Моё первое уголовное дело: тапочки в туалете, или Какова цена жизни?

Это было мое самое первое уголовное дело, которое я вообще когда-либо держал в руках. Своего первого адвокатского дела я абсолютно не помню. Поэтому расскажу о самом первом деле, которое у меня было на производственной практике, когда я был еще студентом Саратовского юридического института, ныне Саратовской государственной юридической академии.

Шел 1994 год. Время было голодное и холодное. Зарплаты не платили по полгода – году. Отопления зимой не было. Когда студенты учились в юридическом институте зимой – в аудиториях было порой не выше ноля градусов. Чернильные пасты застывали в стержнях, изо рта вырывался пар.
Руководство института предвидело, что подобные сложности могут возникнуть и зимой 1994/95 года, и осенью отправило нас на производственную практику. По крайней мере наш курс зиму должен был провести в тепле, работая в государственных правоохранительных структурах, с перспективой там остаться на постоянной основе.
Шло бабье лето лёгкой осенней поступью. Желтые листочки падали с деревьев и приятно шуршали под ногами. Ничто не предвещало неприятностей, но они случились.
Тятя, тятя, наши сети притащили...
В реке Волга около г. Энгельса обнаружили труп с признаками насильственной смерти. Вскрытие показало наличие перелома свода и основания черепа, лобной пластины, височной кости, шести ребер и тупые травмы внутренних органов. Смерть наступила до утопления в воде.
Проведенными следственно-оперативными мероприятиями была установлена личность убитого. Им оказался потерявший уже 2 года назад работу гражданин Холошевский Дмитрий Викторович, 1970 г.р. Он отслужил в армии, как все, работал на заводе. Завод развалился, и все оказались без работы и перебивались случайными заработками.
Был установлен круг общения погибшего. Ими оказались друзья его детства – Петров Иван и Сидоров Евгений, которые также являлись временно не работающими. В ходе беседы друзья нервничали, путались в показаниях, противоречили друг другу в части рассказа, когда последний раз видели погибшего и как расстались. Поскольку их поведение было подозрительным – участковому дали указание оформить на них административный материал за мелкое хулиганство. Судья дала 7 суток ареста, и опера продолжили работать с этими гражданами.
Через 3 дня в прокуратуру сообщили, что друзья хотят написать явку с повинной. Дело находилось в производстве следователя по особо важным делам Корчагина А.А. Я был закреплен за следователем в качестве его подопечного. Он мне поручил допросить за своей подписью Петрова, а сам пошел разговаривать с Сидоровым. В нашем ИВС несколько следственных камер и есть все условия для одновременного допроса нескольких человек.
Петров рассказал, что примерно месяц назад в дневное время они выпивали у него дома во дворе втроем. Сидоров принес очередную бутылку самогона, и он вместе с ним пошел нарезать закуску.
Когда вернулись, то увидели, что бутылка уже пуста, а Холошевский полусидя, полулежа хихикает и не может уже говорить. Поняв, что он выпил их последнее спиртное, они вдвоем стали его бить. Били руками, ногами, палками, что валялись рядом. Когда прекратили – Холошевский уже не дышал.
Испугавшись случившегося, они раздели его до трусов. И ночью под покровом темноты вынесли к реке и бросили в нее, решив, что милиция посчитает, что их друг утоп сам в силу опьянения.
Одежду убитого сожгли в печке в доме Петрова. А его уличные тапочки бросили во дворе его дома в уличный туалет.
И Петров и Сидоров однозначно отказались ехать на осмотр места происшествия и попросили, чтоб это следственное действие провели без их участия. В старом УПК РСФСР не было понятия – проверка показаний на месте. Поэтому под ее видом проводили осмотры места происшествия с участием подозреваемого или обвиняемого или следственные эксперименты. Также они в присутствии адвоката единогласно отказались от его участия на следствии.
Причины такого решения Петрова и Сидорова были понятны. Ведь убитый был не только другом, но и соседом, с которым они вместе выросли с рождения.
Следственная группа выехала на место происшествия. Вкратце мы рассказали матерям задержанных и погибшего суть дела. Мать Петрова нашла длинную палку. На ее конец сама вбила гвозди и стала нам помогать искать тапочки в туалете.
Когда мы их оттуда достали и пока отмывались сами от говна – она их отмыла со слезами на глазах. Все матери опознали эти тапочки, как принадлежавшие убитому.
В печке в золе были обнаружены пуговицы одежды и пряжка ремня, принадлежавшего убитому.
За время следствия никто к обвиняемым не приходил и передачек не просил. И они сами ни с кем видеться не желали.
Суд вынес им достаточно суровый приговор. Сейчас они его, конечно, уже отбыли. Только вот боюсь, что после тюрьмы им пойти уже было некуда.
А у меня на всю жизнь остался неприятный осадок в душе, что из-за какой-то бутылки самогона убили лучшего друга детства. Как же так можно?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Мне всегда очень грустно становится от таких историй
90 лихие, тяжелые были времена, благодарю Вас
Спасибо за Вашу историю! Готовлюсь сдавать адвокатский экзамен, поэтому мне особенно интересно Вас читать.
Удачи Вам!
Сомнительная статья мыли тапки след унижтожили следы и не поверю чтоб в холода месяц не топили печь.
Невнимательно читали значит. Одежду сожгли. Пуговицы и пряжка остались - они то металлические. В золе их и нашли. Не топили и холодно было, когда в институте учился. А по трупу события относились к бабьему лету. Осень была и последняя неделя тепла стояла. Читать надо сначала, а потом коменты давать, сначала подумав и представив себе ситуацию. "Тапочки мыла, следу стерли". Вы в своем уме? Какие следы могут быть на предметах, утопленных в говне в уличном туалете? Сразу видно. Что Вы и туалетов таких никогда не видели. Мы сами в этом говне перемазались, пока их оттуда выковыривали!
Сомнительная статья ну не могу я поверить чтоб столько времени печь не чистили и прям не верю чтоб в аудитории стоял такой холод и вас кстати уличил человек который был в то время в городе и в ужереддении а вообще. Адвокат самая хреновая профессия лишбы деньги выцыганить эсть опыт общения и отрицательнный.
Да. Грустно. Бытовуха - страшная сила.
Похоже автору надо рентинг поднять вот и придумал эту историю.