Козлов Сергей Сергеевич
Козлов С.С. Подписчиков: 7326
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 356.8к

Моё первое уголовное дело: тапочки в туалете, или Какова цена жизни?

1 044 дочитывания
49 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,59 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.04.2020 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Это было мое самое первое уголовное дело, которое я вообще когда-либо держал в руках. Своего первого адвокатского дела я абсолютно не помню. Поэтому расскажу о самом первом деле, которое у меня было на производственной практике, когда я был еще студентом Саратовского юридического института, ныне Саратовской государственной юридической академии.

Шел 1994 год. Время было голодное и холодное. Зарплаты не платили по полгода – году. Отопления зимой не было. Когда студенты учились в юридическом институте зимой – в аудиториях было порой не выше ноля градусов. Чернильные пасты застывали в стержнях, изо рта вырывался пар.

Руководство института предвидело, что подобные сложности могут возникнуть и зимой 1994/95 года, и осенью отправило нас на производственную практику. По крайней мере наш курс зиму должен был провести в тепле, работая в государственных правоохранительных структурах, с перспективой там остаться на постоянной основе.

Шло бабье лето лёгкой осенней поступью. Желтые листочки падали с деревьев и приятно шуршали под ногами. Ничто не предвещало неприятностей, но они случились.

Тятя, тятя, наши сети притащили...

В реке Волга около г. Энгельса обнаружили труп с признаками насильственной смерти. Вскрытие показало наличие перелома свода и основания черепа, лобной пластины, височной кости, шести ребер и тупые травмы внутренних органов. Смерть наступила до утопления в воде.

Проведенными следственно-оперативными мероприятиями была установлена личность убитого. Им оказался потерявший уже 2 года назад работу гражданин Холошевский Дмитрий Викторович, 1970 г.р. Он отслужил в армии, как все, работал на заводе. Завод развалился, и все оказались без работы и перебивались случайными заработками.

Был установлен круг общения погибшего. Ими оказались друзья его детства – Петров Иван и Сидоров Евгений, которые также являлись временно не работающими. В ходе беседы друзья нервничали, путались в показаниях, противоречили друг другу в части рассказа, когда последний раз видели погибшего и как расстались. Поскольку их поведение было подозрительным – участковому дали указание оформить на них административный материал за мелкое хулиганство. Судья дала 7 суток ареста, и опера продолжили работать с этими гражданами.

Через 3 дня в прокуратуру сообщили, что друзья хотят написать явку с повинной. Дело находилось в производстве следователя по особо важным делам Корчагина А.А. Я был закреплен за следователем в качестве его подопечного. Он мне поручил допросить за своей подписью Петрова, а сам пошел разговаривать с Сидоровым. В нашем ИВС несколько следственных камер и есть все условия для одновременного допроса нескольких человек.

Петров рассказал, что примерно месяц назад в дневное время они выпивали у него дома во дворе втроем. Сидоров принес очередную бутылку самогона, и он вместе с ним пошел нарезать закуску.

Когда вернулись, то увидели, что бутылка уже пуста, а Холошевский полусидя, полулежа хихикает и не может уже говорить. Поняв, что он выпил их последнее спиртное, они вдвоем стали его бить. Били руками, ногами, палками, что валялись рядом. Когда прекратили – Холошевский уже не дышал.

Испугавшись случившегося, они раздели его до трусов. И ночью под покровом темноты вынесли к реке и бросили в нее, решив, что милиция посчитает, что их друг утоп сам в силу опьянения.

Одежду убитого сожгли в печке в доме Петрова. А его уличные тапочки бросили во дворе его дома в уличный туалет.

И Петров и Сидоров однозначно отказались ехать на осмотр места происшествия и попросили, чтоб это следственное действие провели без их участия. В старом УПК РСФСР не было понятия – проверка показаний на месте. Поэтому под ее видом проводили осмотры места происшествия с участием подозреваемого или обвиняемого или следственные эксперименты. Также они в присутствии адвоката единогласно отказались от его участия на следствии.

Причины такого решения Петрова и Сидорова были понятны. Ведь убитый был не только другом, но и соседом, с которым они вместе выросли с рождения.

Следственная группа выехала на место происшествия. Вкратце мы рассказали матерям задержанных и погибшего суть дела. Мать Петрова нашла длинную палку. На ее конец сама вбила гвозди и стала нам помогать искать тапочки в туалете.

