Сотник Светлана Алексеевна
Сотник С. А. Подписчиков: 2003
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 201.5к

Что лучше для работодателя: содержать свой офис или иметь удаленный штат сотрудников?

42 дочитывания
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,29 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Морально к этому прийти

Нередко от руководителя той или иной компании можно услышать что-то в духе:

«Я хочу контролировать каждого своего работника! А для этого он должен находиться на работе в офисе. Я не вижу, что он делает у себя дома, следовательно, не знаю, отдается он работе или нет. Поэтому удаленный штат работников не для меня!»

В ответ на такую реплику у меня всегда есть свое возражение, которое я готова разложить по пунктам.

Причины, по которым удаленный штат сотрудников лучше офисного персонала

1. Работники могут плохо работать как в офисе, так и в удаленном формате.

Организованность, личная ответственность и дисциплина – они либо есть у человека, либо их нет. А это говорит о том, что неважно, где работник будет делать видимость работы: в офисе или находясь дома.

Стоит обратить внимание, что в офисе много отвлекающих факторов, которые выражаются в виде межличностных выяснений отношений (конфликтов), сплетников, кофейных автоматов, общественных «курилок» и прочих раздражителей, мешающих сосредоточиться на работе. Дома тоже есть отвлекающие факторы, но их меньше.

2. Работники в офисе часто следят за своей внешностью, что для них является не меньшим приоритетом, нежели осуществление трудовых функций.

А это постоянная беготня в уборную, кокетливые взгляды с коллегами, обсуждение чужой внешности и т.п. У удаленных работников такой жесткой необходимости в этом нет. А что может послужить возникновением служебных романов, которые тоже могут негативно повлиять на качество выполняемых обязанностей? Конечно же, естественное желание выглядеть лучше в глазах противоположного пола.

3. Офисные работники, если заболевают, на работу в офис почти никогда не ходят.

«Удаленщики» же нередко предпочитают переболеть на «рабочем месте» дома, продолжая при этом осуществлять трудовую функцию с ноутбуком на коленях. Это не говорит о том, что это правильно. Но есть люди, для которых принцип «чем больше заработаю, тем лучше» является жизненным приоритетом.

4. Офисные работники не всегда могут задержаться на работе, зная, что на дорогу «туда и назад» уйдет много времени.

Семейный быт никто не отменял: нужно забрать ребенка из школы, приготовить ужин, постирать, погладить и т.п. А удаленный работник в этих вопросах зачастую экономит на времени, т.к. многие вопросы может решить либо в обеденное время, либо в процессе работы. Следовательно, успевает делать свою работу вовремя, а при необходимости и может продлить свой рабочий день без существенного ущерба для себя, если нужно что-то доделать.

5. Вы можете обложить офисного работника видеокамерами и прослушкой со всех сторон.

Но особенность русского человека заключается в том, что у него с рождения хорошо развита солдатская смекалка. Следовательно, что-нибудь, да придумаем в борьбе с очередным недугом.

Будьте уверены: смекалистому "специалисту" объектив видеокамеры не помешает каждые 10–15 минут переписываться с любимой по мессенджеру, находясь в общественном туалете или прикрывая спиной гаджет от камеры.

Т.е. тут веду речь опять же об излишних затратах на контроль персонала, которые могут себя не всегда оправдать.

6. Вам необходимо потратить много денег на аренду помещения и на обеспечение оборудованием рабочего места офисному работнику.

Удаленного работника вы чаще всего сможете найти уже с готовым оборудованием, гаджетами и удаленным Интернетом. А это означает, что вам не придется дополнительно расходовать средства на обустройство рабочего места.

7. Контролировать удаленного работника можно при помощи удаленного офиса (например, Битрикс 24), а также системы оплаты труда: оклад (константа) + премия (мотивация).

Работа по задачам, с установленными сроками и четкими требованиями – вот лучший способ контролировать качество выполняемой работы сотрудника.

8. Ваши нервы будут спокойнее, когда вы не видите и не слышите, как вас обсуждают чем-то вечно недовольные подчиненные.

Сложно избежать излишнего внимания подчиненных. Особенно раздражает и нервирует, когда члены рабочего коллектива уже откровенно пытаются затронуть личную жизнь, и из любой мелкой детали начинают плестись интриги и сплетни.

А с кем вас обсуждать удаленному работнику? С подругой, супругом или кошкой? Повода для сплетен и ненависти в любом случае будет значительно меньше. А это существенная экономия нервов и духовных сил. Других-то коллег удаленный работник толком и не знает, следовательно, доверять свои эмоции и мысли малоизвестному человеку не каждый захочет.

Все же отсутствие личного контакта между подчиненным и руководителем существенно минимизирует риск возникновения серьезных конфликтов. А для развития максимально полезных рабочих отношений – это существенный фактор.

Итог

Главное, и самое позитивное в удаленном штате работников – это значительная экономия денег на материальном обеспечении офиса.

Я думаю, тут не стоит говорить о том, что необходимости снимать большое помещение попросту нет ввиду объективных причин.

Благодарю всех за внимание!

Удаленная работа - только для интровертов?

Проголосовали: 144

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

25 комментариев
Понравилась публикация?
45 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
03.04.2020, 08:40
Нижний Новгород

А итог писанины - хуйню написала. Как удобно для работодателя за офис не надо платить. Да ёба, на удалёнке теперь ты в рабочее время оплачиваешь электричество, воду и прочие коммунальные услуги, теперь ты не получаешь компенсационные выплаты за питание, теперь ты ешь за свой счёт всегда. И когда твой компьютер наебнется - системщик не побежит к тебе, а твой начальник Сергей Иванович скажет посмотри в интернете где недорого ремонтируют. Как думаешь за чей счёт?

+13 / -3
картой
Ответить

Если комп нае..., то инет надо будет ловить кастрюлями...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Недавно подняла эту тему на работе, мол, зачем оборудовали новый офис, сейчас все на удаленке, работодателю же это намного выгоднее! Много интересного услышала в ответ:

1) Дома не дают сосредоточиться на работе домашние обязанности: дети, муж/жена, готовка, ТЕЛЕВИЗОР;

2) Дома часто не хватает нужных документов, хранящихся в офисе. А чтобы получить текущие надо опять же ехать на работу. Можно, конечно временно воспользоваться сканами, но опять же - их кто-то должен послать из офиса!

3) В офисе некому принять "текучку" - приходится использовать не предназначенных для этого людей, а они не в курсе дела, не могут проверить на месте, опять же приходится пересылать и т.д. и т.п.

4) Например, кадровик работает на дому: по КАЖДОМУ УВОЛЬНЯЮЩЕМУСЯ работнику он должен все оформить в течение дня, иначе нарушение! Сейчас очень страдает, отдельного курьера до дома что-ли нанимать?

5) Рабочие компьютеры в офисе включены и подключены в сеть, но часто "засыпают" - приходится кому-то идти будить;

6) Если "упадет" сервер, а системщика нет на месте - вообще временный капец работе!

Кстати, я когда училась в институте специально приходила туда заблаговременно "повторить материал". Дома совершенно не могла сосредоточиться, а там обстановка такая рабочая!

+10 / 0
картой
Ответить

Ирина ЮрьевнаПишет 28.03.2020 в 17:01
4) Например, кадровик работает на дому: по КАЖДОМУ УВОЛЬНЯЮЩЕМУСЯ работнику он должен все оформить в течение дня, иначе нарушение!

Правда, тут непонятно, а как же "отработка" 14 дней? Впрочем, для выдачи трудовой и справок кадровику все равно в офис!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А вот мне как-то всё равно. Для зарабатывания денег мне нужет только комп и интернет.. Но не все так могут..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

В колхоз и на трактор.

Точно... удалённая работа километра за два-три и почти полная самоизоляция... Одно плохо, провод инета таскать нельзя за собой, а вай-фай заглушит мотор трактора...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Статья ну оооочень большая, а смысл в том. что в современных реалиях каждый выбирает, что лучше. У меня уже год бухгалтер работает по удалёнке и это всех устраивает.

+5 / 0
картой
Ответить

Абсолютно согласна! Некоторые сферы невозможно перевести на удаленку, а некоторые - можно перевести частично. Но я сталкивалась с тем, что на удаленке люди работают по-разному. Бухгалтер выполняла обязанности на все 100, а с программистом приходилось биться за каждое движение вперед, что в итоге привело к расставанию с ним.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если у вас три однотипных операции в месяц, то ему на работу приходить нет смысла. Если бухгалтер загружен полностью и ему приходится решать множество вопросов с различными документами, то только в офисе надо работать.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Дома отвлекающих факторов не меньше, чем на работе и основной - отсутствие контроля со стороны руководителя. Я не офисный работник, но по своим подчиненным вижу, что если их не контролировать они перестают качественно работать.

+4 / -1
картой
Ответить

АлексейПишет 03.04.2020 в 11:22
Дома отвлекающих факторов не меньше, чем на работе и основной - отсутствие контроля со стороны руководителя. Я не офисный работник, но по своим подчиненным вижу, что если их не контролировать они перестают качественно работать.

Мой руководитель организовал удаленную работу с 2011 года, и успешно контролирует работников дистанционно.

Вы знаете, я даже не могу себе представить, как можно отлынивать от работы, когда у тебя есть четко поставленные задачи, с конкретными сроками выполнения и чек-листом для отчетности.

Меня в офисе так не контролировали, как тут.

С уважением.

+3 / -1
Ответить

Я и говорю, что не офисный работник и этой специфики не знаю. Но сам знаю, что мне на работе бывает легче сконцентрироваться, чем дома. И в силу специфики работы требуется много технической литературы, которой нет в интернете. И хоть я работаю за компьютером, мне лично удобнее работать на предприятии, а не дома.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (25)

Забудь про hh и Авито: в Telegram вакансии живее всех живых + топ-3 канала с вакансиями

Похоже, вы просто пропустили, как за последние пару лет этот мессенджер превратился в полноценную площадку, где каждый день встречаются соискатели, HR-ы и живые вакансии без посредников и лишней бюрократии.

Про мою работу в банке

Удалённо я тружусь уже третий год. Почему уже? Были моменты, когда я думала: ну всё, мне это не подходит, я увольняюсь, но постепенно так втянулась, что уходить не собираюсь. В момент, когда искала работу,...

Почему люди выбирают удалённую работу?

Первая причина, которая часто описывается в разных источниках - удалённость предприятия от дома, где проживает сотрудник. Вот мама недавно рассказывала про общую знакомую, которая также, как и я,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы