Мои личные размышления о деньгах и налоге.

В банке некоторое время назад наблюдала такую картину.
Пара старичков далеко преклонных лет хотят открыть вклад. Спрашивают про проценты. Девушка разъясняет им.,что если на полголда, то столько-то процентов.
А больше? - спршивают они-
Если на три года., то на 1% больше. Но если они закроете вклад раньше, то все проценты теряются.
Радуются:
-Аж на целый процент!. Тогда откройте на три года.
Смотрю на них и удивляюсь. Всего за 1% прибыли готовы ждать целых три года.
Дождутся ли…Доживут ли...
И сегодня в банке.
Такая же очень преклонная пара пришла досрочно вклад закрыть, так как боятся налога.
Советы не надо давать., когда об этом не просят. Но я не выдержала:
.
-Сударь и сударыня!. Налог будет введен только с 2021 года.
А вы открыли вклад 2.5 года назад. Сейчас все проценты потеряете., если не подождете и не потерпите еще 6 месяцев.
Девушка-оператор молча смотрит на меня с пониманием, так как ей самой запрещено давать какие нибудь советы. Воля и право клиента сделать так, как он хочет. Ее обязанность только оформить желание клиента.
-Нас государство обокрало!-стали криком кричать на меня старички-Налог хотят! Не дадим. Положим деньги под подушку. Срочно отдайте нам наши деньги!
Девушка-оператор начала оформление закрытия вклада.
Старички гордо удалились с деньгами, которые получили без процентов., на которые надеялись. 2.5 года.
К чему я это?
К тому, что никогда и ничего в жизни не надо делать в панике, услышав только звон.
А теперь кидайте в меня тапочки те,кто уже побежал в банк снимать свои небольшие сбережения, испугавшись налога, который вводится только с 2021 года, а оплачивается только в 2022 году.
Да и то, как показывают последние сообщения СМИ, в щадящем объеме в размере учетной ставки ЦБ.
Мишустин уточнил, что не будут облагаться налогом первые 60 тыс. рублей процентного дохода
Желаю нам все дожить до 2021 года.
Посткриптум.
Кто начнет криком кричать что статья заказная, то никакой банк мне за статью деньги не платил. Просто я умею всегда мыслить., размышлять, оценивать ситуацию. И не поддаваться " стадной" панике.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Каким же сволочным должны быть государство, чтобы его граждане настолько ему не доверяли? Старичков можно понять: за всю их жизнь их "кидали" не раз - сначала в 1991, затем в 1998... Пожилые люди просто не верят государству. Печально и то, что люди более молодого возраста государству не верят. В принципе, все, у кого есть хоть какие-то сбережения, с опаской смотрят на действия нашего чудного руководства... Одни готовы снять все из противоречия к действующей власти, стремящейся решать проблемы не за счет реально богатых (т.е. себя и себе подобных), а за счет простого населения; другие опасаются, что попытка власти заглянуть в карман к населению - только первый шаг, и дальше будет хуже... И, на мой взгляд, дело не 13% налога (тем более, что с учетом поправок, он будет весьма незначителен), все гораздо опаснее - государство хочет до копейки знать, сколько денег есть у того или иного гражданина. И те, кому есть что терять, обоснованно опасаются, что просто знанием, дело не ограничится... В любом случае, паниковать, конечно, не стоит - посмотрим, подождем... Еще есть время все взвесить, а тем, кому надо и скрыть свои вклады, если потребуется...
Меня возмущает еще то, почему именно сейчас, в период эпидемии, надо вводить дополнительный налог? Видимо, хотели замаскировать среди слов о заботе граждан, рассчитывая на невнимательность людей, а точнее, принимая нас за дураков.
Налог с наиболее обеспеченных, а у многих не то что минимальных 60 тысяч на книжке нет, но и вовсе той книжки нет. Особенно пенсионеры, коих "пылесосят" взрослые детки-внуки. Государство изыскивает способы сохранить основные социальные преференции, и это один из таких способов, как и 15-процентный налог на вывод капитала из России в загран-оффшоры. Кому-то это, конечно, не по нраву - он и вопиет по данному случаю. Ну и... с ним, как говорится.
Лично я все закрою в конце этого года, но платить ничего этим тварям не буду.
А когда вернут вклады доперестроечные?
Эльвира, НИКОГДА!
Спасибо за публикацию, Галина Владимировна. Вы правильный совет дали им! Если они собрались держать деньги под подушкой, то они не бедствуют и есть средства для полноценной жизни...
Доверия нет государству - это проблема! Ввод налога на проценты по вкладу свыше 1000000 руб. подтверждает, что власть и не собирается заниматься проблемой доверия государству...
Паника - хреновый советчик в финансовых вопросах. Как и безграмотность или какие-то обиды. А вот грамотный консультант всегда пригодится, особенно пожилым, которые не всегда улавливают суть происходящего.