Когда мы их оттуда достали и пока отмывались сами от говна – она их отмыла со слезами на глазах. Все матери опознали эти тапочки, как принадлежавшие убитому.

В печке в золе были обнаружены пуговицы одежды и пряжка ремня, принадлежавшего убитому.

За время следствия никто к обвиняемым не приходил и передачек не просил. И они сами ни с кем видеться не желали.

Суд вынес им достаточно суровый приговор. Сейчас они его, конечно, уже отбыли. Только вот боюсь, что после тюрьмы им пойти уже было некуда.

А у меня на всю жизнь остался неприятный осадок в душе, что из-за какой-то бутылки самогона убили лучшего друга детства. Как же так можно?

49 комментариев
Понравилась публикация?
204 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Козлов Сергей Сергеевич
Комментарии: 49
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мне всегда очень грустно становится от таких историй

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

90 лихие, тяжелые были времена, благодарю Вас

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за Вашу историю! Готовлюсь сдавать адвокатский экзамен, поэтому мне особенно интересно Вас читать.

+8 / 0
картой
Ответить

Удачи Вам!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сомнительная статья мыли тапки след унижтожили следы и не поверю чтоб в холода месяц не топили печь.

+2 / -5
картой
Ответить

Невнимательно читали значит. Одежду сожгли. Пуговицы и пряжка остались - они то металлические. В золе их и нашли. Не топили и холодно было, когда в институте учился. А по трупу события относились к бабьему лету. Осень была и последняя неделя тепла стояла. Читать надо сначала, а потом коменты давать, сначала подумав и представив себе ситуацию. "Тапочки мыла, следу стерли". Вы в своем уме? Какие следы могут быть на предметах, утопленных в говне в уличном туалете? Сразу видно. Что Вы и туалетов таких никогда не видели. Мы сами в этом говне перемазались, пока их оттуда выковыривали!

+5 / 0
Ответить

Сомнительная статья ну не могу я поверить чтоб столько времени печь не чистили и прям не верю чтоб в аудитории стоял такой холод и вас кстати уличил человек который был в то время в городе и в ужереддении а вообще. Адвокат самая хреновая профессия лишбы деньги выцыганить эсть опыт общения и отрицательнный.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да. Грустно. Бытовуха - страшная сила.

+6 / 0
картой
Ответить

Похоже автору надо рентинг поднять вот и придумал эту историю.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (49)

Пьяный муж хотел задушить жену, та ударила его ножом. В итоге сама оказалась на скамье подсудимых

Тема самообороны в быту — одна из самых запутанных в российской практике. Формально закон позволяет защищаться, но на деле нередко защищающийся человек сам оказывается обвиняемым. Однако бывают и исключения.

«Лицом в пол!»: В Туле задержан лидер этнической ОПГ, тренер ММА Тигран Оганесян, сколотивший банду вымогателей из Закавказья (видео захвата)

Странное дело, но в последнее время региональные секции смешанных единоборств (ММА), стали активно поставлять правоохранительным органам своих бойцов, тренерского состава. Только-только был
00:33
Поделитесь этим видео

«Работайте, братья!»: В Москве жёстко задержана бородатая банда, вымогавшая деньги у ветеранов СВО и их семей (справедливое видео)

Иногда кажется, что днище человеческого и нечеловеческого падения уже пробито, но снова появляются особи, доказывающие обратное. В Москве бойцы СОБР «Столица» задержали банду человекоподобных,...
01:22
Поделитесь этим видео

«У меня дочка такого не говорит!»: Мужчина опять ударил девочку по лицу! Детям не дают спокойно материться в автобусе! Беспредел?

Только-только отгремел вопиющий и страхолюдный случай, когда в питерском метро возрастной мужчина ударил кулаком в лицо безгрешно матерящуюся 14-летнюю школьницу.
00:37
Поделитесь этим видео

«Бей в кость!»: женщина-полицейский жестоко избила задержанного мужчину и попала под следствие (рукопашное видео)

Современные женщины в форме с погонами могут не только войти в горящую избу, остановить коня на скаку, но и от всей души избить мужчину до черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга и прочими кровоподтёками.
00:59
Поделитесь этим видео