Репета Мария Андреевна
Репета М. А. Подписчиков: 49
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1496

Лайфхак о выплате средств маткапитала на строительство дома на землях СНТ без суда

234 дочитывания
4 комментария
Эта публикация уже заработала 16,86 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В начале года в мой личный кабинет на Портале государственных услуг пришел отказ на заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. В обоснование отказа указано «ЗЕМЛИ СНТ», хотя все требуемые документы я представила, а таковой формулировки отказа в законодательных актах РФ не предусмотрено.

Исчерпывающий список требуемых документов содержится в Постановлении Правительства РФ от 12.12.2007 N 86 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий".

Как было выяснено позднее, отказ пришёл в соответствии с тем, что мой дом "не является жилым" . Так, по заявлению пенсионного фонда записи из ЕГРН о том, что дом жилой оказалось не достаточной, а чтобы доказать, что он жилой, ПФР просит предоставить соответствующий акт от Администрации о том, что жилье пригодно для проживания.

Данное требование в ПФР с одной стороны выходит за рамки закона, а с другой - логично (ведь в процедуре постановки на учёт дома в СНТ есть свои недостатки и можно зарегистрировать дом, в котором невозможно жить).

В данном случае у меня был выбор поступить следующим образом: написать жалобу вышестоящий орган ПФР, подать иск в суд, обратиться в администрацию для проведения комиссии.

Однако я поступила иначе.

Мой алгоритм действий:

1. Позвонила в ПФР с целью узнать возможно ли предоставить иные документы для принятия положительного решения. И оказалось это возможно.

2. Подала в ПФР обращение по электронной почте с просьбой разъяснить мне порядок, и являются ли дополнительные документы (оценка дома для банка, договор подряда с актом, прописка в СНТ) достаточными для принятия положительного решения. Ответили на обращение в течение 10 дней, и сообщили, что можете подавать повторно.

3. Подала повторно заявление о распоряжении средствами материнского капитала и в течение 15 дней было принято положительное решение.

Выводы: 1. При подачи заявления на выплату материнского капитала с целью компенсировать денежные средства на строительство дома на территории СНТ лучше сразу предоставлять дополнительные документы в доказательство, что дом является природным для жилья.

2. Если была ипотека и дом оценивался, обязательно приложить оценку, ведь в ней будут фотографии внутренней части дома, в том числе наличие котла, с/у.

3. После подачи в течение первых 7 дней дозванивайтесь в ПФР с целью узнать все ли документы в порядке, чтобы при возможности сразу предоставить недостающие.

Надеюсь, данная информация поможет вам избежать судебных разбирательств и сократит ваше время ожидания.

P. S.

Если УПФР ссылается на абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", знайте, данный абзац признан противоречащим Конституции (недействительным) (п. 1 Постановления Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") в связи с жалобами ряда граждан" именно в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
15 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Репета Мария Андреевна
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Время идёт всё меняется.

раскрыть ветку (0)

А дадут ли маткапитал на перестройку нежилого дома (бывшей дачи) в жилой или на покупку части дачи? Земля и дачный кирпичный двухэтажный дом в собственности бабушки.

+1 / 0
картой
Ответить

Для того, чтобы это было возможно, вначале необходимо перевести нежилой дом в жилой (если в свидетестве о праве собственности написано, что не жилой).

Если земли, на которых расположен дом сельхозназначения, то скорее всего получиться только через суд.

Если хотите получить средства за перестройку, то собственность нужно оформить вначале на себя.

Только выплатят, если у вас это единственное место жительства.

Если покупать у бабушки, то сделку лучше проводить через банк по ипотеке и сумма ипотеки должна быть больше суммы маткапитала.

Если остались вопросы пишите - отвечу подробнее.

+1 / 0
Ответить

Спасибо!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы