Сафронов Ярослав Валерьевич
Сафронов Я. В. Подписчиков: 2869
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.1к

Мифы о банкротстве физлиц

89 дочитываний
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 4,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Многие люди сегодня оказались в ситуации непосильной кредитной зависимости. С одной стороны, ситуация в экономике сейчас неблагоприятная, в связи с объявленной самоизоляцией доходы населения критически снизились, с другой – ситуация на рынке труда оставляет желать лучшего. Уровень просроченной задолженности по кредитам – один из самых высоких в стране! Когда ожидать улучшений – к сожалению, неясно.

Однако уже почти 5 лет как вступили в силу долгожданные изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г., дающие возможность освободиться от долгов гражданам (физическим лицам). Можно ли в связи с этим сказать, что у граждан наконец-то появилась реальная возможность выйти из тяжелого финансового положения и начать жизнь с чистого листа? Давайте рассмотрим наиболее популярные из мифов и разберемся, как это работает.

Миф 1: «Это не работает»

С 1 октября 2015 г. в арбитражные суды по всей стране подано свыше 100 000 заявлений на банкротство. Надо отметить, что процедура банкротства не быстрая, проходит в несколько этапов и занимает в среднем от 6 месяцев до 1 года. Только нашей компанией за время действия названных изменений подано более 100 заявлений о банкротстве физлиц. Из них более 80 уже освобождены от исполнения своих обязательств, т.е. это люди, которые больше они не являются должниками.

Остальные клиенты находятся в процедуре банкротства и в течение 2020-2021 г. г. будут освобождены от исполнения своих обязательств. Если взглянуть на эти цифры более широко, это капля в море! Например, в США ежегодно банкротятся около 1 миллиона человек, в Германии свыше 100 000. Впечатляющая информация?

Да, в мире банкротство – это один из самых распространенных инструментов разрешения финансовых проблем граждан. Без него невозможно обойтись в стране с рыночной экономикой.

Миф 2: «Мне не спишут все долги»

Рассмотрим на примере: у вас несколько кредитов, которые вы честно выплачивали, но вдруг внезапно потеряли работу или вам урезали зарплату. Ситуация распространенная. И очень много людей сегодня оказались не в состоянии продолжать платить по обязательствам. Да, долги, образовавшиеся у добросовестных заемщиков, оказавшихся в безвыходной ситуации, могут быть списаны полностью. Однако есть долги, которые не спишут: это, например, требования о возмещении вреда жизни или здоровью, о взыскании алиментов, по субсидиарной ответственности, виндикационные иски и другие виды долгов.

А ещё иногда нам звонят с такими вопросами: а что если я сейчас возьму и понаберу ещё несколько кредитов, а потом приду к вам, то вы поможете мне обанкротиться? Наш ответ однозначный – нет. Административным и Уголовным кодексами предусмотрена ответственность за мошенничество, а также за преднамеренное и фиктивное банкротство.

Миф 3: «Это стыдно»

Майкл Джексон, Николас Кейдж, Ларри Кинг, Майк Тайсон… этот список можно продолжать и продолжать. Все эти люди воспользовались банкротством на разных этапах своей жизни, как и миллионы других людей, получивших шанс начать жизнь с чистого листа. Что может быть постыдного в том, чтобы избавиться от своих долгов на законных основаниях и начать новую жизнь?

Кроме того, в рамках дела о банкротстве возможна такая процедура, как реструктуризация долгов. В ходе неё за несколько лет восстанавливается платежеспособность гражданина согласно плану реструктуризации. Если она выполняется – человек рассчитывается с кредиторами и не признается банкротом.

Миф 4: «Я буду ограничен в правах»

Ограничения есть, но они незначительные для большинства граждан: в течение 5 лет нельзя: а) брать кредиты, не сказав кредитору, что вы банкротились; б) повторно обращаться в суд с заявлением о банкротстве; и самое существенное – в течение 3 лет нельзя руководить юридическим лицом и быть индивидуальным предпринимателем. Кредитная история будет испорчена. Да, но при наличии просрочек по кредитам кредитная история уже испорчена. Все!

Миф 5: «Это дорого»

Наша компания использует подход, который заключается в предоставлении профессиональной специализированной услуги, доступной большинству граждан. Такой подход позволяет по-другому взглянуть на рынок юридических услуг: банкротство – это доступно и просто. Наши тарифы просты и прозрачны. Вы сразу будете знать, в какие деньги обойдется вам процедура. Конечно, каждая ситуация индивидуальна. В среднем у нас это стоит 130 000–150 000 рублей за ВСЮ процедуру, куда входят все необходимые затраты, включая пошлины и оплату финансового управляющего.

Банкротство экономически целесообразнее, если банк не хочет идти на уступки своему клиенту, отказывается предоставить кредитные каникулы или реструктуризировать сумму долга, требуя досрочного погашения всей задолженности в один момент. Каждый решает для себя сам, что проще: отдать банку всю задолженность сразу или в течение последующих 3–5 лет выплачивать проценты, пени штрафы и неустойки, которые будут расти бесконечно, пока не погасится весь долг.

Такие затраты будут явно от 500 000 и более. Или заплатить в течение 12 месяцев 150 000 и спать спокойно.

Итак, рассмотрев основные мифы о банкротстве физических лиц, можно сделать вывод, что данная процедура является реальным и достойным, а главное — доступным способом начать жизнь с чистого листа.

Данная статья является моим авторским произведением. Затронутые в ней темы будущих статей также являются идеей автора, и их использование возможно только с его согласия. Копирование или распространение другим образом моей публикации возможно только с согласия автора. Опубликование ее на сайте 9111, "ВКонтакте" осуществлено лично мной на моей странице с согласия владельцев сайта. Жду ваших отзывов на мою публикацию, вопросов для обсуждения.

41 комментарий
Понравилась публикация?
72 / -14
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сафронов Ярослав Валерьевич
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это не "авторское произведение", а элементарная реклама. По-моему, закон о банкротстве сделан для воров и мошенников. Набрать долгов - и скрыться! Вот их позыв. А более 80% должников, которые не могут платить по кредитам, имеют долги до миллиона рублей. И заплатить Вам 130 тысяч рублей у них просто нет возможности. Сейчас обсуждается вариант закона о банкротстве, в котором предусмотрено бесплатное оформление банкротства для задолжников до миллиона. И это правильно. А банкам надо запретить давать кредиты без залога и поручительства. И не давать тем, у кого уже есть кредит.

+38 / -4
картой
Ответить
18.04.2020, 23:49
Екатеринбург

А что же делать тем, у кого долг свыше миллиона и он все это время был добросовестным заемщиком без просрочек, а вчера он остался без работы по причине закрытия организации, т.е.оказался по сути безработным... Я так подозреваю с сегодняшней ситуацией в стране и в мире, ряды безработных у нас пополнятся... И что по вашему они все воры и мошенники? Тогда почему же банки не идут навстречу заемщикам? Почему те же каникулы не для всех? А реструкторизация просто грабительская... поэтому Для многих сейчас честных людей банкротство-это единственный выход на сег. день...

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скоро всё изменится...

0
Ответить

Так себе реклама 👎

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Вы дадите заработать на себе нескольким аферистам, а долги вам никто так и не спишет. Не поддавайтесь на аферу.

+20 / -5
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нечего конкретного для простого должника. Вы не юристы. Вы такие же подонки как и ростовщики (банкиры).

Для кого написали эту галиматью?

+16 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.04.2020, 12:12
Санкт-Петербург

А где взять эти 120-150 тысяч рублей, если пенсия 10000?

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте, да,Ваша статья-замечательная, но мне, вероятно, повезло не так с процедурой банкротства... Все средства (кстати, сумма в 2 раза больше, чем Вы озвучили+ отдельная плата за публикацию 18 000 руб.,+ оплата и отправление всей корреспонденции, все справки лично " собирала", имея адвоката по Ген. доверенности на всю процедуру... АД...). Средства переданы в июле 2018 г.,процедура начата в мае 2019 г., признана банкротом в октябре 2020 г.,последнее заседание отложено на 25.05.2020 г.,из-за сложившейся ситуации в стране... С января не получила ни рубля со своего счёта (год не работала по состоянию здоровья и сейчас 2-й мес. на листе нетрудоспособности... Да ещё ,как оказалось, чтобы " уладить" вопрос с одним из банков, Фин.Управляющий намерена снять все средства с моего счёта... Как быть, существую и лечусь в долг снова, рассчитывала отдать долги со своего счёта,а там будет "0"? В январе ФУ перевела на свой счёт 40000 руб. с моего счёта.." для обеспечения моего прожиточного минимума.. " ,но я не получила ни копейки... Вот так повезло мне, остаюсь снова с долгами и без жизненно необходимых препаратов. Спасибо за статью.

+16 / -1
картой
Ответить

Ольга, Ваш финансовый управляющий откровенный жулик. Все его примитивные махинации легко установить, доказать и в судебном порядке добиться освобождения его от обязанностей ф/у, назначить другого и завершить процедуру.

Другим в назидание, обращаться надо исключительно к адвокату, имеющему рекомендации, практику в открытом доступе. Прочитал негативные комментарии, многие скажут: "Да, опять очередной балабол рекламируется", но у меня за 6 лет завершено не менее ста процедур и все успешно.

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (41)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Что такое банкротство

Термин банкротство знаком каждому, но большинство людей воспринимают его исключительно ...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы