Штраф за перепланировку

Ответственность за самовольную перепланировку и переустройство помещений в жилых домах ранее уже была предусмотрена ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Что было
В данной статье закреплялась ответственность граждан за порчу жилых домов, жилых помещений, а равно порчу их оборудования, самовольное переустройство и (или) перепланировку жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению, а также за самовольную перепланировку в многоквартирных жилых домах.
Максимальное наказание, которое предусматривалось по этой статье, – штраф в размере 2500 рублей.
При этом практически игнорировались нарушения, которые допускались индивидуальными предпринимателями и руководителями организаций, когда они существенно перестраивали помещения в домах. Наиболее частыми нарушениями, допускаемыми коммерсантами, являлись: установка незаконной входной группы (просто прорубили дверь или сделали ее из окна), монтаж несогласованных систем вентиляции, переустройство систем водоснабжения и водоотведения без проекта и т.д.
Что изменилось
Сейчас же, спустя 13 лет с момента введения ст. 7.21 КоАП РФ, законодатели приняли федеральный закон от 24.04.2020 г. №133-ФЗ «О внесении изменений в статью 7.21 КОАП РФ», устраняющий несправедливую мягкость наказания для коммерческих организаций.
Так, законом установлена административная ответственность должностных, юридических лиц и ИП за самовольные порчу, переустройство или перепланировку жилых помещений.
Порча жилых помещений или их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению повлечет для них наложение штрафа на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, на юрлиц – от 20 000 до 30 000 рублей.
Самовольные переустройство и/или перепланировка помещения в многоквартирном доме повлекут наложение штрафа на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей, на юрлиц – от 40 000 до 50 000 рублей.
За указанные административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, должны будут нести административную ответственность как юрлица. А это значит, что для индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушение закона, штраф был увеличен с 2500 рублей до 30 000 рублей, что уже является существенной суммой, способной предупредить незаконные действия.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за информацию, но хотелось бы знать, если перепланировка в многоквартирном доме произведена частным лицом законно, какие документы в дальнейшем необходимо оформить?
Актуальная тема, благодарю Вас 👍🔥
А какие штрафы за перепланировка в собственном доме?
Смотрю тема про жилье и решил спросить у всех моих подписчиков и у всех кто подписан на меня. Особенно касается юристов в сфере ЖКХ. Я получал услуги по отоплению 5 дней в апреле. При получении Квитка на оплату с удивлением увидел сумму в 3900 за месяц. Отмечу что за полный месяц по отоплению была сумма 2700 (полный зимний месяц). Сумма явно не обоснованная. Что делать в этом случае. Весь наш дом получил подобные суммы. Остальные дома в поселке нормальная оплата (максимум 1000). У нас есть в доме должники по оплате отопления. Но могла ли управляющая компания их долги раскидать на нас? Буду благодарен за помощь. Всем здоровья.
Еще как могла, а еще они могут взять за полный месяц и учесть эту переплату в следующем сезоне за первые пол месяца-короче надо им звонить и выяснять.
30 т Сумма существенная. Не смешите. Для кого она существенной оказалась для народа который на МРОТ живет. Так у этого народа и денег на перепланировку то нет кое-как наскребли на расширение или того хуже что-б долги погасить.