Стрикун Галина Владимировна
Стрикун Г.В. Подписчиков: 31794
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.6М

"Клянусь всеми богами и богинями...."или просто:" Торжественно клянусь...."?

633 дочитывания
171 комментарий
Эта публикация уже заработала 9,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Около 100 врачей и 250 человек среднего медицинского персонала в Калининградской области отказались работать в период борьбы с коронавирусной инфекцией, сообщают СМИ.

Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области: «У нас есть довольно большое число людей, которые отказались оказывать медицинскую помощь в этот нелегкий период — под сотню врачей и 2,5 сотни среднего медперсонала. На это, наверное, есть свои причины, я не вправе их осуждать. По факту у нас 350 человек из системы еще до начала всей коронавирусной истории встали и вышли»

По этому поводу высказываются разные мнения от слов

" Они правы. У них семья и дети!"

До слов:

"Предатели! Клятву Гиппократа давали!"

"Клятва Гиппократа" по отношению к современным врачам весьма расхожее понятие в народе..

Текст клятвы Гиппократа в переводе на русский:

«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно, и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении— а также и без лечения— я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

А теперь давайте обратимся не к эмоциям и греческим богам, а к российскому закону.

Никакой клятвы Гиппократа для врачей сейчас не существует.

Есть клятва врача.

Не так высокопарно как у Гиппократа, но всё же давайте сравним.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 71. Клятва врача

1. Лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации дают клятву врача следующего содержания:

"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.".

2. Клятва врача дается в торжественной обстановке.

Внимательно прочтя текст клятвы врача, можно обратить внимание на следующие слова:

«Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь».

Значит, пока медики работают врачами, они обязаны оказывать медпомощь и не имеют никакого законного права отказываться от ее оказания. Это их должностные обязанности и трудовая функция.

А вот если врач официально уволился с работы по собственному желанию или иной причине., то он-простой человек и никаким больным он ничего не обязан.

Так что осуждать калининградских медиков или нет, это личное мнение каждого из нас.

Закон я процитировала. Ни убавить., ни прибавить.

И всё же, всё же, всё же...

Как-то всё не просто и неоднозначно и во всём этом именно сейчас, когда именно врачи и только врачи-солдаты на передовой войны с общим врагом - с вирусом...

И больше некем их заменить-ни генералами, ни солдатами любых других родов войск...

А какое ваше мнение.?

171 комментарий
Понравилась публикация?
88 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Стрикун Галина Владимировна
Комментарии: 171
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я сама медик, и считаю, что врачи должны оказывать помощь всегда, в любой ситуации. У всех есть право выбора профессии и они знали куда шли. Кто еще спасет людей при массовых заболеваниях? Это очень тяжелый и самоотверженный труд, но это их обязанности. А тех, кто отказывается их надо увольнять за профнепригодность. Зачем они!? А если по причине их отказа умирают люди, надо судить. Тем более что именно в медицине много купленных дипломов врачей, шли для престижа. Может хоть сейчас отсеются такие.

+50 / -12
картой
Ответить

Ирина, Вы правы! Я поддерживаю ваши высказывания!

+10 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

У каждого есть выбор. Может, и к лучшему, что ушли, хотя бы остались те,на которых действительно можно положиться.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Многих уволили по оптимизации, а не по профпригодности. С купленными дипломами сейчас работают специалисты-врачи из братских республик, вот их становится все больше и больше, поэтому поликлиники и больницы обхожу за километр. Врач должен работать по специальности, на которую он учился, а не лечить любую новую появившуюся болезнь. Поговорка про сапожника и пирожника как ни когда актуальна.

Гость_2830008Пишет 06.05.2020 в 06:46
Многих уволили по оптимизации, а не по профпригодности. С купленными дипломами сейчас работают специалисты-врачи из братских республик, вот их становится все больше и больше, поэтому поликлиники и больницы обхожу за километр. Врач должен работать по специальности, на которую он учился, а не лечить любую новую появившуюся болезнь. Поговорка про сапожника и пирожника как ни когда актуальна.

Полностью с вами согласна! Особенно что касается Москвы, я жила там до 2018 г, и увидела то, чего не увидишь ни в одном регионе (сейчас живу в Оренбурге, поэтому мне есть с чем сравнивать). В поликлинике 90% врачей из братских республик (откройте запись к врачам и посмотрите фамилии) . Я попала к чеченке, которая при простуде назначила мне сильные антибиотики. В итоге я убила иммунитет и еще 2 недели его восстанавливала! А от "московских"медсестер я вообще была в шоке! Тоже чеченки, и ходят по поликлинике чуть ли не в парандже! В штанах как у Алладина, внизу на резиночке и в таких же сабо, с загнутыми носами, на голове платок! Слава богу, что халат их обязуют надевать. И врач в таком же "наряде " только, что в колпаке. Не понимаю: почему они живут у нас, работают у нас, а ходят как у себя дома!? Выглядит это примерно как на этом фото

https://vk.cc/atIu3K

+11 / 0
Ответить
06.05.2020, 14:05
Лосино-Петровский

У нас остались только старенькие врачи, остальные-гастарбайтеры.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Раньше сельские врачи лечили все болезни. Любой врач, если хочет стать профессионалом, ничем не гнушается. Они, как и военные, дают клятву, а те присягу. У них есть выбор, можно перейти в косметологи.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А я вообще считаю, что это в медицинские учебные заведения должны принимать только соответственно знаниям и призванию, а не соответственно размеру кошелька.

+14 / 0
Ответить
DELETE

Так раньше и принимали в любое высшее учебное заведение. Поэтому ракеты летали, вакцины полезные создавались и рабочие места в любом населенном пункте были при равных зарплатах. Сами все это истребили.

Согласна на все 100!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Знаем как принимали! Отличников из сел без блата заваливали, чтобы принять своих троечников.

+2 / -1
Ответить
DELETE

А здесь глубоко ошибаетесь или не знаете вопроса. А на счет отличников вопрос философский. Сам (троечник) сдавал экзамены в ВУЗ вместе с отличником из не большого города, и в основном, его консультировал по физике и математике.

раскрыть ветку (0)

В дальнейшем, она, сестра моя, в другом вузе, консультировала студентов из большого города. При поступлении в медицинский двоек не ставили, ставили за 2 экзамена - "три". После зачислений уже можно было посмотреть своё сочинение, где не было ни одной ошибки. На пустом месте, т.е. в правильно написанном слове внизу две черты как орфографическая ошибка и в конце "3". Это было давно, то время не вернуть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Медсестра в той же Германии получает 3-4 тысячи евро, а у нас 250. И за что они должны рисковать своей жизнью? Все вопросы к государству, и ворам-главврачам.

DELETE

Про воров-главврачей поддерживаю. Медсестры тоже, как бы с боку, но врачи за обучение в медвузе платили большущие деньги значит шли их отбивать и видимо отбивают. Поэтому 250 это не их доход.

раскрыть ветку (0)

Андрей БорисовичПишет 06.05.2020 в 08:51
Медсестра в той же Германии получает 3-4 тысячи евро, а у нас 250. И за что они должны рисковать своей жизнью? Все вопросы к государству, и ворам-главврачам.

Сейчас медикам которые спасают от коронавируса ввели хорошие доплаты. И в дальнейшем всем увеличат зарплаты.

+3 / -7
Ответить
DELETE

А кто доплату получил поинтересуйтесь. Деньги выделены, но до исполнителей не дошли. Усушка, утряска - все как учили.

раскрыть ветку (0)

Ввели хорошие доплаты. Где, на бумаге? Или только тем, кто на прямую общаются с инфицированными? Давайте не будем обсуждать то, что происходит за закрытыми дверьми и куда мы не вхожи.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так главврачи и получат доплаты, а медсестры хрен с маслом.

Обычная история...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хотя в основном с больными контактируют именно медсестры.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Прием абитуриентов в медвузы только на бюджет никаких платников с последующим трудоустройством, готовить надо Врачей.

+14 / 0
Ответить

Правильно. Плюс еще призвание...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Спасибо тем врачам, для кого долг превыше всего!

Но долг долгом, но многие не имеют практики с инфекционными заболеваниями, это всё равно что санитарка будет делать операцию на сердце. Вторая причина (но это моё мнение) оплата за риск не соответсвует действительности, а у многих семьи, где есть дети и старики, и риск заразить их,пусть минимальный, но есть. Ведь контрактники не идут воевать в горячие точки за зарплату простого медика, их риск оплачивается с полна. И судить мы не в праве. Медицине и мед. работникам в стране давно не уделяли внимания, а теперь хотят упрекнуть и напомнить о долге. Как говорится, что посеяли...

+43 / -4
картой
Ответить
DELETE

Елена С.Пишет 05.05.2020 в 22:47
Ведь контрактники не идут воевать в горячие точки за зарплату простого медика, их риск оплачивается с полна

А Вы там были? Получали деньги "с полна", и потом долго судились, что б добиться доп. выплаты?

А при чём здесь судились?

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так это же вопрос к ГОСУДАРСТВУ! И я знаю афганцев-инвалидов, которым в глаза говорили - я тебя туда не посылал! А у здорового человека жизнь прахом пошла, да о чем я говорю, мало было примеров, что ли?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Елена С.Пишет 05.05.2020 в 22:47
Ведь контрактники не идут воевать в горячие точки за зарплату простого медика, их риск оплачивается с полна

Контрактники воюют и рискуют жизнью, за значительно меньше деньги, чем зарплата простого участкового врача.

Вы, наверное не очень в курсе размера зарплат...

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена, а почему мы не вправе судить этих врачей? Так можно сказать и о чиновниках любого ранга, которым также наплевать на тех, кто стоит в очередь к ним на прием. А как же те врачи, что работают с ВИЧ инфицированными, в тубдиспансерах, лепразориях и пр, как мы считаем, страшных отделениях? Ну как нам вручать свое здоровье врачам, кому нет полного доверия.? Конечно, оплата должна быть достойной, но что-то много мы стали говорить в первую очередь о деньгах, а потом о долге. Чему тогда возмущаться? А врачу, ставящему в зависимость здоровье пациента от суммы в кошельке, разве не все равно, часом раньше или позже пациент умрет?

+6 / -2
Ответить

Так государство довело граждан думать о деньгах больше, чем о долге. А Чиновники-это вообще отдельная песня.

+10 / 0
Ответить

Это не государство, а воспитание, да и строй поменялся, кругом одни торгаши. Может быть надо было идти не в мед, а в "светские львицы", там больше платят.

+2 / -5
Ответить

Воспитание причём.а "светские львицы "-это вообще иностранное определение, и кто им платит, каким боком они и медработники? Смешали всё в кучу.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Внимательнее читайте.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Сегодн по ТВ коррепондент с гордостью рассказывал и показывал кадры, как эффективно борется наша медицина с вирусом.

На вебсеминарах (кто не понял, то это " на пальцах" по скайпу) или очно, но на манекенах стоматологов и урологов! Учат делать интубацию на аппаратах ИВЛ.

Вообще-то такую тяжелую процедуру делают только реаниматологи.,

имеющие соответствующее образование и сертификаты.

Мы хотим такую медицину?

Не хотим

. Извините, другой у нас нет.

Реорганизовали и оптимизировали.

+36 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Знаете, судить всегда проще, я вот отработала акушеркой, заведующей ФАП 30 лет, 18-в селе, Ни днём, нм ночью я не знала покоя, я знала, что я обязана и точка. Я пошла учить по зову сердца, а не за подношения, как пишут не которые, и что я в конечном счете имею 10500 рублей пенсии... Всю жизнь ставка была 67,50, а в селе не подработаешь, а потом вроде и категорию защитила и подработки получались (переехала в город) ,но опять-заместительство идет в пенсию, а совместительство НЕТ, Вот и вывод!. Я НЕ ОСУЖДАЮ Коллег, это право их выбора, но посмотрите на их зарплаты, не все берут на лапу, а достойно хочется жить всем. Вот и пашут сутками, И это их ПРАВО выбирать, как в такой ситуации поступать. Но это лично моё мнение, и не пишите свои гневные ответы, просто встаньте на их место!

+30 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот прочитала, что в Петербурге умерло 4 медика от короновируса. Губернатор позвонил, выразил соболезнование. И все! А ведь они умерли на рабочем месте при исполнении своих обязанностей. Если человек на производстве погиб, то семье выплачивается (жене и детям) ежемесячная пенсия по потере кормильца. А здесь получается ничего?

+27 / 0
картой
Ответить

Их семьям выплатят по 1 млн. руб.

И в данном случае так же можно применить ОХРАНУ ТРУДА). Они заразились на своём рабочем месте, значит это проф. Заболевание, приведшее к смерти работника... Надо только всё оформить грамотно... Под лежачий камень вода не потечёт..

+7 / -2
Ответить

Татьяна ДмитриевнаПишет 06.05.2020 в 08:26
Их семьям выплатят по 1 млн. руб.

Это много?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сами себя не смогли вылечить.

+1 / -6
Ответить

Вы всерьёз полагаете, что врачи заключают мирный договор со смертью?

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (171)

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

Береговая охрана США попыталась захватить танкер «Маринера» под флагом РФ

Весь мир следит за нашим танкером который уже больше недели удирает от береговой охраны США, сейчас судно находиться в Северной части Атлинтики и во время сильного шторма состоялась попытка его захвата.
00:26
Поделитесь этим видео

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы