Маметов Асан Кадриевич
Маметов А. К. Подписчиков: 1585
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 637

Как снизить сумму удержания с пенсии и пособия в счет долгов. Для тех, кого не коснулся новый закон

3 316 дочитываний
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 209,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

После 01.06.2020 года начнет действовать так называемый закон «О запрете взыскания долгов с пенсий и пособий».

Новое в законе

По сути больших изменений не произошло. С пенсий по старости и по инвалидности взыскивать будут, как и раньше, в обычном порядке. С пенсий по потере кормильца, как и раньше ни при каких условиях взыскания производиться не будет.

Кроме того судебным приставам, как и раньше можно будет взыскивать имущество должников пенсионеров, в этой части у пенсионеров тоже нет никаких привилегий.

Иногда меня спрашивают, например, пенсионер стал должником по кредиту, могут ли приставы осуществить взыскании с пенсии по исполнительному листу, если у пенсионера после этого останется денег меньше прожиточного минимума, на что он тогда будет жить?

Государство и законодатели тут исходят из следующего принципа: когда такой человек брал кредит он как-то рассчитывал погасить его, он же не специально взял невозвратный кредит, так как у него только одна пенсия, на которую он живёт. Поэтому в этой части новый закон ничего не поменял.

В таком случае согласно статье 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» сумма удержания, в том числе с пенсии будет составлять до 50% ее размера, а в некоторых случаях до 70%.

Насколько разумно поступает государство в этом вопросе, сказать сложно. С одной стороны, жалко пожилых людей, которые, став должниками, вынуждены отдавать своим кредиторам половину пенсии и жить впроголодь. С другой стороны, наивно надеяться, что государство возьмет и запретит кредитором возвращать свои деньги с тех же пенсий, иначе в стране увеличится количество юридически закрепленных невозвратных кредитов, и государству тогда придется вводить запрет на выдачу кредитов и займов гражданам пенсионного возраста, что плохо скажется уже на кредитах платежеспособных пенсионерах.

По этой причине кардинальных изменений в этом вопросе на законодательном уровне в ближайшее время можно не ожидать.

В принципе сейчас у нас в отношении пенсионеров действуют такие же правила ответственности по долгам как в экономически развитых странах с той лишь разницей, что пенсии там в разы больше и на них реально можно не существовать, а жить и хорошо питаться, не говоря уже о возможности кредитования под разумный процент.

Рекомендация

Что я порекомендую делать в такой ситуации, когда пожилой человек стал должником по кредиту, коммунальным платежам или иному обязательству и у него взыскивают 50% с пенсией и на оставшиеся деньги трудно прожить?

Необходимо помнить, что Конституционный и Верховный суды Российской федерации неоднократно делали акцент на том, что при определении процента удержания с пенсии, являющейся основным источником дохода, необходимо учитывать интересы сторон. Прежде всего, это должен учитывать пристав-исполнитель.

Законодательство дает право приставам определять процент удержания исходя из конкретных обстоятельств дела.

Если у вас возникла такая ситуация, нужно написать заявление о снижении размера взысканий из дохода судебному приставу. Для этого достаточно в свободной форме составить ходатайство, в котором указать на размер пенсий, остающейся после удержания, и размер официальных ежемесячных расходов. К такому заявлению необходимо приложить копии подтверждающих расходы документов: квитанцию по квартплате, чеки на лекарства или продукты питания и другие социально необходимо расходы.

Если пристав оказался черствым и не принял во внимание вашу просьбу на уменьшение ежемесячного удержания с пенсией, например, до 20%, то необходимо обратиться с жалобой по такому вопросу к старшему судебному приставу, а лучше в суд.

Образец заявления приставу.

Судебному приставу __________

От гражданина ___________

Заявления о снижении размера взысканий из дохода должника.

В Вашем производстве находится исполнительное производство № _____ о задолженности по кредитным платежам.

В рамках исполнительного производства мной подается заявление о снижении размера взысканий из пенсии с 50% до 20% на основании статьи 99 ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве», которая не содержит запрета на снижение размера взысканий с должника и установлении его менее 50% от ежемесячного дохода, заработной платы, пенсий и т.д., так как размер моей пенсии составляет _____ руб.

При взыскании с меня 50%, что составляет _______ руб., у меня не остается денежных средств на существование, проживание, лечение, питание и т.д. Эта сумма ниже уровня прожиточного минимума, установленного по ________ области, который составляет _____________ руб.

Иных доходов у меня не имеется.

Исполнительные действия не должны ущемлять права должника, так как в соответствии со ст. 4 ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется в частности на основании принципов уважения чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Прошу Вас принять по моему заявлению решение и уведомить меня в установленный законом десятидневный срок о принятом решении.

Приложение: (документы, подтверждающие ежемесячные расходы).

Дата. Подпись

.

Буду благодарен за оценку публикации и распространение её в социальных сетях.

41 комментарий
Понравилась публикация?
174 / -15
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Маметов Асан Кадриевич
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если пристав оказался черствым и не принял во внимание вашу просьбу на уменьшение ежемесячного удержания с пенсией например до 20%, необходимо обратиться с жалобой по такому вопросу на имя старшего судебного пристава, а лучше в суд.

А суд, на вопрос-"на что же жить после удержаний?" - отвечает:

- Это вопрос не к нам...

+16 / 0
картой
Ответить

Не всегда. Есть и положительная практика, когда суд встает на сторону должника.

+4 / -1
Ответить

Это крайне редко. Если судья соизволит.

+8 / 0
Ответить

Мне без всякого суда, по моему заявлению в канцелярию приставов, снизили удержание с 50% до 20%.

+3 / 0
Ответить

Можно и так. Так быстрее и нервы не тратить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
14.05.2020, 20:32
Краснодар

Можно обвинить пенсионера, который берёт невозвратный кредит. Но можно и обвинить банк, который дает этот заём. Люди там опытные, и они не позволят этой сделке совершиться, если не преследуют иные цели. А именно: поживиться за счет быстроликвидного имущества заёмщика! Так кто мошенник? Банк, или пенсионер?

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю Вас за полезные разъяснения и образец заявления Асан

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полезная публикация!

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Туфта все это. Все остаётся на усмотрение пристава. А эта братия добротой душевной никогда не отличалась. Весь описанный алгоритм мною пройден (в пользу родственника) - ЖЕЛЕЗОБЕТОН! Правда, справедливости ради, для себя у меня получилось Но это у другого пристава и в другом районе. Нельзя сбрасывать со счетов, что они премируются из этих денег.

+8 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (41)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы