Новые правила посещения продуктовых магазинов – что теперь разрешено, а что нет

Еще совсем недавно, никто не мог и подумать, что простой поход в универсам за покупками может вызвать столько затруднений. Теперь, чтобы купить продукты, приходится предварительно изучить изменения в законодательстве (не появились ли накануне новые запреты, с серьезными штрафами за нарушение).
МЧС, Роспотребнадзор и руководство регионов, не дают гражданам заскучать, и обязательные для исполнения правила (Верховный суд признал правомерность штрафов за несоблюдение норм еще 21 апреля), появляются постоянно.
Наденьте маски, господа!
В целом ряде субъектов введено обязательное ношение медицинских масок или респираторов при посещении общественных мест. Например, такие требования установлены Указом губернатора Ивановской области от 23.04.2020 г. № 54-уг, Указом губернатора Владимирской области от 24.04.2020 г. № 107, Постановлением Правительства Республики Татарстан от 18.04.2020 г. № 306 и т.д.
Ни в одном из этих документов ничего не сказано об обеспечении жителей регионов медицинскими масками – «ищите, где хотите». Но, как было сказано выше: ВС РФ признает правомерность штрафов за нарушение этих требований, которые в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ могут обойтись в сумму от 1 000 до 30 000 рублей.
Такое же требование установили некоторые сетевые универсамы, которые, также в большинстве своем, тоже не спешат снабжать масками – обычно, их можно приобрести на входе за свой счет. Но, в этом случае требование противозаконно – закон о публичном договоре и обязанности его заключения с покупателем никто не отменял. Так что, если в области не было введено обязательное ношение масок, ограничения, введенные администрацией магазина, будут неправомерными.
Регион не ввел ограничений, возможности найти медицинские маски нет, а в магазин не пускают?
Следует обращаться в Роспотребнадзор.
Соблюдайте дистанцию
Во многих субъектах введено требование по соблюдению расстояния друг от друга не меньше полутора метров. И за его нарушение могут наступить точно такие же последствие, как и за игнорирование требования носить маску.
Данное требование нарушается повсеместно, официальные комментарии по поводу того, как исполнять его на практике, пока отсутствуют. Проконтролировать соблюдение зачастую просто невозможно, но штрафы уже выписываются.
Роспотребнадзор и магазины
21 апреля Роспотребнадзор опубликовал Письмо № 02/7495-2020-32, в котором указаны требования по обеспечению профилактики и дезинфекции в торговых помещениях. Например, кассирам предписано работать в масках и одноразовых перчатках (последнее очень удивляет).
Скорее всего, в ближайшее время универсамы начнут продавать развесную продукцию уже в пакетах – самостоятельно выбрать огурцы и яблоки в таком случае не удастся, придется просто выбирать наиболее привлекательный пакет.
Как Вы относитесь к перечисленным требованиям? Приглашаю поучаствовать в обсуждении, если информация была вам полезна – прошу поставить оценку по своему усмотрению и поделиться публикацией со своими знакомыми в социальных сетях. Будьте здоровы и берегите себя. Спасибо за внимание.
Хотел бы глянуть на того (умника) который все это придумал. Эти одноразовые маски не защищают, если только от пыли и то не уверен. Это опять на нас наживаются господа правители. Говорите что маски постаили на входе в магазин и раздают бесплатно, не будьте наивными, цена включена в продукты которые вы же купите. Причем маска куплена по 2 р. а в цену включено 200 р. Так что господа наживаются на этом и не более того, видали они нас с вами...
От пыли не защищают от слова ВООБЩЕ, говорю как работающий иногда в строительных пыльных условиях. Я вот тоже подумала о наживе и накрутке цен на продукты, в которые "включены" "бесплатные" маски.
Поддерживаю. Работал в молодости в серьезном архиве с записями начала советской власти - до ВОВ. Рабочее место было прямо среди них. От пыли маски и марлевые повязки не помогали, только специальные респираторы. В которые еще фильтр хороший нужно было ставить и марлю до кучи запихать. От всяких вирусов и от пыли ваши слизистые защитит только противогаз или серьезный респиратор со сменными фильтрами. В котором вы даже гвоорить нормально не сможете) Все остальное - плацебо.
Когда ВЫ работали, работал завод РЕСПИРАТОР в ОРЕХОВО-ЗУЕВЕ, сейчас его нет. Где взять этот респиратор?
Он переехал в Китай, как и АЗЛК, много ещё чего
В интернете продаются сейчас противогазы и нормальные респираторы. Стоимость 3-4 тысячи рублей, хотя респиратор такой выглядеть будет хай-тековски
Плюс фильтр 500-1000.
Хотя да... Интернет-магазины ведь не все работают сейчас...
А я было уж порадовался, вот цивильно как маски раздают. А оно вона как

Еще и еще раз - маски нужны! Они снижают вирусную нагрузку на здорового человека в десятки раз и тем более снижают в сотни раз выброс во внешнюю среду вирусов от зараженных. Не верьте бредням недоучек про размеры вирусов и т.п, здесь работают другие принципы.
Мне понравилось высказывание китайского врача - распространение существенно замедлится если каждый будет вести себя как инфицированный, т.е. оберегать не только себя от окружающих но и наоборот.
И еще поражают какие-то иждивенческие настроения - дайте то, дайте это. Да сами возьмите и сделайте, уж маску-то. Или государство должно было для Вас миллиарды масок заранее заготовить? Чтобы злопыхатели разразились писаниями о растратах, распилах и т.п.? Маски делаю себе сама, по три-четыре штуки на каждый выход "в свет", одеваю только перед входом в помещения, и перчатки (нет с ними проблем), выходя снимаю и выбрасываю сразу.
Богатая...
Не верьте телевизору - вас обманули.
Сколько же в стране жертв телевизора!
Ну у вас, видимо, имеются средства денежные чтобы покупать перчатки по несколько пар за день при каждом входе в магазин или в метро или в автобус, а при выходе выбрасывать!
Купила коробку перчаток - 100 пар, утром в сумочку кладу 3-4 пары. Ходить в магазин стараюсь не чаще раза в неделю. Так что никакого разорения здесь нет. Сделать маску - 5 минут на 3-4 штуки, разовую маску шить не надо - поищите в интернете, купите рулон нетканых салфеток для кухни - рулон 100 штук рублей 300 стоит., получите 30 масок с отличной фильтрацией, еще и на салфеточки разовые останется - тоже кладу в сумочку - на всякий случай. Итого средства защиты на месяц обойдутся не более 1000 р. , включая флакончик антисептика. Разоритесь? Ну тогда кричите о том кто и что Вам должен дальше.
Зря стараетесь, Елена из Санкт-Петербурга. На этом сайте вас не поймут. Здесь принято ныть, жаловаться, обвинять во всем власть, искать виноватых (и находить их во власти) но только не в себе самом. Сами они тут в большинстве своем белые и пушистые жертвы Мордора.
Да, я заметила. Глупо тратить жизнь на злопыхательство, особенно когда можешь помочь себе сам.
Елена, вам лучше в скафандре ходить, и для окружающих будет безопаснее.
Если у вас есть такая возможность шить маски и выбрасывать флаг в руки. У меня такой возможности нет, не судите всех по себе.
А я их в доместосе купаю, а потом снова использую

Да желания у Вас нет, а не возможности.
Есть поговорка: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.
Вопрос не в том - можем мы сшить себе маски или нет. Конечно можем. Вопрос в том - способны наши исполняющие обязанности чиновники оперативно, эффективно, а самое главное вовремя решать возложенные на них задачи. Время у них было. Закрадываются большие сомнения в предвидении и готовности к различным форс-мажорным обстоятельствам или ждем когда гром грянет.
Значит ты маски сама делаешь, поэтому они нужны. А перчатки тоже нужны, но по твоему, раз у тебя нет, значит перчатки не нужны. Ты с головой дружишь?
И перчатки нужны, и их я покупаю, для похода в магазин одноразовые стоят копейки.
Елена Ты бы еще сказала что государство вам ничего не должно-вы должны государству а спасение утопающих-дело рук самих утопающих Одним словом-зомбоящик превращает людей в барановирусных идиотов.
Государство виновато в том, что не смогло предотвратить эпидемию, как это сделал Вьетнам. В бедной стране с 95 миллионным населением заболело всего 300 человек. Так у страны не было денег на строительство инфекционных больниц, они осуществили очень жесткий карантин для въезжающих в страну как своих граждан, так и иностранцев. У нас вначале пошли по такому же принципу, вспомните, когда возвращались люди из Китая всех отправляли на принудительный карантин и в то время никакой вспышки болезни не было, когда поехали люди из гейропы, их отправляли на самоизоляцию. Что это такое вы прекрасно понимаете, и примеров тому много, самый яркий Лев Лещенко из США сразу на банкет. Создается впечатление, что нужно было куда-то лишние деньги деть. Вместо того чтобы разместить приезжавших на карантин в санатории и дома отдыха, начали строить больницы и т.д, а в заключении всю экономику сломали.
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать! Сказал и в тёмный лес ягнёнка уволок"! Что-либо ещё добавлять нет никакого смысла!
Больницы стали строить не просто так! К чему было выбрасывать деньги на их строительство и привлекать для этого военных.? Просто мы не обо всём информированы. И думается мне, что эти больницы и обсерваторы в ближайшем будущем ещё ой как понадобятся! А то, что сейчас люди действительно не хотят сами о себе заботиться, это точно! Все считают, что им кто-то обязан принести всё на блюдечке с голубой каёмочкой.
Ваша наивность не имеет границ. Почаще смотрите телевизор, глядишь, и для вас палату организуют.
Только подумала о том, что как легко, наверное, живется наивным и Ваш комментарий увидела. Читаю комменты, как фантастику. Люди серьезно обсуждают ношение масок и перчаток. Какое - то тотальное ограничение мышления. Интересно, если бы сказать, что поддерживая этот режим, вы ведете к катастрофе (мягко говоря) своих детей и внуков, задумался бы человек в маске? Или это уже последняя стадия зомбирования? Или в палате №6 комфортно? Накрутки, зарабатывание денег на масках... Вы о чем, люди? Вы не видите, не чувствуете, как вас разделяют, противопоставляют, как уже контролируют? Принцип "разделяй и властвуй" отлично работает. Расширяйте же вы свое видение, смотрите внимательно, что вокруг происходит, сопоставляйте, делайте выводы. Делайте это ради будущего детей. Они за себя не могут постоять, как и не могут выбрать свое "завтра". Они надеются на нас. А мы что? Мы сегодня это "Идут бараны и бьют в барабаны, а кожу для них дают сами бараны". © Бертольд Брехт.
Вопрос: для кого и для чего строится так много зданий, которые только условно можно назвать домами пригодными для проживания? В той же Америке при объявлении КАРАНТИНА люди при условии ношении масок и соблюдении дистанции свободно ходят по улицам, посещают магазины. Да еще безработным выплачивают 600$ в неделю, при условии возврата 35-40% от этой суммы после окончании пандемии. Почему у нас какие-то драконовские методы борьбы с пандемией и людьми, с итоговым на сегодняшний день, сомнительным результатом? Складывается впечатление, что - чем дальше, тем страшнее. Если во всем мире ситуация улучшается, то почему у нас она ухудшается?
ОТЛИЧНЫЙ ДОКЛАД. СПАСИБО. Но мы продолжаем спать и видеть кошмарные сны, в то время как вышки стоят прямо перед нашими окнама, проникая через них в наши квартиры, облучая нас и наших детей. Кем мы и наши дети будем?
А что обязательно выбрасывать перчатки резиновые? Их можно принести домой и помыть с мылом.
Штрафуют за все и всех. Но не наказывают тех кто по своей должности должен был подготовить стратегический запас защитных спец, средств. У нас даже бинтов нормального качества нет. Каснись чего, тоже будет катастрофа.
Как вы себе представляете пенсионера с его мизерной пенсией, который будет шить маски и покупать перчатки, когда в магазин ходят за хлебом и молоком, вы Дили на такие деньги?
Маска продается в комплекте с перчатками, стоит 50 руб. в метро.
Интересен был бы прецедент против государства подать иск за необеспечение населения в достаточном количестве медицинскими средствами защиты первой необходимости масками и т.д. На основе анализа цен на маски, перчатки до начала пандемии и в начале пандемии подать в суд на государство и на руководство страны за допущенный нереальный взлёт цен на маски и перчатки, в придачу с за взлёт цен на имбирь, лимон, чеснок и т.д. и отсутствие общего контроля за происходящим в стране. Цены на имбирь взлетали аж до 7-8 тысяч рублей за килограмм как писали многие СМИ.
Вы правы. Жаль только, что никто за это не возьмётся.
Писать иск на власть, которую сама же власть и рассматривать будет - абсурд.
прям как в наших судах: жалобу на судью рассматривает сначала сама судья. А так-то они вообще независимы-творимчёхотим.
А может тогда пора произвести форматирование или перезагрузку?
Ага, обнуление!
Оригинально. Осудят и наложат штрафные санкции на государство в пользу зосудаоства. Это по-русски. У нас в е через жопу, по-этому из жопы никогда не вылезем.
Сейчас у нас на рынке имбирь 450 руб, лимоны 380
У нас в Сургуте имбирь 7000, я не шучу. Лимоны 420-480 рублей за кг. Причём лимоны ярко-оранжевого цвета.
Лимоны гибрид наверно с апельсином?
Когда паника началась, цены и у нас зашкаливалили, сегодня сама удивилась снижению. Но я равнодушна к имбирю, поэтому как то особо не переживала. А покупать "лишь бы"-не моё
ИМбирь видел по 800, но я его не употребляю, лимоны до сих пор за 440 лежат, только никто не берет. Забавно это, как будто они от коронавируса спасают)))
Это лимоны из Узбекистана или Азербайджана. Они такого цвета, с тонкой кожей. Лучше по вкусовым качествам, чем импортные.
Сегодня в Питере свежий имбирь 120 р за 250 г.
Магомед, всё это будет, обязательно... будет огромный поток исков, сначала в наши суды, а потом и в СПЧ... если не успеют принять поправку в Конституцию о главенстве российских судов над международными - будут выплачивать огромные суммы... Но, думаю, принять успеют, и, ничего выплачивать не будут...
А вы ещё в суд на них обратитесь что пожары в тайге не предотвратили и разливы рек, что имущество людей сгубило.
Ни одно государство не обеспечило свое население средствами защиты и медицинской помощью в необходимом объеме в начале эпидемии. Вы в суд на "мировое правительство" еще подайте.
Прямо вижу эту Елену из Питера - чиновницу, с неплохой зарплатой, которой не составляет труда приобретать пачки масок и перчаток. Интересно где и за сколько.
Я не чиновница, я инженер, и - да, зарплату получаю, т.к. работаю уже тридцать лет как без перерыва. Перчатки купила в медтехнике, маски делаю сама.
Покажут Путина по ТВ, он будет грозно говорить: "Как так? Разобраться, виновных наказать!" Народ успокоится, а ничего не изменится.
Кто хочет сделать - ищет способы, кто не хочет - ищет поводы. Ходить по торговому залу и, тем более, сидеть за кассой без маски - это свинство. Маска защищает не того, кто надел её, а окружающих людей. И в чем сложность не прилипать к стоящему впереди тебя человеку - ведь это никак не ускорит процесс.
Вот именно, дистанция никак не влияет на скорость обслуживания! Но, сколько же бестолковых, безответственных людишек! Так и жмутся и не соблюдают дистанцию, когда нет такой необходимости! Я вот думаю- если им плевать на окружающих, то о себе хотя бы подумали! Можно сколько угодно ругать власть, а самим не делать, то,что в наших силах, элементарно, хотя бы дистанцию соблюдать! Ан нет!
Согласен по поводу дистанции. Маски особо не выручают. Пока конечно лучше пользоваться средствами защиты, пока не пройдет этот вирус. Нужно помнить, что под угрозой не только наше здоровье, но и здоровье близких.
Нужно взять с собой дихлофос и брызгать им в того кто приблизится к тебе ближе, чем на 1.5 метра.
Пришлось срочно пойти на почту дней 10 назад, там стоит объявление о том, что нужно соблюдать расстояние 1,5-2 метра. Пока до меня были люди я стояла от них подальше, хотя они стояли друг с другом рядом и бурно беседовали между собой и с работниками почты, на различные темы, пр этом даже отвлекали оператора от работы беседами, когда подошла моя очередь, я вздохнула с облегчением (вернее выдохнула, потому что дышать приходилось через раз в помещении набитом людьми как килькой в бочке), откуда ни возьмись налетели люди, человек 7 зашло, как специально ждали. И опять лезут друг друга толкают, кому-то надо журнал полистать (вдруг), кому-то семена или продукты порассматривать (теперь почта - магазин, и не отличить). Я возмутилась, когда ко мне подошел мужчина (ну до безобразия близко). Я показала ему на объявление... .Все кто увидел мой жест, дружно прочитали и посмеялись. Мужчина как стоял позади меня (причем смачно и громко при этом сморкался) так и остался стоять. В это время в помещении была начальник почты, я указала ей на то, что они должны клиентам говорить о порядке и показывать на объявление, и строго следить за этим. На что она рассмеялась и сказала: Да бесполезно, хоть говори, хоть нет. Вот думайте, кто прав, кто виноват. На меня все смотрели, как на ископаемое. Если бы не нужно было срочно посылать заказное письмо с документами, я конечно, осталась бы дома.
Я тоже слышала, что на почте народу навалом. Но сегодня пришла-никого. Спросила, где же толпы? Оператор ответила, что посетителей очень мало в день.
Я попыталась в магазине соблюсти дистанцию (разметка имелась), вдруг мч с двумя батонами лихо встает впереди меня. Я его культурно спросила - действительно ли он хочет встать впереди, а не сзади? Парень был немало удивлён, что кто-то соблюдает дистанцию.
У нас на почте строго вход по одному, остальные ждут на улице или в коридоре. А в магазинах большинство людей без масок, дистанцию никто не соблюдает, стоят в очереди к кассе и дышат в затылок.
Уважаемый вы что ещё верите в эту брехню с вирусом?
Есть люди, которые в самом деле верят и боятся. Я в эту брехню изначально не верила. Это самая большая афера 21 века. Сижу дома, чтоб на штраф не нарваться, именно в этом причина.
Верно сказано.
А мест в нашей больнице уже не хватает. Брешите дальше.
Когда вам пишут слово на заборе, вы также верите в наличие написанного?
Сейчас страшно уже чем либо пользоваться, можно ожидать чего угодно от этой международной мафии. В Бельгии был скандал по поводу заражения короновирусом 20% тестов. И с масками может быть такое же. У нас народ нормальный придерживается дистанции, на улице толпами не ходят, одиночки и семейные пары в основном. Масками же пользоваться здоровым людям вирусологи не советуют, только больным. А чиновники не имеют права устанавливать такие правила без согласования с ними. И кроме того с этим должны быть ознакомлены все под роспись. Откуда, например, мы пенсионеры можем знать эти требования сидя дома?
Какие вирусологи не советуют здоровым масками пользоваться? Ссылку можно?
А ничего, что этот вирус навсегда?
В том то и дело, что в следующем году явно будет, а может быть и осенью, такая же сезонная эпидемия и не кто не будет возмущаться, так как в сми об этом не будут говорить как и про вспышки гриппа. Вспомните грипп свиной и птичий, вырубили у сельских жителей и в колхозах живность, а где гарантия что это мясо не попало на прилавки.
У нас не большой магазин рядом с домом, так вот когда продавец сделала замечание пожилым людям почему без масок, ответ был: "милая, да что о нас говорить мы пожили на этом свете, пора умирать не страшно. На что им продавец ответила вы то может и пожили, а о других почему не думаете, у вас у каждого наверно есть дети, внуки и уже у кого-то правнуки, о них тоже думать нужно. Вот а вы говорите, дистанцию соблюдать. Они только о себе и думают, а что другие могут пострадать из-за них им "пофиг".
Анатолий, а этой продавшице давно никто по шее не давал. Где пенсионеры возьмут деньги на маски? А если такие, как эта продавщица и сдохнет, то потеря небольшая. Весь мир выдает маски бесплатно. Посмотреть можно в интернете, человек заходит в магазин, ему выдают маску, обрабатывают руки и тележку.
До того как требовать - необходимо ОБЕСПЕЧИТЬ! В аптеке масок или нет или есть за 600 руб! Служба занятости оплачивает как безработному 1500 руб и с этих денег отдать шестьсот руб за одноразовую маску?
Как говорят наше дебильное правительство, ,,спасение утопающих, дело рук самих утопающих".