Обзор: Отмена НДФЛ по зарплате пенсионеров, взыскание налогов с руководства банкрота, главные налоговые споры от ФНС
Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Когда выборы все ближе, на какие ...
Верховный Суд списал долг вдове военнослужащего: разъяснение нового подхода
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21 октября 2025 года вынесла определение по делу № 5-КГ25-111-К2, которое формирует единообразную практику применения законодательства о списании долгов.
Контраргумент в противовес позиции Конституционного суда РФ по вопросу резкогоповышения госпошлины в суд с сентября 2024 года
Полагаю, что многие простые россияне, рассматривают резкое повышение размера ...
В следующем 2026 году запрещать VPN* не будут
В России в 2026 году не планируется запрещать использование VPN. В Госдуме отметили, что вместо этого необходимо объяснять пользователям, какие угрозы и риски несет использование подобных сервисов.
Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре
Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...
Ограничивать работу VPN в России в 2026 году не планируют
Председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский успокоил россиян, что в 2026 году в стране не будут ограничивать использование VPN-сервисов.
В Госдуме призвали россиян успокоиться на фоне слухов об очередном повышении пенсионного возраста
В последнее время в прессе обсуждается вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Это заметили и в Госдуме. Глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает,
Депутат Госдумы призвал чиновников брать пример с Иосифа Сталина. Может, пора некоторые меры перенять от советского лидера?
В призыве депутата Госдумы для чиновников прозвучал пример Иосифа Сталина. Может пора некоторые меры перенять от советского лидера?
Налоговые итоги за ноябрь 2025
В ноябре весь государственный аппарат, включая Госдуму, старался успеть принять ...
Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан
В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...
Госдума приняла закон об увеличении исполнительского сбора за долги
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон об увеличении исполнительского сбора. Его величина изменится с 7 % до 12 % от суммы денежных средств либо стоимости имущества, подлежащих взысканию.
Стоимость подарка учителю не соответствует экономическим реалиям? В Госдуме предложили повысить 3-х тысячный лимит
Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите ...
Ответственность нового владельца за долги предыдущего собственника: 6 важных нюансов в 2025 году
Покупка квартиры с долгами прошлого хозяина — ловушка для 20% сделок на вторичке ...
«Прекращаем взыскание» — почему эта фраза от банка не означает «прощаем долг»
Ситуация, когда банк предлагает закрыть долг частичным платежом, кажется спасением. Многие ...

Долг возвращать надо!
С возвратом долга полностью согласен, но иногда, в редких случаях случается форс-мажор, что тогда делать? Подскажи умник.
Потеря работы и доходов -- это такое же горе, как и потеря здоровья! Иногда одно влечет за собой другое! И ничего тут не поделаешь -- иной раз и друзья с родней не помогут! А уж что говорить про государство с банками? Никто не застрахован оказаться на мели, к сожалению...
А кто спорит, оставят МРОТ, а остальное как
У нас ведь по Конституции жизнь человека выше долгов (и долги формируются иногда для элементарного выживания, ЗП у нас малы и несоизмеримы подчас с ценами, в этом беда). Оставляя должникам МРОТ никто ведь и не говорит о "прощении" долгов.Судя по комменту, молод и горяч. Мудрости - нема. Сам не зарабатываешь, либо на нечестных деньгах живешь или за счет папы, мамы, вот и выступаешь.
Наше государство об этом забывает, когда растаскивают народное достояние!
Дебил.
Долг может, быть. А проценты?
Если вы получаете 30-40, проще говорить. А кто 13-15 получает, вы о чем говорите.
Смотря кому! У меня в приоритете вернуть долг друзьям знакомым и соответственно своим близким.
А банку или МФО я даже ни копейки не Верну НИ КО ГДА... Пусть сосут чупа-чуп
Ага, особенно, когда без твоего ведома судебные приставы обнуляют все твои счета и банковские карты.
И сейчас, наверное, пока этот закон ещё не принят они, приставы, будут отрываться на должниках на полную катушку.
Я не должник, если что.
Умник хренов, бывают ситуации не зависящее от тебя, НО ГОСУДАРСТВО КУЙ НА ТВОИ ПРОБЛЕМЫ ПОЛОЖИЛО! И как возвращать? Согласен человек частями какая зарплата, а если и нормально получал ТО И НЕ БРАЛ БЫ ТОГДА, ЯСНО? ПАПАША, который тебе в карман давал, твой утонул по пьяни, и ты просишь отложить или уменьшить долг твой, а я скажу нет, платить надо! Или ты как КОЛЛЕКТОР себя возомнил? Сразу башку оторву!
А вот ситуация! Мне не спросив оформил сбербанк кредитную карту, только потому что у меня была дебЕтовая зарплата карта. Я сдуру этот кредит принял, оформил страховку на случай кражи средств. И о чудо средства спиздили! Как оказалось с помощью сотрудника банка. Пытался аппелировать к банку в плане, а как же страховка! Говорят сам дурак, плати! Я сказал хуй вам бляди капитализма, и оформил банкротство! Ну и кто я после этого? И кто наше ёбаное государство (скажу сразу, я родину люблю). А этих мошенников посадили на шесть лет. С обязательством платить по иску. Но год прошёл но что выплат я не вижу!
А сидельцы вообще не платят ни по долгам, ни алименты, ни даже выплаты по причиненному ими же вреду. Они у нас каста неприкасаемых для ФССП, их оберегает ФСИН.
А с тех, кто имеет хоть чуточку ЗП (хоть немножко МРОТа) трудящихся, с тех в три шкуры - и через ФССП, и через работодателя напрямую (ст. 7 ФЗ 229), и через банк, куда эта несчастная зарплатка перечисляется (ст. 8 ФЗ 229). Причем все эти статьи предусматривают взыскание в размере 50% от ЗП.
Сейчас уже 70%с зарплаты берут в пользу долга, так что остаёшься с голым задом.
По закону не имеют права, если только это не алименты. Так что ваш комментарий неправда-сам прошел черещ это. Правда обьяснил бухгалтерии на работе-что есть трудовая инспекция-это если свою работу они не знают и правовые акты ее регулирующие.
У меня проигранный суд и апелляция с ПФР, на нервах инсульт, на кассацию не пошла, лежала в больнице, потом просто плюнула. Около года молчали, а потом в один прекрасный день, захожу в он-лайн банк, и вижу. Все имеющиеся карты в количестве двух штук и счета, с бешеным балансом в 1-2 рубля арестованы, а пенсионная нет. Не взято оттуда ни рубля, арест или блокировка не наложены. На пенсионный счёт тоже никакого ареста. Пенсия выше прожиточного минимума, но вместе с социальной доплатой. Домой никто не приходил, писем не присылал.
Не переживайте - со страховой части пенсии, ОБЯЗАТЕЛЬНО, будут удерживать 50%, приставы не простят долг. Как вариант, могут прийти (по предварительному согласованию), описывать имуществу... говорят что они не церемонятся...
У меня уже был громадный наследственный долг, никто не приходил, ничего не описывал, но счета были арестованы, 50% со страховой, прямо в ПФР, уже урезанная пенсия приходила, а сейчас молчок. Вычли несколько рублей с пустой карточки, не тронув пенсионную. Сижу, жду второго акта Марлезонского балета.
У матери-одиночки выдёргивают приставы за штрафы по несуществующему ИП.ИП давно закрыто, долги амнистированы (долги из-за обмана государством возникли после резкого поднятия расценок на налоги, по факту ИП не работало никогда). Сейчас она получает зарплату то 4 тыс, то 2 тыс. На них и живёт с несовершеннолетней дочкой. За квартиру не платит-нечем.
А она не пробовала решить этот вопрос с приставами по закону? Обычно, если приносишь им все необходимые документы и справки - взыскание снимается.
закона нет. Приставы принимают всего один день с утра. А на данный момент нет принимают вообще"карантин".От бумаг толку нет-надо судиться. А в суд опять деньги и время. И суды не принмают. Суд от налоговой. Налоговая тоже не принимает.
При подаче административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя государственная пошлина не уплачивается (абзац третий подпункта 7 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ.
Судится надо, под лежачий камень вода не течёт, в РФ заявительное право. Отправляйте заказное письмо приставам, воспользуйтесь ссылкойzen.yandex.ru/media/web_pravo/kak-bez-suda-snizit-uderjaniia-iz-zarabotnoi-platy-po-ispolnitelnomu-listu-59df2d2678001908d4f36601 (проверено, работает) ждёте 10 дней (+ время на доставку письма и передачу приставу). Потом в суд с админ. Иском (Постановление П. В. Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства"), но не пропустите сроки (ст. 122 ФЗ № 229).
Можно так же попытаться оспорить исполнительский сбор (не факт, оно почему бы и не попробовать, в данном случае главную роль играет слишком большая свобода судейского усмотрения).
Исполнительный сбор может быть оспорен должником в судебном порядке, согласно п. 6 ст. 112 ФЗ № 229. Возможности оспаривания постановления в порядке подчиненности не предусмотрено. Согласно ст. 128 ФЗ № 229, заявление об отмене подается в суд общей юрисдикции в порядке, предусмотренном административным судопроизводством. В соответствии со ст. 218 КАС, обращение в суд осуществляется путем подачи административного иска об оспаривании постановления.
Спасибо за юмор🤣
Правы во всём, кроме нецензурных слов (мата). Извините если что.
Да как. Же тут не заматериться. Ситуация понимаешь сама собой из себя выводит. А тот кто вообще не материться, а если ещё не пъёт и не курит. Вобще предатель, а может быть и подлец! И что ещё чего хуже непонятно! Это так Антон Павлович Чехов на заре прошлого века говаривал. А вы говорите!
Какая забота! Минимум, на который даже умереть нельзя!
Но а если у должника и этого нет. То доплачивать ему будут до 12 130 рублей. Чтобы не помер должник.
В этом и проблема, что любой подачке рады...
Но раньше-то всё вытрясали и с карт списывали! Теперь хоть мизер какой-то останется...
Так прежде, чем минимум оставят, вывернут все карманы!
Т.е. прожиточный минимум зафиксирован 12 130 р. Это как бы чтобы человек смог хоть как-то минимально выжить, не жить, а именно выжить. А если пенсионеры получают 9-10 тыс. р.? Они не так питаются или у них особый рацион? И одежду не носят? А как прожиточный минимум для пенсионера сейчас 8 тыс. р.? Получается, есть люди, а есть пенсионеры? Какое-то гнобление по социальному признаку.
Пенсионерам с такими пенсиями проводит доплату соцзащита! Менее 18 000 пенсию сейчас Никто Не получает!
Вв что, где это доплачивают?У моей мамы 9300 руб. и ни кто ничего не доплачивает.
Наверное, Ваша мама работает, поэтому не доплачивают.
Умник. Ты хочешь сказать, что. Соцзащита платит такие деньги, к пенсии в 9 тыс? неплохо вы там в Краснодаре устроились.
Кое-кто видимо действительно хорошо устроился, а говорит за всех.
Не надо писать чушь, если не знаете. Я получаю пенсию 9938 в СПб и со всеми соц. доплатами. У вас 18000, если вы чиновник.
Пенсию получают минималка и 8 тысяч и 9. Я получаю 11453. Работать не могу куча болезней. Свекровь получает 10000 из них кредиты платит. Живёт у старшего сына на даче в 20 кв. м там проживают 5 человек. Отопления нет. Дровами топят маленькая печка спят одетые. Я живу в общежитие с сыном в 11,6 м муниципальная комната. Муж временный то у женщин богатых то в тюрьме. Помощи от него нет. Сын тоже работал на себя. За комнату никто не платил кроме меня и снимали рядом такую же. Кругом долги. Понемногу плачу с пенсии. И без лекарств и уколов я ни жилец. А таких как я многие живут. Хорошо у кого есть свое жилье дом или квартира там хоть счётчики есть. А у нас счётчиков нет и платим за общую площадь при чем общая у всех разная. Кто то меньше платит кто то больше никто разбираться не хочет. Не выгодно платят меньше и хорошо. Газа у нас нет готовим на электроплитках. Ремонт делать никто не хочет. Живём как бомжи на мусорке. А платить в месяц с отоплением 5000. И на общей площади отопление не везде зимой замерзаем. Вот так люди живут в общагах, бараках и никому нет дела. Инвалидов много. Каждый выживает как может. Есть такие что не убираються, лампочки не вставляют. Хитрые. Вот так и живём. Пахала всю жизнь на 5 работах за копейки. А то и эти копейки не отдали. Кому повезло в жизни с работой с семьёй. А кому то нет. И я не хожу по администрациям помощи не прошу. Сына сама воспитала мать одиночка. Никто не помогал. Вообщем то и не обязаны помогать.
Вы уверены? Вы сначала доживите до пенсии, а потом рассуждайте.
Уважаемая, Ирина, я так думаю Вы в другой стране живёте. Я получаю пенсию 9188 и это с федеральной доплатой. Очень много моих знакомых и знакомых знакомых получают такую пенсию. Я живу в Воронеже (не смотрите, что написано-Москва) спуститесь с небес на землю!18000 тысяч-это не пенсия, это прямо богатство для пенсионера! И вот только не надо говорить, что мы все тунеядцы и всю жизнь баклуши били!
Пенсия 8500 г волжский Волгоградская обл из них сняли 50 процентов приставы на жизнь оставили 4200 и это факт.
Да так везде. В Рост. обл такая-же беда.
При совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, установленные статьёй 4 ФЗ №229 об исполнительном производстве: принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
zen.yandex.ru ссылка на заявление приставам.
Приставы неохотно идут на уступки, будьте готовы обратится в суд в порядке главы 22 КАС РФ, иск гос пошлиной не облагается абзац третий подпункта 7 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ реально снизить удержания до 5% и даже вообще не платить.
Уважаемый Андрей Иванович из Ростова-на-Дону, да подтираются все это упыриное отродие называемое судебные приставы-исполнители всеми этими постановлениями и законами. Этим тварям никто не указ. Да и суды из той же плеяды упырей. Пока свое по судам докажешь, все здоровье потеряешь, и не факт, что получишь желаемое. Вот как-то так.
Вы с какой планеты, Ирина, прибыли!?
С Марса видно ракета вернулась вместе с вами)))))) Какие 18000? У меня с доплатой 8800, 50% приставы удерживают, на 4400 в месяц живу. Мама вредность выработала, 12000 пенсия. Сколько пыталась, что бы правильно пересчитали, только нервы и здоровье оставила в пенсионном, грозятся проверку сделать и еще убавить. А вы о доплатах...
Светлана, идите к приставу, пишите заявление, что другого дохода нет, ссылайтесь на все что есть негативного (жкх, лекарства и т.д), на то что не остается прожиточного минимума, в инспекции напишите заявление с просьбой снизить % удержания, обычно 20-25.%. Можно и до 10% снизить, но на это идут приставы неохотно. Если откажет пристав, идите к начальнику. Пишите на отказ пристава. Снизят. Прецидентов много уже. Тем более это Ваше право. Ссылайтесь на Президента - его выступление о том что у человека должен оставаться минимум на жизнь. % снизят. Пишу исходя из личного опыта. С 50% до 20% Удачи.
Да, это верно, есть такое решение Верховного суда, приставы должны оставить прожиточный минимум, но нужно писать заявление.
Марина, писала в прокуратуру. Снизили до 25% , потом опять сделали 50% . Должен быть просто закон, в котором черным по белому написано "Минималка неприкосновенна" А так до конца дней своих с ними бодаться, надоедает...
Законы уже давно есть, но они не выполняются. Ст.446 ГПК РФ и ст.4 ФЗ-229.
Не правда, у меня 2 сестры на пенсии и они даже МРОТ не получают 9800 Воронеж.
Они и не будут получать МРОТ, так как у нас, пенсионеров, критерий-прожиточный минимум пенсионера где то 8000 с небольшим. Так что они еще "зажиточные" по меркам наших "чинуш".))))
Галина Николаевна, при чем здесь МРОТ. Я тоже живу в Воронеже, государство доплачивает до прожиточного минимума у кого пенсия не дотягивает. А МРОТ - минимальный размер оплаты труда, это для работающих, а у пенсионеров прожиточный минимум. В Воронеже он не менялся два года и для пенсионеров он составляет 8785 руб. я получаю 9188. Так что МРОТ никто и не будет платить пенсионерам.
Вы ничего не "курили"? Или это Краснодар такой " социальный"?
58 лет, коэффициент 1/2, так как инвалид то стаж всего 16 лет - пенсия 10671.
Супруг-стаж 42 года, те же максимальные 1/2, 65 лет. Пенсия 14000. И в каких "местах " Ваши 18000? Чушь!
Чушь не пишите, если не знаете. Живу в Адыгее. Здесь прожиточный минимум для пенсионера на 1 квартал 2020 г. всего 7681 р., у кого больше и нет никаких наград ничего не положено!
Да что вы говорите? Очнитесь...
Да ну на фиг, живем в Сибири у меня пенсия 13 801,78 при стаже 37 лет, у мужа 10 тыс (при стаже 38 лет), вот и живи радуйся.
Да ладно?! 9200 получает знакомая, причем приставы выдергивают ровно половину, на руки 4600. Другая на пенсию в апреле вышла 8600 пенсия, но сказали, что будут доплачивать до 9200. Златоуст Челябинская область.
Ирина, не бесите стариков - если сами в шоколаде.
Ты откуда такая ничего неведующая взялась? С Луны видимо?
Получают меньше, причём гораздо. Мама моя, например, и свекровь.
Это где же такие пенсии я получаю 11200 и никто ничего не доплачивает.
Кто нибудь схоронит. Когда человек умирает ему все равно где закопают. На мусорку не выкинут. Хотя скоро и такое будет. Хорошего ждать от такой власти нечего. В СССР никто не платил за место где схоронить и родственники сами хоронили соседи помогали. А сейчас такого нет. В городе сложно в этом. В сёлах ещё остались добрые люди помогают друг другу в похоронах и не только.
У нас в хуторах есть во дворе прямо хоронят перед домом. Или за домом в огороде.
Жесть!
Ничего подобного, Валентина, человек не бродячая собака...
Для малообеспеченных людей, 12130 это на поесть, Ваш сарказм не особо уместен...
Вы, наверное, не в курсе что в России 🇷🇺 , всё меряется суммой МРОТ...
Стыдно за россию что часть народа живет так плохо за то сладкие речи воркуют и карманы набивают отдельные личности.
Лучше бы обеспечили людей работой и реальной индексацией зп, в зависимости от инфляции.
Одно другому не помешает, ведь с остатка ЗП можно будет взыскивать, но и должника "с голым зад*м" оставлять тоже не АЙС. А кто против, пусть бросит в меня помидор))))
Удивляет позиция проголосовавших.
А теперь рассмотрим ситуацию:
гражданка А взяла у граждански Б, крупную денежную сумму и не вернула.
У граждански А есть минимальная официальная з.п + з.п. в конверте.
Есть квартира (единственное жилье).
Вот и будет биться гражданка Б за свои кровные деньги, а гражданка А будет жить припеваючи.
Если устанавливать минимальный прожиточный минимум, то необходимо разрешать реализацию единственного жилья.
Давно пора, судебные акты иначе не состоятельны, 20 лет можно будет взыскаивать и будет ноль на выходе.
Тут уж хоть как..., но возвращать надо.
Банки современного плана... Это выродки бандосов из 90 х, легализовавшие отьем денег у Российских граждан. Вот как раз им то и ничего платить не надо. Закрыть нахер коммерческие банки и МФО. ТЕМ БОЛЕЕ "Тинькофф"
Реализацию единственного жилья? Рехнулись совсем? Ну давайте всех на улицу, а они убивать и грабить пойдут, а что им ещё останется? Ну давайте снова в 90 вернемся.
Я лично пойду мочить олигархов банки и ЖКХ...
Всем здравствуйте. В долг, в основном, берут люди бедные, а бедные они от того, что богатые за работу платят гроши. Себе большую часть прибыли берут, и маленько сотрудникам, чтобы не умерли. Если у самого денег нет, в долг не дашь. Наши несчастные богатые люди в долг дают охотно. Потом дерут три шкуры. Я думаю, что надо оплачивать честно труд наемных работников. В Советском Союзе на каждом предприятии был экономист. Каждый месяц считали рентабельность и прибыль. Премия не реже раза в квартал выплачивалась по финансовому результату. Нищих не было. А сейчас эта премия у хозяина в кармане оседает. Не все, конечно, такие бессовестные, но есть и много. И вот, Вы предлагаете ещё и единственное жилье у бедного забрать, чтобы богатому было приятно...? Давайте уж сразу введем крепостное право!? Тогда можно заселить всех в бараки, кормить похлебкой, детей бедняков учить не надо будет. И главное, зарплату тоже не надо будет платить и взносы страховые, и тд.
А в последнее время, все чаще и чаще в долг берут те, кто под процедурой банкротства.
Хорошо обсуждать ситуацию однобоко, да еще когда лично не касается. В этом случае - может вообще процедуру взыскания отменить? И будет социальная справедливость...
Пусть граждака Б бомжует?