Муракаева Алёна Вячеславовна
Муракаева А.В. Подписчиков: 1790
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1387

Госдума приняла закон о налоге на проценты по вкладам – сколько придется платить?

30 дочитываний
103 комментария
Эта публикация уже заработала 1,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Госдума приняла закон о налоге на проценты по вкладам. Внесены изменения в статью 214.2 Налогового кодекса РФ.

Когда же придётся заплатить налог?

13% нужно будет заплатить от суммы полученных за год процентов по вашим вкладам, но не с любой суммы. Есть лимит и равен он: ключевая ставка х 1 000 000 рублей

Сейчас ключевая ставка – 6%.

Вычет: 6% х 1 000 000 = 60 000 рублей

Если за год вы получили проценты по вкладам не более 60 000 рублей, то налог платить не придётся.

Если получили больше, то с разницы между вашим доходом и вычетом (60 000 руб) нужно будет заплатить 13%.

Объясню на примере

1. Если в конце года проценты по вашему вкладу составят 50 000 рублей, то налог платить не надо

2. Если проценты составят 70 000 рублей, то налог придётся заплатить, но не со всей суммы, а с 70 000 (%) - 60 000 (вычет) = 10 000 рублей.

13% от 10 000 – это 1300 рублей.

Именно эту сумму нужно будет заплатить.

Если этот же вклад пролежал всего полгода, то налог платить не нужно.

Когда?

НДФЛ с процентов обяжут платить только с 1 января 2021 года! Не надо сейчас бежать снимать деньги, как многие это уже сделали.

Налоговая будет использовать ключевую ставку на первое число налогового периода, пока она 6%, в следующем году может измениться

До 1 февраля 2022 года банки передадут информацию в налоговую. Налоговая посчитает доход по каждому гражданину и пришлёт уведомление.

Оплатить налог нужно будет до 1 декабря 2022 г. И далее – ежегодно.

Ваше мнение

Проголосовали: 764

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

103 комментария
Понравилась публикация?
117 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 103
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это как всегда, у всех эпидемия и помощь гражданам, а в России новые налоги. Вот только возникает вопрос, пока гражданин копил например с зарплаты эти деньги на счете, он уже заплатил 13%, если он например продал, квартиру, машину, уже заплатил 13%, выходит двойной налог или...

+58 / -1
картой
Ответить

Так у нас тоже помощь-только не своим гражданам а самолётами за границу. Интересно сколько новых миллиардеров появится когда это всё закончится.

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Налог на проценты, а не на сумму, получив которую вы оплатили уже налог.

И не с этого года.

+4 / -17
Ответить

Да какая разница, с какого года, когда у многих проценты по вкладам - единственный источник дохода. Ну, отсрочку дали на год, а потом что? Пенсионеры, если считать умеют то сообразят, что куда дешевле снять сумму, превышающую 1 млн. и жить на неё, на сколько хватит. А вот молодежи сложнее.

+8 / -2
Ответить
04.04.2020, 17:25
Нижний Новгород

Ну наш народ придумает что-нибудь) Будут по 900 тыров на каждого члена семьи оформлять вклады и всего-то)

0 / -1
Ответить

Только где взять этих членов семьи? У кого они есть, те наверное изначально так и делали. Мы вот наоборот раньше с друзьями кооперировались, открывали вклад на одного на большую сумму (с 1,5 млн. руб. выше %% ставки). Потом мне пришлось свои деньги забрать, а вклад по прежнему на мне числится. Если сейчас расторгать, друзья потеряют проценты, а если не расторгать, то мне пришлют налог в 2022 году, т.к. вклад отрыт по 2021 год и на меня. Вот такая проблема может возникнуть. Раньше невозможно было предположить такой подлянки от государства. А теперь не знаю как быть, "кинуть" друзей или поверить им на слово, что возместят мне убытки по уплате налога.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.04.2020, 21:34
Нижний Новгород

Есть такая поговорка "не хочешь потерять друга, не начинай с ним общее дело". Мой жизненный опыт это высказывание подтверждает.

На слово я бы не верила, надо вместе обсудить, если не хотят терять проценты, то нужно написать расписку (долговую), с датой выплаты. Так хоть какое-то подтверждение будет и обид не должно быть, если это решение принято совместно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Значит я понимаю так, налог с процентов по вкладам простых граждан это выгодно государству, а введение прогрессивного налога на богатство не перенесёт ощутимой пользы, и богатый человек всегда найдёт способ не платить прогрессивный налог (слова Путина в 2018 году) Вывод тут прост друзей не трону, у рабов последнее отберу. Уверен, что далее сумма с которой будет взыматься налог, будет уменьшаться.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это конечно в корне меняет дело! А что юрист скажет на то, что ключевая ставка снижается и налог возьмут изменив первоначальные условия договора. Если ставка депозита превышает более чем на 10% ключевую ставку банк уже обязан перечислить с дохода налог. А теперь и 10% отменяются и ставка пересматривается за весь период получения дохода!. То есть в конце срока депозита с меня удержать налог с ранее полученного и обложенного дохода. Так что грамоту подтяните" прежде чем комментировать.

0 / -3
Ответить
DELETE

Не 10%, а 5%.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Скажу больше это не двойной а уже как минимум тройной налог.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А прогрессивный налог опять не прошел.

+41 / 0
картой
Ответить
DELETE

Этот налог и есть "прогрессивный"...

Разве не прогресс, бл-я, ощипать голодную полудохлую овцу, а шерсть отдать шакалам, чтобы тоннами в Англию отправляли?

Этот налог даже не прогрессивный, а...эволюционный!

"Все прогрессы реакционны, если рушится человек!"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Даа уж. Что касаемо денег с народа это госдурь принимает махом, а законы, касаемые их, то ни ни.

+39 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хочется просто узнать. Народ во время ЧС и так нервничает и ещё этот ербарный налог! Что бы будущее казалось хуже, чем сейчас!? Мля, пенсионную реформу во время футбола, налоги, конституция, выборы под эпидемию! Где живём, господа!?

+32 / -1
картой
Ответить

Официально в стране не ЧС, а самоизоляция. Это разные вещи. Налог будет не в этом году.

+6 / -6
Ответить

Это так "успокаивает", что до оплаты налога осталось 9 месяцев. А потом что делать?

+1 / 0
Ответить

"Оплатить налог нужно будет до 1 декабря 2022"

До декабря 2022 г осталось 9 месяцев?

0 / -1
Ответить

До 01 января 2021 года осталось 9 мес., именно с этой даты доходы по вкладам начнут облагать налогом. Лучше бы уж ежемесячно с 01.01.2021 г. и вычитали налог, как раньше было, так нет же, сначала будем получать весь год и тратить, а в 2022 году всю сумму и выставят. Специально видно рассчитали, знают что люди неграмотны, либо безответственны, забудут, что нужно копить налог весь год, самостоятельно высчитывать и откладывать. Потом штрафы присылать начнут.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Насчет сроков уточните в своей статье. Но, это детали. Народ возмущен новым налогом, если вы не поняли.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В статье указаны сроки. Я прекрасно понимаю, что возмущён.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НДФЛ с процентов обяжут платить только с 1 января 2021 года! Не надо сейчас бежать снимать деньги, как многие это уже сделали.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дальше читайте...

До 1 февраля 2022 года банки передадут информацию в налоговую. Налоговая посчитает доход по каждому гражданину и пришлёт уведомление.

Оплатить налог нужно будет до 1 декабря 2022 г. И далее – ежегодно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может, просто не надо писать лишних фраз?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну напишите сами так, как считаете нужным!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Симонова Ника климовнаПишет 03.04.2020 в 17:54
Хочется просто узнать. Народ во время ЧС и так нервничает и ещё этот ербарный налог! Что бы будущее казалось хуже, чем сейчас!? Мля, пенсионную реформу во время футбола, налоги, конституция, выборы под эпидемию! Где живём, господа!?

Практически в жопе мира Ника - непонятно чтоли? Когда по своим катают болтом и помогают за гроши или нахаляву тем кто за бугром.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Мое мнение. Ну... накопил человек миллион, зачем брать налог с этой суммы? Начните (например) с 10 миллионов и чем больше сумма, тем больше должны быть проценты. Опять с "богатеньких" - "как с гуся вода". Почему бы не пересмотреть приватизацию 90-х? Ведь все было с нарушением закона, в итоге - наворовали, обогатились, оставили народ на произвол судьбы, а... сейчас богатые... И кто считает, что сделали справедливо? Песков. А народ спросили?

+31 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (103)

Игровые драки молодых львов

Молодые тигры часто участвуют в игровых драках в рамках своего естественного развития.
00:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы