Шайдуров Андрей Сергеевич
Шайдуров А.С. Подписчиков: 537
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 89

Ответственность за убийство. Нужно ли ужесточить наказание?

359 дочитываний
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 29,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня хочу поговорить с вами по несколько необычной для адвоката теме – есть ли необходимость в усилении ответственности за совершение особо тяжких преступлений, а именно – убийств (убийство – умышленное причинение смерти другому человеку).

Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство без отягчающих обстоятельств, например, в ходе ссоры, из ревности и так далее) от 6 до 15 лет, а по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах, например, из корыстных побуждений, двух и более лиц, с целью скрыть другое преступление и так далее) от 8 до 20 лет, либо в виде пожизненного лишения свободы, либо смертной казни.

Сразу же нужно оговориться, что смертная казнь в России не применяется, а пожизненное лишение свободы применяется в исключительных случаях к лицам, совершившим убийство нескольких человек.

Важно, что статья 105 Уголовного Кодекса России стоит на первом месте в особенной части этого закона (собственно, в которой и перечислены все виды преступлений), а это свидетельствует о том, что государство признает, что жизнь человека является высшей ценностью и должна охраняться особо.

На практике наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ в среднем составляет около 8-9 лет (часто наказание назначается минимальное – 6 лет), по ч. 2 ст. 105 УК РФ – в среднем 13-14 лет. Много это или мало? А много или мало по сравнению с чем? Достаточно или нет? А достаточно или недостаточно для чего и для кого? И справедливо ли, что за убийство иногда дают меньше, чем за кражу, например? Давайте попробуем порассуждать!

Согласно принципам уголовного права, любое наказание за преступление применяется в целях:

-восстановления социальной справедливости;

-исправления осужденного;

-предупреждения совершения новых преступлений.

Исправляется ли осужденный в местах лишения свободы – вопрос спорный, поскольку рецидив (то есть повторное совершение преступлений) среди ранее судимых, отбывавших наказание в местах лишения свободы доходит до 50 %.

Поэтому на сегодняшний день можно говорить о том, что наказание во многих странах преследует цель возмездия и ограждения общества от опасности, которая может исходить от лица, преступление совершившего. И еще раз оговорюсь – речь идет о людях, совершивших убийство и мои рассуждения в этой статье, не касаются осужденных за иные преступления.

Поставим себя на место родственников убиенного. Именно их по делам об убийствах признают потерпевшими, наделенными правами стороны в процессе. Какую меру ответственности они применили бы к убийце? Вопрос риторический! Неоднократно, участвуя в качестве адвоката в процессах по таким делам, я слышал от потерпевших мнение о применении смертной казни или пожизненного лишения свободы к подсудимому.

Их стремление применить к виновному жесткое наказание – справедливо. И представьте себе чувства таких родственников, когда судья зачитывает приговор - 6 или 8 лет лишения свободы человеку, который лишил жизни их близкого, сломал их судьбы.. В общем, редко когда потерпевшие остаются довольны назначенным наказанием…

С одной стороны, 6 или 8 лет в колонии строгого режима не мало, но достаточно ли для целей возмездия и предупреждения новых преступлений?

Кстати, предупреждение совершения новых преступлений как цель наказания заключается не только в том, чтобы оградить общество от конкретного человека, посягнувшего на жизнь другого, но и в назидание остальным – совершишь подобное, с тобой случится тоже самое!

Как думаете, долго ли человек, задумавший убийство будет мучиться вопросом – убивать или не убивать, зная, что получит 6-7 лет отсидки, если его таки поймают? Думается, что в любом случае меньше, чем если бы знал, что за убийство он получит минимум 15-20 лет, а то и пожизненно!

Если посмотреть статистику убийств в странах, где применяется жесткое наказание к совершившим убийство – видно, что уровень таких преступлений в разы ниже, чем в России. Например, в США, где ни для кого не секрет наказание за убийство жесткое – от 15 лет, количество убийств на душу населения почти в два раза меньше, чем у нас.

И несмотря на то, что штатам далеко еще до Австралии, например, где на 25 млн. населения всего 200 убийств в год, жители северной Америки чувствуют себя более защищенными, поскольку знают, что человек, убивший их родственника если и выйдет на свободу, то в очень отдаленной перспективе!

А как думаете вы – нужно ли усиливать наказание за совершение убийства и повлияет ли это на снижение уровня этих преступлений?

P.S. все вышеуказанное касается только статьи 105 и не относится к другим схожим преступлениям как то – убийство при превышении пределов необходимой обороны, в состоянии аффекта и т. д.

Ужесточение наказания за убийство необходимо?

Проголосовали: 42

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
19 комментариев
Понравилась публикация?
9 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Шайдуров Андрей Сергеевич
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Проблема, поднятая автором, весьма неоднозначна. Позволю заметить, что в целом аспект гуманизации и адекватности наказания в целом обсуждается и в профессиональной среде, и в обществе. В Уголовном законодательстве вопрос наказания/ сроков часто определён с весьма большим «разбросом». Правильно ли это?! - Пожалуй, да! Нужно ли ужесточать - вопрос очень неоднозначный. Здесь ведь ещё и вопрос правоприменения того, что уже «есть»/ предусмотрено статьей.

+2 / 0
картой
Ответить

Автор ссылается на США, указывая, что « количество убийств на душу населения» там « меньше», чем у нас. Тут уважаемый автор совершенно не прав: по количеству преступлений против личности - и убийств конкретно - США значительно превосходит нас (есть статистика Минюста США, Интерпола, международных юридических организаций), и это, заметьте, несмотря на очень жёсткое наказание за данное преступление, причём все чаще убивают подростки. В данном случае пример явно не удачен, а утверждение не соответствует действительности и опровергается статистикой самих США - в первую очередь - и уважаемых международных организаций. Кроме того, у нас и в США разные системы правосудия: в США - прецедентная, у нас - законодательная, - что тоже необходимо учитывать.

0 / -1
Ответить

В связи с отсутствием знания английского языка, информацию о цифровых показателях я взял на портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ crimestat.ru и сомневаюсь, что наши занизили показатели преступности Штатов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Еще раз посмотрел статистику в разных источниках, и таки, да - в России (на душу населения) убийств больше, чем в штатах! При этом я не говорю о других насильственных преступлениях - там динамика другая, например изнасилований и грабежей там в десятки раз больше, чем у нас!

0
Ответить

При этом у нас есть ст 37, 114. Речь не идёт о цифрах на указанном Вами сайте, а о том, какая конкретно информация за ними стоит и для чего она используется/ как ей пользоваться. Есть ещё статистика Интерпола, спец. Ведомств/ служб из открытых и спец. Источников. Для Вас, как я понимаю по смыслу публикации, важен вопрос об возможности/ необходимости ужесточения наказания по конкретному виду преступлений в нашей стране. Как профессионал Вы безусловно понимаете/ знаете, что сравнение статистики при использовании разных видов права - различных правовых систем - может оставаться только статистикой или свидетельствовать о возможном преимуществе самой правовой системы в определенном/ определенных случаях - не более того. В Европе вообще такие сравнения практически не проводятся - смысла в них коллеги юристы/ правоохранители не видят: предпочитают разбираться со своей « системой» наказаний, что, согласитесь, значительно разумнее, поскольку касается напрямую граждан «своей» страны.

0
Ответить

Я понимаю все о чем вы пишите, подходы к статистике разные в связи с различием правовых систем, но те цифры, на которые я ссылаюсь более или менее отражают объективную картину (в нашу статистику не входят 108, 109 и так далее, а в их статистику не входят покушения на убийства и по оценкам ученых это приводит к возможности объективного сравнения). Если у вас есть ссылки на статистику Интерпола и других спецслужб, скиньте, я бы посмотрел... И да, как вы правильно заметили, я размышляю об ужесточении наказания именно по ст. 105 с точки зрения потерпевших, защита интересов которых также является задачей уголовного судопроизводства!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Из смысла Вашего коммента очевидно, что проблема разделяется на две абсолютно разные части, а именно: необходимость/ возможность ужесточения наказания по ст.105 УК и защита потерпевшего/ членов его семьи от возможных противоправных действий со стороны осуждённого/ его друзей, родственников. Хотя и в плане защиты и у нас есть проблемы, и в США не все так «просто/ гладко/ красиво» , как в кино: да, можно ограничить общение/ запретить контакты сложно, практически невозможно (нарушение конституционных прав) - да, по решению суда. Но принцип интернациональный: докажете - будет наказан/ ограничим, нет - до свидания. Касательно «скиньте, я бы посмотрел»: тут уж простите, если Вы делаете юр.анализ, занимаетесь научной работой, то наверняка знаете, где/ что/ для каких целей искать/смотреть/ использовать, а если «просто посмотреть цифры», то Вы уже нашли источник «для широкого пользования».

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересы потерпевших в уголовном процессе заключаются еще и в том, что они имеют право на возмездие! С тех пор, как в современном мире перестал действовать принцип Талиона (око за око, зуб за зуб, что называется) и государство взяло на себя функции карателя за уголовные деяния, а доброхоты во всем мире говорят о гуманизации наказания, потерпевшие как бы остаются в стороне и их мнение о наказании особо никого не интересует... И это с моей точки зрения не правильно и не справедливо! Справедливым было бы назначать наказание за убийства (именно умышленное причинение смерти, ответственность за которое предусмотрена ст. 105 УК РФ) от 15 лет лишения свободы. А ужесточение наказания за убийства в свою очередь повлечет снижение количества убийств. Последнее утверждение касается именно нашей страны. Насколько снизится количество таких преступлений - сказать трудно конечно, но точно снизится! Вот об этом речь в моей статье.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Интересы потерпевших заключаются в том, что они имеют право на возмездие» - это Ваше частное мнение или частное мнение адвоката?! Кровная месть», «Вендетта по - корсикански», « Око за око» - действия в такой последовательности/ логике явно не снизят ни количество тяжких преступлений., ни преступность вообще, что, собственно, доказано исторической практикой и историей права. Возмездие» - понятие из области философии, религии, но никак не из области права.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А восстановление социальной справедливости как цель наказания, которая установлена ч. 2 ст. 43 УК РФ вы куда относите - к праву или философии? Это и есть возмездие, если что!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Странный вопрос для адвоката/ юриста! - Это термин, используемый в юриспруденции, смысл которого специалисту понятен. Есть ещё соразмерность, адекватность, неотвратимость.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошо, Наталья, видимо мне не хватило красноречия, что бы донести до вас мою мысль... С юристом разговаривать было бы проще:)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Адвокат/юрист обычно внимателен к деталям --важнейшая часть профессии - я Наталия (ничего, переживу). А Вы уверены, что я парикмахер?! Или будете рассказывать про «правила регистрации»?! Вариант «с юристом было бы проще..» тоже интересен в качестве аргумента, когда других нет; только вот для профессионала, согласитесь, маловато, и красноречие тут не при чем. Кстати, Ваш вариант «око за око» (кровная месть) тоже квалифицируется по ст 105 УК, что, безусловно, Вам известно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталия, простите Т 9 виновата:) не обижайтесь, конечно, но и не обязательно быть юристом, что бы рассуждать по этой теме! Проблема-то конечно очень глубокая, но и формат статьи на сайте 9111 не претендует на научность и глубокость. Я лишь поднял тему - хотел посмотреть на реакцию. Жалко, что вы одна мне здесь оппонируете... И конечно я высказал свое мнение, вы свое, вот и все! Может быть позже я углублю свои исследования и скину вам ссылку - обсудим!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Знаете, у нас не обижаются, а выстраивают линию поведения/ обсуждения/ защиты. Извинения принимаются! Удачи в профессии и чтобы все процессы завершались в пользу Ваших подзащитных (или с «минимальными потерями»)!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Кто ещё считает, что за убийство в нашей стране "слишком гуманные" сроки, голосуем за инициативу на ROI: roi.ru/95724/ - Ужесточение ответственности за умышленное убийство человека: не выпускать убийц, пока они не выплатят родственникам потерпевшего моральную компенсацию - если наберем 100 тысяч голосов - может быть реализована органами власти.

Если вам будет совсем не сложно, вы окажете поддержку, разместив информацию об инициативе в комментарии под любой записью в любой соцсети.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте, я курсант правоохранительных органов, пишу научную работу об ужесточение уголовной ответственности за убийство. Что вы думаете о замене пожизненного срока на более строгий, например: при возможности пускать этого человека на органы, упираясь на логику "отнял жизни у людей, так подари свою жизнь более нуждающимся в этом " или же использования труд этого преступника во благо общества, что бы их содержание шло не в убыток, а в прибыль? А так же хотел бы спросить ваше мнение о несовершеннолетних преступниках, ведь не справедливо, что в не зависимости от тяжести преступления, это лицо получит срок не превышающий 10 лет? Буду признателен, если вы ответите!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приветствую Вас. Можете ознакомиться с петицией на сайте Российских Общественных Инициатив об ужесточении наказания за убийство. Сейчас она выведена почти в топ голосования. Набрано 1016 - ЗА, 57 - против. Если инициатива наберет достаточное количество голосов - она будет рассмотрена органами власти: www.roi.ru/95724/

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приветствую вас, сейчас на сайте Российских Общественных Инициатив проходит голосование по инициативе об ужесточении наказания за убийство: www.roi.ru/95724/ - инициатива выведена почти в ТОП голосования, ЗА - 1016, против 57. Т.е. в целом может быть хороший прогноз - если заинтересованные в этой инициативе люди включатся в процесс продвижения инициативы. Пишите - если вам будет интересно обсудить инициитиву

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (19)

Высшая справедливость? Педофил, отсидевший 20 лет, был убит на следующий день после выхода из тюрьмы (огнестрельное видео)

К сожалению, в земной, человеческой жизни, не так часто работает известное выражение, что каждый получит по делам своим, а людская справедливость очень редко пересекается с официальным правосудием.
00:59
Поделитесь этим видео

🔥🔥🔥О, времена! О, нравы! Сын убил мать. Голую женщину без головы обнаружили в парке Екатеринбурга

На допросе сын пояснил, что надеялся – труп матери не опознают. Убив мать, он снял с нее всю одежду и отрезал голову. Откровенно признался, что убил спокойно, как скот, который он забивал на зиму.

Высшая справедливость? Педофил, отсидевший 20 лет, был убит на следующий день после выхода из тюрьмы (огнестрельное видео)

К сожалению, в земной, человеческой жизни, не так часто работает известное выражение, что каждый получит по делам своим, а людская справедливость очень редко пересекается с официальным правосудием.
00:59
Поделитесь этим видео

Жестокую мать отправили в колонию за избиение детей и угрозу убийством

В Гурьевске (Кузбасс) прокуратурой и следственным комитетом региона выявлена неадекватная мамаша, издевающаяся над своими тремя маленькими детьми на протяжении 5 лет. Ссылка на фото и источник: https://kuzbass.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы