Фейк про коронавирус повлечет лишение свободы на срок до 5 лет

9 дочитываний
96 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В Госдуму внесены поправки о распространение ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Например, в ситуации с коронавирусом. Наказание может составить до 5 лет лишения свободы. Законопроект ожидается к принятию во втором и третьем чтении 31 марта.

Поправки предложены ко второму чтению законопроекта о лишении свободы до 7 лет за нарушение карантина инфицированными. Профильный Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять изменения в Уголовный кодекс с учетом новой нормы.

В законопроекте речь идет о фейках на тему обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Либо о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Таковыми могут быть эпидемии, аварии, опасные природные явления, катастрофы, стихийные и иные бедствия, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и природе, а также материальные потери.

Согласно поправкам, публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации предлагается наказывать по УК, если деяние повлекло по неосторожности вред здоровью человека. Санкции - штраф от 700 тыс. рублей до 1,5 млн тысяч рублей, возможно также лишение свободы до трех лет.

Если же распространение фейков привело по неосторожности к смерти человека или иным тяжким последствиям, то речь пойдет о штрафе до 2 млн рублей. Могут также лишить свободы на срок до пяти лет.

Ранее поправки анонсировал глава комитета Павел Крашенинников.

В ситуации борьбы с коронавирусом ложная информация дезориентирует граждан и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации, - пояснил глава комитета.

Параллельно предложено и административное наказание за такого же рода фейки. А именно, наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех млн рублей. Если распространение фейка привело к смерти человека, причинению вреда здоровью человека или имуществу, массовому нарушению общественного порядка или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, юрлицо может быть оштрафовано на сумму от трех миллионов до пяти млн рублей.

При повторном совершении правонарушений юрлиц могут оштрафовать на сумму от пяти до десяти млн рублей.

96 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 96
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пусть правду сами говорят, а не замалчивают, чтобы не распространялись слухи.

+25 / -2
картой
Ответить

Елена С.Пишет 31.03.2020 в 10:36
Пусть правду сами говорят, а не замалчивают

Елена С.! Не могли бы Вы привести примеры, что конкретно "замолчали"?

+5 / -9
Ответить
DELETE

Ничего не замолчали. До некоторых не доходит.

раскрыть ветку (0)

А как можно определить, что это Фейк, в чём он выражается, по - вашему.

+4 / 0
Ответить

Елена С.Пишет 31.03.2020 в 14:01
А как можно определить, что это Фейк, в чём он выражается, по - вашему

Ничего не имею против такой постановки вопроса и считаю, что это должно быть предметно расписано в законе без возможности двоякого толкования.

Елена С.! Так бы сразу и написали, а то - "замолчали", "замолчали")))

+1 / 0
Ответить

Вы,что, обиделись? Они сами не объясняют, что понимают под фейком. Только не "замолчали",а замалчивают, как быстро распространяется эта Зараза. Россия то большая, а цифра (мне кажется) занижены.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена С.Пишет 31.03.2020 в 17:18
Вы,что, обиделись?

Елена С.Пишет 31.03.2020 в 17:18
а цифра (мне кажется) занижены

Обиделся?!?!?!? На что?!?!?!? )))).

Ключевая оговорка - "мне кажется".

Елена, (мне даже неудобно писАть это) ЕСЛИ ВАМ "КАЖЕТСЯ" - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЧТО-ТО "ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ".

Наоборот! Власти НЕВЫГОДНО сейчас что-либо замалчивать. Может быть, увидев быстрорастущие цифры, кто-то всё таки задумается и останется дома.

Как известно - "дешевле говорить правду" )))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Вы, похоже, на Луне живете! Нам, двадцатый год, к ряду, с больших трибун и с телеэкранов, врет власть! Этого мало?

+8 / 0
Ответить

ПетровичПишет 31.03.2020 в 14:29
Нам, двадцатый год, к ряду, с больших трибун и с телеэкранов, врет власть! Этого мало?

Это становится всё забавнее))) Ещё один выискался любитель всё охаивать без всякой конкретики))) Но, тем ни менее:

Уважаемый Петрович! Не могли бы Вы привести конкретные примеры, когда Вам "врала власть"?)))

+2 / -3
Ответить

Путин отправлял правительство в отставку. Кто из них стал безработным?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АллаПишет 31.03.2020 в 17:06
Путин отправлял правительство в отставку. Кто из них стал безработным?

Это Вы в качестве примера "вранья власти"?)))

Я так понимаю, на самом деле правительство не отправлено в отставку?))) Нам про это наврали?)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
31.03.2020, 21:36
Санкт-Петербург

Короновирус это большой обман с целью ввести в странах положение, согнать всех в бараки и чипировать.

До этого были Эбола, птичий и свиной грипп, атипичная пневмония.))))))

Почему люди не понимают, что все СМИ работают на мировое правительство?

Может, пора перестать верить тому, что говорят о показывают по зомбоящику, потому что там идут почти одни фейки и ложь.

Он для этого и создавался-чтобы манипулировать людьми.

Ответить.

+1 / -1
Ответить

А можно как-то эту Татьяну с ее «большим обманом» заблокировать? Ее пост уже как «проплаченная на год вперед» реклама крутится🤦‍♀️!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И про что же наврали?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)

Правду мы узнаем много лет спустя, если узнаем...

+9 / -1
Ответить

ОльгаПишет 31.03.2020 в 11:30
Правду мы узнаем много лет спустя, если узнаем...

Ольга! "Правду" О ЧЁМ Вы хотите узнать "много лет спустя"?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Если не помрете-узнаете. Лжи никакой нет. Есть эпидемия. Даже пандемия.

31.03.2020, 12:03
Севастополь

Вы уверены, что она фактически есть, то что это не искусственно созданная паника?

+4 / 0
Ответить
DELETE

Знал некоторых усопших. Вечная память.

раскрыть ветку (0)

ОЙлПишет 31.03.2020 в 12:03
Вы уверены, что она фактически есть, то что это не искусственно созданная паника?

Не уверен. Но тогда встаёт вопрос: "Кем создана эта паника"?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Совершенно верно! Есть пандемия власти и вирус в головах сидящих на престоле и его окружении!

+6 / -1
Ответить

Вы подставное лицо для отвлечения от темы, вы петович.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена ВладимировнаПишет 31.03.2020 в 15:39
Вы подставное лицо для отвлечения от темы, вы петович.

Елена Петровна! Стесняюсь спросить - Вам, наверное, тоже годика три, раз ведёте диалог на уровне "сам дурак"?))))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПетровичПишет 31.03.2020 в 14:31
вирус в головах сидящих на престоле

Ух ты!))) А я-то, дурак, думал, что "на престоле" сидит один, а их там, оказывается, пруд-пруди!)) Как только "престол" выдерживает?)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вирус этот стал всемирной проблемой. Не только России.

раскрыть ветку (0)
31.03.2020, 21:37
Санкт-Петербург

Короновирус это большой обман с целью ввести в странах положение, согнать всех в бараки и чипировать.

Может, пора перестать верить тому, что говорят о показывают по зомбоящику, потому что там идут почти одни фейки и ложь.

Ответить.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей Петрович, как же без вас...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
31.03.2020, 21:36
Санкт-Петербург

Ответить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Фейк про коронавирус - это следствие отсутствия достоверной информации. Нужно бороться с причиной, а не последствиями.

+17 / -3
картой
Ответить

Елена МихайловнаПишет 31.03.2020 в 11:19
Фейк про коронавирус - это следствие отсутствия достоверной информации.

Елена Михайловна! Какой конкретно "достоверной информации" Вам не хватает?

+3 / 0
Ответить
DELETE

Всей.

ДенисПишет 31.03.2020 в 11:36
Всей.

Денис, простите, Вам 3 годика?)))

+1 / -1
Ответить

Андрей вы всем проставляете возраст в 3 года, вам-то сколько, наверное 4

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена ВладимировнаПишет 02.04.2020 в 12:39
вы всем проставляете возраст в 3 года, вам-то сколько, наверное 4

Не всем, а только тем, кто отвечает на уровне "сам дурак"))))

А про "4" Вы угадали, - я точно постарше многих тут)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Я не знаю: сколько больных и инфицированных людей в моем городе. Если один экспресс-тест на коронавирус, стоит в оптовой закупке $1,5 потратят ли на меня его врачи. Насколько защищены сами врачи, не представляют ли они опасность для здоровых людей. Как долго продлится самоизоляция. Медики выяснили, что между заражением и проявлением первых симптомов может пройти не 14 дней, как предполагали ранее, а 24 дня. Где правда?

Нет необходимости всем гражданам Российской Федерации обращаться за тестированием на новую коронавирусную инфекцию.

Татьяна Голикова вице-премьер о тестах на COVID

ПОЧЕМУ? Я хочу пройти тест и хочу чтоб протестировались все члены моей семьи, соседи, сотрудники. Все желающие люди.

+3 / 0
Ответить

Елена МихайловнаПишет 31.03.2020 в 13:22
Я хочу пройти тест и хочу чтоб

Сегодня предположим прошли, но заразитесь во время, при перемещении, сегодня, завтра, послезавтра - в чем смысл тестироваться? (или тогда уж каждый день)

+3 / 0
Ответить

Я не имею ввиду что бы в любое время пройти тест, а о возможности пройти при первых признаках недомогания, или перед самоизоляции. Самоизоляция - это реальная возможность умереть дома в одиночестве не дождавшись помощи.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена МихайловнаПишет 01.04.2020 в 11:52
Я не имею ввиду

ИНТЕРЕСНО пройти на антитела к этому вирусу - в ноябре-декабре много болело тяжелыми бронхитами и воспалением легких. Не было ли это связано с этим или похожим виирусом - может иммунитет УЖЕ есть у некоторых. Это важно с разных сторон...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да 👍🏻, опять согласна с Вами, Михаил Иванович! Сама болела в феврале, тоже бы сдала, интересно можно ли где-то это сделать у нас в городе🤔?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина Борисовна БухановскаяПишет 02.04.2020 в 20:19
интересно можно ли где-то это сделать у нас в городе🤔?

думаю что почти нигде нельзя. Все еще из области гипотез, все еще исследуется и подтвержденных методик почти нет. да и сама эта область науки еще в детском садике, тем более для вируса которому несколько месяцев. Вот после выздоровления - придется выделить на вирусы большие средства - тогда узнаем много нового. Вирус явно не последний - в этом НИКТО не сомневается.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
31.03.2020, 21:39
Санкт-Петербург

Ответить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не знаю: сколько больных и инфицированных людей в моем городе

Позвоните на горячую линию или посмотрите официальный сайт)))

Насколько защищены сами врачи, не представляют ли они опасность для здоровых людей. Как долго продлится самоизоляция

За ответами на Ваши вопросы, Вам лучше обратиться к гадалкам. Власть должна сообщать, как Вы сами и хотите, достоверную информацию. А как поведёт себя вирус, сейчас достоверно не известно. Принимаются очевидные превентивные меры. Вирус изучается. Предполагаются разные сценарии развития. Но достоверной информации, в Вашем понимании, сейчас быть не может.

Если у гадалок не получите удовлетворяющую Вас "достоверную" информацию, обратитесь к экстрасенсам )))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
DELETE

До хрена идиотов, которые считают, что коронавирус - провокация властей, бред сивой кобылы, мол, все мои друзья-подруги живы и вируса нет. Когда идиот или идиотка поймет - будет поздно, будет распространять заразу. Пусть уж лучше посидят.

31.03.2020, 21:37
Санкт-Петербург

Ответить.

+1 / -1
Ответить

Прозорлива вы наша.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
31.03.2020, 11:49
Невинномысск

Во блин, а тут Сталина ругают!)) Всю страну в зону превратить, при том в Законе, это нормально, а то, что при Сталине расстреливали врагов народа, ай, не хорошо, солженицын-наше всё!

Вопрос, как будут определять фейк или нет? Правильно, у кого стволов больше у того не фейк! П-дец короче. Хвала Солнцеликому, хвала помазаннику Его Премьера скромного, ХВАЛА! Скоро будут усе кричать-Спаси нас, о Великий!. Маразм крепчает. И ведь побегут.

+14 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот и правильно, за сказанное надо нести ответственность, а то уже не интернет, а помойка. И ещё иронизируют: кто там ТВ смотрит, когда интернет есть! Так в "зомбоящике" то поболе правды по факту, ибо в интернете места уже нет от "свободных художников" и в погоне за лайками чего только не публикуют...

+4 / -5
картой
Ответить

Ты-то не несешь, хоть пишешь ахинею, по научному-пургу несешь.

+1 / -2
Ответить

МихаилПишет 31.03.2020 в 12:59
по научному-пургу несешь

Мишенька! Просвети, пожалуйста - это в какой науке используют такие понятийные термины?)))

+2 / 0
Ответить

Дрюня, у своих братьев-троллей просветись, если сам не знаешь, впрочем я думаю прикидываешься, иксперд научный.

+2 / 0
Ответить

МихаилПишет 31.03.2020 в 18:20
Дрюня, у своих братьев-троллей просветись

Мишунь! Чё делать-то? У меня нет "братьев", тем более "троллей")))

Придётся, наверное, остаться "непросветлённым"?)))

Кстати, Мишунь, а ученая степень у тебя в этой загадочной науке какая? Небось "доктор пургоносных наук"?)))

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тебе не понять, Дрюньчик, сначала горшок в детсаду покинь и ЕГЭ сдай...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 31.03.2020 в 18:59
Тебе не понять, Дрюньчик, сначала горшок в детсаду покинь и ЕГЭ сдай...

Тю-ю-ю, Мишань, ты со своими советами опоздал лет на...-десят)))))

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Странно, а по интеллекту ты,Дрюнчик как раз вписываешься, так что попроси мамку, чтоб тебе исчо таблеток дала глистогонных, пользу ощутишь, от остриц избавишься.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 31.03.2020 в 19:31
тебе исчо таблеток дала глистогонных, пользу ощутишь, от остриц избавишься

Судя по твоим ответам - тебе не помогло)))

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тебе уже ничего не поможет, я таких как ты обычно отношу к категории набле малолетний.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 03.04.2020 в 09:18
Тебе уже ничего не поможет, я таких как ты обычно отношу к категории набле малолетний

1. Я пишу - "Тебе не помогло". Ты отвечаешь - "Тебе уже ничего не поможет". Твой ответ на уровне детского сада - "Сам дурак".

2. Выговаривать буквы, а тем более писать, ты тоже ещё не научился. Пример - "набле". Я вообще не понял)))

3. Куда ты меня "относишь" - мне "по барабану". Это твои заморочки - тебе с ними жить)))

4. Товарищ старший лейтенант! Судя по Вашей злобности, - льготы Вы так и не получили и теперь свою желчь выливаете на этом сайте.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В силу малолетства и коронавируса головного мозга ты вообще не можешь понять даже как на горшок ходить... Вот так-то Дрюнчик.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Приказ ясен, господа депутаты! Самоизолироваться, заткнуться и молчать! Кажется 37-м попахивает!

+7 / -2
картой
Ответить
31.03.2020, 12:18
Севастополь

СергейПишет 31.03.2020 в 12:10
Кажется 37-м попахивает!

да уже во всю смердит, только видимо, не многие это видят.

+4 / -2
Ответить

ОЙлПишет 31.03.2020 в 12:18
да уже во всю смердит, только видимо, не многие это видят

Ойл! Вы, видимо, с Серёжкой из Уфы в одном дерьме копаетесь?))) Вам даже расстояние не помеха!

А тебе, Ойл, надо подумать о переезде на ПМЖ из Севастополя в Галицию. Там воздух как раз для тебя.

+1 / -1
Ответить
31.03.2020, 22:32
Севастополь

Андрей, что то личное? Странная реакция, как будто лично за Андрея идет речь)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Давно воняет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СергейПишет 31.03.2020 в 12:10
Кажется 37-м попахивает!

А ты не принюхивайся!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (96)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы