Независим ли суд на самом деле?
Говорят, что президент Франции генерал Шарль де Голль в течение одной ночи уволил всех судей, назначив на их места выпускников юридических факультетов.
В Российской Федерации такое невозможно. И зачем увольнять отечественных судей, если они верой и правдой служат... Российской Федерации?! И принимают решения не просто именем РФ, но и в её интересах...
Считается, что российских судей, имеющих до неприличия значительное денежное содержание, неприкосновенность и прочие блага, интересует истина.
На самом деле, для судьи главное – это защита интересов государства. Потому что впасть в немилость к нему – значит лишиться всех благ.
Принимая решение по делу, судья основывается на законе, но не только. На решение судьи
влияет его внутреннее убеждении, что обеспечивает ему свободу манёвра.
А я – правозащитник думаю, что судья должен опираться исключительно на закон. И никаких внутренних убеждений, потому что в их основе может лежать забота о собственном благополучии.
По-настоящему независимым может быть судья, работает на общественных началах. Будь на то моя воля, я бы отправил в отставку всех судей кряду, заполнив образовавшиеся вакансии пенсионерами, знающими толк в праве.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Не так ли?
Автор пишет: "Будь на то моя воля, я бы отправил в отставку всех судей кряду, заполнив образовавшиеся вакансии пенсионерами, знающими толк в праве". Может быть... Но быть такого не может быть!
Ну, почему же.