Никифоров Андрей Викторович
Никифоров А. В. Подписчиков: 7560
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.3к

Кому положены бесплатные лекарства или с 50%-ной скидкой?

682 дочитывания
185 комментариев
Эта публикация уже заработала 58,47 рублей за дочитывания
Зарабатывать

К величайшему сожалению, многие льготники не знают, что у них есть право на получение лекарств бесплатно или со скидкой 50%.

Вот об этом и поговорим.

Кто имеет право на бесплатные лекарства?

Перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, указан в приложении 1 постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (с изменениями и дополнениями).

Получать медикаменты на безвозмездной основе могут:

• участники ВОВ (в том числе сотрудники разведки, военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, работники предприятий, выполнявших задачи для нужд армии и флота, участники партизанских отрядов);
  • инвалиды ВОВ;
  • родители и жены военнослужащих, погибших при защите страны или впоследствии от ран, полученных на фронте;
  • жители и защитники блокадного Ленинграда;
  • Герои СССР и РФ;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • ветераны боевых действий, проходивших на территории других государств (в частности, Афганистана);
  • дети до 3 лет (для многодетных семей — до 6 лет);
  • инвалиды I группы; неработающие инвалиды II группы, а также дети-инвалиды, не достигшие совершеннолетия;
  • граждане, подвергшиеся негативному воздействию последствий аварии на ЧАЭС;

• лица, получившие лучевую болезнь вследствие иных ядерных катастроф и испытаний;
  • малочисленные народы Крайнего Севера;
  • некоторые группы населения с диагнозом «гельминтоз».

Перечень бесплатных лекарств детям до 3 лет и многодетным семьям

Бесплатные лекарства многодетным семьям выдаются детям, не достигшим 6-летнего возраста.

Перечень медикаментов, выдаваемых малышам, в постановлении № 890 не указан.

В каждом регионе страны перечень лекарств, выдаваемых детям до 3 лет, устанавливается отдельно. Соответствующее право властей субъектов РФ закреплено п. 2 ч. 1 ст. 16 закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (последняя редакция)

Существует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, ежегодно устанавливаемый распоряжением Правительства РФ. Например, в 2019 году он утвержден распоряжением Правительства от 10.12.2018 г. № 2738-р. В частности, малышам могут выдаваться:

• препараты железа;
  • кишечные препараты;
  • разные виды антибиотиков и противомикробных препаратов;
  • иммуностимуляторы разных видов;
  • муколитические препараты;
  • препараты для лечения кашля и простудных заболеваний;
  • антигистаминные препараты и пр.

Какие лекарства положены при сахарном диабете диабетикам 2-го типа

Бесплатные лекарства при сахарном диабете 2-го типа при отсутствии инвалидности выдаются на основании того же распоряжения № 2738-р — препараты для лечения диабета входят в группу А 10.

Диабетикам бесплатно выдается:

• инсулин;
  • таблетки для снижения уровня сахара в крови;
  • шприцы для инъекций;
  • тест-полоски к глюкометрам и пр.

Бесплатные лекарства для беременных

Перечень бесплатных лекарств, предоставляемых беременным женщинам, не установлен.

В п. 5 постановления № 890 содержится рекомендация региональным властям об установлении дополнительных льгот социально незащищенным категориям граждан, в том числе и беременным женщинам.

Поэтому при назначении медикаментов врачи руководствуются постановлениями и законами, действующими на территории конкретного региона страны.

Как правило, беременным женщинам бесплатно выдают:

• препараты йода и железа;
  • фолиевую кислоту;
  • поливитамины для будущих мам;
  • гормональные средства, показанные при угрозе прерывания беременности и пр.

Лекарства для пенсионеров — как получить

В перечень категорий граждан, которым положены бесплатные лекарства, пенсионеры не включены. Они могут получить нужное со скидкой в размере 50% (приложение 2 к постановлению № 890).

Обязательным условием для оформления льготы является получение пенсии в минимальном размере.

Чтобы приобрести лекарства по сниженной стоимости, необходимо:

• обратиться в территориальное отделение ПФР, в котором гражданину была назначена пенсия;
  • подать заявление на предоставление социальной услуги в натуральной или денежной форме.

Список бесплатных лекарств для инвалидов

Работающие инвалиды II группы и инвалиды III группы имеют право на 50%-ную скидку. Лекарства бесплатно предоставляются только инвалидам I группы и неработающим инвалидам II группы.

Получить бесплатно можно лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (утв. распоряжением Правительства РФ № 2738-р). Список очень большой. Ознакомьтесь с постановлением.

Заключение

Основанием для выдачи лекарств бесплатно или с 50-процентной скидкой является рецепт, выписанный лечащим врачом. Если вы являетесь льготником, вам обязаны предоставить лекарства бесплатно или с 50%-ной скидкой.

185 комментариев
Понравилась публикация?
202 / -14
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 185
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это только в законе все так хорошо написано, а на практике не добиться ни с кого и чего. У меня мама каждый месяц с боем вырывает положенные ей препараты, и не всегда получается получить все.

+94 / -2
картой
Ответить

Согласна с Вами. Поэтому считаю, что лучше получать положенные деньги и самой покупать лекарства (хотя их, возможно, не хватит на все), чем сомневаться, дадут ли тебе лекарства, назначенные врачом, или неэквивалентную замену, или вообще ничего не дадут. Конечно, могут быть ситуации, когда данное лекарство нельзя купить в аптеке, увы.

+34 / -3
Ответить

Тюменская область настолько жадная, в списках лекарств, практически ничего нет, я имею ввиду, лекарства, которые для детей до 2 и 6 лет, а компенсация на молочку, вы представляете, для детей искусственников - 700 рублей в месяц, это стоимость 1 пачки смеси, а из нужно в месяц 10 пачек, более того пособие по уходу до 1,5 лет 7500 рублей, для многодетных семей, интересно, депутаты смогут прожить на эти деньги, рожайте говорят.

+34 / -1
Ответить

Да я с вами согласна, в Бурятии тоже самое, у нас двойня так здесь молочки в двойней надо, мы покупаем нутрилон она стоит 1135 хватает буквально на несколько дней, пособия не оформили, потому что в соц защиту не возможно попасть. А говорили что все будет в упрощенном виде, ужас какой то.

+18 / -1
Ответить
DELETE

Законов хороших много в этой стране на бумаге, а по жизни всё делают для того, чтобы было ими не воспользоваться.

раскрыть ветку (0)

Ещё Бисмарк писал "Дайте людям в се,что они хотят, но предусмотрите чтобы для достижения своей цели на этом пути, они потеряли веру, надежду, а возможно и саму жизнь, продолжаем жить по Бисмарку, ничего нового.

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Их и штампуют, чтоб не исполнять.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Так не берите дорогущие смеси, берите нутрилак хорошая и не дорогая, у нас в челябинске нет компенсации у нас выдают 6 пачек в месяц этой смеси так и выходит 700 рублей примерно или еще дешевле выдают Билакт и ни кто не умер.

+9 / -6
Ответить

Не все дети переносят дешевые смеси, нам пришлось долго перебирать, пока не подобрали то, что не вызывает аллергии. Поэтому они и очень дорогие. А про "умер", мадам, это верх цинизма!

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все эти ваши аллергии надуманные, очень много бюджетных хороших смесей и безлактозных и каких только нет, нужно правильно вводить смесь, а когда болит животик это не только смесь виновата, а нынешные мамочки сразу начинают смеси менять и конечно же из дорогих подбирать, у нас не было денег на дорогую смесь и я исходила из финансов и подбирала а не говорила что мне кто-то должен дать на ту смесь которую я хочу.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не соглашусь с Вами в корне! Я подбирала своему ребенку смесь тщательно. Нам тоже не подходили дешевые, я проверила состав нескольких смесей бак. посевом в лаборатории (мама работала там и мне эта услуга обошлась бесплатно) и именно в дешёвых смесях было большое количество патогенных микроорганизмов (существенно выше нормы, примерно-12 степени), а в немецкой смеси (не буду рекламировать) было в норме и именно от этой смеси животик малыша работал нормально. Вот и делайте выводы. Я для себя сделала на основании собственного исследования и убедилась. Конечно бывают подделки, недоделки и браки, можно и на это списать. Ради своих детей я буду проверять все через исследование доскональное, это здоровье моих детей!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ты ждёшь чтоли?! результат будет гораздо позже... (А лозунг: Все лучшее детям?! С твоей психологией пожуй чёрного хлеба с молоком, и корми через тряпочку, крестьянка ( ( (

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты просрочкой с Магнита кормить попробуй, бюджетненько выйдет, такой же как ты,экономист, если доживет!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Это у Вас ещё хорошо, пособие платят многодетным. Есть регионы где многодетным не платят никаких пособий, а только малоимущим.

раскрыть ветку (0)

А потому что, Москва забирает все наши деньги, а нам с гулькин нос остается?

+10 / -2
Ответить
DELETE

Наполеона на Маскву нет. (Масквичи же,,а"-кают)

раскрыть ветку (0)

Давно был?! в Москваабаде, там гекають, урюрюкают, и прочие оговорки в ходу, местных и не услышите, в общественных местах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Почему вы думаете что только у вас такие проблемы? У нас на Ставрополье еще "получше"-нет ни врачей ни лекарств! Только платно. А аппарат раздут дальше некуда.

+4 / 0
Ответить

На Ставрополье полный бардак Выписали рецепт прихожу то одно есть другого нет говорю а если за деньги у вас куплю то сразу находят а почему б\п нет _это по другой статье про полоски вообще молчу а это почти тысяча за 25 шт. Буду писать Мажарову не будет ответа напишу губернатору Достали сволочи.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему наш народ втихомолку возмущается бардаку, бесправности, но не хочет выбрать себе власть достойную и требовать с нее положенное по статусу рождения! Переизбрать! Нет, нищета устраивает, ещё молятся на царька! Идиотизм!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

И не рожайте, кто Вас заставляет? Наплодят и плачат, будто депутаты виноваты-мало насулили для детей для государства (

+1 / -5
Ответить

Гос-во и заставляет, потому на грани выживания находимся, пособия: ты работу дай, дома, врачей бесплатных, и не Мешай, всего-то...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)
Радио инженер Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63
05.02.2020, 16:45
Владимир

Согласен. Мне дали один раз "аналог" Начались приступы.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Потому что в аптеке их никогда нет!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А на Урале вырви-скорее урвут с самого!)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Это головная боль, на бумагах написано и подсчитано до последний пилюлю кому должны выдать. А на самом деле даже не додають. Я говорю лично за себя как инвалид первой группы. Из месяца в месяц приходится ругаться и требовать то что мне положено по закону. Когда этот бардак закончится ни кто не знает. Может тут кто что знает?

+34 / -1
картой
Ответить

Никогда не закончится, главное что прописано, а там кому как повезёт...

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пока страной управляют люди еврейской национальности, бардак, хаос, неразбериха будет продолжаться. Что еще будет!

+14 / -9
Ответить
05.02.2020, 10:03
Ставрополь

Ерунда. Нашей страной управляют русские. Не надо с больной головы на здоровую. А в Израиле, поверьте, о людях заботятся.

+15 / -2
Ответить

Вот вот, ТАМ-заботятся, ТУТ-крадут!

+11 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да,одни евреи.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще то не только Россией но и всем миром правят массоны и уже давно но евреев там абсолютное большинство.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.02.2020, 16:10
Севастополь

Ненадо венить других, в своих проблемах. Евреи приходят туда, где мы не можем или не хотим свои мозги применить.

+1 / -1
Ответить

А еще на производстве сейчас работают люди "от сохи", а их руководители (может не знают, может не хотят знать) не контролируют соблюдение санитарных норм на всех уровнях производства. Специалисты с многолетним стажем и соответствующей квалификацией на производстве сегодня не нужны - им много платить необходимо, а у нас ориентация на минимизацию затрат и получение максимальной прибыли в ущерб качества продукции! Да и сами работники во всех общественных местах откровенно говорят, что не выполняют свою работу добросовестно, им "наплевать" на результат своей работы - на свою продукцию! Это мы и потребляем во всех сферах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Не додав одному-продать другому...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

За время беременности 2 раза получила препарат, после родов выписали тоже (была большая кровопотеря), а по факту-отдала все родовые на лекарства. Ребёнок когда болел - 1 раз выдали свечки! Спасибо РОДНАЯ СТРАНА!

+26 / -3
картой
Ответить

Зато публикуют, Зарплата Медведеву 680000 тыс, как будто издеваются.

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чуть точнее: спасибо, родной гарант, очень довольный своими достижениями!

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Интересно, мне вот вообще ни разу ничего не дали. Ни во время беременности, ни ребенку до 3 лет. Все сама покупала.

Поверьте, сама была удивлена не меньше Вашего, когда в кабинете лекарство выдали!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В медицине трудоустроены не инопланетяне, и не Страна, а ваши же и наши же соседи, тети, дяди и так далее... неча на зеркало пенять... Законы правильные, но вот только исполнители законов - наше же ближайшее окружение, только с той разницей что у них крепкое здоровье, а поэтому они и ведут себя соответственно... а что они когда-то были другие? Я имею ввиду медиков и торгашей... Не забыли еще как приходилось кланяться и заискивать перед торгашами за кусочек мяска? Кофточку или туфельки из-под прилавка?

+7 / -3
Ответить

Было и такое...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга, совершенно верно.

В диспансере один врач выпишет лекарство бесплатно, а другой нет. И даже зав. отделением без зазрения совести сказала, мол вам не положено. Перешагнули 18 лет, попали во взрослое отделение и стало положено.

Наверно потом выписывают рецепты и продают лек-ва на сторону.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)

Если вы добьетесь, получения лекарств по льготе, то сразу становитесь на учёт к психиатру лечить нервы.

+21 / -2
картой
Ответить

Виталий из Сочи! Вообще-то нервы, лечатся у невролога, ну или у невропатолога, а не у психиатра! Могли бы и знать это!

+2 / -7
Ответить
05.02.2020, 15:47
Волгоград

Нет вот нервы сейчас лечит психиатр, а невролог это сосуды защемление, но инсульты много чего, но не нервы)))) Надо бы знать!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Смысл от этих бесплатных лекарств. Пробовала бесплатно. Лекарства пришлось ждать. А человек умер.

Пусть власть бесплатно лечится. А народ за их миллионы будет за границей лечиться.

+20 / -1
картой
Ответить

Так они и так бесплатно лечатся-только не так как нас лечат!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (185)

Как получить лекарство по ЖНВЛП

Как получить лекарство по ЖНВЛП, если поликлиника отказывается выдавать? Пошаговая инструкция Многие пациенты сталкиваются с ситуацией: врач говорит — «Нет в наличии», «Не положено» или «Подождите месяц».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы