Спивак Никита Петрович
Спивак Н. П. Подписчиков: 180

Неотвратимость наказания по произвольному усмотрению. Мысли в дороге...

632 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 36,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Преступник должен сидеть

Есть такой принцип – неотвратимости наказания за совершенное правонарушение.

Вот что по этому поводу писал Конституционный суд Российской Федерации в постановлении от 22 апреля 2014 г. № 13-П: "Одной из задач законодательства об административных правонарушениях является, как следует из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предупреждение административных правонарушений (статья 1.2), а целью административного наказания как установленной государством меры ответственности за совершение административного правонарушения – предупреждение совершения новых правонарушений как самими правонарушителями, так и другими лицами (часть 1 статьи 3.1).

Реализация указанной цели в аспекте общей и частной превенции обеспечивается посредством неотвратимости наказания и за счет введения таких мер юридической ответственности, которые, будучи соразмерными и справедливыми, позволяют в конкретных обстоятельствах стимулировать участников правовых отношений к правомерному поведению".

Этот принцип (неотвратимости), как мне представляется, непосредственно связан с принципом всеобщего равенства перед законом и судом (пункт 1 статьи 19 Конституции РФ).

Не вызывает сомнения то, что власть, которая строго соблюдает эти принципы, формирует в обществе позитивную атмосферу справедливости, уважения к себе и друг к другу.

Напротив, власть, игнорируя эти принципы, пробуждает в обществе тревогу, недоверие, а превентивная функция наказания перестает действовать. И это только то, что лежит на поверхности.

Вот я еду сейчас в автобусе из Рязани в Москву. Все места заняты. Нам ехать три часа и пятнадцать минут. Кто-то уже спит, иные смотрят кино на своих смартфонах. Но в глазах у каждого неизвестность и страх.

И я могу об этом говорить уверенно. За последний месяц я лично общался с десятками людей. Мою статью с анализом законодательства о так называемой "самоизоляции" прочитали более 50 000 человек. И никто из них не сказал, что уверен в завтрашнем дне и что он будет делать в обозримом будущем.

Да и представители власти не понимают, что происходит. Большинство из них, с кем я общался, говорили, что они выполняют приказ своего начальника.

Была даже забавная ситуация в Сочи. Совершая пробежку по курортному городку, я столкнулся лицом к лицу с парой росгвардейцев. Они остановили меня, потребовали документы и строго начали задавать вопросы о том, где я живу и что здесь делаю.

Вдруг одна из машин, стоявшая возле нас, выехала с парковки и уехала. Тут же росгвардейцы переменились в лице, буквально извинились передо мной и, отпустив, пожелали хорошего дня. Выяснилось, что в том автомобиле находился их начальник, который наблюдал за их работой.

А ведь кому-то так не повезло, как мне, и их начальник наблюдал за процессом до момента составления протокола о нарушении правил поведения режима повышенной готовности.

И что же получается. Большинство людей, выходя сейчас на улицу, готовятся ко встрече с полицейскими. Придумывают правдоподобную причину выхода из дома, ищут заранее адвокатов для своей защиты. А главное понимают, что их судьба зависит от произвольного усмотрения тех, в чьих руках находится власть.

А ещё общество разделилось на тех, кто считает меры, применяемые властью, адекватными или даже мягкими, и тех, кто категорически отрицает правомерность таких действий.

Как говорится – разделяй и властвуй.

Я – юрист. Я смотрю на сложившуюся ситуацию с юридической стороны и вижу множество изъянов в этой действительности. Я пойду своим путём к справедливости, а вы – своим.

Но к чему все это? Просто давайте любить друг друга!

...автобус подъехал к метро Красногвардейская, двери открылись, и каждый шагнул в ночную неизвестность...

9 комментариев
Понравилась публикация?
35 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Спивак Никита Петрович
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
11.05.2020, 20:26
Одинцово

Написано хорошо, душевно! Спасибо. Действительно - каждый за себя...

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Никита Петрович, спасибо! Очень правильные слова о законе, справедливости и неуверенности людей! Я хочу, чтобы дети и внуки мои жили в стране, где будет СВОБОДА, ЛЮБОВЬ И ДОБРО.

Может, это смешно и глупо звучит, но это моя мечта.

17.05.2020, 06:31
Калуга

Чтобы детям и внукам оставить свободную страну, надо нам хоть как-то для этого пошевелиться.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.05.2020, 09:14
Москва

А я хочу сам жить в свободной стране и не хочу жить будущим ради детей и внуков. Это самообман говорить, что сейчас плохо, а вот потом обязательно будет хорошо. Нужно чтобы сейчас было хорошо.

Оставить кому-то можно только то, что имеешь. Дети и внуки не будут жить в свободной и процветающей стране, если такой страны не будет у нас самих.

Проходя сейчас мимо беззакония и безнаказанности мы отдаем в руки наших детей и внуков сломанную игрушку. Это не проявление заботы и любви к нашим детям, это проявление безответственности и ненависти к ним.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
16.05.2020, 12:15
Юбилейный

Кое-где кое-кто с наибольшей долей вероятности уже приготовил цак, купил штаны правильного цвета, выучил досконально фразу "Ку", в-общем подготовился в следущей фазе Самоизоляции, чтобы у начальства не было причины штрафовать этот персонаж на 30 тыс.

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.05.2020, 13:12
Москва

+1 / -1
картой
Ответить
16.05.2020, 18:32
Москва

Не на ту кнопку нажал, а изменить выбор теперь не могу 😕

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.05.2020, 20:47
Смоленск

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы