мы переходили на ТЫ. Вижу Вы просто озлобленный человек, не более. Возможно, троль.
Ну не смогли вы произвести впечатление на клиента, не смогли добиться доверия и не подписал он договор. Что об этом писать и вообще что-то обсуждать? Клиент же не на время ориентируется, которое вы потратили, а принимает решения в зависимости от того, что дельного вы ему сказали за это время.
Уважаемая Анжела Сергеевна! Что Вам, "людские пересуды". Вы Профессионал! А к гражданам, я давно отношусь по принципу "...не нагадил... уже молодец." За годы службы понял: поднять их до своего уровня - не реально, а снизойти до их уровня - ниже чести и достоинства офицера, юриста. Спасибо Вам за Ваш труд!
Клиенты - на улице Красных фонарей. А у юристов - доверители.
Клиент более понятно. Доверитель это не всегда про денежные отношения.
не вешай ярлык, коль не знаешь....
Здесь ситуация 50/50, а что делать когда юристы берут гонорар за свои манипуляции, а в итоге приходится все доделывать самим? Понятно обидно когда твои знания и опыт ставят на одну планку с шарлатанами, но ведь хороших, а главное порядочных юристов так мало. Я в 2016 году одной солидной фирме в Краснодаре заплатила 30 т. за 4 заявления по своей проблеме. А в итоге ни одно не приняли, там даже статьи были неправильно подобраны, все сама переделывала. И теперь лично я не верю не одному юристу... Печально.
В целом я понимаю, о чем Вы говорите... порядочных не много, как и людей в целом... А юристы тоже люди.
...
Не над верить фирме, даже солидной. Надо верить конкретному юристу (человеку). Естественно доверие нужно заслужить. Это нарабатывается с годами. Лучшая реклама - рекомендации.
Мне уже очень трудно говорить о доверии, четыре года моя семья живет в жестких условиях, имущество арестовано, счета в банке, производятся удержания с ЗП, приставам по барабану такая ситуация, мне просто нечем платить адвокатам, это замкнутый круг. Я согласна отдать половину, в случае положительного исхода, но не один юрист так не согласится. Вот и живет моя семья ка живет. У многих я думаю такая же ситуация.
Елена, искренне Вам сочувствую... Но неужели юристы/адвокаты виноваты в том, что Вы оказались в такой ситуации? Что мешало заблаговременно обратиться к специалисту, ещё ДО возникновения этой ситуации?
А вы не допускаете, что об этой ситуации я узнала, когда прилетело решение суда? Что я понятия не имела о сговоре работников банка и бывшего руководителя? И мне ясно дали понять: "стоят большие люди, вам просто не повезло". И никто не собирается идти против банковских не честных работников, тем более кто был замешан в подлоге бумаг уже давно переведен или уволен... Где мне надо было позаботится?
Анжела Сергеевна извините ВЫ не думаете, что жадность в настоящее время захлестныла ЛЮДЕЙ и Вас в том числе! ВЫ поговорили с клиенткой она Вам не заплатила! А что Вы решили ее дело? А как человек может определить Вашу компетентность, надежность? И Вы просто постарались показать. Ведь Вы покупая что то не схватите первое попавшееся осмотрите, ощупаете, обнюхаете, перимериете, получите консультацию Продавца может купите, а потом вернете и возьмете свои деньги НАЗАД! И ОН не спросит с ВАС ДЕНЬГИ! Извините еще раз, а Вам за показ товара нужно ЗАПЛАТИТЬ если он не понравился! ВЫ юрист и думаю не глупый человек и Вас наверно не часто обманывают? А в России за эти 30 лет почти Всех людей обманули десятки, сотни РАЗ! Как можно брать деньги не продав товар. Вот простой пример сейчас пишут вызов мастера, специалиста стоит 500 руб., приезжаю ЯЯЯ вообще не понимаю почти ничего так вершки покопавшись в предмете вызова, посмотрев бумаги поговорив не решающими ничего словами (это в Вашем случае-примерно) Вы говорите НЕТ не берусь, дайте мне за ВЫЗОВ 2000 руб (заведомо Вы не спец. Не собирались ничего делать, а денежки ДАЙ) результата НОЛЬ! За что платить? Объедете 10 человек приличная сумма в кармане! КАК?Вдумайтесь, и если Вас швырнут на Квартиру (пример) за миллионы (взяв денежки вперед и Вы ее не получите)завоете, побежите везде и не факт что получите! Хороший торгаш (у нас сейчас "рынок") должен потратить много усилий чтобы продать свой товар и ничего не скажет если не договорится! А в ВАшем случае докажите и получите! А сколько сейчас в юридическом сообществе "мошенников, халявщиков"да каждый второй-если не первый! Сам попадал лично, а вроде не дурак! А в Вашем случае ВЫ по работе "никто" не фирмы, не лицензии (наверное), нет документа юриста, человек Вас не знаете! И смешно платить Вам деньги! В этом случае! Чем Вы отличаетесь от мошенников рыскающих по всем уголкам Страны!? ВЫ правильно сказали все это не ГЛАВНОЕ! А как узнать что ВЫ спец который нужен, а не мошенник! Докажите и люди к Вам пойдут и будут платить (когда будут знать Вашу компетентность и надежность), Вот еще ОДНО, но, а как вы решаете вопросы юр\характера когда нужно предоставить документ-в суде, что то подписать проч. Для ведения дела! Да человек пишет доверенность на ВАС, но может понадобиться документ Ваш! Люди пожалейте себя, свои не Огромные деньги! Может ВЫ юрист а может? Извините Я не собираюсь ВАС очернить, обхаять! Я бы тоже в таком случае не дал ВАМ денег не заработали! Нас учат защищать себя САМИМ, и Ваша статья принесет кому то вред! Остап Бендер вечером стулья, деньги ЗАВТРА-согласно Вашей статье! А в жизни особенно за эти 30 лет, надо жить ТОВАР-ДЕНЬГИ! В большинстве случаев! Всего хорошего!
Сколько мусора в Вашей голове
.
Не собираюсь Вам ничего не доказывать и оправдываться.
Вы всё равно не поймете.
Вы на своей волне)))
Спасибо мусор наверное есть, а есть еще жизненный опыт! Чего думаю Вам пока не хватает! Да и волна есть так как вижу жизнь и испытываю на своей шкуре! Дай Бог Вам не когда не попадать в МОЮ волну смоет и не бултыхнетесь, а я еще барахтаюсь! Смешно девочка со смайликом! Удачи!
Полностью с вами согласна.
Полностью поддерживаю Сергея. После предоплаты, в 90% случаев, клиент становится просителем и объектом вытрясывания денег, либо надоедливой мухой.
Представляю интересы граждан уже с 1997 года, когда начала работать для себя решила что ничего и никому подделывать не буду, т.е. работать только честно. За прошедшие годы для многих работала без гонорара - просто работала, помогала людям и самое главное поняла, что а ведь те кто работают нечестно они ненавидят меня, завидуют, могут сказать гадости абсолютно не обоснованно, когда сами 1993 годом подделывают ксерокопии (когда ещё и ксерокса не было изобретено.) всегда знала что ложь вылезет наружу... Знаю что не буду представлять интересы недобросовестных людей это видно при первом общении до подачи иска. Часто контактирую с представителями коллегии адвокатов и уважение вызывают буквально 3-4 человека, которым я иногда отправляю тех кто обращается ко мне, когда много работы. Всегда знала что один плохой поступок перечеркнет все что ты наработал за пару десятков лет. Так что представители будьте честными и люди придут к вам по рекомендации друзей родственников а иногда и противоположной по процессу стороны-просто они видели как работаю...
Не то чтобы это было особо важно, но всё же. Компактные копировальные аппараты использующие эту технологию существуют с 50 х годов, в СССР - с 60 х.