Перевалова Марина Юрьевна
Перевалова М.Ю. Подписчиков: 183
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2191

Дети-сироты могут получить жилье и после 23 лет.

753 дочитывания
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 75,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей, достигшие 23 летнего возраста, не утрачивают право на получение жилья (причем благоустроенного жилья) от государства.

Практика показывает, что многие дети-сироты и дети, в несовершеннолетнем возрасте оставшиеся без попечения родителей не воспользовались своим правом на внеочередное бесплатное получение жилья. Причины разные, в основном - незнание своих прав, бездействие органов опеки по своевременному включению таких детей в список нуждающихся в получении жилья из соцжилфонда... причины могут быть самые разные, а в итоге отказы уполномоченных органов в предоставлении жилья, мотивированные тем, что данное право утрачено в связи с достижением 23-летного возраста.

Право на получение жилья сохраняется за указанными лицами на весь период до получения ими соответствующего жилья независимо от того, какого возраста они достигли.

Не буду утомлять скучным цитированием нормативных документов, далее их перечислю.

Важно знать, что с 01.01.2019 г. изменился порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список лиц, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали своё право по состоянию на 1 января 2013 года или после 01 января 2013 года имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.

По смыслу указанной правовой нормы, причина, по которой лица, которые ранее относились к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и достигли возраста 23 лет, не были поставлены на жилищный учёт (до 01 января 2013 г.), а с 01 января 2013 г. не были включены в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилым помещением из спецжилфонда, правового значения не имеет.

Права, гарантированные государством надо реализовывать!

Статья 40 Конституции РФ, право на жилье:
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Факт достижения 23 летнего возраста не может быть основанием лишения права, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

Даная позиция находит подтверждение в судебной практике, например, в определении Свердловского областного суда от 25.01.2011 г. № 33-803/2011, в кассационном определении Пермского краевого суда от 30.05.2011 г. № 33-5189/, апелляционным определением Саратовского областного суда от 04.06.2019 г. № 33-4187.

В заключении хотелось бы искренне пожелать всем, для кого эта тема актуальна - добиться реализации своих законных прав!

На какие нормативные акты следует опираться при обосновании своих требований:

• Конституция Российской Федерации
  • Федеральный закон от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
  • Федеральный закон от 29.07.2018 г. № 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
  • Постановление Правительства РФ от 04 апреля 2019 г. № 397 "О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства"

Приходилось сталкиваться с ущемлением прав сирот?

Проголосовали: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
5 комментариев
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Перевалова Марина Юрьевна
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если возраст собой роли не играет и за ребенком сохраняется это право встать в очередь на жилье, куда обращаться и с какими документами идти?

0 / -1
картой
Ответить

Если после 23 лет, то нужно идти в суд. Нужно сиротское дело.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Интересная публикация! Спасибо автору за освещение актуальной и нужной темы. Удачи Вам и отличного настроения! Ждём Ваших новых статей.

раскрыть ветку (0)

Не понятно в 397 постановлении, как включиться в список детей сирот по новому месту жительства и сняться с учета по месту регистрации?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2021, 17:21
Екатеринбург

Здравствуйте. Мне 31 год, мне отказали в включении меня в список нуждающихся в получении жилья как сироте т.к я якобы обратился после 23 х лет, но я попал в места лс в 21 год и у меня в запасе было ещё 2 года! Но два суда я проиграл.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дом вместо ссылки

Татьяна Москалькова хочет помочь получить жилье жертвам политических репрессий.В трудной ситуации оказались жертвы политических репрессий и их дети. По закону они должны получить жилье в том месте,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы