Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35058
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 139.7к

Прибавка 4000 рублей за внука: когда пенсионеры начнут ее получать

280 дочитываний
159 комментариев
Эта публикация уже заработала 21,24 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Удивительно, но услышав об изменениях в законах, множество россиян, даже не зная суть нововведений, сразу же подумает о том, что они принесут рядовым гражданам только негативные последствия. Этому способствует большое количество спорных законов, принятых за последние годы, и регулярные высказывания целого ряда чиновников о том, что пояса надо бы затянуть посильнее.

Но, несмотря на это, зеленый свет получают и законопроекты, несущие однозначно позитивные последствия. Об одном таком проекте и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Кого это коснется

В первую очередь, речь идет о пенсионерах, которые взяли ответственность за содержание детей. Чаще всего это родные бабушки или дедушки и их внуки, потерявшие родителей. Конечно, возможность оформить попечительство, опеку или договор о приемной семье можно уже давно, и возраст опекуна или приемного родителя не играет роли – пенсионеры оформляют документы на общих основаниях. О чем же тогда идет речь?

Дело в том, что с 2016 года действует мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам, а выплаты опекунам до сих пор приравниваются к доходам, лишающим права на получение индексации, хотя опекун и не имеет работы.

Таким образом, перед пенсионером встает выбор – оформить договор на возмездной основе и получать выплаты, причитающиеся за опеку, или сохранить индексацию. Размеры пенсий у граждан могут значительно различаться, а выплаты за опеку над несовершеннолетним устанавливаются на региональном уровне (в среднем по России – около 4000 рублей), так что выгода того или иного выбора зависит от конкретной ситуации.

Но зачастую этот выбор очевиден – пенсионер не получает выплату за опеку и оставляет индексацию. Да, так в большинстве случаев более выгодно, но ситуацию, когда пенсионер, принявший на себя ответственность за ребенка, вообще вынужден делать подобный выбор, невозможно назвать нормальной.

Почему закон точно будет принят

Законопроект № 893354-7, признающий пенсионеров – получателей выплат за опеку неработающими, уже внесен в Госдуму и рассмотрен в первом чтении (ссылка). Собственно говоря, разумные инициативы вносятся в Думу достаточно часто – периодически предлагается вернуть прежний пенсионный возраст, снять заморозку индексации пенсий для абсолютно всех пенсионеров и т.д.

Все эти законопроекты отклоняются. Дело в том, что они поступают от представителей партий КПРФ (43 депутата), ЛДПР (40 депутатов) и "Справедливая Россия" (22 депутата). А критикуются и отклоняются, в большей степени, солидарным голосованием представителей партии "Единая Россия" (339 депутатов).

В случае с законопроектом о восстановлении индексации опекунам инициаторами выступили, в первую очередь, председатель Государственной думы Вячеслав Володин ("Единая Россия") и руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

Поэтому можно выразить уверенность, что законопроект будет окончательно рассмотрен, без каких-либо проблем пройдет в Совете Федерации, будет подписан Президентом, и пенсионеры начнут безбоязненно получать причитающиеся им средства за опеку.

Как я уже говорил, инициатива действительно пойдет на пользу простым гражданам, и ничего плохого в ней нет. Но лично мне предпринимаемые самой большой фракцией в Думе шаги в направлении социальной политики кажутся чересчур скромными. Как думаете, я прав или просто придираюсь? Какой бы законопроект посоветовали им внести лично вы? Пишите об этом в комментариях. Благодарю за внимание.

159 комментариев
Понравилась публикация?
387 / -27
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 159
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Опекунам платить нужно, дедушки они, бабушки ли, или не родные вовсе. Такую ответственность берут на себя смелейшие люди, герои в мирное время. Обсуждать цену оплаты за их работу как то стыдно даже. Среднюю заработную плату по области-вот та сумма, которой они достойны и обсуждать нечего.

+195 / -7
картой
Ответить
29.02.2020, 14:31
Малоярославец

Моё мнение, и этой суммы даже много. За какие заслуги - за воспитание своих детей преступниками и алкоголиками? Ещё цыганки поголовно получают такое пособие, опекают собственных внуков за плату. А родители пьют и шляются.

