Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 103.5к

Стоит ли идти в суд с адвокатом и участвовать в процессе: повод к размышлению

300 дочитываний
53 комментария
Эта публикация уже заработала 25,78 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Заключив соглашение с адвокатом (частнопрактикующим юристом), вы раздумываете, идти ли с ним вместе в суд, участвовать в судебном заседании и лично давать показания или остаться дома в ожидании его звонка о результате дела. На практике не все так однозначно. Рассмотрим два типа доверителей.

Уверенные доверители

Были такие доверители, которые чувствовали себя в суде как рыба в воде. Это, как правило, категория доверителей, занимающих в жизни руководящие должности, либо по характеру целеустремленные и харизматичные. Они не ведут себя зажато и отвечают на вопросы суда и участников обдуманно и взвешенно, а к вашим рекомендациям прислушиваются.

Неуверенные доверители

Однако большая часть моих доверителей, которые ходили вместе со мной в суд и участвовали в заседаниях, терялись, бледнели или отвечали неуклюже, а порой давали показания против себя. Хотя перед заседанием они рвали на себе рубаху и готовы были идти в суд с высоко поднятой головой. Они уверяли в своей подготовленности, но в суде этот запал пропадал, и они замыкались (не все, конечно, но большая часть). И я прекрасно их понимаю, так как выступать в суде в незнакомой обстановке, перед незнакомыми людьми в состоянии напряженности — занятие для тренированных. Одно дело, когда вы общаетесь в кругу знакомых и друзей, другое дело — в экстремальной ситуации.

Так как же поступить, идти с адвокатом в суд или нет? Лично мое мнение, что стоит лично участвовать вместе с адвокатом только по делам, затрагивающим интересы детей: взыскания алиментов, установления отцовства, лишения родительских прав и т.д. По остальным категориям дел лучше отдать право адвокату (юристу) участвовать единолично.

Выводы и обсуждения

Только адвокат (юрист) знает, как ответить на каверзный вопрос суда или процессуального противника и не быть пойманным на слове вашим процессуальным противником. Я не говорю, что такого не может случиться со специалистом своего дела, но с адвокатом (юристом) вы минимизируете ваши риски. В противном случае вы рискуете быть пойманы вроде бы на безобидном вопросе, кажущемся лишь таковым. Конечно, вам решать, но перед принятием решения нужно все хорошо взвесить, поговорить с адвокатом (юристом) и убедиться в собственных силах и потенциальных возможностях!

А вы ходите в суд с адвокатом (юристом)?

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
53 комментария
Понравилась публикация?
56 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 53
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
31.01.2020, 03:56
Курган

Рекламка,... причем дешевая...

+9 / -3
картой
Ответить
31.01.2020, 10:45
Белгород

ОлегПишет 31.01.2020 в 03:56
Рекламка,... причем дешевая...

Спасибо за мнение, значит рекламка вас зацепила.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
05.02.2020, 07:58
Новосибирск

С адвокатом в любом случае надежней, но надежный адвокат он же золотой, а где взять столько золота.

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.01.2020, 18:38
Москва

Бывает, что и доверитель в суде необходим. Например, представлял интересы инженера (директора юр. лица) в арбитраже, который пришел с огромной папкой разной технической документации. Без его участия ни адвокат, ни суд не разобрались бы. Все индивидуально.

+8 / 0
картой
Ответить
01.02.2020, 12:49
Белгород

Степанов Вадим ИгоревичПишет 31.01.2020 в 18:38
Бывает, что и доверитель в суде необходим. Например, представлял интересы инженера (директора юр. лица) в арбитраже, который пришел с огромной папкой разной технической документации. Без его участия ни адвокат, ни суд не разобрались бы. Все индивидуально.

Соглашусь, все индивидуально.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
06.02.2020, 11:40
Раменское

По-любому, нужно идти в процесс и контролировать его. Иногда, местные юристы доходят до определенной черты и откровенно пассуют перед судьёй. Оно понятно: им еще в этот суд не раз приходить. Вот у этой черты и нужно брать инициативу в свои руки: либо продавливать юриста, либо самому вносить замечания под протокол.

+6 / 0
картой
Ответить
06.02.2020, 11:54
Белгород

АндрейПишет 06.02.2020 в 11:40
По-любому, нужно идти в процесс и контролировать его. Иногда, местные юристы доходят до определенной черты и откровенно пассуют перед судьёй. Оно понятно: им еще в этот суд не раз приходить. Вот у этой черты и нужно брать инициативу в свои руки: либо продавливать юриста, либо самому вносить замечания под протокол.

Как вариант, интересно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2020, 17:58
Нижний Новгород

Чтобы контролировать юриста в ходе заседания, Вам нужно самому разбираться в нормах материального и процессуального права...))))

0
Ответить
10.02.2020, 18:22
Раменское

Таки, в некоторых случаях и самому юристу неплохо было бы эти самые нормы освежить и научиться применять их по месту. Да, и ещё многим стоит попросить у мудрого Гудвина немного сострадания и смелости. Лишним это явно не будет!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.02.2020, 11:22
Москва

Ваш совет применим только если доверитель сам понимает происходящее. У меня так один клиент загубил иск на корню, я просил не присутствовать, но оно ему ж виднее, пришел и при судье просто поругался с бывшей женой (она провоцировала, я пытался его усадить и заткнуть). В итоге она просто сказала - вот по этому я там и не живу и в иске по выселению было отказано. В другом случае доверительница молчала в заседаниях как партизан (только мне шептала иногда), четко следовала моим инструкциям и в итоге чистая победа да еще с приятной формулировкой в решении.

В целом присутствие доверителя скорее лишнее.

Ради контроля намного целесообразнее доверителю заранее приобщить к делу свои письменные пояснения по иску со всеми ссылками которые он хочет, отдельно написав, что данная позиция по делу неотменима представителем. Тогда суд обязан будет учесть и данные показания тоже и юрист должен будет опираться на них.

Но тогда доверитель должен понимать, что он берет на себя часть ответственности за исход дела.

Я стараюсь не работать с такими доверителями, просто не хочу оказываться в ситуации когда тебе говорят, что и как делать, а потом обвиняют в плохом результате.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
31.01.2020, 14:25
Казань

Было дело: доверителя "понесло" и такое наговорил, что в иске нам отказали, хотя до процесса согласовали позицию, пояснения по делу, ответы на возможные вопросы и т.д. Лично я приглашаю доверителя только тогда, когда есть острая необходимость и тогда, когда оппонент несет "ересь" и ее надо нивелировать, в том числе путем сопоставления взаимоисключающих пояснений сторон по делу и имеющихся доказательств, так сказать поймать на лжи. Нет, чаще спокойнее без доверителя.

Некоторые говорят, мол, я и заплачу, если нужно и когда нужно. Да чхал суд на ваши слезы! Эту комедию суд сто раз видел, да и люди часто для него просто материал. Мнение сугубо личное.

+5 / 0
картой
Ответить
31.01.2020, 18:32
Белгород

Корнеев Андрей АлександровичПишет 31.01.2020 в 14:25
Было дело: доверителя "понесло" и такое наговорил, что в иске нам отказали, хотя до процесса согласовали позицию, пояснения по делу, ответы на возможные вопросы и т.д. Лично я приглашаю доверителя только тогда, когда есть острая необходимость и тогда, когда оппонент несет "ересь" и ее надо нивелировать, в том числе путем сопоставления взаимоисключающих пояснений сторон по делу и имеющихся доказательств, так сказать поймать на лжи. Нет, чаще спокойнее без доверителя.

Некоторые говорят, мол, я и заплачу, если нужно и когда нужно. Да чхал суд на ваши слезы! Эту комедию суд сто раз видел, да и люди часто для него просто материал. Мнение сугубо личное.

Спасибо за высказанное мнение, у меня аналогичное случалось нередко.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (53)

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...

Юрист 25 лет не спал. Вчера сломал систему. 💥

Знаете, что меня бесит больше всего в нашей профессии? А то, что человек с проблемой приходит к юристу, а получает менеджера по продажам. Я 25 лет занимался гражданскими и арбитражными делами.

Взыскание алиментов в 2025 году: лайфхаки адвоката, которые работают.

Практика показывает, что взыскание алиментов — один из самых эмоциональных и одновременно правовых вопросов, с которыми к адвокату обращаются клиенты. Но кроме эмоций, здесь нужны конкретные знания о механизмах,...

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Признание вместо защиты: как давление на адвокатов ослабляет право граждан на справедливый процесс

Право на квалифицированную юридическую помощь традиционно считается одной из ключевых гарантий справедливого судопроизводства. Однако в реальной уголовной практике оно далеко не всегда реализуется так,...

37 секунд

37 секунд на разбор. Или бесплатная подписка . Отправьте страницу договора боту https://t.me/Jurexpertbot и проверьте нашу скорость
00:48
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы