Что можно было купить на среднюю пенсию в СССР и что можно купить в современной России

В 1985 году благодаря инфляции и повышению уровня жизни пенсия в СССР достигла своего пика, её средняя величина равнялась 72 рублям. При этом колхозники получали значительно меньшую сумму, чем городские жители. Их пенсия в среднем составляла 47 рублей. Но ладно, пусть будет у всех 72 рубля.
Средняя пенсия в России в 2020 году составила 14 700 рублей в месяц.
Поехали
В СССР на 72 рубля средней пенсии можно было купить:
- Колбаса вареная – 2,2 руб. Можно было купить 32,7 кг.
- Колбаса сырокопченая – 4,5 руб. Можно было купить 16 кг.
- Мясо (свинина либо говядина, кости сплошные) – 2,3 руб. Можно было купить 31,3 кг.
- Десяток яиц – 1,3 руб. Можно было купить 55 десятков.
- Килограмм риса – 0,9 руб. Можно было купить 80 кг.
- Мясо, курятина, тушка (кодовое название – "синяя птица") – 1,2 руб. за килограмм. Можно было купить 60 кг.
На самом деле запарились бы вы покупать в СССР мясо за 2,3 рубля, колбасу копченую за 4,5 руб. Но ладно, голозадые рыцари ордена "да здравствует коммунизм", пусть будет 2,3 руб.
В России, на среднюю пенсию 14 700 руб., пенсионер может купить:
- Килограмм вареной колбасы стоит 240 руб. Можно купить 61,2 кг (а не 32,7 кг, как в СССР).
- Килограмм сырокопченой колбасы стоит 680 руб. Можно купить 21,6 кг (а не 16 кг, как в СССР).
- Свежее мясо, ТОЛСТЫЙ КРАЙ ГОВЯЖИЙ НА КОСТИ, стоит 542 руб.
Можно купить 27 кг МЯСА (а не 31,3 кг костей, как в СССР).
- Десяток яиц стоит 74 руб. Можно купить 198 десятков (а не 55, как в СССР).
- Килограмм риса стоит примерно 54 руб. Можно купить целых 272 кг (а не 80 кг, как в СССР).
- Мясо, курятина, тушка стоит 175 руб. за килограмм, можно купить 84 кг (а не 125 кг, как в СССР).
Но самое веселое начинается, когда мы начинаем сравнивать непродовольственные товары.
Дальше – больше
За 35 000 руб. можно купить крутой телевизор... это две средние пенсии в современной России, а в СССР для этого нужно было ШЕСТЬ пенсий.
Женские сапоги можно купить в России за 8000 руб., то есть на пенсию можно купить почти две пары; в СССР на пенсию можно было купить один сапог. Пара стоила 130–140 руб., то есть ДВЕ ПЕНСИИ хватало на одну-единственную пару.
Люстра стоит от 6000 руб., на пенсию в 14 700 руб. можно купить две люстры; в СССР люстра стоила минимум две пенсии.
Отличный холодильник стоит сейчас 32000 руб., за две пенсии его можно купить; в СССР холодильник в 1985 году стоил 4 пенсии, а "Розенлев", мечта всех женщин СССР, стоил 10 пенсий.
Про автомобили и остальное даже писать не буду — давайте просто переведем их стоимость в СССР на современные деньги. "Копейка" стоила 96 средних пенсий. "Тройка" стоила 119 пенсий. Сейчас за такие деньги – около 20 000 долларов – можно купить очень хорошие автомобили, а что-нибудь попроще, вроде новенького "FW Polo" можно купить в салоне в 1,5 раза дешевле — за 13–15 тысяч зеленых, причем без очереди и "разрешений" — через которые приходилось проходить всем, кто покупал автомобиль в СССР.
По зарплатам современная Россия обходит СССР, как мимо стоячего. По пенсиям – и того хуже. Бензин в современной России дешевле, чем был в СССР. Медицина – лучше на порядок. Общественный транспорт – СССР даже близко подойти не может к уровню общественного транспорта в современной России... Но некая группа очень странных существ на этом сайте занимается тем, что пытается доказать всем и в первую очередь себе, что в СССР жили лучше.
Цирк бесплатный.
Подтверждаю! У мамы была именно такая пенсия, и без моей помощи она бы и месяца не прожила. А все, кто тут клокочут о шикарной жизни в СССР либо просто молодость свою вспоминают, либо дурят голову своим детям, а они уже выступают тут.
Полностью согласна.
Привет всем! Я могу адекватно оценить пенсию в СССР и России! Я и там и здесь был пенсионером. Нельзя сравнивать просто цены. Надо сравнивать жизнь в целом. Метод сравнения подходит только в относительных величинах! Жизнь была дешевле в целом, а за роскошь приходилось платить! Достаточно сказать что на пенсию в СССР можно было отдохнуть на море у себя в стране, а сейчас пенсионер это может сделать адекватно? Так что нельзя так обсуждать этот вопрос! Это касается и обучения и транспорта и медицины!
Да, можно было в СССР отдохнуть втч и на море за 22 рубля на 24 дня с трёх разовым питанием!
. Но, не надо забывать что мы платили за путёвку не более 15%, а часто и совсем она была бесплатной... правда не для всех желающих 🤔
А сейчас все желающие бывают в санаториях? Этих санаториев теперь очень мало, все развалили. СССР-государство и у этого государства была обязанность перед гражданами, теперь про это говорить смешно. ВСЁ и еще раз ВСЁ теперь лежит на отдельном человеке, сдохни, тебе «законы» и правительство помогать не будут. Помогут сдохнуть! Не пишу государство, его теперь нет. Шайка воров в законе доит страну с ее гражданами. Раньше была жизнь в радости со смехом на улицах городов, с классиками на асфальте, везде снующими детьми. Была безопасность. Теперь города погрузились в тишину и мрак. Люди угрюмые, озабоченные... не страна, а ТРЭШ... Кто не жил в СССР-судить о той стране не должен! Но это страна останется только в памяти. Это была спокойная жизнь и уверенность в завтрашнем дне. Было очень хорошо. Если праздники, ты знаешь праздник в каждой семье, в каждом окне. Теперь далеко не все отмечают праздники... Увы...Всем радостей...)
Да ладно, с мясом понятно... вот возьмем сахар.. пенсия в СССР позволяла 83 кг, а сейчас (даже по 50 р) 294 кг. Хлеб вообще не сравним. А вот коммуналка... моя мама за двушку 48 мкв платила 15-16 руб это 23% пенсии, сейчас это 34% современной пенсии. Так что смотря что сравнивать. И одежда для пенсионеров в СССР была дешевле и качественнее (сейчас синтетика одна)
да совсем и не ладно
во-первых сейчас многим пенсионерам до этих 14.7 тыр - как до Луны. Средняя медианная - мизерная еле на сведение концов зватает
ВТОРОЕ - а вы, политжулики, вычтите из пенсий ЖКХ и прочие платежи - а потом пересчитайте свои мухлежи. Ну ежели по честноку... А потом введите поправочки на качество продуктов до 80-х (на самом деле это конец СССР) и нынешнее - когда в колбасах мяса вообще НЕТ, а само мясо напичкано просто неизвестно чем. Вспомните еще о ГМО и пальме - и... ну если вежливо - помолчите.
А вам, рассуждающем о качестве советских продуктов, известно, что в СССР называлось пищевым картоном (пищевой целлюлозой)? Сколько его производили и зачем?
Чтобы из одного килограмма мяса делать не менее 8 кг сосисок, добавляя эту самую целлюлозу.
Начальника пищевого склада N-ского военного округа едва не посадили за кражу колбасы. К счастью для него выяснилось, что колбаса не пропала, а усохла, т.е. усохла именно эта целлюлоза, (причем так, что превысились установленные нормы усушки, из-за чего и возникло подозрение о хищении в особо крупном размере).
Офицеру повезло, что начальник следственного отдела Главной военной прокуратуры организовал эксперимент для выяснения фактической усушки.
А не помните цвет совеnской варенной колбасы на 2-й день? Да, синий, все из-за того же картона (крахмала).
А соглашались ли кошки есть эту варенную колбасу?
Мы ели эту колбасу, по качеству она лучше чем сейчас. Сейчас сколько не покупал, я не могу найти хорошую. Я жил в СССР и отличаю хорошую колбасу или пиво. Видимо поэтому Путин поднял пенсионный возраст. Чтоб ни кого не осталось, кто мог бы опровергнуть вашу ложь. Я не говорю, что подобных случаев не было. Я о них не знаю. Вот и всё.
Какая одежда? Все хорошее покупалось с рук у фарцы. При зарплате в 72 р костюм стоил в магазине 140 р. более менее приличный покупался в Москве. Про магазины Березка молчу.
Работать надо было хорошо, 72 ры, получал только тунеядец.
Да, действительно, керзовые сапоги и галоши были неубиваемые! Человек падал с высоты и в дребезги, а галоши целы! Только почему то за ними очереди не было, а за сраным кримпленом (не путать с Лопа Де Вега) давка.
О чем вы говорите, одежда качественнее... в уцененках тогда все пенсионеры были.
Та обувь фабрики скороход это капец какой то был, костюм тройка у меня был 100 рэ стоил, да шерсть. Сейчас химия ни чуть не хуже шерсти.
Я прекрасно помню, выражение - шоколад выкинули, сапоги выкинули и тп. Не всем смертным вообще простые вещи могли достаться. Телевизоры тоже выкинули, очередь за этим долбаным горизонтом 710 ламповым аж за пол года вперед. Утюги, кастрюли и всякая утварь такая херовая была, как будто для врагов сделанная.
БЕСТОЛОЧИ - НУ ЧИТАЙТЕ ЧТО ВАМ пишут - Я ВАМ НАПИСАЛ ЧТО СССР КОНЧИЛСЯ НА РУБЕЖЕ 70-80-Х - с маразма руководства -
я писал КОММЕНТЫ О ВРЕМЕНИ когда СССР был во вменяемом состоянии, пока еще не уничтожила не проср номенклатура все что было создано за довоенные и послевоенные годы. После 1980 началось стремительное и уже ясно видимое разложение ставшей компрадорской номенклатуры. (а потом и общества) Естественно не одномоментно, не за один день-год. Но рубежом можно выставить именно 1980. (Андропов вроде и попытался что-то сделать, но не совсем понятно что именно - т.к. ничего не успел...)
тогда как раз и ели. А вот после 90-х начисто отказываются. Даже тест придумали - давать кошкам на экспертизу - стоит ли такое есть. Кстати был очень забавный случай с сосисками и собакой - но такому как вы.
Полностью с Вами согласен, мама ушла на пенсию с должности (не министра) воспитательницы детского садика. Пенсия 120 рублей!
Костюм? Любой человек мог хоть каждый месяц купить новый костюм! Универмаги были забиты костюмами-троечками. Но это было до Горбатого! А потом началось, и до сих пор продолжается...
Плохо жили или с жиру в очередях давились? За штанами-джинсами гонялись, целую месячную зарплату выкладывали за поношенные джинсы, иногда прямо с задницы!
Хватит сплетни распространять. Не надоело? Всё, что вы, ругающие СССР сейчас имеете (образование, квартиры, дачи и пр.) вы имеете со времен и благодаря СССР.
Плохо жили, одевать было нечего.
В свободной продаже можно было купить какую нибудь шинель вместо пальто за более менее приличной обувью надо было отстоять целый день в очереди а когда она подходила то ходовых размеров уже не было а у моей бабушки пенсия вообще была 28 руб про одежду вообще можно было забыть.
Алкаголикам,"сачкам" и прогульщикам точно не давали... путёвки бесплатные, профкомовские. Да у них и претензий не было никаких, молчали в тряпочку.
Это просто доказывает, что кошка-умный зверь. Чего нельзя сказать о некоторых людях.
Вы хотя бы председателя партии ЕР не позорили бы этими советскими 72-мя рублями. Когда Д.А.Мндведев во время учёбы в институте подрабатывал дворником, его зарплата была 120 рублей в месяц плюс 50 рублей стипендия. А у квалифицированных рабочих на советских предприятиях зарплата была от 250 до 600 и рублей и выше. Поэтому перестаньте заниматься инсинуациями и прежде чем о чём-то писать, садитесь читать биографии своих лидеров.
Не 120, а сто. Плюс у него стипендия была повышенная, около 50 рублей. Он же сам сказал: "...А тебе еще сто целковых за честную службу отваливают. В 1982 году на 150 рублей очень неплохо можно было жить!" Конечно, студент, в общаге, на всем готовом, за жилье не платящий ни копейки и питающийся в студенческой столовке, мог на 150 рэ очень неплохо жить. И что? Я ходил на разгрузку вагонов, на Курский вокзал, ночью. За ночь 25 рублей. Но это же не значит, что я за месяц 750 рублей заколачивал? В месяц удавалось сделать все те же сто рублей. Больше просто не давали, желающих было-океан.
Какое это имеет отношение к размеру средней пенсии в СССР в 1985 году, составлявшему 72 рубля?
Именно Андропов дал распоряжение присмотреться к Ельцину. После чего алкаша перетащили в Москву и он проявил себя так, как, возможно, от него и ждали: Возглавил развал Страны. Ведь не мог Андропов не знать, что семья Ельцина был репрессирована и переселена. Правда недалеко. Немного позже и проявилась ненависть Ельцина к коммунистам. А Вы говорите не совсем понятно, что хотел сделать Андропов. Да и не важно. Важно то, что сделал-привел во власть Ельцина.
Это экспорт, уважаемый. Валюта.
Квартиры бесплатно, учеба бесплатно, медицина тоже бесплатно. Зарплат и пенсий хватало, еще и сбережения были у каждого. Многие пенсионеры имели на сберкнижках не на одну машину, пусть это были не импортные машины, но качественные, не плассмаски. Пенсионеры тех времен не сильно шиковали, но имели все необходимое и не нуждались в помощи детей, наоборот, еще и детям с внуками помогали. А сегодня?
А у моего отца --- пенсия 220 р. при СССР... а в нулевые в среднем 6000 р. и где можно было пальто лучше купить...
Колбаса имела и вкус и запах, мясо-натуральнее, а вообще Вам сколько лет было с 60 по 80 год?
Уважаемый, вы посмотрите, в интернете хотя бы, технологию производства колбасы из мяса. Она и должна зеленеть, если она из мяса. А чтобы не меняла цвет, добавляется селитра. А сейчас в колбасе действительно нет мяса, а вот сои, крахмала, риса, растительных добавок и целлюлозы полно. И называется это колбасный продукт. У меня одно пожелание: побыстрее выйти вам на среднюю пенсию и чтобы без помощи от кого-либо пожить на неё.
В свободной продаже продаже была: обувь (кожаная) Саламандра, Итальянская, Чесжская, Югославская,
Андропов привел во власть горбачева, а к моменту вхождения во власть ельцина покоился не один год. матчасть изучайте прежде чем вякать...
Сейчас в колбасе ни целлюлоза, а внутренность от памперсов (влагоудерживатель)
Я вот закончил школу в СССРе. И родители купили мне костюм из натуральной шерсти за 170 рублей...
И еще купили полуботинки "саламандер" германские в Москве за 50 рублей в ГУМе. На нынешние деньги это где-то 15000 рублей...
Да кто часто попадал в вытрезвитель тот терял многое.
Да,прихожу в магазин и не знаю что купить, чем отравиться в этот раз, да,да именно отравиться. Травят нас серьезно, на каждом канале-это есть нельзя и это есть нельзя-отравитесь, правда не сразу...
Прогрес никто не отменял. Сравненице 2020 год и 1980 к примеру...
Бред...
Вы работали уборщицей? Зарплаты были 120 р и выше...
Сами жили в то время, или начитались в интернете? Статьей восхваляющих СССР сейчас в интернете не осталось. Второе по мощи государство было СССР, а по некоторым позициям и первые места занимала., не то что нынешняя Россия.
Валерий, тогда сельхозпродукция была очень дешёвая, как и труд крестьянина. А мануфактура уже стоила очень прилично. Дед был юношей приказчиком в каком то тресте по продаже тканей. Прекрасно они жили.
Не про вашу дедушку речь! Об основной массе!
Валерий! По танкам занимали первые позиции, а по ВВП на душу населения в первую полусотню не входили! И сейчас не входим. Мощь государства определяется жизненным уровнем населения, а не военной техникой. Поэтому лучшие государства - Финляндия, Швеция, Швейцария, Дания, Норвегия, Германия, Англия...
Он бы ещё про водку написал: теперь она вообще копейки (относительно). Просто несмышлёныш не слышал об ОФП - общественные фонды потребления, понятия не имеет о профсоюзных путёвках и пр. Тупо сравнивать цены - последнее дело, зря старался товарищ Krot. Глупый он.
Получается с точностью до наоборот: пенсионеры в СССР могли позволить себе РОСКОШЬ, которую пенсионеры в РФ сегодня позволить себе не могут, например, поехать на море. Пусть по путевке, которую еще надо было получить, пусть далеко не все-но все-таки могли Но когда дело доходит до продуктов питания, мебели, электробытовых приборов, бензина, даже автомобилей, получается, что пенсионеры в РФ живут на порядок лучше, чем жили пенсионеры в в СССР в самом "жирном" 1985 году.
Эх, Мыхал Иваныч, Михал Иваныч! Что может сравнивать человек живший в 60-70-х! " Практически никаких проблем ни с чем. Жили не богато - но достойно в магазинах было всё". Когда я, в 1974 году, первый раз попал "за бугор", да ещё сразу в Стокгольм... Простите, но Ваши сравнения, бред настоящего Помполита! Кто знает, поймёт, кто нет,-сидите у холодильника "Полюс"Морозко..." может ещё и кусочек колбаски "настоящей" в нём найдёте.
Таких как вы в то время, разве сам Брежнев был, пораньше-Хрущёв,и то первый раз в Америке в-60-ых годах а мы здесь простые люди. От ваших рассказов, нам к нечему приставить. Сравнить. И всоминать нечего!
Кто в 74 смог съездить в Стокгольм и у кого было бабло, что бы оценить прелести заморской жизни и в СССР неплохо себя чувствовал.
Нет.
Да.
Да про СССР могли, сейчас не могут. Я ученица 8 класса в 1978 голу за 26 рублей ездила в Ленинград на неделю, поездом, на экскурсию с классом. Весенние каникулы были. Кормили нас в ресторане в дневное время. А сейчас сколько это будет стоить?
Страшно представить, сколько бы стоило поездка детей из рабочих семей с Дальнего востока в Артек!
www.9111.ru
И все-таки у нас было хорошее советское детство...
На море ездили за копейки от профсоюза автобус выделялся каждые выходные, своя палатка и еда. Жила и живу на КМВ. Если не хочешь на море, то Домбай, Теберда или в крайнем случае Архыз. Чегемские водопады, Приэльбрусье, своя только еда и то наполовину, остальное профсоюз. И такая пытка народа была каждую неделю.
Точно. Я тоже до сих пор вспоминаю эти БЕСПЛАТНЫЕ поездки. А еще по БЕСПЛАТНЫМ детским путевкам весь Союз объездила, - каждое лето, а иногда и за лето по 2 раза. А сейчас даже на одну такую поездку денег не накопить, - не с чего. Вся зарплата - ЖКХ и дешевая еда, все.
Как думаете, с пенсией в 9 т.р. есть возможность поехать на море или в санаторий? Свекровь, 1926 г. р., инвалид 3 гр., почти всю жизнь проработала уборщицей+билетер в клубе при санатории, не шиковала, имела сбережения 3 т.р. (которые потом обнулили). Получала пенсию 80 руб. Мои родители на порядок выше, 1935 г. р. - мама пром. Зав.складом, отец, инвалид 2 гр., фотографом при санатории от фотофабрики. У отца з/пл была 350 руб. На пенсию ушел в 1980 г., у него вообщем-то не рабочая группа, но он работал, нас 4 детей+бабушка с дедушкой с нами жили. У нас не было ковров, золота, машины (хотя могли купить, но у отца не было левой кисти), но питались и одевались мы все очень хорошо, даже при том дефиците. Родители каждый год куда-нибудь ездили по родственникам, в основном Москва (Мытищи), Киев, в круиз на теплоходе.
Да, согласен с вами, а плюс оплата за ЖКХ сейчас и а СССР-не считали? А стоимость проезда в транспорте, а качество продуктов питания - сейчас сплошные Е,Е,Е а в СССР всё было натуральное и их было безопасно есть. А сейчас - красители, усилители вкуса...
Я дико извиняюсь, но сколько Вам лет? СССР нет уже 29 лет. То есть Вам больше 90 лет...?
Мне по расчетам Путина ещё работать до работать, но я пенсионер и помню как мы жили и в-70, и-80, и-90. А после 2008 года начали загибаться и с каждым годом всё сильнее.
Вы не путайте ссср и царские времена надо былоо в школе учится.
Сейчас пенсинер может отдохнуть не только у себя дома, но и в Турции и в Европе и в Азии.
Вы говорите о депутатах а где взять денег простому пенсионеру.
Это Голикова обещала пенсионерам, когда пенсионный возраст повышали, но свое обещание не выполнила, как обычно. Нас уже 30 лет завтраками кормят улучшениями жизни, но ВВП, как настоящий мужик - дал слово, забрал слово.
Пургу не гоните, у меня бабушка в деревне жила и была пенсия у нее 64 р-она сама жила на эти деньги и успевала помогать дочери, т.е. моей маме ☝️
Бабушка наверное держала корову, свинью, кур и пр живность, плюс огород соток 50 был, сама жила в деревне и знаю как там жили и в город помогали, держали двух коров телят, овец мясо сдавали в ресторан, разницу чувствуешь. МОЛОКО СДАВАЛИ КОЛХОЗУ, а нам за это корма, и угодья для сенокоса. А сейчас, что имеют на деревне? У нас три дома держат кур, один дом корову, огороды и те половину не сажают, ЛЕНЬ. и при этом голодные не ходят, одежду покупают, а на 64 рубля в те времена с голоду бы помер.
Нет, ничего не держала по состоянию здоровья. И никто не помер, да ещё оплачивать помогала кооперативную квартиру☝️
Бабушка, вероятно, была женой председателя колхоза?
А расскажите вместе с автором - каковы были затраты семьи на ЖКХ на лепестричество и т.д. сколько тратили на проезд. У меня лично ЖКУ снимает 68% пенсии. Вот что РЕАЛЬНО остается от "ваших" пенсионов. А в СССР у меня бы было 132 руб - и я никаких бы сегодняшних забот вообще не знал. И это если еще не вспоминать что колбюаса в СССР до 80-х была из меса, а сейчас в них мяса вообще НЕТ, пальмы до 80-х тоже не было. Молоко, масло было натуральное и те же куры по 1 р 5 коп - хотя и синие - но ПАХЛИ именно курятиой, а не рыбой али еще чем похуже. Да и с ценами далеко не все так. Яйца к примеру были и по 90 коп - именно их и покупали
Вот вам ваше нынешнее " счастье" для обычного человека - не для вора или чинуши. (вы кстати из кого будете)
Кстати СССР именно как СССР был до 80-х потом начался его развал.
И ГЛАВНОЕ - . Врать не надо либерастне, чтобы ее не презирали всенародно. Особо после ее экскрементов над страной в их "святые годы" задолбали с такой циничной демагогией...
У Вас была пенсия ОЧЕНЬ большая 132 руб, в основном люди получали от 70 до 90 руб.
у меня ее не было - а только была бы. А вот сейчас ни у меня, ни у моей жены нет этих 14.7 тыра - нет на значительно - для пенсионеров. Так что тогда СРЕДНЯЯ пенсия хоть что-то отражала и действительно была СРЕДНЕЙ. - А сейчас, когда есть по 100 тыр и одновременно по 7 - 8 - это разве государственные пенсии? - это издевательство над "государственной" пенсионной системой. Социальным государством и НАД САМИМ ПОНЯТИЕМ "СРЕДНЯЯ"
РАЗНИЦУ сравните - тогда разница была в 2 раза а сейчас в 15! и это социальное государство. И в чем же "социальность"?
У моих папы была 146 рублей, у мамы 132 руб.
А у моей бабушки в придачу к медали ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД в годы войны была АГРОМАДНАЯ колхозная пенсия в 12 рублей! В начале восьмидесятых перед смертью добавили до 20 рублей!
Кто нормально работал имел пенсию 100-120 руб, а у кого стаж был более 25 лет мог получать и 132 рубля.
Персональная пенсия в 120 рублей в СССР была у единиц...
А средняя пенсия была 60 рублей.
Не правда.
Вот вы знаете что в СССР КОЛБАСА БЫЛА ИЗ МЯСА! Вероятно в Москву в КОЛБАСНЫХ ЭЛЕКТРИЧКАХ ездили? А у нас в провинции когда СЛУЧАЙНО в продажу ВЫКИДЫВАЛИ - считали что ДЕФИЦИТ туалетной бумаги из-за того - что её в КОЛБАСУ для продажи в провинции добавляли!
Я вас написал - ЧИТАЙТЕ ЧТО НАПИСАНО.
Что СССР - настоящий был ТОЛЬКО до конца 70-х, - потом страна вместе с кремлевскими старцами повально была поражена маразмом. ВСЕХ ВИДОВ, политическим, экономическим, плановым, военным - во всех сферах. ТОГДА НИКАКИХ "колбасных" электричек не было и в помине. Более того много ездил тогда по стране - на северах было лучше чем в москвах - таких консервов такого разнообразия больше нигде не видел. И кстати в 70-х проезжал и через ваши места, бывал во многих регионах. С голоду нигде не пухли. Везде было по разному, но были места с завались красной и белой рыбой, которой в Москве вообще и не бывало. На Вологодчине, были вкуснейшие колбасы (потребкооперативные - в 70-х) патока, конфеты, масла, сгущенка И ВСЕ НАТУРАЛЬНОЕ. И на ваших заводах в конце 70-х стали появляться ЗАКАЗЫ и тоже не из "простых" продуктов. Вы этого просто не видели по малолетству?
Так вот - вот это и был СССР - нормальное социальное - социалистическое государство - из которого никак нельзя было выходить. Уход от него - глупость и преступление - за уход от которого мы все еще поплачем, и кровавыми слезами и мы сами и страна...
И еще - сравнивать надо примерно равные периоды из эпох, а не по жульнически выдернутым благополучным годам из одной эпохи с заведомо неблагополучными из другой. Это шулерство-за которое в РИ полагалось канделябрами по мордасам.
На нашем заводе в моногородке на Урале никаких ЗАКАЗОВ никогда не было! Более менее нормально было только в самом начале семидесятых = при раннем Брежневе!
А мы считали за счастье купить туалетную бумагу в самом начале 80 х. Помню, иду по Комсомольскому с рулонами на верёвке, как почтальон с сумкой. И так сейчас отчётливо вспомнила, в магазине веревка была в дефиците. А я только на первый курс поступила, родителей обрадовала.
Все зависило от ваших местных правителей которые произведенное в вашей провинции отправляя в центр не оставляя ничего у себя из-за холуйства. Нормальные руководители и центр обеспечивали и свою провинцию кормили...
кстати - попытался найти МЕДИАННУЮ ПЕНСИЮ В РФ - НЕТУТИ ТАКИХ ДАННЫХ.
ЕСТЬ ОДИН САЙТ С ТАКИМ ЗАГОЛОВКОМ - НО У МЕНЯ в старом браузере не открывается.
Интересно вообще сравнить среднюю с медианной и есть ли такая цифиря.
Если кому удастся найти - не поленитесь - тисните сюда. Медианную пенсию интересно обсудить...
Ну вот что ты врешь? Ты же из Питера, там средняя пенсия 14 943,10 рублей в Санкт-Петербурге и 13 793 в Ленинградской области.
Какая же у тебя коммуналка, что она 68% твоей пенсии составляет? Ты что, в Зимнем Дворце живешь?
дурик - а у тебя пенсия тоже средняя по Москве =19 тыр?
Я написал, что в СССР у меня бы было 132 р а сейчас до "средней" у нас как до луны. А ЖКХ у меня сейчас в сумме - за все чуть меньше 8 - вот и получается около 70 % - считать просто учись, пропагандон. И свой "зимний" готов поменять на твою московитскую пусть и хрущевку с ТВОЕЙ пенсией - НЕ ГЛЯДЯ...
И потом твоя совсем не понимай - что есть "средняя" пенсия (это на земле от 100 тыр до 7 тыр) и МЕДИАННАЯ - но ЦИФИРИ КОТОРОЙ ПО РФ НЕ НАЙТИ. поэтому я и попросил если кто знает медианную пенсию в РФ - чтоб сообщили на ушко.
Пожилых ожидает рост материального расслоения.
Эксперты РАНХиГС представили долгосрочный прогноз благосостояния российских пенсионеров.
К 2050 году пенсия будет замещать только половину прежнего дохода для россиян, зарабатывающих на уровне МРОТ, прогнозируют экономисты РАНХиГС. Однако для зарабатывающих выше среднего ситуация выглядит более благоприятной
Фото: Антон Вергун / ТАСС
Такой характеризующий благосостояние пенсионеров показатель, как коэффициент замещения, то есть отношение пенсии к зарплате в последний год работы, будет расти в ближайшие пять лет за счет повышенной индексации пенсий, однако после 2024 года для россиян с минимальными и низкими зарплатами он будет сокращаться. К таким выводам пришли экономисты РАНХиГС Юрий Горлин, Виктор Ляшок и Алла Салмина в своем исследовании «Индикаторы достаточности уровня пенсий: международные подходы и предложения для России» (есть в распоряжении РБК).
Рост коэффициента замещения для всех
Как отмечают эксперты, страховая пенсия должна решать три задачи: компенсировать заработок, утрачиваемый в связи с прекращением работы после выхода на пенсию; обеспечить баланс между доходами неработающих пенсионеров и работающих граждан; защитить от бедности в старости.
Коэффициент замещения позволяет наиболее адекватно оценить, насколько пенсии справляются с двумя первыми функциями. Прогнозируя динамику показателя, эксперты использовали четыре сценария: для работников, получавших минимальную зарплату (на уровне федерального МРОТ), среднюю зарплату, медианную зарплату (50% работников получают ниже, а 50% — выше нее) и, наконец, высокую (в два раза превышающую среднюю).
Согласно оценкам экономистов, сейчас коэффициент замещения наиболее высок у получателей минимальных зарплат, ниже всего — у наиболее высокооплачиваемых работников. К 2018 году пенсия замещала около 74% зарплаты у получателей МРОТ, 42% — у получателей медианной зарплаты, 35% — у получателей средней зарплаты, 22% — у получателей высоких зарплат (см.инфографику).
Коэффициент замещения эксперты определяют как отношение суммы размеров страховой пенсии по старости и накопительной пенсии к среднемесячной заработной плате в год выхода на пенсию за вычетом НДФЛ (13%).
Расчеты проведены на основании выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах Росстата за 2018 год. В дальнейшем для РФ расчеты планируется выполнить на административных данных ПФР.
Согласно прогнозам авторов исследования, в 2019–2024 годах соотношение пенсий и зарплат для всех четырех сценариев будет расти за счет превышающей прогнозную инфляцию индексации страховых пенсий, закрепленной в законе о пенсионной реформе. Однако с 2025 года ситуация изменится.
У россиян, зарабатывающих на уровне МРОТ, коэффициент замещения снизится к 2050 году с 74 до 53%.
У получателей медианных зарплат показатель сократится с 42 до 39% к тому же времени.
Для средних зарплат показатель не изменится.
Для высокодоходных групп работников коэффициент замещения возрастет с 22 до 31%.
Почему с 2025 года динамика будет разной
Согласно упомянутому закону, в 2020 году индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров составит 6,6%, в 2021-м — 6,3%, в 2022-м — 5,9%, в 2023 году — 5,6%, в 2024-м — 5,5%. За счет этого предполагается добиться того, что пенсии неработающих пенсионеров будут расти в среднем на 1 тыс. руб. и превысят 20 тыс. руб. к концу 2024 года.
Но с 2025 года подход будет другим: страховые пенсии снова станут ежегодно увеличиваться с 1 февраля на инфляцию предыдущего года, их дополнительная индексация с 1 апреля будет возможна в том случае, если среднемесячная номинальная зарплата за предыдущий год росла быстрее инфляции (например, если номинальные зарплаты выросли на 6%, а потребительские цены на 4%, то дополнительная индексация в апреле составит 2%).
Экономисты ожидают, что после 2024 года индексация страховых пенсий будет отставать от роста зарплат. По официальному прогнозу правительства до 2036 года номинальные зарплаты с 2025 году будут расти на 6,7–6,9% ежегодно.
После 2028 года эффект от повышения пенсионного возраста начнет проходить, а индексация пенсий в 2019–2024 годах заложит высокую базу, которую непросто будет поддерживать, отметил один из авторов исследования, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. На динамику коэффициента замещения окажет влияние и то, что в 2033 году эффект валоризации пенсий 2010 года полностью исчезнет. В результате произойдет увеличение дифференциации пенсий, усиление их зависимости от зарплаты и трудового стажа, полагает Горлин.
Для роста пенсий необходимы устойчивые высокие темпы экономического роста, добавил он. Минэкономразвития ожидает, что с 2021 года российская экономика выйдет на темпы роста свыше 3%, однако авторы доклады ожидают, что ежегодный прирост ВВП будет в два раза меньше — 1,5%.
Темпы роста номинальных зарплат составили 11,6% в 2018 году и 7,2% по итогам января—августа 2019 года, следует из данных Росстата (.pdf). В августе 2019 года среднемесячная зарплата в России составила почти 45 тыс. руб., пенсия — 14,2 тыс. руб. Коэффициент замещения в августе составил 31,5%.
Обеление зарплат, ускорившееся в 2018 году после доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума, привело к формально высоким темпам роста этого показателя, отмечает директор аналитического департамента ИК «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. В результате соотношение зарплат и пенсий начало резко сдвигаться в сторону зарплат, считает он. По его оценкам, если в начале 2016 года средняя пенсия составляла чуть более 35% от средней зарплаты, то концу 2019 года она будет ниже 30%. «Дополнительные доходы, полученные в бюджет от повышения пенсионного возраста, по-видимому, пошли на какие-то другие цели», — полагает он.
Каким должен быть коэффициент замещения
Согласно рекомендациям Всемирного банка, для работника, имевшего медианную зарплату и полный страховой стаж (для России это около 35–40 лет для мужчин и 30–35 лет для женщин), минимальное нормативное значение коэффициента замещения за счет страховых выплат должно быть около 40%, отмечают экономисты.
Соотношение 40% зафиксировано и в конвенции Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения. Ратифицировав конвенцию в 2018 году, Россия обязалась выдерживать это соотношение. При этом, как оговариваются экономисты РАНХиГС, в отношении работников с низкой заработной платой требуются более высокие уровни минимального нормативного значения коэффициента замещения, а в отношении работников с более высокой заработной платой — более низкие.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru
Господа МИНУСОВЩИКИ! Вы разве жили в СССР - если не знаете что колхозникам платили пенсию в 12 - а потом перед развалом СССР - добавили 20 рублей?
Почему ЭТО игнорируете для подсчёта?
Так, на всякий случай: средняя зарплата у работяг в Ленинградской области - 12000 руб.
А вы про пенсию в 14700 (смешно)
Так, на всякий случай: средняя зарплата рабочего в Ленинградской области - 27000 рублей.
Я как раз про Осьмино, а ты про какойгородок в Лён обл?
Колхозники кроме зарплаты в деньгах, получали зерно, сено, солому, картошку и прочее. Никть не помнит что-ли?
Моей бабушке из деревни где она колхозницей была в наш моногородок НИКТО НИЧЕГО ПРОЧЕГО никогда не привозил! Вашей бабушке привозили?
Так моя бабушка получала пенсию в 12 рублей, а потом добавили. Но она ни дня в колхозе не работала просто из-за возраста. Она и не знала, когда, в каком году она родилась. То-ли в 1900, то-ли как. Говорила, что весной родилась и всё! Неграмотная была.
Ой.вспомнилось. Запишите, моей бабушке не 12 рублей давали, а 5 или даже меньше. Не забудьте, пенсию в СССР начали давать всем где-то 60-70-ых годах. Раньше было как в Китае, пенсии нема было вообще.!
Правильно Валерий!
Не врите! Колхозники СССР и сейчас получают не плохую пенсию. Конечно, кто действительно работал!
Если не верите - посмотрите данные в Интернете сколько получали колхозники пенсию при СССР! Тем более за годы труда в войну - в придачу к медали ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД в годы войны - 12 рублей!
Колбаса былы из мяса (сейчас от неё осталось только название), мясо было Мясом (душистое, вкусное, натуральное), теперь такого нет. Но молодым не понять т.к. Не видели, не нюхали и не ели они таких продуктов. Сейчас конфеты, печенья-опилки, а не вкусности. Российские продукты суррогаты, одним словом-дерьмо. А сравнивать еду с дерьмом не логично. Вот и все...
Что-то не припомню в нашем моногородке при СССР колбасы - а тем более ИЗ МЯСА!
Сколько стоят соя и пальма? Пример-молоко. Какой вкус имеет молоко? Что касается состава, то по количеству белков, жиров и углеводов оно максимально похоже на коровье Об этом сообщает "Рамблер". Далее: woman.rambler.ru
Это не в СССР. Там были ГОСТы на все. И качественные продукты стоят... дороже. Странно? Зато не отравитесь. И щитовидка не сдаст от сои. Думай головой однако.
Без нашей помощи, нынешние пенсионеры не выживут. Раз у нас такие хорошие времена, расскажите как можно прожить на пенсию в 8000 руб, если из них ежемесячный платеж в размере 6000 т уходит на оплату ЖКХ.
Вот как раз на такую пенсию и можно было прожить... и нормально прожить. А вот сейчас у многих не средняя в 14000... а 8-9000 и меньше, смотря где проживать... и на свои 9000, только хлеб и картошка, ну иногда молоко... ну если ваша мама привыкла обедать и ужинать в ресторане... то конечно без помощи не обойтись наверное... дайте мне (и не только мне) те деньги и продукты... и жизнь наладится. Щас в колбасе даже за 1000, неизвестно чего намешали... и мясо уже не пахнет мясом...
А у моей бабушки была пенсия 29 рублей, так как не работала за дела назначили. И она как-то жила, и когда к ней придешь все время пыталась чем-то угостить, так что не надо свистеть что на 70 и месяца бы не прожила.
И у моей бабушки такая была. Так она еще нам помогала.. квартплата то была 1.5 рубчика и проезд бесплатный. Та вот уже при Горбатом придурке.. то да.. так Вы к нему поезжайте и плюньте в морду.. или только мертвых можете упрекать?
Это просто секта такая есть. Называется "Свидетели СССР". И Устав этой секты предписывает им просто верить без всяких доказательств в существование идеального общества СССР. Просто верить и петь песни. Молиться о возвращении СССР...
вспоминать и плакать... 
Да никто не призывает молиться о возвращении СССР. Люди говорят о том как было и ЧТО стало! Просто разговор свёлся _ сколько купить колбасы и т.п. ! В СССР тоже косяков хватало. Города и районы снабжались по категориям. Столица, Города-герои, города 1 категории и т.д.. Но вспомните - не работать было просто-НЕЛЬЗЯ. А уж кто сколько получал - был выбор! И на Севера ехали-" за туманом " , гробить здоровье, что бы пораньше уйти на пенсию + северные. А теперь? Где этот выбор - ни фабрик ни заводов, ни колхозов! Как планировать молодым свою пенсию? Сколько уже было реформ пенсионных - и все только на ухудшение! Веры нет нашему правительству! А вспоминаем СССР хорошо, потому, что были молоды!. Жили примерно ровно-одинаково. ! Как в той пересенке - " Рядились простенько, ходили все гурьбой..." Верили в какое-то Эфемерное светлое будующее! А теперь - во что верить? Посмотрите ТВ-одни разборки "Звёзд" - кто с кем и от кого? Или наследство делят - ПОЗОРИЩЕ! Про то как жили мы - молодым не понять, да и не надо наверное, теперь совсем другая жизнь и другие ценности (или их отсутствие). Не всё можно измерить колбасой и сапожками из Югославии! Беспокоить должно то, что поколение растёт не читающее, безграмотное, не знающее своей истории. Все хотят стать программистами, звездами и т.п. То есть производить никто ничего не хочет - вот это БЕДА.
Ну, это неплохо, с учетом цифровизации экономики.
Выбор сейчас намного больше, были бы мозги.
Так правительству и не нужно верить, нужно себе верить. Сейчас полно инструментов, чтобы обеспечить себе достойную старость. Конечно, речь о молодежи. Было бы желание и мозги, и будет в старости кусок хлеба с маслом. Ну, а если нет желания и мозгов, тогда остается только надеяться что за 30 лет подачку от государства не отменят.
А мы всегда только себе и верили! Вот сейчас например пенсия 13500 сын студент 2 курс. За него доплачивают 1700 руб. = 15200. Стипендия 3000. Итого 18200. Квартплата в зимний период 8000. Остаётся 10200 на двоих. ШИК!
Поэтому вынуждена работать! Когда я была студенкой, стипендия 40 руб. + подработка на кафедре 30 руб. = 70 руб. Не шиковали, но хватало на безбедную жизнь. Училась в Днепропетровске на поезд билеты стоили 15 руб туда-обратно до Москвы, по студенческому в полцены 7,50. вот как-то так!
А почему сын не подрабатывает? Ему попроще будет.
В данный момент - всех студентов выгнали из Москвы! А в нашем городке плохо с работой! Согласна с Вами - если есть мозги и нужда, то человек горы свернёт.
Интернет в помощь. Даже со смартфона можно зарабатывать. Много с ходу не заработает, но и с голоду точно не помрет.
Интересно кем работала ваша мама и сколько. В СССР родители обычно помогали взрослым детям и это не секрет.
Обобщаю кратко. Автор прости конечно, но ты - глуп!
Зато Вы - вумный, как вутка. Кроме нас двоих еще кто-нибудь так считает?
У большинства пенсионеров, честно отработавших на производстве, пенсия в восьмидесятых годах была 132 рубля. При этом за ЖКХ плата была чисто символическая. Ваши сравнения колбас, сейчас и при Советской власти также не корректны. Цена на съедобную колбасу начинается от 500 руб. Дешёвую не едят даже кошки. Соглашусь со многими, Автор, ты глуп.
Да что ж у вас всё колбасой измеряется? По 500 рублей. Купи четверть туши свинки, и на готовь всего, что хочется. Сало, копченую рульку, грудинку, буженинка, домашнюю ветчину... Рецептов в сети полно. И добавь недорогую курятину в такую ветчину. Налепи котлет, пельменей, голубцов... Лентяи вы.
Скорее не компетентен.
Прощаю. На Руси на убогих не обижаются.
Работала с 78 года бухгалтером по расчету зарплаты на предприятии легкой промышленности, где самая низская зарплата из всех отраслей. Столько заполняла ведомостей на получение пенсий! 60-80 рублей уже тогда получали инвалиды детства и горькие пьяницы, а когда стала рабртать в 83 на ЦНИИМаш вообще таких пенсий в 72 руб. ни разу не встречала.
Жена неожиданно приходит домой-и застает мужа в постели с любовницей. Он смотрит на нее из под простыни-и спрашивает: ну, и кому ты поверишь: мне или своим лживым глазам? Вот вы сейчас-как тот муж. Вам приводят официальную СОВЕТСКУЮ статистику-а вы начинаете заунывно: я таких пенсий вообще никогда не встречала, и вообще: вы верите мне или своим лживым глазам?
Верю тому, что видел сам.
Я верю своим глазам, старшее поколение еще живет, а молодое с 50 лет уже на кладбище волокут. Я тебе все бы отдал бесплатно в супермаркете, за один день возврата в СССР, что бы нажраться качественной жратвой.
Бедолага, как же тебе мозги зас..., если ты пытаешься доказать, что сейчас живешь хуже, чем в жил в СССР, и если тебе масло, которое на сковородке во что-то черно-зеленое превращалось, и наполовину гнилая картоха и сметана на треть разбавленная водой, чуть-ли не деликатесом кажутся.
Ты не загинай. Молоко по 20 коп за литр, как сейчас сливки 20%. Сметана и творог были гораздо лучше.
Что доказывать-то? Я в то время 4 раза в день ел в столовой, второе с бифстроганами, с булочкой чай, по 200 грамм сметаны каждый раз.
Сейчас мечтаю давно, сходить хоть раз, уже год прошёл как начал мечтать захотелось наесться как в СССР!
Лучше бы Вы переворот сделали, а то НАЖРАТЬСЯ! От хорошего тоже можно помереть.
Тоже вспомнилась столовая куда мы ходили обедать, на копейки хватало поесть, было вкусно, еще любил там рыбный день!
Зато сейчас в сметане ложка стоит из-за крахмала, загустителей, масла пальмового... это у вас малолеток, для которых горбачевские времена расцвет СССР, вместо мозгов что-то черно-зеленое, вы знать не знаете как выглядят натуральные продукты... рассуждать о времени в котором не жили просто глупо... пишите о чем знаете, чем выказывать свою не компетенцию... посмотрите на рейтинг вашей статейки - сплошные минусы...
Не зря оказывается некоторые назвали вас глупцом. Алевтина говорит вам, что она работала бухгалтером и лично сама заполняла ведомости на получение пенсии, а вы значит больше верите информации, которую накопали в инете? Не поверите, но доверие она больше вызывает, чем вы со своими "довыдами".
Чего-то Алевтина недоговаривает, если она работала на заводе бухгалтером, она ведомости на получение пенсий не могла заполнять.
Автор взял статистические данные о средней пенсии в СССР по годам.
Средней: колхозник 34 рубля, инженер 120 рублей и т.д.
В целом вышли на 72 рубля.
Все просто.
Вы меня, честно говоря, в тупик поставили. Я просто не знаю, как теперь с вами разговаривать, и стоит ли вообще на вас время тратить. Нужно быть феерическим игнорамусом, , чтобы такое ляпнуть. Просто запишите себе, на память: средний размер пенсии работников государственных предприятий в СССР в 1985 году составлял 72 рубля. При этом размер пенсий колхозников, составлявший 47 рублей (а не 34, как вы тут нарисовали) при расчете средней пенсии работников, занятых на ГОСУДАРСТВЕННЫХ предприятиях, вообще не учитывался. Не сообразите, почему? Нет? Ладно, в плане помощи малограмотным: колхозники НЕ БЫЛИ работниками государственных предприятий. Понятно?
А расскажите какие предприятия были не государственными?
Ещё Бисмарк говорил существует три вида лжи: Маленькая ложь, Большая ложь и СТАТИСТИКА. Действительно если учитывать так всех забыли например крайний север и т.д... И кстати цены если никто не помнит делились на 3 пояса и например сгущенка в регионе стоила по моему 55 копеек а в другом цена отличалась на 12 копеек и это относилось ко всем товарам. Сейчас это тоже есть Пример навещали родственников в Удмуртии так наши зарплаты на фоне их казались так что можно жить и цены были ниже чем у нас.
А сколько стоила коммуналка? Жилье получали. Лекарства копейки!
Без работы были только кто не хотел работать! С эпидемиеей черной оспы справились за 44 дня! Была уверенность в завтрашнем и послезавтрашнем дне. А пенсионеры на пенсию прекрасно могли прожить и еще на книжку откладывали! Я с зтой гребанной перестройкой потеряла все что имела и что могла получить! Ордер на квартиру должны были дать. Я уже даже квартиру посмотрела, Но случился 1994 3 января и сказали покупайте! 600 тр. Это в то время, когда зарплату по полгода не платили! На какие херы? У мужа закрыли листопрокатный цех за год до этих событий. Зарплата была на минуточку 500 р. У меня 250 р в медицине. А после перестройки последний х...без соли доедали! Все что было ценного в ломбард заложили. Двоих детей ростили. А ВЫ говорите УРА! как мы сегодня живем. Сено жуем на пенсию тепершнюю 10100
Для безграмотного юриста, колхозы Потребкооперация.
Наталья с работай все были. Т.к. для тех кто не хотел работать была статья УК за тунеядство. Вроде 1 год лишения свободы давали. А на зоне работа для всех (ну почти для всех) была.
А сейчас захочешь устроиться-хрен возьмут! Сын окончил техникум специализация станочник ЧПУ. 1.5 года искал работу! Везде нужен стаж и разряд! А где его мать вашу взять!?. В СССР отработка 3 года. Вот тебе и ста и разряд. Куда сейчас податься? Кем только не работал! И забил на свое образование.
А Вы знаете о том, что крестьяне в СССР были на уровне крепостных крестьян. Им паспорта на руки выдали только в 1980 г.
Достаточно много - предприятия потребительской кооперации, которую, к сожалению, сегодня сгнобили почти всю. У нас и собственность тогда была - государственная, кооперативно-колхозная, ну и личная. Частной не было. Как-то так.
Колхозы и артели.
Да что вы говорите. Как же тогда переезжали с колохозов в города и устраивали на работу?
Ну и пиз-ть. ты где училась голубушка, по каким книжкам? Сначала историю своей страны узнай, а потом пиши. Вот бездарей расплодили!
Да в то время получали поспорта те кто хотел перехать на другое место жительство остальные не видели обходимости в срочном получении.
Брехать только не надо. Я в 1997 году один дом покупала у Крестьянки, а в 1999 второй у другой Крестьянки. И вокруг все из бедной крестьянской среды живут в бесплатно полученных от государства коттеджах на 2 хозяина, с земельным участком.
Интересно... гдеж вы жили, что таких пенсий не видели... ппц... а какие видели, в 30 руб?
Автор! Может я и глуп и убогий, с кем сравнивать, но не об этом. А можете дать конкретную ссылку откуда Вы взяли эту информацию? Только не пишите что из Википедии и прочей интернетовой лабуды. Это должна быть ссылка на архивные документы, которые могли бы проверить другие люди, не только Вы. Буду ждать, спасибо!
Пойдите в библиотеку-и попросите справочники ЦСУ за соответствующие годы. Узнаете очень много интересного об СССР.
У меня, как и у вас, нет доступа к "архивным документам". Но это и не нужно. Пойдите в библиотеку-и попросите справочники ЦСУ СССР за соответствующие годы. Узнаете очень много интересного об СССР.
Что дает приведенное сравнение?
Вы бы еще с экономикой России 1913 года сравнили.
И почему медицина стала на порядок выше?
Если только медицинское оборудование.
Приведенное сравнение показывает, что ваши и ваших троллевидных приятелей стоны о том, как в СССР все цвели и пахли, а в современной России все чуть ли не голодают и нищенствуют-дешевое вранье.
С чего это Вы меня причислили к почитателям СССР?
Я задала вопрос: что дает приведенное сравнение?
Вы же брыжжете слюной во все стороны даже не вникнув в суть вопроса.
Не хорошо.
Автор передергивает цифры в нужную ему сторону. Во-первых, средняя пенсия в середине 80-х в СССР была около 100 р. а максимальная 120 р. (к максимальной могла быть еще добавка в 20% за непрерывный стаж). Сапоги 130-140 р. стоили кожаные, самые дорогие, пусть сравнит с ценой на кожаные дорогие сегодня (от 40 т.р. до 110 т.р и больше). С мясом у него прокол вышел так он не преминул сказать, что в СССР только кости продавали. Билет в советское время на самолет Москва-Одесса стоил 23 р. поезд 20 р купе, до Сочи самолет 28 р. т.е пенсионер мог слетать за свою пенсию и в Одессу и в Сочи туда и обратно. Сейчас пенсионер может разве что из Москвы до Тамбова и обратно на поезде съездить. Не удивительно, что съездить на море могли и пенсионеры, не говоря о работающих. При этом пусть автор сравнит стоимость услуг ЖКХ в СССР и сейчас, которая составляет 35-50% от пенсии, а на то что останется от нее пусть пересчитает количество кг мяса, колбасы, риса и т.д. Цифры уменьшатся вдвое. И с какого перепуга бензин в России сейчас дешевле, чем был в СССР? В общем вывод такой, что автор понятия не имеет о чем пишет. Видно автор в СССР не жил, либо жертва ЕГЭ и интернета, либо проплаченный тролль.
Мы тут сравниваем, как говорится, круглое с квадратным. В разных регионах снабжение было разное. Я в Томске живу. Так о каких сапогах. О каком мясе речь идёт? Кроме как на толкане ничего купить нельзя было. Только там и не ниже тройной наценки. Я приехала в Томск в 1979 году. Родители прислала колбасу из Семипалатинска, я угостила сотрудников из отдела. Так мне сказали, что эта колбаса мясом пахнет, а Томская - могилой. Ибо у нас в продаже был колбасный хлеб. Вы его ели? Так что ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО...
Крот, смешно. Я была юной, но помню мясо говядина 2 рубля в магазине. Сейчас такой же по виду, но хуже по качеству, не дешевле 450 р. Мясо без костей было 3 рубля. Прекрасный сыр по 3,5 р. Яйца по 90 коп, а по 1,30 редко покупали. Сапоги для пенсионеров тогда финские по 70 и 80 р, на танкеточке, а модные на шпильке 110 порог. Ну, 130 на меху зимние. Правда, очередь в Доме Обуви на проспекте Мира, ну ничего.
Пенсия перс у деда была гораздо больше. У родителей 125 и 130.
На море ежегодно дикарем, под Сочи, по 1,5 и 2 руб койка. Билет поезд не дороже 25 р купе, а самолёт 31 р Адлер.
И не нужен никакой океан.
Молодец, Татьяна Михайловна! Честно написала. Вся страна (кроме Москвы, Ленинграда и Прибалтики) могла купить мясо и колбасу только в коопторге в тридорога.
Да, это правда!
Может, это потому, что вы уже не столь юны? Рецепторы притупились, то, се...
По всему остальному-комментарий Татьяны Михайловны из Томска почитайте, он прямо над вашим. Думаю, вам после прочтения не будет так смешно. А ведь это-Томск, он снабжался по второй категории. А городок, откуда я-снабжался по третьей категории. Знаете, что это такое? Это когда с хлебом перебои. Сапоги на шпильке, сыр, мясо по три рубля... Смешно ей.
У нас на даче тоже были перебои с хлебом в 90 х. Я привезла хлебопечку и пекла. И сейчас пеку хлеб, когда есть желание. Разве трудно сделать хлеб, это элементарно. Мука, вода, дрожжи, сахар чуток, щепоть соли. Ппц как сложно. И колбасу сделать дома, а не покупать это г на палочке. Куриные колбаски, например.
Кротик, вы сами написали про сапоги за 130 руб. Это как раз или цыгейка финская, ФРГ или Австрия, или осенние кожаные сапоги на шпильке примерно Италия. Что вам не нравится?
Еще Киев и закрытые города типа Арзамаса-16. И-гримасы жестко централизованного планирования-в каком-нибудь сельском продмаге в Хакассии можно было обнаружить лобстеров. Своими глазами видел.
Весь остальной Союз снабжался ОТВРАТИТЕЛЬНО. А уж города, снабжавшиеся по третьей категории, как тото город, в котором я родился и вырос (областной центр, между прочим, и не маленький: больше 300 тысяч человек, а с областью-так полмиллиона будет) снабжался... Да никак он не снабжался. Только на рынок, в потребкооперацию-и по блату. "Раечка, у вас не будет колбаски..."
Лена, вы как Мария Антуанетта: если у них нет хлеба, пусть едят пирожные. Вы сами хоть понимаете, что ваши истории про куриные колбаски на даче в стране, где часто не было хлеба, молока звучат оскорбительно?
Татьяна Михайловна, в 80-е на вашу толкучку с Юрги ездила за вещами. Цены ещё те были. ) Да и мясо в магазинах на рынке покупала. Но зарплаты моей на всё хватало. Хотя работала в медицине. Полки в продуктовых магазинов пустыми не стояли, качество продуктов было в тысячу раз лучше, чем сейчас. Даже у последнего забулдыги денежки водились. А про колбасу - так не единой колбасой жив человек! Хотя нынешнюю даже кошка не ест и аллергия идёт по всему телу. Сейчас полстраны живёт в квартирах, которые страна своим работникам подарила. Может кто и получал их через 7-10-15 лет, но БЕСПЛАТНО!
Вот и я о том, автор сего опуса совершенно не компетентен о чем пишет. Полный бред. Жившим в СССР и при нынешней власти есть что сравнить, а не в инете читать информацию о жизни в СССР. Кто не пьянствовал и не тунеядничал, жили все хорошо, в достатке. Был дефицит созданный исскуственно, но все равно у всех все было. Далеко не все было идеально, но жили намного проще и веселее. А сейчас все закрылись в свои коробки, одна цель - деньги. Была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а это как оказалось, очень важно в жизни.
В СССР сколько было бомжей? Наркоманов? Всякой гомосятины? Были они? Ненашли бы!А сейчас?
Как бы кому не было плохо в СССР, но голодных и роющихся по мусоркам людей не было! В столовых можно на 1 рубль и менее рубля поесть до отвала! Особенно в столовых на предприятиях! На столах хлеб, соль, горчица лежали бесплатно! Голодных и бездомных НЕ БЫЛО!
Согласен с вами. В 80 е. Не то что в столовой до отвала наесться можно было, в ресторане комплексный обед стоил самый дорогой 1.92 рубля.
Бездомных не было? А что такое бомж Вы знаете?
Так милиционеры в протоколах задержания этих самых "не бывших бездомных" записывали, официальное сокращение от без определенного места жительства. Подчеркиваю: официальное.
А бесплатный хлеб на столах может и лежал, но далеко не везде. Я перестал его видеть с 1968 г.
А я после 80-ых видел, хлеб бесплатный в столовой, но до Горбатого!
Андрей, вы что тут людей за идиотов держите? Аббревиатуру Бомж вообще-то все знают. Вот и не было бомжей в 70 е годы.
Не было бесплатного хлеба в столовых после 1962 года.
Что такое "101-й километр", Лена?
Крот - ты и есть крот из" единой россии " ,наворовал бабла, а сейчас радуешься, но недолго осталось...
Ты мне скажешь, когда мне начинать дрожать?

...то, что Вы, сеньор Krot, ограниченный человек. Причём "ограничили" себя сами, рассматривая вопрос исключительно в рамках ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО спроса.
Вас можно поздравить, Вы животворный пример, продукт в конечной инстанции, капиталистической идеологии...
Так о том и речь! Тут же все пишут, что в СССР лучше было.
Конечно лучше. Я получила 2 бесплатных в/о, три раза получали по очереди квартиры от предприятия, платили за них копейки-12-46 за 54 кв.м.Мама была 2 раза за границей. Родители получали хорошо, даже очень хорошо, несмотря на высшее образование, работали рабочими. Доход на троих составлял более 1000 руб. Хреново жили бездельники и алкаши. К другим, к кому ни придешь, полный холодильник продуктов, современная мебель, и как было модно, подписные издания, ковры, хрусталь.
А сейчас-заходишь в квартиру-в холодильнике мышь сдохла, потому что нет необходимости его забивать: в любой супер заходишь и покупаешь то, что в СССР по страшному блату, с 2-кратной переплатой и десять раз" спасибо, Раечка" можно было взять; ковров нет, потому что они сейчас и даром не нужны; вместо мебели "чешская стенка, коричневая, полированная" - стоит итальянская, испанская, французская и какая угодно мебель, всех цветов,, моделей и размеров, хоть под заказ, хоть буквой "зю"; никаких тебе подписных изданий, потому что в любом книжном можно купить все, что угодно... До чего Путин страну довел
Только большинству эти блага не по карману, мы не в Москве живем и зарплата средняя по городу 18-22 тыс., с такой только итальянскую мебель покупать. И пишу о хрустале и коврах с подписными изданиями в пику тому, что утверждаете, как плохо жили в Союзе, где бездомных было сотни тысяч...
С зарплатой 20 тысяч на человека, семья из двух человек, то есть получающая 40 тысяч, без малейших проблем итальянскую мебель покупает. Просто берется кредит, как это делают при крупной покупке во всем мире. Так что-сказки про "это нам не по карману" рассказывать не надо. И про сотни тысяч бездомных в СССР рассказываю не я, а совершенно официальный советский "Вестник статистики" за 1990 год. davnym-davno.livejournal.com . Так что-претензии все к нему.
Не знаю, у кого там из вас испанская, итальянская мебель.. У меня диван сломался от возраста. Поехал за новым-пожалте барин: 17000 р средненький. А у меня пенсия 17 тр. КОНЕЧНО, мы теперь живем лучше..
В 1990 году уже была перестройка и вовсю разворовывали страну!
Конечно лучше. Диван в СССР, самый плохонький, ниже 140 рублей не стоил. Это-две средние пенсии (72 рубля она составляла, средняя пенсия в СССР в 1985 году). Сегодня очень приличный диван стоит 17 тысяч рублей. Средняя пенсия-14700 рублей. Сами посчитаете, или помочь?
Где вы такую мебель находите? Можно найти от 10 тысяч весьма неплохие диваны. Дешевле не рекомендую, там действительно гуано получите.
Да хрен с ним, пусть будет 17 тысяч; это ничего не меняет, все равно в сегодняшней России на среднюю пенсию можно купить больше, чем на среднюю пенсию в СССР в самый хороший 1985 год.
Начиная с 1985 года к власти пришёл Горбачёв, так что начался развал ясССР, поэтому и появились бомжи сотнями тысяч к 1990 году
И талонная система началась тогда же
Но это был уже не СССР, а проСССР, а это две большие разницы.
С Горбатого и колошматят нас, простых людей!
Крот, а скажите ка, зачем итальянская мебель? Она прочнее? Удобнее? Хааааа.
Бардак начался с приходом горбатого. Кругом одни базары, рынки, купи-продай!
Она удобнее и красивее. А зачем вам духи "Шанель"? Чем вам Шипр не угодил?
И итальянская косметика вам для чего? Она что, лучше простого и натурального огурца?
Приятного аппетита!
А по мне так: " Лучше меньше - да лучше!"
В ссср можно было при жилании все купить а сейчас в один день могут все отобрать вот в чем разница.
Вот именно 90 год, а это уже не СССР. Кредит конечно можно взять, если дадут, а завтра работы лишишься и станешь ты БОМЖ. Вы пытаетесь сравнить два полюса, но они разные и как бы не пыжился - один будет южным, а др.северным.
Конечно, кто в перестроичный период "наловил" в мутной водице рыбки и сейчас живет припеваюче, зачем ему сравнивать СССР и вообще добром вспоминать о нем. О СССР в основном вспоминают те, кого "кинули" и загнали ниже плинтуса и в первую очередь это пенсионеры. И не верьте в статистику, что пенсия 14 т. р., в большинстве случаев 8-9 т.р. И у тех кто 5 лет отработал и у тех кто 40 лет.
Правильно! В отпуск летали семьёй каждый год к свекрови в Крым! А сейчас?
Дело любительское.
Я не ностальгирую по тем временам.
Но отдаю должное ряду преимуществ.
В трудные времена (как сейчас) очень хочется оказаться под защитой государства, а не в вынужденном отпуске.
Как же вас надо еще "защищать", чтобы вы были довольны?

Вас я просто не поняла.
Согласен! Только автор забыл добавить что в СССР все лечение и учеба были бесплатны! А если к РОССИИ добавить цены на медицину и учебу и тд то и колбасу с мясом вообще не получится купить!
Эдуард! А учёба и сейчас бесплатна (для тех, кто в школе учился и заработал оценки 4 и 5). А за деньги - учат дураков и лентяев, которые в школе десять лет штаны протирали. И медицина у нас бесплатна (правда, бывает в очереди посидишь или надо заранее за неделю записаться к некоторым специалистам). А ещё есть в России РОСЗДРАВНАДЗОР и страховая медицинская крмпания - жалуйтесь туда, если Вас не хотят лечить бесплатно. Действует. Конечно у Путина есть просчёты (и поднятие пенсионного возраста, и неиндексация пенсии работающим пенсионерам, и многомиллионные зарплаты Сечину, Миллеру, Грефу...), но не надо вешать всех собак на власть.
В аптеку забежите загляните на ценники и не забудьте заглянуть в квитанции жкх! Не все могут тянуть это, а если тянут то на еде экономят! Вы чиновник или вор, что то я не пойму!
Никого цены в российских аптеках испугать не могут. А если по рецепту, то вообще копейки. Я тоже не пойму: Вы подлец, провокатор, или и то и другое?
Вас я смотрю цены не пугают! Вчера внучки взяли детский эспумизан 600 руб, блин халява налетай! Я еще не смотрел что еще там есть!
Толку с вами говорить, как с деревом! Вы малолетка?
А у внучек родители есть? Вы с какого рожна им детский эспумизан покупаете? Это что, лекарство первой необходимости? Пишете какую-то ерунду, прости Господи.
Вот ты сейчас пургу прогнал! Откуда тебе знать про родителей внучек что и как? Вот захотелось мне купить с рожна! Вот теперь как на смайлике иди реально долбанись об стену!
Крот на счет авто кто хотел машину тот и пкупал ни каких бумаг не надо было собирать провиряли лишь тех людей кто не хотел работать сидели на окладе и надо было доказать что деньги не ворованы. Очередей ни каких не было были люди которые на этом наживались и создавали видимость очереди где каждый выходной надо было приезжать отмечаться и заплатить 25 рублей за очередь а всего надо было подайти к кассе заплатить за автомобиль и пойти на площадку и выбрать по цвету и уехать нанем домой крот если ты ничего незнаешь о ссср непиши разную хрень.
В 1913 году Россия жила прекрасно.
Гораздо лучше чем при красных сволочах и при нынешних.
Вы это из собственной жизни помните или просто интернета начитались? В то время половина населения России безграмотной была, а как жилось в то время почитайте не в интернете, а записки современников, да книги писателей того времени.
Александр, мой дед застал то время, был юнцом, окончил гимназию, работал приказчиком по продаже мануфактуры. Получал 30 рублей, и это было нормально. Яйца продавали не десятками, а сотней, и стоила сотня несколько копеек. Продукты были дешёвые, это факт. Много чего рассказывал, не упомнила все, была подростком. Но цены меня впечатлили.
Нет, про яйца ошиблась. Десяток а не сотня 30 коп, вроде. Но для парня 17 лет было нормально. Тем более родители были не бедные.
Вспомнил, как в лаптях ходил? Вшивый, немытый?
Валерий, вы ку-ку, что ли. Русские всегда мылись, а вернее, парились. Не путайте с Европой, там и парики, и палки чесалки придумали. И парфюм тоже.
Ха, вспомнился фильм Мулен Руж. Помните, проститутка садится впервые в жизни в ванну. И говорит "это моя первая ванна".
Извольте? Отчего же тиф?
Извините, я такие сценки не перевариваю, да их самих! Не смотрел, не собираюсь. Найдите себе собеседника другого по этой теме.
Какие-то сексуально-озабоченные сторонники Путина!?
С чего бы это?
Куда садится прости тутка? Уточните пожалуйста! Интересно очень стало.
Валерий, посмотрите фильм Мулен Руж, это классика. В СССР его все, кроме вас, видели. А вы тогда в лаптях на завалинке с бабкой сидели, да самосад курили. Неужели у вас киношку не привозили?
Мыться и хотели наверно, но не получалось у всех. Даже сейчас, немногие могут сходить каждую неделю в баню городскую хотя-бы.Согласитесь, личная баня не у всех, и будет-ли когда-нибудь.
А где бы вы были и как, в лаптях, или в сапожках. В те времена брат на брата шёл,и сказать сейчас на чьей стороне был бы я,мне невозможно. Времена другие были. Совсем.
Не получается у меня сидеть на завалинке. Там места сейчас молодые, наглые заняли!
Думаю, скоро будет так-школу закончил и сразу на пенсию.
Детки у нас умные, вон как шпарят на планшетах, кнопочки нажимают, и нажимают!
Неучто все программисты? Друг интересно высказался:"Там и дурака есть чем занять".Ноу коммент!
Как называется фильм? Посмотрю, чтоб понять, кто вы такая!
Только вряд ли получится, у нас интересы разные, и не моего круга вы человек.
О!Барин с Парижу вернулся!
Берем цифры автора и рассчитываем не колбасу, а бензин (АИ-93).
В СССР. 72 руб / 0,4 руб за литр = 180 литров
В России в 2020 году. 14700 руб / 50 руб. за литр = 294 литра
Сейчас значительно больше.
То же относится и к покупке самого автомобиля. В СССР без помощи родителей-пенсионеров купить автомобиль не мог. Сейчас, будучи сам пенсионером, смог купить новый французский автомобиль. Конечно, продал старый авто, продал еще что то не очень нужное, взял в долг у друзей. Долг через пару лет отдал.
Грех Вам жаловаться. Живете в городе с таким названием. Да и весь район у Вас такой.
До перекройки в Союзе бензин А-93 стоил 9 коп, 72-й - 7 коп. 72 руб: 0,09= 800 л!
Я, конечно извиняюсь, а где же в этой считалке система образования всем одна, которая признана многими европейскими странами, между прочим абсолютно бесплатная; медицинская помощь в любом возрасте абсолютно бесплатная включая медикаменты; колбасы по реальным гостам, а не современным-рекламным? И т.д...?
Я, конечно, извиняю, но напоминаю: образование в России ТОЖЕ бесплатное. Если хотите-можете отдать ребенка в платную гимназию, или хоть в Оксфорд, если средства позволяют. Но если нет-ребенок идет в бесплатную школу, оснащенную так, как советские школы и мечтать не смели. То же самое-с медициной, с одной "маленькой" разницей: оборудованы медицинские учреждения в России сегодня получше, чем в Европе.
Про колбасы и госты-эта трепотня надоела. Сказки про "волшебное качество" продуктов в СССР уже давно разнесли в клочья, в том числе и на этом сайте.
Невзирая на отсутствие оксфордских образований, кучу наших инженеров перетащили в США и Европу для высокооплачиваемых научных изысканий и работы в тех отраслях в которых выходцы из их "величайших" школ и близко не стояли...
А про колбасы я из детства помню.
Наши инженеры, уважаемый, также как и наши доктора наук, в Америке, Израиле, Англии, Франции улицы метут. Жил там, знаю. Прорываются-единицы действительно очень талантливых.
Счастливый. Ваши родители могли вам в детстве колбасу купить. А я в семь лет, перед школой, занимал в 6 утра очередь в молочный магазин, чтобы, когда он в восемь откроется, был шанс купить хотя бы что-нибудь, сосиски какие-нибудь, или сметану, в которой воды-на треть, потому что родители начинали работу в семь утра, и, естественно, к открытию не успевали. А к 10 утра там, кроме двух толстых теток-продавщиц, уже ничего съедобного не было... Ладно, Павел, вам всего хорошего.
Krot, мне 55 лет и я тоже стояла с 3-х литровым бидончиком в очереди за молоком..., но! Ваше сравнение вышло совершенно однобоким (по ценам в пересчете на килограммы), а это непрофессионально, недопустимо и очень примитивно, ну, просто, ниже плинтуса!
О! Да вы, оказывается, - салага! В совке, можно сказать, и не жили.
А я хочу в СОВОК! Там люди были добрее и отзывчивее, медицина и образование - бесплатны, квартиры можно было купить, а можно и получить от государства. Согласен ездить на общественном транспорте в весёлой толкучке, который ходил по расписанию, а не по количеству пассажиров. Хочу то, как вы говорите, разбавленное молоко, и ту колбасу, а не эту пластиковую. Да, я с глубочайшей настольгией вспоминаю те времена. И был я тогда взрослым уже человеком, и могу сопоставить беззаботное дество и самостоятельную взрослую жизнь.
Горбачёвские времена нечего вспоминать. С него и начался развал страны, а Ельцин её угробил совсем.
Вкратце, ваш комментарий сводится к следующему: опровергнуть то, что я написал, вы не можете, более того, вы признаете, что так и было. Но все равно, "вывсеврете".

Кротик, да где вы жили то в детстве? Какие ещё очереди в 6 утра за молоком и сметаной? Уж вот что было в достатке, так молоко. Треугольники по 16 копеек, всегда в продаже было. А дед покупал только 6%, такое кот любил. Рыба минтай 58 спинка, а ледяная рыба 70 копеечек, а сейчас в районе 1000 рублей. Треска без бошки 77 копеек, тоже Мурзик уважал. Благо, мы с дедом на одной площадке жили. Кур он ел только венгерских. Я ему покупала, и они почти всегда были в магазине. Вкусные. И было это в конце 70 х начале 80 х.
Елена! Вы правы во всём. Но МОСКВА была отдельным государством. А в СССР были очереди и за молоком, и за сметаной. А за колбасой все ездили в Москву. Всего 600 км.
А вы хоть в курсе сколько стоит медицинское оборудование, банковское, системы наблюдения и контроля с внедрением в последние систем влияния на психическое состояние и не только в таких масштабах и что положено на "карту" только за это? А есть ещё нефтяные, газовые комплексы и не только иностранного производства, построенные за годы перестройки, перезагрузки, возможно передачи основных параметров власти на территории Россия. Требуется КОНЦЛАГЕРЬ с обслугой и фашисты его потихоньку получают. А фраза Президента:"Чем выше курс доллара, тем казне лучше" вам ничего не говорит? А положительные высказывания по этому поводу я уже слышал - тогда о чём речь?
Вам лечиться нужно срочно. Может, еще не поздно.
Кротик, аспирант МГУ получал стипендию, в том числе даже будучи студентом МГУ. Как и везде, если хорошо учился. У нас в медицинском при наличии одной тройк стипуху не давали, если нет ребёнка. Вот и учились старательно.. А теперь все покупается, в том числе дипломы. И образование только для единиц бесплатное.
Давайте, Лена, расскажите мне про МГУ. Особенно про экономический факультет. И в частности, поделитесь, как это "аспирант" может быть " студентом". И заодно объясните мне, неразумному, как это в лучшем вузе страны, в МГУ, где все было так честно, студент-член сборной России по водному поло-за ПЯТЬ ЛЕТ появился в нашей группе, в которой все это время числился, только на выдаче диплома?
Несомненно в СССР было беднее и куча проблем с политикой, зато типа нищих не было, а рабочие какие бы они ни были халявщиками и халтурщиками, были вполне достойной профессией. Пролетарий, который объединял все страны! Рубль почти был равен баксу. Сейчас Нищие в каком плане, пропасть между богатыми и бедными, нищими растет... рабочии-нищеброды, незнают что они делают на работе))) Богатый может потратить под настроением миллионы и не задуматься, а нам копейки которые выплачиваются с таким натягом, немного ли, да уже больше можно купить чем в ссср: доллар относительно рубля в россии растет почему, кто виноват, рабочии... американский нищий со своим пособием по безработице у нас был бы миллионером, а наш нищий сосвоей нищей з.п., пенсией выше ссср=вской, в сша бы только как на 150 баксов раз в магазин сходить, 30 баксов кг мяса у них там стоит, хлеб 3-5 sm_ag:
Мне просто лень начинать опровергать эту ерунду с цифрами и фактами, поэтому просто поверьте на слово: в СССР нищих и бомжей были сотни тысяч.
Да ладно. За кого девчонки с бóльшей охотой замуж шли (и не замуж-тоже): за слесаря Васю или за выпускника МГУ, аспиранта Владимира?
В 1985 году рубль был "почти равен баксу"? Идите чайку выпейте, остыньте. Семь рублей за бакс давали в 1985. А в 1970-четыре.
А в СССР между рабочим и секретарем Райкома пропасти не было? Вы чувствовали себя ровней начальнику милиции вашего города? И находились на одном уровне с руководителем КГБ? А с министрами, их замами, членами Политбюро - вы просто на скамеечке пивко распивали. Вы к чему мне эту лабуду рассказываете? Разрыв доходах между рабочим-и какой-нибудь паршивой продавщицей мясо-молочного отдела был колоссальный. А уж те, о которых я написал, вообще были небожителями. С Олимпа.
В СССР цеховики, торговые работники высокого ранга, чиновники начиная от заместителя министра ездили в Сочи на конец недели, в картишки поиграть и девочку снять, расслабиться. И просаживали там такие бабки за ночь, которые рабочий за всю жизнь не заработал бы.
Да ни хрена он не растет (к сожалению). Все последние годы доллар и евро по отношению к рублю шли вниз. Они выскочили вверх только в последние три недели. Что вы тут мне сказки рассказываете, в самом деле? Хотите что-то сказать-говорите. А чушь нести, подкрепляя ее цитатами из газеты "Правда" 70-х годов, мне не надо.
Пособие по безработице, если безработный живет не в США, не выплачивают. И следят за этим очень строго. Поэтому он, ваш безработный, будет жить в США, а не у нас. А в США человек, получающий 1000 долларов в месяц - нищий, и живет он на грани голода.
То, что вы написали, лишний раз доказывает, что у нас цены в разы ниже, чем в США.
Поэтому у нас человек, получающий 12 тысяч рублей в месяц, живет даже лучше, чем человек, получающий 1000 долларов в США.
- Пропасть между богатыми и нищими растёт!
Растёт, растёт
В СССР это была пропасть между Властью и народом, сейчас это как небо и земля, супергерои и зомби
Насчет разницы между рабочим и секретарем райкома. В 1975 году я работал слесарем на заводе и получал между прочим до 300 рублей, а то и больше, если оставались на сверхурочную. Первый секретарь райкома комсомола получал 220, а райкома партии 300-350, так что насчет пропасти это вы зря. Разница была в возможности приобрести вещевые товары, автомашины, стенки и т.д. Все рухнуло в 1985 во время начала перестройки и дальше, в период сухого закона все чиновники точно также стояли в очередях. Хорошо помню как чуть не побили секретаря исполкома в очереди за водкой. Секретарь исполкома, если не знаете, уровень зампредседателя.
Давайте, для начала, вы не будете рассказывать сказки. Я работал на крупном кораблестроительном военном заводе в Николаеве в 1978-1980 годах. Ни ОДНОГО слесаря-токаря не знаю, кто бы получал больше 240 рублей в месяц. Так что истории про то, как вы на заводе в 1975 токарем за 300 заколачивали, а со сверхурочными и побольше-это из области " я могу шесть раз за ночь".И второе: сколько получал официально первый секретарь райкома партии к тому, каковы были его возможности по сравнению с вашими никакого отношения не имеет. Его рубль по сравнению с вашим стоил раз в десять больше.
Я в колхозеполучал в 1974 ха 200 работал с 8 до 14 час.
Отец у меня работал на заводе термистом, получал 380-450 р от выработки! Я работала на шинном заводе-получала 220-280 р, а сейчас на свою пенсию, даже на лекарства не хватает.
Нищие и бомжи в СССР? Ну загнули! Если были такие, то только психически ненормальные и врождённые лодыри!
Бомжей начал замечать только с времён Горбатого. Сначала по слухам, а потом встретил знакомого, раньше вместе работали. Утром, как-то шёл с работы, увидел его около мусорки!
Не знаю, кто что может доказать, а я прямо сейчас спрошу у своего приятеля из США цены на основные продукты питания. Ответ получу завтра. Время у нас не совпадает. Любопытно, сколько наставят минусов вот на этот комментарий.
На, читай, "иксперд".
Уже ответил.
Ну если в общем, приблизительно, то молоко за 1,5 литра - $1; хлеб - $1; мясо - $3 за 1 кг; колбаса - $5 за 1 кг; коньяк - $22 за 0,5. Это в качестве примера. За такие цены можно купить без проблем. Но если хочешь что-то изысканное, то есть и дороже, например, хлеб может быть и $3,5 за булку (французский) и т.д.
Девочки замуж с удовольствием шли замуж за слесаря, если он не лимитчик. За лимитчиа выходить замуж было непристойно, но вот беда. Слесари в основном были лимитой. Факт.
Понятно. Мясо стоит дешевле, чем колбаса.
Вы, вообще, хоть немного старайтесь держаться в рамках реальности, когда врете.
Чтобы закончить ваши потуги, даю вам скан цен в Нью-Йорке. Исследование было проведено американцами в Бруклине, это такой район-середнячок, и не богатый-и не бедный. Кстати, когда вы видите сокращение (1lb)-то это цена за ФУНТ, а не за килограмм. Для получения цены за килограмм, нужно цену за фунт умножить на коэффициент 2,20. С молоком - это молоко однопроцентное, неорганическое, цена за 1/2 галлона, то есть за 1,9 литра. Для получения цены за литр, нужно цену за полгаллона разделить на 1,9. Яйца в США продают не десятками, как у нас, а дюжинами. Цена за хлеб дана в унциях. 16 унций равны одному фунту, то есть 450 грамм. Обратите внимание на пункт Beef (1 lb) $7.79 $6.47. Один ФУНТ мяса говядины стоит между 6.47 долларов и 7.79 долларов. За ФУНТ. А за килограмм будет от 14.23 доллара до 17,13 доллара. Привет "приятелю из США", трепло.
The following is the average cost of food items by Brooklyn neighborhood. (see Table 6).
Николаев - город на Украине. Понятно украинский троль на сайте. Украинизация своё взяла. Теперь этому кроту хоть колом по голове чеши - он всё равно будет своё толкать. ))
Все смешалось в головах.
В чем суть спора?
Какое отношение к теме имеет курс $ США и уровень жизни безработных американцев?
И вообще, у чему эта тема?
Что выдвинут вопрос: возвращаем СССР?
Разговор ни о чем, а эмоций..
В основе лежит вопрос, где лучше: в СССР или в современной России. Если в СССР-то мы идем не тем путем, и нужно срочно бежать назад. А если в современной России, то членам секты Свидетелей СССР нужно немного крылышки подрезать; они чувствуют безнаказанность и начинают наглеть. Дело уже доходит до прямых призывов "идти чего-нибудь свергать".
Украинский троль!
На протяжении 40-а лет доллар стоил 64 коп. и курс не менялся. Не надо тут про 7 рублей.
Сергей Юрьевич! А Вы доллар живой видели до 1990 года? Его и за 5 руьлей было купить невозможно у спекулянтов. Посадить могли.
БЕСПЛАТНОЕ высшее образование осталось в большинстве только НА СЛОВАХ! И МНОГОЕ другое из прежних СОЦИАЛЬНЫХ благ! Вот зачем было вводить в медучреждениях ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ? БЕСПЛАТНО немного пациентов врачи принимают - а потом в основном все на ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ!
Ладно чушь нести. Ведут врачи бесплатный прием без всяких проблем. И школы бесплатны. Слушайте, вам так нравится СССР? Так в чем проблема? Берете билет-и едете в Северную Корею. Там-чистейший СССР, причем времен позднего Сталина. Чего вы тут, в капиталистической России, сидите? Но нет, не едете. Сидите тут, горюете по СССР-но в СССР ни ногой.

Во всем мире сейчас капиталистическая обстановка примерно одинакова. Книжки надо читать, не "Назад в СССР"бытие определяет сознание, а "Капитал" Маркса, сознанье определяет бытие
Местожительство каждый должен выбирать сам. Вам так нравится путинизм? Переезжайте к нам в провинцию на ПМЖ. Если все настолько замечТательно, какая вам разница? Тут вам будет и медицина, и питание, и образование, и сервис, и какава с чаем. А Москва и в СССР никогда не голодала. Только куда деваются ваши умные детки после школы? Почему чинуши не желают пользоваться счастьем, которое сами же и понастроили?
Это вы, теоретически живя в Тюмени, тут рыдаете про "тяжелую жизнь в провинции"? Насмешила. Тюмень заняла 4 место в рейтинге самых привлекательных городов России.
Аналитики Domofond.ru провели опрос по оценке соотношений доходов и стоимости жизни, в котором приняли участие более 90 тысяч человекв и по этим оценкам составили рейтинг 200 городов России.
Участникам опроса предложили оценить утверждение: «Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания; меня устраивают стоимость товаров в магазинах у дома, тарифы на коммунальные услуги и другие виды расходов» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен».
В десятку лидеров вошли: Кудрино, Мурино, Москва, Тюмень, Мытищи, Реутов, Видное, Красногорск, Санкт-Петербург, Долгопрудный.
Кудрино, Мурино... Глухая провинция. Да и Красногорск-не "столица". А в Мытищах вы никогда не бывали? Город стал-отпад, там ПИК кучу комплексов построил, магазинов-больше, чем в Москве, больницы, школы, сейчас Олимпийский центр заканчивают строить... А вы все тоскливую песню про " за МКАД " тянете... Методичку смените, Алла.
Кротик, да уж Мытищи, это ужас горький. Толку от этих домов. Как проезжаю по Ярославле, ощущение какой-то грязи от этих мытищ. И жители не любят этот городочек.
А что есть ещё хуже чем в Тюмени? А я то думал чего все рванули в Тюмень.
А мне качество продуктов той эпохи нравилось.
Если я заболела, мне пришлось брать кредит, чтоб купить медикаменты, которые мне нужны были после операции, а я уж не говорю, что за операцию тоже денюжку внесла, а перед операцией кучу анализов пришлось сдать-ПЛАТНО! Так где у нас бесплатная медицина, на пенсию я свою не могу прожить. У меня 32 года стажа, а пенсию получаю 9 тысяч, где 7300 комуналка-научите как любезнейший, как прожить.
Уточните (если не секрет), сколько Вам лет?
Колбаса по ГОСТам конечно ХОРОШО - но где кроме столиц и запреток в СССР она была в СВОБОДНОЙ продаже? КОЛБАСНЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ тогда ЗАЧЕМ в Москву зодили? И у моей бабушки пенсия колхозная была 12 рублей - а в 80-е - 20 рублей! По ней посчитайте ЧТО она могла купить? Да и этого ЧЕГО почти НИЧЕГО не было в продаже! Потому и считалось что НОРМАЛЬНО жили - потому что даже на те ГРОШИ нечего было купить! А если было ЧТО-то столько денег на счетах бы не СГОРЕЛО!
Да, пенсии колхозников были позорно низкими. А ведь это поколение в войну вкалывало впроголодь, за трудодни (т.е. бесплатно).
Но рабочий класс чувствовал себя неплохо. Армия не нищенствовала.
Если бы народ в СССР чувствовал себя в целом неплохо, не было вы такого беспробудного пьянства и в городе, и в деревне, и в армии. Существует четкая связь между потребелнием алкоголя-и уровнем здоровья населения, продолжительностью его жизни и степенью удовлетворенности людей своим положением. В России потребление алкоголя сократилось на 40%.
Насчет "армия не нищенствовала": я ушел в армию добровольцем, в звании старшего лейтенанта. Демобилизовался через шесть лет, майором. И за шесть лет, мне ничего, кроме комнаты на двоих в общаге завода "Эталон" в качестве жилья не предложили. Ладно, когда я был один; я привык к общагам, и меня было ими не испугать. Но потом приехала жена. Сразу пришлось снимать. Сняли маленький домик, удобства во дворе, душ-шланг на улице. 70 рублей. Я старлеем получал 230. Минус семьдесят-сразу становится не так весело: жена-то не работает, прописки нет... Так что-тоже не роскошествовали.
В ссср небыло наркоманоа а сеолько детей погибло от этой дряни сколко народа отравили алкоглем даже умерли те кто употреблял в малых количнствах.
Неначто пить, и курить тоже сейчас! 2 пачки сигарет=бутылка водки сейчас, когда в СССР сигарета"Прима" была 15 коп, а бутылка водки-5 рублей!
Кротик, так ты сапожок, и не москвич в 5 поколении... А я и не поняла, где ж ты мальцом в 6 утра в очереди стоял, картошку гнилую ел. Теперь благодари родителей за счастливое детство. Теперь понятно, что в СССР тебе было хреноватенько. Жить в таких условиях не айс. Мои соболезнования...
Вы старлеем получали 230 р, а зарплата инженера (т.е. дипломированного специалиста) была 140 р., медсестры 70 р.
Сверни свои соболезнования в трубочку, потуже, и засунь себе... Ну, куда лучше войдет.
80-ые я питался в столовой, Первое, второе,3-е,булочка,200 грамм сметаны! По 4 раза в день ходил. Дома не варил. И в сберкассу откладывал. Жил беззаботно! Мог запросто, если не лень, сходить в ресторан на 15 рублей и напиться, и нажраться! Я-простой человек, не бизнесмен, не секретарь райкома Жалко вашу бабушку! Как она не померла с голода!