+25 / -134
Ответить

Браво! Стерелизовать вас и делу конец! Поддерживаю!

+14 / -12
Ответить
20.03.2020, 18:45
Малоярославец

Стерилизуйте себя и себе подобных, не способных содержать и воспитывать собственных детей и внуков. Слишком много вас развелось, халявщиков, и все детьми прикрываетесь, чуда неграмотные. Русский язык выучи сперва, потом браво кричи.

+3 / -8
Ответить

Ты, деточка, дурочка. И это не попоправимо. Так что смело можешь претендовать на льготы. Тебе для этого даже детьми прикрываться не надо.

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Светлана вот мы с мужем недавно забрали двух детей под своё крыло. Причём один ребёнок особенный. У деток мама умерла давно. Папа тяжело болен. Ампутировали ногу. И что по вашему детей раскидать по интернатам? Это хоть какая-то помощь будет для деток.

+134 / -4
Ответить

Не просто какая то! Любая семья лучше интерната. Дети из учреждения совсем не имеют представлений ни о быте, ни о семье. К тому же подвергаются насилию от старших. У государства давно настрой на семьи и это правильно!

+53 / -4
Ответить

Это совершенно верно, дети из детских домов действительно ни к чему неприспособлены.

+11 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.03.2020, 13:04
Калининград

Спасибо, Вам!)))

+5 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.03.2020, 19:04
Малоярославец

За умерших родителей детям выплачивается пенсия. Инвалидам тоже выплачивается пенсия. Почему получающим подобные пособия всегда мало? Как живут люди, работающие за те же 10-12 т.р., вас ведь не волнует? А у них тоже есть дети, и уровень жизни этих детей, в семье работающих родителей, бывает ниже, чем у получающих различные пособия и льготы. Вот я об этом. Простая математика для 1 класса.

+2 / -5
Ответить

Деточка, эти дети не с мамой, папой, а с чужими людьми, которые становятся им и родителями и воспитателями и мотивировать их на это надо. А то,что бабушкам дают, так у нас такие пенсии, что одному прожить трудно, а на ребенка большие расходы. Возьмите ребенка на воспитание, тогда и сможете судить, отказываться Вам от пособия или нет.

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Светлана, вы просто... слов нет, как вас назвать. Дай Бог, что бы ваши дети не оказались на чьем-то попечении.

Жизнь не предсказуема...

+29 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я отвечу на ваше предложение. И очень сильно желаю, чтобы с вами произошло такое горе. У меня лично умерла дочь от рака, муж ее погиб. Остались двое деток, младшему всего было 1,5 годика, старшему 11.Я бабушка, на пенсии и у меня еще есть ребенок который учится в институте, меня целых 10 месяцев гоняли по разным инстанциям, и никто ничего не выплачивал. Мы просто выживали. Не надо судить по цыганам! Для этого должны думать другие повыше.

+55 / -6
Ответить

Я сочувствую вам. мои искренние соболезнования, по поводу смерти дочки... я тоже сыночка похоронила в прошлом году... у меня была такая же ситуация... но родители погибли, а я не бабушка, а тетя на пенсии... но, желать чтобы с кем то произошло такое горя... большой грех... даже если этот человек полнейшее ничтожество... простите.. вы все написали правильно... только я против проклятий. Это грех...

+3 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А бывает и умер родитель, а умирают миллионами.

+8 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как вы можете такое говорить? У меня внук остался круглой сиротой, дочь, а потом через 6 лет умер и зять от онкологии. Мне пришлось оформить опеку, тк несовершеннолетний ребенок не может представлять свои интересы ни в одной организации. Да, платило государство на содержание ребенка, но ни моей пенсии, ни этих выплат далеко не достаточно для прожития. Если вас не касалась эта тема, то и не пишите ничего. Дай Бог чтобы не коснулось вас никогда. Конечно, если выбирать индексацию или пособие, то лучше пособие (индексация совсем мизерная). После достижения ребенком совершеннолетия бабушке или дедушке будет начислена индексация за прошлый период.

+28 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы случайно не по себе тут судите,

+5 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что, у нас сироты только у родителей-алкоголиков? У нас родители ни в коем случае не погибают в авто-и прочих катастрофах? Мамы не умирают в родах?

+7 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Добрый день Светлана, почему вы такие злые? Вы знаете что значит жизнь до и после потере любимых, дорогих людей. Я в одно мгновение потеряла мужа и дочь, не хотелось жить и только внуки дали силы пережить горе. Я поняла что потеря у детей больше, они потеряли мать которая не до любила их, отец предал бросил, отказался от них. Видеть боль в глазах детей это очень тяжело, Я поняла что мы стали одно целое, мы очень нужны друг другу. И вы думаете что я думала о пособиях, если вы так очерствели могу вам пожелать не оказаться на моём месте. Дорогая если вы думаете что опека будет помогать, нет им хорошо когда нашим детям плохо, по крайней мере у нас. Простите если обидела, но когда наших внуков называют не благополучные только потому что у них нет матери, они не виноваты что мама их умерла, а папа оказался подлецом. Почему вас не возмущает что молодые женщины сидят до 7 лет с детьми и получают хорошое пособие на детей, а не работуют.

+9 / -4
Ответить

Счастья, везения и терпения Вам! Я уверена ваши дети вырастут хорошими людьми и будут вас только радовать...

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (9)

Всю жизнь многие бабушки и дедушки брали опекунство за внуков так как это выгодно. Когда родители погибают, понятно а когда родители ведут осоциальный обра. З жизни.

+20 / -18
Ответить

Да безусловно дедушки и бабушки брали и берут опекунство над внуками. О какой выгоде вы говорите. Оплата за опеку мизер. Да могут дети получать пенсию по потери кормильца, но это тоже мизер. На детей идёт гораздо больше.

+66 / -4
Ответить

Ну а мать одиночка и вовсе ничего не получает. Помню в школе в первую очередь все сиротам и опекаемым. В лагерь и санаторий тоже они. Материальная помощь им и пенсии тоже не маленькие.

+6 / -4
Ответить

Точно, мы как будто на другой планете живём, мамы которые воспитывают детей без пап, по разным причинам, свою озвучивать не буду. 500 р в месяц нам хватает...

+5 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В любом случае если заботу и уход берут бабушка и дедушка это заслуживает дополнительных им выплат. И гораздо в большем размере, чем индексация. А вы сразу о цыганах и алкашах. Даже в этом случае, дети не виноваты, если родители ведут асоциальный образ жизни. А государство в любом случае должно помогать в таких ситуациях. Недаром есть выражение " у государства, которое не заботится о детях - нет будущего"

+26 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кому выгодно, ВАМ? Вы хоть знаете что это такое? Видимо вы всю жизнь делаете именоо то, что выгодно...

+9 / -4
Ответить

Я своих детей воспитывала сама и это было в 90 года. От государства ни чего не имела и в этом вся выгода. А воспитывала одна. Вся помощь была в моей работе.

+3 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну а если даже и так, то дети то при чем?

+3 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.03.2020, 19:11
Малоярославец

Людмила степановнаПишет 11.03.2020 в 06:12
Когда родители погибают, понятно
в таком случае на детей выплачивается пенсия, и только не надо говорить, что это копейки, в стране, где люди, бывает, за работу получают 10 т.р.

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

По Вашему, если родители алкаши, детей в детдом сдавать надо? Наверное Вы сама такая.

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Я просидел сиделкой у 85 летней матери последнии 5 лет, 1200 руб\мес-это всё чем может помочь страна! Мать умерла, мне Осенью будет 60 лет, выход на пенсию в 2022 году (по новому) стою на бирже в Москве-1500 р\мес, с Апреля 2020 г уже предупредили что платить не будут вовсе... подожду до лета, когда мне выдадут документ, что я стою на б\труда - б-е-с-п-л-а-т-н-о! Есть желание бросить её в лицо нашей власти, и заставить её сожрать, чтобы не врали про пособия и продолжительность жизни в стране.

Беда в стране одна - когда принимался закон о минимальной оплате в 11280 руб, в скобочках дописано - но не менее 1500 руб, вот нам эти 1500 руб и платят!

Так что принять закон и обойти закон - у нас умеют, посмотрим что на руки Вы получите!

+93 / -6
Ответить

Хочу поправочку внести, препенсионерам платят на бирже труда 11280 р., и не надо людей в заблуждение вводить, значит у Вас уважаемый ситуация неоднозначная, либо безграмотные инспекторы принимали Ваши документы, тем более это в Москве такую сумму выплат назначили.

+9 / -16
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Да, а вот по радио, вчера услышала, что содержание одной бездомной собаки, обходится бюджету, в 14000 руб, в месяц.

Делаю вывод, что собаки, для нашего правительства, гораздо важнее и детей, и пенсионеров.

+47 / -6
Ответить

Хочу пожить СОБАКОЙ. Пенсия за 37 лет стажа 8500.

+25 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

У собак можно украсть, а у людей уже и красть нечего...

+14 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Уважаемая, так возьми и помоги человеку установить справедливость, если грамотная. В бумаге четко записано 1500 руб. На эти деньги он адвоката не наймет и сам не сможет побороться с бездушной бандой госчиновников.

А грамотность свою показать публично всякий сможет.

+27 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сами не вводите людей в заблуждение! Не пенсионерам, а людям предпенсионного возраста выплачивают пособие! Человек, который получает пенсию по старости, досрочно или за выслугу лет, не может быть признан безработным. Об этом говорит статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными (Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1 ст 3 (ред. от 02.12.2019) )

+6 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет это чистая правда (об выплатах) мне пришлось встать на биржу труда, так как часто болела, начальник вызвал в кабинет и тет-а-тет настоятельно попросил уволиться, так сказать в добровольно-принудительном порядке, я после увольнения пошла на биржу, и мне назначили выплату в 490 рублей.

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

На бирже платят такую сумму, если встал на нее не позже 1 месяца после увольнения. А если позже, то 1500 и 1500 от региона. А через год, если не найдут работу по специальности, начинают предлагать типа грузчика или дворника программисту или юристу. Так как считают, что потеряна квалификация. Так что это вы,уважаемая, не вводите людей в заблуждение...

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.03.2020, 19:14
Малоярославец

Вы заблуждаетесь, предпенсионеру платят такое пособие, если у него было полгода или год официальной работы перед этим, и пособие в % от зарплаты, с постепенным снижением его размера. Так что не все так просто.

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Да, это очень страшно, в богатой стране пенсионеры живут в нищете.

+16 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Какая ответственность!? Свое поколение растить и просить за это деньги? Или из детдомов берут ради опекунских?! Усыновляете! Принимайте как родных!

+12 / -31
Ответить

Мы с мужем забрали двух деток к себе. Мама их умерла давно. Да они ее и не помнят. Папа болен и в силу своего здоровья не может за ними ухаживать. Лишать папу родительских прав мы не собираемся так как он интересуется детьми. Что касается детского дома. Даже самый лучший детский дом не может заменить ребёнку ласку, заботу, внимание. Может только сломать их психику. Младший мальчик инвалид детства. Забирала я его из казалось бы лучшего детского дома Краснодара. Ребёнок напуганный. Сколько терпения и труда приходиться вложить, чтобы ребёнок перестал бояться и плакать. Спустя десять дней пребывания этого ребёнка в семье мальчишка стал улыбаться, смеяться. Спокойно стал воспринимать процедуры. Это не ради опекунских, тех крох что платит государство. Забрали детей не ради денег которые в принципе нужны прежде всего детям. Нам эти дети не родные. Я их крёстная мама. По другому я не могла поступить. Не хочу, чтобы дети росли в интернате.

+55 / -4
Ответить

Дай Господь вам здоровья на долгие годы, Вы просто молодцы и Вам воздастся Ваша доброта. Удачи, успехов, терпения и конечно благополучия. Меня всегда берёт гордость за таких людей, пока они есть-мы живы.

+18 / -4
Ответить

Валентина Юрьевна благодарю.

+6 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Преклоняюсь перед такими людьми, как вы с мужем. Дети бывают очень сложные... Здоровья вам и сил!

+3 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Выражажаю фашистам "ЕДИНАЯ РОССИЯ" недоверие и требую их увольнения.

А если они хотят существовать, то требую уйти с шеи"граждан /с бюджета/а бюджетные деньги отдать пенсионерам СССР без пенсионеров-депутатов-они наворовали на все поколения.

Отменить лицензию на сбор грибов

и ягод коренному населению, они имеют

полное право! И дать возможность получать доход со всех ресурсов конечному рускоязысному народу, которые не имеют зарубзарубежного гражданства, то есть гражданам СССР.

+14 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.03.2020, 14:57
Петропавловск-Камчатский

С вами я вполне согласна, работаю медсестрой в детдоме. Приходят дети через ад прошедшие другими словами не назовёшь. Это очень трудные дети, которые не знают что плохо, что хорошо. В школе только числились,, а не учились, педагогически запущенные. С психикой нарушенной. Рано познавшие половую жизнь, алкоголь, наркотики, курение.

Одним словом со сломанной судьбой. Врагу не пожелаешь судьбу такую. И без слез нельзя на них смотреть. И находятся люди герои берут в свои семьи. Эти дети ждут с надеждой, что у них будут мама, папа, семья. Но желающих мало. А кто хотели бы, площадь жилья не позволяет, зарплата маленькая.

+14 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Дедушки и бабушки которые опекают внуков не хуже, обычных опекунов. Скажу вам это не лёгкая работа. Было бы правильно создать закон о выплате З\пл.

+63 / -6
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У кого пенсия меньше 15 тыс. надо отменить плату за ремонт (они его не дождутся) и за мусор (они его не выбрасывают, наоборот - с помойки в дом несут). Платить только за свет, воду и отопление-50%.

+55 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бред. А не лучше бы сделать нормальные пенсии, честно заработанные.

+44 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Непонятно в чем тут смелость и героизм, воспитывать собственных внуков. Это святая обязанность всех родственников; бабушек, дедушек, дядий и тетий. Так было всегда.

+9 / -37
картой
Ответить

Моя святая обязанность воспитать своих детей а внуков помогать поднять и не надо путать хрен с пальцем а если случается горе и ребенок--внук остался без родителей то государство обязано помочь пенсионеру поднять этого ребенка а не пополнять ряды детдома потому что пенсия не до жиру быть бы живу.

+53 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.03.2020, 08:01
Магнитогорск

Виктор, с чего Вы взяли, что это прямая обязанность? Ни кто ни кому ничем не обязан. И попробуйте на пенсию поднять внуков и дать им достойное образование.

+36 / -5
Ответить

Согласна с Вами полностью, хотела тоже самое Виктору написать.

+8 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы там не в думе сидите? Странные рассуждения. У вас ни детей нет. Ни родителей.

+13 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Речь вообще не о смелости и героизм а о пенсии, которые не повышают когда ты самостоятельно воспитываешь внука.

+10 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.03.2020, 10:45
Набережные Челны

Только не при такой пенсии...

+7 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

А кормить вы будете?

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

С каких это пор бабушки-дедушки ОБЯЗАНЫ кормить-поить-растить внуков? Эта обязанность лежит на родителях. А бабушки-дедушки воспитывают своих внуков-сирот потому что любят. А не потому, что обязаны.

+3 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вас наверное это не касалось никогда вы вот так и рассуждаете, а если бы взяли хоть одного собственного племянника или внука - уверенна, что пели бы совсем другую песню.

+5 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
Показать комментарии (159)

Взносы по гендиректорам, уменьшение полномочий Правительства, учет гуманитарки для СВО в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Правительство, видимо, к концу года так устало от налоговых вопросов, что решило часть своих полномочий сбагрить другим федеральным органам. В итоге,

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

Повышение пенсионного возраста: МВФ виноват в повышении пенсионного возраста в России, заявили в Госдуме

Странное заявление сделал депутат Госдумы, заявив, что повышенние пенсионного возраста было вызванно давлением Международного валютного фонда на наше правительство. Такие заявления слышать очень странно,...

В следующем 2026 году запрещать VPN* не будут

В России в 2026 году не планируется запрещать использование VPN. В Госдуме отметили, что вместо этого необходимо объяснять пользователям, какие угрозы и риски несет использование подобных сервисов.

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

В Госдуме призвали россиян успокоиться на фоне слухов об очередном повышении пенсионного возраста

В последнее время в прессе обсуждается вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Это заметили и в Госдуме. Глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает,

Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан

В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы