Гроб оплатит государство. А вы знали об этом?
В одной из прежних моих статей о бесплатной и льготной древесине, посетители сайта писали о том, что государство выделяет древесину по льготной цене и ее хватит лишь на гроб. Это заблуждение.
Гроб - это отдельная история. Он предоставляется бесплатно (п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ «О погребении и похоронном деле»). Но если родственник или знакомый умершего, который занимается организацией похорон, решил отказаться от услуг, которые гарантируются государством и оказываются безвозмездно, то он может получить компенсацию затрат на похороны.
В нашей стране предусмотрено социальное пособие на погребение. И с этих денег можно оплатить гроб.
В этом году оно составляет 6124 рубля 86 копеек.
Получить это пособие может любой человек, который организовывал похороны. По каждому умершему только одному человеку заплатят. Это может быть абсолютно посторонний для умершего человек.
То есть если Вы похороните соседа у которого нет родственников — можете компенсировать свои расходы. Ну или хотя бы часть расходов.
Самый интересный вопрос — куда идти за деньгами?
Если умерший был на пенсии и не работал на момент смерти — в пенсионный фонд, если работал — по месту его работы требовать выплату. Если он был безработным и не дожил до пенсии, то обращаться следует в УСЗН.
Срок обращения
Обратиться за указанным пособием надо в течение 6 месяцев со дня смерти (не своей естественно). Если обратитесь позднее — будет отказ в выплате пособия.

Вот и все, что нужно знать о государственной поддержке при организации похорон.
Не забывайте делиться впечатлениями и нажимать на звезды!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Последняя и единственная забота государства! Как трогательно...
Как накажут за отказ купить гроб?

В гроб и загонят!
Попрсят выйти...
Попросят выйти, оплатить и вернуться...
Штраф 4000 это как без маски. 😂
Ну Вы фантазеры
А почему не воспользоваться тем, что предоставляют органы социального обеспечения? Я и маму и папу хоронила через них. И гробы красивее и все бесплатно.
Да просто сволоку в общую могилу, без всяких надписей и крестов. И таких хватает, как и отказников или не опознанных.
Дожились.
Три года назад мне пришлось хоронить сына. Я хочу сказать, что государство экономит на нас даже после смерти. Это пособие очень жалкое, по сравнению с теми расходами на самые скромные похороны. И если бы не помощь родственников, то даже моей пенсии, добавленной к этому пособию, не хватило бы на скромные похороны!
Соболезную
Да,печально.
Елена Юрьевна, ну и темку Вы сегодня выбрали 😊
А если серьёзно, то похоронная мафия будет стоять у дверей, едва отключишь телефон после звонка в скорую😏.
Схема отработана до автоматизма. Ритуальщики приедут, следом полиция, все бумаги составят только успевай оплачивай. Пока не оплатить всю сумму не выдадут документы и справку на получение пособия. Могут предложить зачесть эту сумму в оплату по договору на захоронение.
Иногда сотрудники Скорой помощи оставляют визитки ритуальщиков.
У нас две ритуалки и скорая им отзванивает по очереди😊
На двух стульях сидалище нада большое и крепкое...
Да, тема невеселая, но все мы с этим сталкиваемся. А помощь смешная, но хоть так... Иногда людей вообще никто не забирает из морга, так как хоронить дорого...
Не дай бог в бесплатный гроб лечь. Развалится ещё по дороге

Вы не правы.
А еще лучше быть здоровым и богатым. Но это не у всех получается.
Тема печальная но нужная, многие могут не знать куда общаться..

Об этом неприятно думать, но лучше заранее все обдумать.