Ответственность за препятствие общению с детьми

15 дочитываний
46 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

При подготовке публикации использовались материалы источника: https://zen.yandex.ru/media/kirpikovru/kakaia-otvetstvennost-predusmotrena-za-prepiatstvie-obsceniiu-s-detmi-5e3fcdd72e9e63535024bf28

В соответствии семейным законодательством родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка является правом каждого родителя. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей; они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Согласно статье 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право на общение с ними, участие в их воспитании, а также в решении вопросов получения ими образования. Родитель, с которым проживает дети, не должен препятствовать общению детей с бывшим супругом, если оно не причиняет вред детям и их нравственному развитию.

Порядок общения бывшего супруга с детьми после развода

Порядок общения бывшего супруга с детьми может быть установлен на основании соглашения между родителями, которое заключается в письменной форме. В соглашении бывшие супруги могут определить место, время и продолжительность общения бывшего супруга с детьми. При этом в силу статьи 57 Семейного кодекса учитывается мнение детей, достигших десятилетнего возраста.

В случае если бывшие супруги не могут прийти к соглашению, то порядок общения с детьми определяется на основании решения суда. Исковое заявление о порядке осуществления родительских прав предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика. Исполнительный лист, выданный на основании решения суда, подлежит передаче в Федеральную службу судебных приставов.

Примерный образец искового заявления об определении порядка осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем:

В ____________ районный суд г. __________

Истец: _________________________

тел. ________________

Ответчик: __________________________

проживающий по адресу: __________________

тел. ________________

Исковое заявление

об определении порядка осуществления родительских прав

отдельно проживающим родителем

С ______________ года по ____________ года я, ____________, состояла в браке с _______________ (ответчик). __________ года у нас родился ребенок __________________. Начиная с ____________ г. семейные отношения между нами прекращены и совместное хозяйство не ведется. После фактического разъезда ответчик практически не принимает участия в воспитании дочери, чем причиняет ей серьезные нравственные страдания. По вопросам, касающимся воспитания и образования дочери, соглашения между нами не достигнуто. Ребенку необходимо регулярное общение с отцом и постоянная забота с его стороны о ее нравственном и духовном развитии. Девочка любит своего отца и до сих пор переживает его постоянное отсутствие и безучастие в ее судьбе, ей приходится довольствоваться редкими встречами, в течение которых отец интересуется не проблемами дочери, а личной жизнью ее матери, что также причиняет ребенку нравственные страдания. Порой время с ней проводит не отец, а бабушка, общение с которой ребенку в тягость поскольку она настраивает ребенка против меня и говорит обо мне нелицеприятные вещи.

Поэтому, полагаю, что ответчик должен лично исполнять свои обязанности по воспитанию ребенка в период, когда он с ним находится по месту его жительства, при этом ограждая дочь от общения с бабушкой, так как ребенок общаться с ней не желает в связи с вышеуказанными обстоятельствами.

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 г. №223-ФЗ (далее – СК РФ) ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Статья 55 СК РФ закрепила право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. В порядке ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). Статья 63 СК РФ закрепила права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В соответствии со ст. 66 Семейного Кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения образования. Прийти к соглашению с ответчиком о его участии в воспитании ребенка нам не удалось.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 54-56, 63, 66 Семейного Кодекса РФ, ст.ст. 3,131,132 ГПК РФ

П р о ш у:

1. Определить порядок общения ответчика ________________ с несовершеннолетним ребенком _______________, ___________ года рождения, по месту проживания родителя не менее трех дней в неделю, предпочтительно каждую среду с ______ ч. до _____ ч., субботу и воскресенье с ______ ч. до ______ ч.

2. В период школьных каникул (осенних и весенних) определить порядок общения ответчика ______________ с несовершеннолетним ребенком ______________, ____________ года рождения, по месту проживания родителя не менее семи дней в неделю, предпочтительно с первого дня каникул. В период летних каникул – не менее 45 (сорок пять) дней, предпочтительно в период первых четырех с половиной декад периода.

Приложения:

1. Копия свидетельства о расторжении брака.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка.

3. Квитанция об уплате госпошлины.

4. Копия искового заявления.

____________________ __________________ «__» _____________ г.

подпись

Публикация полезна?

Проголосовали: 81

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

46 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 46
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А нужно ли ребенку такое общение с родителем, который не горит желанием общаться? Ребенок будет чувствовать это, кто знает, как это отразится на детской психике? Я понимаю, когда мамаши не дают отцам видеться с детьми, тогда да, нужно судом обязывать таких мамаш, но когда второй родитель забил на свое чадо и ему все равно, так может и не стоит ребенка мучить? Алименты пусть платит на содержание, а там уже на его совести.

+10 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Актуальная информация!

+7 / 0
картой
Ответить

Спасибо, очень полезная и своевременная информация!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю 👍🤗

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фотограф Надежда Т
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 205
12.02.2020, 21:14
Воронеж

Мне интересно будет ли ответственность за не участие в жизни ребенка и в его воспитании?

+5 / 0
картой
Ответить
15.02.2020, 14:46
Красноярск

Да. Лишение родительских прав. Кстати, на установление порядка общения с ребёнком может подать иск в суд любая из сторон (я подала, собирая доки к иску по лишению родительских прав. Ответчик не явился в суд, отказался общаться с органами опеки, не пустил их в квартиру... Это был один из весомых аргументов в пользу лишения его в последующем суде род. прав)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надежда! Ответственность отца за неучастие в воспитании реденка и сейчас есть. Смотрите СК РФ. Наказание? Ограничение или лишение родительских прав. Все в Семейном Кодексе прописано.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Публикация полезная, откладываю в папку, в жизни все может случиться, информация может пригодиться (не дай бог).

+4 / 0
картой
Ответить
12.02.2020, 17:28
Великий Новгород

ВалерийПишет 12.02.2020 в 16:49
Публикация полезная, откладываю в папку, в жизни все может случиться, информация может пригодиться (не дай бог).

Ага, предположите, что пригодилось. Развод. Она улетает с ребенком в Америку, там выходит замуж. Семья, еще совместные дети. А он в России, но зарплата, кредиты, которые не позволяют скопить ему на билет туда и обратно даже раз в год. Так что права-то он имеет видеться и общаться с ребенком, но ее-то никто не обяжет привозить ему для свиданий ребенка или оплачивать дорогу к ее новому мужу, где воспитывается ребенок от ее первого брака. Что он может сделать? И какую ответственность она несет, даже если не способствует общению ребенка с отцом? Да никакой!

+1 / 0
Ответить

Валерий! Без согласия отца ребенка, эта дама не имела права вывезти ребенка в другую страну. Раньше. Хотя - закон - что дышло. Но. С 12.06.19 в России изменились правила выезда несовершеннолетних граждан (детей и подростков до 18 лет) ... Подробнее: 2018god.net

+1 / 0
Ответить
24.02.2020, 14:19
Великий Новгород

Людмила АлександровнаПишет 21.02.2020 в 08:00
Валерий! Без согласия отца ребенка, эта дама не имела права вывезти ребенка в другую страну.

Это история моих знакомых, а не Валерия. И мужчина после развода беспрепятственно дал свое согласие на выезд за границу на 3 года. У других знакомых мать через суд добивалась разрешения отца на вывоз за границу сына, также беспроблемно получила его, доказав, что отец в жизни ребенка не участвует, поскольку не общается (хотя общался по воскресеньям, но отец не доказал этого в суде) с ребенком, только платит установленные алименты. По прошествии 5 лет в первом случае, когда мужчина не обзавёлся новой семьёй и детьми, ночевал, что дочь свою с 3 х лет видел только по скайпу (а 3 года и 8 лет это ж разные личности), а во втором после выезда границу 9 тилетнего сына отец видеть, слышать перестал и через родственников и знакомых лет через 5-7 искал связь с бывшей женой и сыном за границей.

+1 / 0
Ответить

Наталья! В каждом дому - по кому. Я не могу оценить этой ситуации. Только в целом. Отец дал разрешение - его право. Понимал, что разное может случиться. Женился и родил детей - это хорошо, когда ребятишки рождаются. Яничего не знаю о моральном облике матери. Но общение было - по скайпу. Касаемо розыска семьи. Здесь сложно. Я вот тоже не могу найти бывшего зятя в Польше. В Консульстве говорят - закрытая информация, персональные данные. В какой стране она живет (может, с новым супругом) он знает? Ведь она могла выйти замуж за иностранца. Есть страны, котороые легализуют правовые запросы России, есто те, которые нет. Я столкнулась с этим. Не легализовали. Но это родной отец, родительские обязанности выполняет - алименты платит. Здесь нужна помощь МИДа. Они принимают свободно, может, что и посоветуют. Имеют право отправить запрос. Все это трудно спрогнозировать, Наталья. Но, уверена, найти все-таки можно. Денег будет стоить. Но ребенок еще маленький - 9 лет. Внушить ему легко. И наврать про отца. Думаю, у дамы были планы вообще переехать в эту страну на ПМЖ. Воспользовалась порядочностью мужа. Некрасиво это. Но. Я не юрист, это только мое личное мнение. Отцу желаю удачи. Приедет, вдруг, такая мамаша в Россию - надо в суд идти. Если мальчику исполнится 10 - спрашивать будут, с кем он хотел бы жить. Предполагаю его ответ. Ограничить мать в род. правах? Возможно. Но это достаточно трудно - сами знаете - зарплата отца, условия проживания и пр. Нет, в целом не знаю, как разрулить эту ситуацию. Адвоката нанять? По средствам папе? Адвокат имеет право отправить запрос.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья! Да! Зацепка есть. Соседи - их показания. Ребенок может вспомнить. Главное - нарушен срок 3-хлетнего пребывания, на которое дал согласие отец. Здесь возможна депортация по запросу МИДА. По большому счету, мать - непорядочная женщика (как Вы понимаете, хотела употребить енее тактичное слово).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.02.2020, 15:30
Великий Новгород

Да нет, Людмила Александровна, в обоих случаях нормальные и отцы, и матери были, просто разошлись с друг другом. В первом случае вполне цивилизованно и сохраняли общение с друг другом. Во втором случае не без претензий к друг другу, и мужчина уже жил с другой женщиной, которая не рожала детей, а он в зрелом возрасте, потеряв связь с единственным сыном, задумался о своих отеческих чувствах, да сын-то уже взрослый, его не помнит почти, давно живет с мамой и ее новым мужем, и своей сестрой от этого брака. Суть моего коммента изначального лишь в том, что ответственности никакой не несет та сторона, которая "препятствует" или действительно препятствует общению ребенка с другой стороной.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья, а я именно так и написала! Насчет ответственности - не юрист - не знаю. Но родной отец хочет видеть сына. Это его право! Значит, надо действовать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья! Спасибо. Вынуждена покинуть нашу замечательную компанию на пару часов. Удачи всем! С Масленицей, дорогие! Завтра золовкины посиделки. Готовиться надо! Приятного аппетита всем. С глубоким уважением!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.02.2020, 16:08
Великий Новгород

Людмила АлександровнаПишет 24.02.2020 в 15:55
родной отец хочет видеть сына. Это его право! Значит, надо действовать.

Ну так пусть действует, ему никто не мешает. Только он сам понимает, что слишком долго "спал" и его желание видеть сына, общаться после по сути предательства, сын не оценит, не захочет видеться, он ему чужой, он его на другую тётку променял, с которой он вместе ставил палки в колесе его родной матери, которая его вырастила вместе с отчимом. Поэтому отец этот родной просто искал через родных и знакомых контакты, кто общается еще с его бывшей женой и сыном. По мне так подобная ситуация закономерна. И кто общался, конечно сообщили о раскаянии и желании отца, но встречного желания видеться и общаться не последовало.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья! И я так думаю. Привык жить без отца. Отца ему муж мамы заменил. Ну что ж, старость без сына проводить будет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (46)

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

То, что ты называешь судьбой, можно переписать

Жизнь не решила за тебя. Ты просто давно не выбирал. Очень удобно называть судьбой всё, на что не хватает сил, денег, времени или поддержки. Но судьба — это когда ты родился с тем или иным телом,...

Нельзя манипулировать.

Если ты знаешь эти 7 фраз, тобой уже нельзя манипулировать Манипуляции – это тонкая игра, в которой одна сторона пытается добиться своих целей, не прибегая к открытому давлению, а воздействуя на эмоции,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы