Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1к

Что было в СССР под запретом

6 дочитываний
134 комментария
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации.

На нашем сайте я много встречал публикаций, посвященных стране, которой больше не существует. Я тоже публиковал статью на эту тему. В ней говорилось о том, что в СССР считалось преступлением, а теперь поощряется. Сегодня я решил дополнить кое-чем ту мою публикацию.

Запреты в СССР

Итак, что же было в СССР под запретом? Сначала поговорим о том, что просто было запрещено по причинам социалистической морали и сознания.

Хотя сказать, что это было запрещено, наверное, не совсем правильно. Официально на законодательном уровне этих запретов не было.
  • Первое – это музыка. Вели непримиримую борьбу с роком. Считалось, что подобного рода музыка пагубно влияет на психику, и вообще, не положено слушать капиталистические хиты в Стране Советов. Наши рок-группы на сцену и ТВ не попадали! Зарубежный рок так прямо считался чуть ли не пороком. О шансоне я вообще не говорю! И тем не менее шансон слушали ну, наверное, процентов 80 советских граждан точно!
  • Второе – это искусство. Абстракционисты, экспрессионисты и прочие “-исты” в СССР были в немилости. Н.С. Хрущев даже как-то высказал свои соображения об их сексуальной ориентации! Картины, написанные в несвойственной для классической живописи манере, чиновники считали непонятными и чуть ли не подрывающими моральные устои. В их понимании нужно было писать простые и понятные картины о жизни, труде и подвигах.
  • Третье – мода. Джинсы считались каким-то бескультурьем, кроссовки тоже. Может, помните: "Сегодня носит «Адидас», а завтра родину продаст?" Потом прически. Длинные волосы для мужчин считались тоже чем-то из ряда вон выходящим! У уж косички, которые носят сегодня некоторые мужчины, прямо ассоциировались с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации! Для советских людей – только короткая стрижка!
  • Четвертое – спорт. В СССР под строгий запрет одно время попадали культуризм и бодибилдинг. По всей вероятности, чиновники считали этот вид спорта слишком американским, прозападным, развращающим.

Что было запрещено под страхом уголовного наказания

А теперь, уважаемые читатели, поговорим о том, за что в СССР можно было сесть. Я уже говорил об этом, уважаемые читатели, в более ранней своей публикации. Я думаю, повторяться не стоит. Единственное, что я упустил в ней, так это про карате. Ст. 219 УК РСФСР гласила: «Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения». Наказание – до 2 лет лишения свободы! Вроде бы как прямо обучение карате не запрещалось. «Нарушение установленных правил открытия секций…»

Но дело в том, что о тех самых «правилах» мало кто слышал. А если и слышал, то мастеру карате по этим самым «правилам» открыть секцию карате было если не невозможно, то очень и очень затруднительно. Сам Т. Касьянов, боцман в фильме "Пираты ХХ века", пробыл 1,5 года в местах лишения свободы за это.

Вы считаете нужно было это запрещать?

Проголосовали: 297

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
134 комментария
Понравилась публикация?
125 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 134
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
11.03.2020, 20:07
Новосибирск

Хочу в ссср.

+41 / -7
картой
Ответить
11.03.2020, 20:12
Тверь

А я не хочу) джинсы люблю

+13 / -15
Ответить

Куликова Карина СергеевнаПишет 11.03.2020 в 20:12
А я не хочу) джинсы люблю

Ну, то что из не приветствовало руководство и партия, отнюдь не значит, что они в СССР отсутствовали!

+31 / -1
Ответить
21.03.2020, 17:02
Хабаровск

Или были под запретом...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2020, 20:56
Москва

Сальников Анатолий АлександровичПишет 11.03.2020 в 20:47
отнюдь не значит, что они в СССР отсутствовали!

Присутствовали по цене месячной зарплаты. Вы готовы 50 тр за джинсы сейчас платить?

+1 / -1
Ответить

ВасилийПишет 23.03.2020 в 20:56
Вы готовы 50 тр за джинсы сейчас платить?

Нет, конечно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.03.2020, 02:32
Щелково

Нет. МРОТ меньше. А теперь за обучение ребенка 2 МРОТ плачу в месяц. А зарплата на семью 5. Второго ребенка уже не потяну. И жаль что разделить страну на две части не получится. И живите в той которая нравится и платите за операции по миллиону. И бойтесь глядя в будущее.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.03.2020, 08:28
Москва

Может быть и вправду жаль, надо, что бы для удовлетворения совкодрочеров, был совок. А пока, если не нравится Россия, чемодан, вокзал, Пхеньян, там практически коммунизм.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
19.03.2020, 17:47
Тверь

Никогда ни джинсы и эту срань кроссовки не носил и не давился за них.

+12 / -3
Ответить
20.03.2020, 17:09
Красноярск

Для черновой работы сгодятся.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2020, 20:57
Москва

Ну, и молодец. А многие носят и в совке жить не хотят.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
19.03.2020, 19:15
Лосино-Петровский

Джинсы и тогда были. Магазины у нас были звалены "Райфл",но их никто и не покупал.

+9 / -2
Ответить

Джинсы купить было сложно. Отстоять очередь и взять тот размер, который останется, а не подходит тебе. Потом меняться. Да и цена "кусалась" - 100 р при зарплате инженера 120-140 р.

А "Райфл" были очень хорошие джинсы, носились долго и не протирались.

+6 / -1
Ответить
20.03.2020, 16:04
Лосино-Петровский

"Райфл"купила папе, который никак не желал их надевать, потом до дыр их заносил. Джинсы покупали свой размер, но чаще у фарцы. Далеко не у всех была зарплата 120 руб.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
23.03.2020, 21:01
Москва

АлевтинаПишет 19.03.2020 в 19:15
Магазины у нас были звалены "Райфл",но их никто и не покупал.

Потому что они стоили 100 руб, а это для многих месячная ЗП. Если бы сейчас джинсы стоили 30 тр, то их тоже никто бы не покупал. Но в условиях свободной рыночной экономики это не возможно, а в СССР в условиях тотальной не свободы и жёсткой распределиловки власти могли тварить все что угодно и джинсы по цене месячной ЗП продавать.

+1 / 0
Ответить
23.03.2020, 21:14
Лосино-Петровский

Не поняли. Или я не так выразилась. Не покупали "Райфл", т. к. носить их было непрестижно. И стоили они 35 руб. А предпочитали "Монтану"," Вранглер". И по поводу зарплаты. Я имела в виду, что не 120 р. получали, а намного выше. БОльшая часть работников, особенно рабочих. С 78 года работала в расчетном отделе бухгалтерии, сами и вклеивали в табельной в расчетные книжки расчетные листки да и сами рассчитывали зарплату вручную. А ведь предприятие текстильной отрасли, с самыми низкими зарплатами в отличие от черной металлургии, всяких НИИ с цехами и т.п.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2020, 22:14
Москва

АлевтинаПишет 23.03.2020 в 21:14
Не покупали "Райфл", т. к. носить их было непрестижно. И стоили они 35 руб. А предпочитали "Монтану"," Вранглер".

Похоже, что в СССР вы не жили, если не знаете или не помните таких вещей. 25 руб стоили джинсы Голубая Лагуна из Индии, они действительно были не очень престижны. А Райфл стоили 100 руб и особо их не покупали исключительно из за высокой цены, т.к. обычные брюки стоили в пределах 5 руб. Т.о. простые джинсы были предметом роскоши в СССР.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
20.03.2020, 13:24
Пятигорск

Я в СССР джинсы носила с конца 70-х! У всех все было: джинсы, пластинки, чёрная! Икра и т.д.

+7 / -1
Ответить
21.03.2020, 17:03
Хабаровск

Я свои первые джинсы купила в 80 ом, когда пошла работать..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Я тоже хочу! Помню было все не так как сейчас и всё не то.

раскрыть ветку (0)
23.03.2020, 20:54
Москва

Попов Павел ЕвгеньевичПишет 11.03.2020 в 20:07
Хочу в ссср

Какие проблемы? Чемодан, вокзал, Пхеньян. Чего тут сидеть и совкодрочить?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
11.03.2020, 20:12
Иркутск

Как таковых запретов не было. Просто пропагандой это все порицалось. И джинсы по цене месячной зарплаты покупали и носили. И рок чуть ли не из каждого окна долбал.

+40 / 0
картой
Ответить

Ну, если быть точным на сто процентов, то Вы правы. На законодательном уровне ничего такого не было. Кроме, как каратэ.

+21 / 0
Ответить
19.03.2020, 18:59
Москва

Зачем тогда лгать!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.03.2020, 19:44
Липецк

Каратэ было, но называлось боевым искусством. Мои старшие дети ходили в такую секцию, там изучали многие приёмы каратэ.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.03.2020, 21:16
Братск

Здравствуйте Анатолий Александрович!

В СССР была строго запрещена перепродажа товаров, это называлось - спекуляцией и за это можно было получить тюремный срок. А сейчас спекуляция превратилась в малый бизнес и еще государство их поддерживает, Вот как время меняет все.

+13 / 0
Ответить
20.03.2020, 17:12
Красноярск

И, как мы все заметили, ни к чему хорошему это не привело.

+2 / -1
Ответить
23.03.2020, 21:06
Москва

Вы все это кто, совкодрочеры? Нормальные люди видят значительный рост уровня жизни в России по сравнению с совком. Но что бы это видеть надо уметь трезво мыслить и не быть зашореным совком.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2020, 21:32
Санкт-Петербург

Вы, Василий, средний класс о 17 тыр?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
11.03.2020, 21:09
Москва

Слушали рок, носили джинсы, мальчишки делали стрижки под "битлов", когда появились видики, смотрели "запрещенные" фильмы, читали "самиздат", никто на нары не загремел, по крайней мере, в моем окружении.

+35 / 0
картой
Ответить
DELETE

Точно. И прически длинные носили, и джинсы доставали, и пластинки зарубежные. А вот насчет шансона, Высоцкий, Окуджава да Одесские ресторанные песни, другого шансона и не припомню.

19.03.2020, 23:00
Рыльск

АлександрПишет 19.03.2020 в 18:14
другого шансона и не припомню

Вилли Токарев, Ильяна Ушакова, Аркадий Северный, Михаил Шуфутинский, Люба Успенская и т п.

+6 / 0
Ответить
DELETE

Шафутинский с Успенской и Токарев в штатах жили. Здесь их практически не слышно было. Северный тоже довольно редко у кого записи были. Про Ушакову вообще впервые слышу.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.03.2020, 23:01
Рыльск

АлександрПишет 19.03.2020 в 18:14
Окуджава

Окуджава считал себя бардом, а не шансонье.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
11.03.2020, 22:43
Краснодар

Ну вот опять взгрустнулось. От того, что эти законы, хотелось нарушить и ничего тебе за это не было. И джинсы, и пластинки с этой музыкой доставали, а потом собирались, делились приобретением, но это было безобидное хвастовство,. вот о каратэ - смутно помню, не интересовалась. А бодибилдинг, я и сейчас не воспринимаю, (изуродованные тела, а тем более, женщины -- туши свет, без слёз не глянешь.

+26 / 0
картой
Ответить

Елена С.Пишет 11.03.2020 в 22:43
(изуродованные тела, а тем более, женщины -- туши свет, без слёз не глянешь.

Еще как изуродованные!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.03.2020, 19:33
Киров

Не соглашусь! Ходили в джинсе и слушали сплошь иностранную эстраду! Может запрет и был, но какой то мягкий.

+15 / 0
картой
Ответить
19.03.2020, 19:20
Лосино-Петровский

В 70-х годах с мамой ку пили пластинки зарубеж. Эстрады у входа на ВДНХ, правда, достались нам только исполнители соцлагеря. Были еще книги (пластинки и др.) почтой, подруга-меломанка подсказала.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (134)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Mash-up песен про медведей от рок-группы "Пустырник"

Вот уже 5 лет рок-группа "Пустырник" радует жителей города Белоярский (ХМАО-Югра) своим творчеством, исполняя песни собственного сочинения, а также композиции рок-групп Сплин, Би-2, ДДТ и многих других.
01:05
Поделитесь этим видео

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы