Степанов Евгений Сергеевич
Степанов Е. С. Подписчиков: 10879
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 478.8к

Меняются правила получения наследства и оформления сделок с недвижимостью

196 дочитываний
81 комментарий
Эта публикация уже заработала 15,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Жить стало проще

Порядок получения наследства будет упрощен в связи с вступлением в силу федерального закона от 27 декабря 2019 года № 480-ФЗ, который вносит изменения в Основы законодательства РФ о нотариате и отдельные законодательные акты РФ.

Документ вступает в силу с 29 декабря 2020 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

В соответствии с изменениями в законодательстве Федеральная нотариальная палата будет обязана в круглосуточном режиме предоставлять информацию об открытии наследственного дела через Интернет. Достаточно будет на официальном сайте ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения интересующего лица – и система покажет, открыто ли по нему наследственное дело, и если да, то у какого нотариуса.

Бывают случаи, когда сведения в системе отсутствуют, но вам точно известно, что человека уже нет в живых. Тогда вам, как наследнику, предоставляется право выбрать нотариуса, который будет вести наследственное дело.

Более того, благодаря программе «Наследство без границ» наследнику предоставляется право обратиться к любому нотариусу, который работает на территории региона, в котором проживал наследодатель.

Удобно!

Нотариальные сделки можно будет совершать в электронной форме удаленно, то есть не обязательно идти к нотариусу.

Часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда необходимо быстро передать документы из одного города в другой. За последнее время спрос на такую услугу нотариусов значительно увеличился. Полномочия нотариусов позволят переводить один и тот же документ в электронный и обратно в бумажный.

В одном городе нотариус удостоверяет электронный документ, и этот документ можно отправить в другой город по электронным каналам. Там местный нотариус переводит файл в бумажный вид и удостоверяет бумажный документ. Электронные и бумажные версии документа равнозначны друг другу.

Например, если необходимо быстро передать доверенность из Тюмени в Калининград с учётом гарантии сохранения юридической силы документа.

Обратиться к нотариусу электронно можно будет за следующими услугами:

• Подтвердить верность перевода с одного языка на другой.

• Передать электронные документы иному лицу.

• Совершить исполнительную надпись в виде электронного документа.

• Принять на хранение электронные документы.

Для этого потребуется направить в электронном виде заявление через единый портал Госуслуг и приложить к нему необходимые документы в электронной форме. Все документы должны быть заверены усиленной квалифицированной ЭЦП. Читайте: Что такое ЭЦП, где и как её можно получить?

Когда нотариус получает заявление и документы, он сообщит стоимость своих услуг и реквизиты для перечисления денежных средств.

Не позднее 5 рабочих дней с даты получения подтверждения оплаты заявителю направят нотариальный документ, либо обоснованное постановление об отказе в совершении нотариального действия или об отложении.

Если нотариус откажется совершать нотариальные действия, тогда он должен будет вернуть деньги в течение 10 дней со дня вынесения постановления об отказе.

Новшество будет особенно полезно сторонам сделки, которые находятся в разных регионах. Теперь будет возможно совершать через электронную систему нотариата дистанционную сделку, без совместного присутствия сторон, с участием нескольких нотариусов, действующих в интересах каждой стороны.

К примеру, ситуация: продавец квартиры живёт в Краснодаре, а покупатель в Воркуте, такую сделку можно будет совершить без личной встречи. Для этого необходимо:

• Выбрать нотариусов в своих городах.

• Нотариусы создадут электронный проект сделки.

• Каждая сторона в присутствии своего нотариуса заверит экземпляр сделки простой ЭЦП и распишется на бумажном экземпляре.

Нотариусы, которые удостоверили электронный экземпляр, подпишут его усиленной квалифицированной ЭЦП.

Договор, который заверили несколько нотариусов, будет считаться заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

81 комментарий
Понравилась публикация?
224 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 81
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ой как страшно! Сначала заменили свидетельства о собственности на выписки, и гражданам срочно пришлось подавать заявления в Росреестр о запрете сделок в отсутствии собственника. Теперь эти нововведения... Можно подумать, что люди вступают в наследство ежемесячно и им полугодового срока не хватает. Теперь наши "талантливые" мошенники, видимо, потирают руки и ждут вступления этого опасного акта в действие.

+112 / -1
картой
Ответить

Что только не придумают...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте уважаемый, написал книгу можно прочитать на ЛитРес автор: кардашов Руслан, психушка 10, другое отражение - две книги, там примеры наследства как можно лишиться гражданину! Спасибо.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.02.2020, 18:02
Санкт-Петербург

Здравствуйте. А если я не меняла свидетельство на выписку, то я теперь не являюсь собственником наследства? Наследство оформляла лет 10 назад. Или этот вопрос задавать надо исключительно юристам?

+1 / 0
Ответить

Здравствуйте! Свидетельство менять не надо. Оно действительно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Являетесь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эти свидетельства уже не нужная бумажка, собственником Вы являетесь, просто если нужна какая то манипуляция с квартирой идете и получаете выписку и предоставляете ее по месту требования... я б на Вашем месте сходила в мфц и взяла актуальную выписку, что бы убедиться, что квартира на Вас и сме ок.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Полностью подписываюсь под вашими словами!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Новые перспективы у мошеников... Квартира была Ваша, а стала Наша

+61 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПРИВЕТ повышение ценника на услуги нотариуса, плюс ЭЦП. И еще один шанс для мошенников... Все, как всегда... сначала делаем, под благовидным предлогом ХОРОШО, а далее... все по списку...

+36 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.02.2020, 18:46
Санкт-Петербург

Пипец.. новую схему мошенники придумали для отьема чужего добра!

+36 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как просто станет организовать преступный сговор! А собственник останется без недвижимости. Спасение утопающего-дело рук самого утопающего, поэтому, собственники, подавайте в МФЦ заявление о запрете сделок без Вашего личного участия.

+32 / -3
картой
Ответить

Сколько уже случаев, когда человек имея электронную подпись лишается своего жилья и узнает об этом через какое то время и начинаются судебные процессы. А тут вступить в наследство удаленно, еще и создание оф. сайта где можно просто написать кому угодно кого угодно ( ( (Пока не будет создана защита от взломов ни к чему хорошему это не приведет. С одной стороны вроде как хотят упростить жизнь, а вот с другой стороны ни каких гарантий нет. Я вообще стараюсь обходить стороной все электронные базы с данными, но нас постоянно загоняют на электронные носители, даже не спрашивают хочу я это или нет.

+28 / -1
Ответить

..начинает судебные процессы. Зато сколько доп. работы судебникам прибавится. Уже руки потирают. Вдруг будут взятки.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это бы было замечательно, только подать какое либо заявление в МФЦ можно только в том регионе где находится объект на который и подается заявление, и при личном посещении в МФЦ. То есть, подать заявление на объект, находящийся в другом регионе, не возможно, и подать заявление через интернет, то же не возможно. Госслужашие отказываются работать через интернет, хотя у каждого на столе стоит компьютер с подключенным интернетом, спрашивается - для чего? Для чего у каждого Госучереждения в интернете размещены их сайты, их адреса электронной почты? Я, предполагаю, для удобства людей, чтобы, например, не ехать с Владивостока в Москву для подачи того же заявления, упомянутого выше. Но это ни так. Может быть ктото знает как подать заявление о запрете сделки с жильем без личного присутствия, если жилье находится в другом регионе? Если кто либо подскажет мне, буду очень признателен.

+4 / 0
Ответить

Здравствуйте! У нас в Кемерово в МФЦ я узнавала, как подать заявление о котором Вы пишете. Мне сказали, что такое заявление можно подать только в одном из отделений МФЦ. У нас оно находится на улице. Тузачевского и там принимают заявления только от собственников, квартиры которых находятся в других городах. Не забудьте потом забрать документ, подтверждающий, что по данному объекту сделка без Вашего участия запрещена. Некоторые регистраторы не говорят людям, чтобы они пришли и забрали такой документ. Всего хорошего!

+5 / -1
Ответить

Огромное Вам спасибо. Правда я проживаю далеко от Кемерово в Тисульском районе, но, я думаю, найду время туда съездить. Здоровья Вам на 1000 лет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сергей, моя подруга недавно писала заявление на запрет сделок без личного участия-недвижимость находится в другой области. Пошла в МФЦ города в котором она проживает постоянно-ей ответили, что такой услуги они не оказывают и это только надо ехать по месту нахождения недвижимости и идти в местное МФЦ. Но потом кто-то ей подсказал, что это можно сделать непосредственно через РОСРЕЕСТР. Оказалось-да-возможно. Требуется паспорт и документы подтверждающие право собственности. В итоге-она в том городе в котором проживает постоянно оформила это самое заявление на запрет. Ей выдали расписку о том что у нее взяты документы и сказали через 15 рабочих дней придти за уведомлением. Через 15 дней она его благополучно получила. Так что можно так попробовать и в Вашем городе. Причем ей эту услугу оказали даже в том случае, что у нее нет регистрации в том городе где она обращалась за оформлением запрета. Поясню на примере: недвижимость находится в Твери, подруга живет в Пскове. Она выписалась из своей Псковской квартиры/на это у нее какие-то свои причины были/и прописалась там где наследство, то есть в Твери. Но живет она в Пскове-там и обращалась в Росреестр.

+5 / 0
Ответить

И Вам огромное спасибо. Я так и сделаю если найду Росреестр в нашем райцентре. Если не найду здесь то съездию в областной центр. Еще раз, большое Вам спасибо. Удачи Вам и здоровья.

0
Ответить

Сергей, главное, чтоб мой совет был Вам во благо. Спасибо Вам за добрые пожелания.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Заявление подается в рос реестр ч/з мфц.

+1 / 0
Ответить

Лилия, у моей подружки заявление в МФЦ не приняли-сказали нет у них такой услуги, а вот в самом Росреестре-приняли. Мы живем вроде как в одном государстве, а получается как в разных-даже в МФЦ в разных регионах установлены свои правила.

0
Ответить

Такая услуга есть в МФЦ и правила везде одинаковые, регламент взаимодействия мфц и рос реестра везде один. Еще можно подавать заявления в рос реестр ч/з личный кабинет гоуслуг.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про госуслуги, как бы я тоже в курсе. Ну а про то,что регламент всюду один поспорила бы,но уже опыт есть не биться головой в непробиваемую стену. Я работаю в шаговой доступности от нашего местного МФЦ-сегодня специально в обеденный перерыв ходила узнать есть ли эта услуга у нас-нет ее в моем городе для квартир, которые расположены в других регионах. Для частных домов есть-для квартир в многоквартирных домах- НЕТ. Уж не знаю почему, но как говорится за что купила, за то и продаю. Консультацию получила не от уборщицы, а от специалиста на ресепшене-дальше которой не пройти в зал-она уточняет вопрос по которому пришел человек-и если МФЦ уполномочено решать этот вопрос, то говорит "нажмите на такую-то кнопочку" и только получив талон человек может попасть в зал, в котором уже его вопрос решают другие специалисты. У нас так. И это МФЦ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (81)

Есть повод задуматься...

Я о чём-то подобном давно думал, а вот нашёл ролик, как будто с языка сняли...
02:57
Поделитесь этим видео

🔥🔥🔥Получила заказ для мамы на 8-е марта. На мой вкус. И он мне приснился. Ну, прямо, Менделеев

Получила заказ для мамы на 8-е марта. Заказчик сказал, что полагается на мой вкус. Но обязательно с камнем сердолик. Мой заказ тоже приснился мне во сне. Колье получилось легким, воздушным и очень красивым.

Пиратство 21 века: США захватили российский танкер «Маринера» в международных водах, Трамп продолжает борзеть

Как сообщают СМИ танкер «Маринера» идущий под флагом России, завачен пиратами 21 века, американским десантом. Захват и атаку на наш корабль осуществили до прибытия нашего флота и подлотки, что было логично,...

🐑 Полсотни овец захватили супермаркет в Германии

Отбившаяся от стада толпа ворвалась в магазин, устроив там настоящий беспредел. Заявляется, что овцы слонялись по магазину порядка 20 минут. Ознакомившись с ассортиментом торговой точки, они развернулись и ушли.
00:47
Поделитесь этим видео

Лариса Долина, всё ещё не освободившая квартиру, выдвинула новое условие: терпению Полины Лурье можно только позавидовать

Полина Лурье, до последнего боровшаяся за свои права, всё-таки выиграла в суде, однако, как известно, она так и не смогла отметить Новый год в той самой квартире, которую отбила у Ларисы Долиной с боем и кровью.

Тень войны: «патриотизм» пенсионера из Бурятии едва не привёл к убийству подростка

В Бурятии "патриотизм" пенсионера чуть не привёл к страшной трагедии - убийству подростка. Все произошло ещё 14 июня 2024 года в одном из бурятских посёлков. Пенсионер (67 лет), когда то работал на ж/д дороги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы