Татьяна Дмитриевна
Татьяна Дмитриевна Подписчиков: 27606
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 187.7М

Я родом из СССР, или СССР – один из лучших моментов нашей жизни!

3 674 дочитывания
929 комментариев
Эта публикация уже заработала 190,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.05.2020 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

И снова здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта 9111. ру!

Снова и снова мне хочется возвращаться к теме о СССР. К теме о той стране, которую мы с вами потеряли... Да, да! Именно потеряли... Увы...

Я не понимаю тех, кто визжит и с пеной у рта, говоря о том, что в СССР было плохо.

Ну разве в СССР было плохо? Или преимущества СССР

Ну, как же в СССР плохо было, если:

• СССР был второй в мире по значению супердержавой;
  • у нас у всех была УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ;
  • все недра принадлежали народу, а земля – государству;
  • все советские граждане были защищены законом;
  • никто из нас не боялся ходить поздно вечером по улицам;
  • мы не боялись отпускать своих детей одних гулять во двор;
  • ключи от квартиры могли лежать под ковриком или в почтовом ящике и никто не обворовывал наши квартиры, потому что соседи были всегда на чеку;
  • в советских школах учили детей добру и справедливости;
  • мы все ели натуральные продукты;
  • нуждающимся давали жильё БЕСПЛАТНО;
  • медицина и образование были БЕСПЛАТНЫМИ;
  • после окончания вуза у выпускников ВСЕГДА БЫЛА РАБОТА;
  • советские люди были намного отзывчивее и добрее, чем люди в современной России;
  • работающий человек никогда не был нищим;
  • на улицах советских городов НЕ БЫЛО БОМЖЕЙ;
  • никто не переживал, что нечем будет накормить детей;
  • советская милиция нас берегла;
  • мы не видели во дворах и подворотнях наркоманов;
  • не было такого разврата и сексуальной распущенности, как сейчас в современной России;
  • нам не знакомо было слово педик, и мы не знали, кто это такие;
  • в новостной программе «Время» мы все слышали о достижениях нашей великой страны;
  • все советские песни были красивыми, мелодичными и со смыслом...

Вокруг нас всех царила искренность... И это была моя Родина! И я чувствовала себя ЧЕЛОВЕКОМ! И именно поэтому я вспоминаю о советской жизни с большим трепетом и любовью! А знаете почему? Потому что у нашей с вами памяти есть особенное свойство – ДОЛГО ХРАНИТЬ ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО В НАШЕЙ ЖИЗНИ...

И именно поэтому, жизнь в СССР – это одни из лучших моментов моей жизни!

Основные причины, по которым россиянам не хватает СССР

Самыми основными причинами, по которым россиянам не хватает СССР, являются:

• разрушение единой экономической системы (52%);
  • потеря чувства принадлежности к великой державе (36%);
  • рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Самое страшное, что мы потеряли ДРУЖБУ НАРОДОВ... В СССР все народы были дружны! Не было лиц кавказской национальности, чурок и т.д... Советский народ жил одной большой дружной семьёй! Печально осознавать, что эта семья распалась...

И если мы все жаждали новой жизни, то, несомненно, из СССР нам НЕОБХОДИМО БЫЛО ВЗЯТЬ ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ! Например, что недра принадлежат народу, а не кучке олигархов... Очень жаль, что наши власти ЗАБЫЛИ взять из СССР все его преимущества! ОЧЕНЬ ЖАЛЬ... Но, я думаю, что виной всему этому БИЗНЕС... Бизнес, при котором думают только о полноте своего личного кармана, а о простом народе – НЕТ...

На этом всё.

С нетерпением жду комментариев. Заранее благодарна вам за них и за вежливое отношение к своим оппонентам.

Всем счастья, здоровья, любви и добра. Берегите себя и своих близких.

С уважением, Татьяна Дмитриевна.

929 комментариев
Понравилась публикация?
636 / -57
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 929
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Тоталитарная страна с зомбированным народом. Я безумно рад что он распался. Это единственное за что я готов похвалить американцев.

+34 / -416
картой
Ответить
DELETE

Не объективно мыслите, Дмитрий, очевидно Вы родились значительно позднее даже 70-х годов.

Бесплатное образование давало качественную подготовку как в школе, так и в ВУЗах. Зомбированным человеком себя и моё окружение не считаю. Все достойно живут, а многие эмигрировали в Европу и Америку и там нашли себе работу. А вот качество жизни упало, по сравнению с возможностями в СССР.

А что ж тогда этот СССР распался? Почему пустые полки были. Жуткая бюрократия а народ был забитый. Нельзя было заниматься своим делом и никакого развития как личности не было. Даже выехать в другую страну нужно было просить разрешение. Жутка коррупция особенно при Брежневе. А модель экономики довела до того что элементарно в стране не хватало товаров первой необходимости.

И пусть горит в аду ваш СССР! Его уже нет и не будет. И этому очень рад. Я себя чувствую в России свободным и самодостаточным человеком тем более с таким сильным лидером как Владимир Владимирович Путин. Вот настоящий лидер и ПРЕЗИДЕНТ. А не та шайка старперов политбюро.

+26 / -360
Ответить

У меня вопрос. В каком году Вы закончили своё высшее образование?

+110 / -3
Ответить

Ему отец купил диплом.

+177 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталия ФедоровнаПишет 24.05.2020 в 15:54
В каком году Вы закончили своё высшее образование?

Наталья Фёдоровна, ему лет 30...

+60 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталия Фёдоровна, Надо спрашивать юриста Челушкина в каком году он купил ДИПЛОМ? Что купил видно по его писанине, он даже не знает почему распался СССР что с ним разговаривать.

+176 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

С языка сняли.

+34 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Василий ГеннадьевичПишет 24.05.2020 в 16:28
он даже не знает почему распался СССР что с ним разговаривать.

Интересно. Вы точно знаете почему распался СССР?

+18 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Уважаемый, СССР как и всякая империя созданная на крови и смертях народов просто не могла не распасться. Похоже то же самое ждет и "Великую Россию"

раскрыть ветку (0)

Великая всегда будет. Много раз пытались россию победить. Мне 67 лет, хрен вы нас возьмете. У русских есть, то чего не у кого нет. и нас трудно вам - понять таким писакам.

+88 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Григорий! Отвечу вам как Челушкину, не хочешь получать глупые ответы не задавай глупые вопросы.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какое высшее, о чем вы говорите, он же юрист №2, а как известно, юрист, это не образование, а образ жизни

+30 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Мадам, "У русских есть, то чего не у кого нет",это не ответ, у вас же даже национальности нет, не говоря уже о своем государстве, даже те земли, что вы сейчас доживаете, принадлежали другим народам, а вы их прогнали а их земли прихватизировали.

раскрыть ветку (0)
24.05.2020, 23:18
Санкт-Петербург

А главное, уничтожили вашего Чингисхана, Батыя и Мамая🤗!

+41 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

А на чьей крови Россия создавалась?

+3 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Впечатляет, раньше в палату № 6 посылали,

Ан, глядишь и палата № 2 пригодится, для юристов!

Развивается,, димократия "

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE

Что, если не секрет?

За какие грехи

МаринаПишет 24.05.2020 в 19:57
Много раз пытались россию победить
Россию написали со срочной буквы?
МаринаПишет 24.05.2020 в 19:57
У русских есть, то чего не у кого нет. и нас трудно вам - понять таким
— разумеется не понять! А вы поняли, что раписали: "у русских есть." Ну, есть. Есть и у британцев, и у бразильцев, даже у злусов есть! Ой, если вы о "дополнительной хромосом", тогда я — пас. У меня её нет,

И, как же это так, ваше хваленое образование не вдолбило в вашу голову правило употребления частиц не—ни? И что после "точки" начинается новое предложение, которое, по правилам русского языка, пишут с прописной буквы?

" и нас трудно вам" —? Безусловно! Для чего поставлен дефис - тоже не понять!

Бррр...

раскрыть ветку (0)

Фариз МуаметдиновПишет 24.05.2020 в 19:30
СССР как и всякая империя созданная на крови и смертях народов просто не могла не распасться.

А вы это скажите украинцам, прибалтам, таджикам которые получили статус государственности, а не административного округа, именно при СССР. Скажите это национальным окраинам которые получили фабрики и заводы, образование и медицину. А то всем СССР плохой. Однако учились вы бесплатно и здоровье вам поправлял бесплатно именно при СССР. А может вспомним про смерти которые СССР заплатил в войне против Германии? Может вас под немецких гауляйтеров тянет?

+50 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина, к сожалению пропагандисты либерального СМИ уже промыли мозги подрастающему поколению в виде "СССР производил одни калоши". При этом никто из них не желает отказываться от пользование эл. энергией которая до сих пор поставляется с электро и атомных станций построенных при СССР!

+37 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

"В каком году Вы закончили своё высшее образование?"

А разве он его "начинал"?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы чего мозги себе не купили?

0 / -28
Ответить
раскрыть ветку (0)

Извиняюсь, лайк поставлен совершенно нечаянно! (😡

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Фариз, вам бы самому не помешало историю поизучать. Что то вы уж совсем чушь написали.

раскрыть ветку (0)

Каждый народ-достоин правителя.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Плагиатом, милейший, занимаетесь. Копируете чужие мысли, хоть ссылайтесь на истинного автора. За что же так ненавидеть СССР? За то, что Ваши родители и Вы жили в квартире? За то, что получили образование? (будем надеяться на это). За то, что имели работу? Или сейчас модно ненавидеть СССР?

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Предали и продали!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вероятнее всего, потомок какого то чиновника, и свободу он считает, денежные средства которые выделяет ему родитель, в том числе и на поездки за рубеж. Мне уже встречались такие камментарщики!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евгения ВикторовнаПишет 25.05.2020 в 20:55
смотреть

У меня, например, в СССР расстреляли прадеда, его брата, другого пытали, у деда, прошедшего всю войну, мать сажали за «недоносительство на антисоветскую пропаганду». Если вам хочется жить в такой, то мне нет. Но сейчас к этому все идёт: карательная медицина, замалчивание информации, вот вам ссср, наслаждайтесь. Парад покажут, а пожар в больнице с 300 эвакуированных замолчат, как о любых катастрофах в ссср.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2020, 20:14
Санкт-Петербург

Справедливости ради надо сказать, у вас тоже что-то не очень с правописанием. И да, то, что ставится между словами, отделенное от них с двух сторон пробелами, называется не "дефис", а "тире".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну конечно, русских никогда не было, а битву на Чудском озере выиграли татары, как лет несколько назад уже один казанский историк рассказывал. И Куликовская битва была между татарами. Вы не обнаглели, господин-товарищ из Н.Челнов. Когда надо было отстаивать границы и отбиваться от врага, в том числе и от полчищ татар, то объединялись вокруг князей русских. А теперь оказывается все обижены. Тоже мне индейцы татарского происхождения нашлись. Все обиженных из себя начали корчить. Да не будь Руси великой, многим племенам уже и название давно забыли бы. И если начнем сейчас делиться еще и по нациям, то где и кем вы, такие обиженные русским народом, будете?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Челушкин Дмитрий ИвановичПишет 25.05.2020 в 15:56
А вы чего мозги себе не купили?

Обыкновенный недоумок и провокатор. Разве не видно, как он подмахивает и ехидцей... Голубятня, однако...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не обижайтесь на душевнобольных с Н.Челнов, медицины там не хватает. Полностью Вас поддерживаю.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Фариз МуаметдиновПишет 24.05.2020 в 22:04
у вас же даже национальности нет, не говоря уже о своем государстве,

Ты прав. Нет русского телевидения, нет русских газет, школ.

Фариз МуаметдиновПишет 24.05.2020 в 22:04
вы сейчас доживаете, принадлежали другим народам, а вы их прогнали а их земли прихватизировали.

А вы на чьих землях проживаете? Давно они стали исконно татарскими?

О татарах упоминают китайские источники как о людях, живших по берегам Амура. Они относятся к 8-10 векам.

Нет желания поменять волжские берега на амурские?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (31)

Челушкин Дмитрий ИвановичПишет 24.05.2020 в 15:45
Я себя чувствую в России свободным и самодостаточным человеком тем более с таким сильным лидером как Владимир Владимирович Путин.

Вы ещё больше почувствуете себя "свободным и самодостаточным" человеком, когда лет через 7 - 8 автопром всего мира перейдёт на электродвигатели и пошлёт РФ с её нефтью куда подальше. Вот тогда у вас начнётся настоящая "свобода".

+108 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что ж тогда этот СССР распался?

Потому что каждому "князьку" захотелось по кусочку собственного пирога и восседать на собственном "троне"...

+97 / -1
Ответить

"У карты бывшего Союза, С обвальным грохотом в груди, Стою не плачу, не молюсь я, А просто нету сил уйти. Я глажу горы, глажу реки, Касаюсь пальцами морей, как-будто закрываю веки, Несчастной Родине моей."Николай Александров и Зиновьев.

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так кто правил страной, партия или князьки? Может партийные князьки? И Вы хорошо жили? Одни вопросы, а Вы поете дифирамбы этим князькам!

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Со своим путиным ты скоро окажешься в глубокой заднице как и весь Советский народ, если наконец то не проснётся.

+69 / -9
Ответить

Нет никакого советского народа в природе. Это ж надо такое придумать. Народ определяется по языку. А есть такой советский язык?

+7 / -43
Ответить
раскрыть ветку (0)

А есть такой американский язык? А народ тем не менее есть.

+32 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Геннадий, почему пишешь окажешься, мы в заднице с самого начала его правления. Единственная заслуга-это Крым, если мыслить в государственном масштабе, а так Крым зачем он мне нужен, ехать туда не на что. Посчитай сколько лет надо копить мне, пенсионеру, чтобы попасть в НАШ КРЫМ.

+28 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Геннадий, а ты со своим Зеленским уже в глубокой заднице, как и весь украинский народ, который и не собирается просыпаться. Так что не втирай свои хохляцкие идеи. Сидишь в своём Львове, ну и не вякай.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

При чём тут мой Зеленский? ))))). Я коренной сибиряк, так,на минуточку))))))

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну если ты коренной сибиряк, а не подсадной хохол, то и не позорь это гордое звание. На сибиряках Россия держится.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты где родился дядя?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильно, Валера! Еще при Брежневе было сказано, образовалась новая общность - советский народ. А до этого (до его слов), что было? Каждый лепит свои названия, в Америке, негр - американец, а когда его спрашивают какой же ты американец, ты типа черный, он с гордостью отвечает, это у меня папа с мамой черные, а я американец. У них другое понятие о своей стране и отношение к ней.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2020, 20:18
Санкт-Петербург

Ты не поверишь, был. И его представители не шарахались друг от друга "по языку".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну если кто и в за... или в каком другом неприличном месте, так это его проблема и не надо употреблять местоимение "мы". Кому где нравится, у кого на что хватило и умения жить, и понимания ситуации. А вообще есть такое выражение "лишние люди" - это как те, кто по своей большей частью вины не смог вписаться в события, все ждет, что кто-то возьмет за руку и поведет за собой. Партия уже давно не наш рулевой. Поймите.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.05.2020, 12:13
Долгопрудный

Оказалось, такой язык есть, он называется "мочить в сортире", вот скажут такое и все советские всё поняли. А стало быть, есть и советский народ, в нем масса достоинств и масса глупого гонора, желчи и тупости. Советский человек, это тот, кто едва вылупившись из материнского чрева, сразу начинает ГОРДИТЬСЯ! Основное его слово это горжусь, горжусь, горжусь! Советский человек, это такая гремучая смесь, что отделить зёрна от плевел практически невозможно. Такое создавали 70 лет товарищи Лысенки, прививали зло к добру, и вот вам этот непонятный человек. Хаешь его, а тебе говорят - а зато не было того-то и того-то.. Хвалишь его, а тебе - а зато он сделал то-то и то-то. И ведь всё правда! Вот какого создали человека, умом не понять, аршином общим не измерять...

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Советский народ - жители (граждане) страны СССР. Многонациональный народ.

Нет национальности - россиянин, есть жители (граждане) России. Тоже многонациональной. И нет российского языка, а есть у каждой нации свой язык, но государственный в России, знаете - русский.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Ваш Лиде считает распад СССР замой крупной геополитическоц катастрофой 20 - го века. А вы в одном комментарии умудрились всех советских людей обгалить и дифирамбы напеть вашему лидеру.

Свободному человеку лидер не нужен.

+31 / -5
Ответить

Дазраствует анархия-мать порядка!

+2 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если свободному человеку лидер не нужен, то начнётся анархия. Один свободный человек будет что-то доказывать другому свободному человеку, в их спор вмешаются 3-й, 4-й и т.д. В итоге: пустая болтовня!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Брэд сив кэбл.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Почему пустые полки были. Жуткая бюрократия а народ был забитый.

Вы же не жили при СССР, так зачем рассуждать и тем более осуждать то о чем не знаете или о том, о чем прочитали выборочно в интернете и желтой прессе.

Потому, что этот... очередной кремлебот.

+31 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Народ, со слов Челушкина, был забитый в СССР... ну надо же!Все, наоборот, были самодостаточны, счастливы, добрые. У народа была душа, а сегодня государство и её отобрало.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
24.05.2020, 17:15
Нижний Новгород

Пустые полки были, а голодных БОМЖей не было. Своим делом во все времена можно заниматься. Учись хорошо и бесплатно - вот тебе и перспективы и развитие, а сейчас образование только у того, чьи родители в состоянии его оплатить. Ну и так далее и в том же духе.

+61 / -5
Ответить

МаринаПишет 24.05.2020 в 17:15
Пустые полки были, а голодных БОМЖей не было.

То есть все были бомжами при пустых-то полках.

+3 / -30
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Тогда и бомжей не было, были только бичи.

раскрыть ветку (0)
25.05.2020, 04:18
Новосибирск

Были дачи, кто хотел, тот и брал, и работал на даче. И свои продукты были без пестицидов, ГМО и прочей гадости. Кстати, и колорадского жука в 60-70 годы не было. Появился, когда картошку стали закупать в Голландии. На базаре можно было купить молоко и сметану домашние, и мясо коопторговское. Кто работал, имел деньги и мог себе позволить купить, что хотелось. Правда не было сникерсов, зато были НАСТОЯЩИЕ шоколадные конфеты, без сои. Так что с голоду народ никак не умирал.

+37 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.05.2020, 20:36
Нижний Новгород

Вообще-то в СССР людей Без Определенного Места Жительства было гораздо меньше, чем сейчас. И как вяжутся пустые полки и отсутствие места жительства. Может я Вас не поняла?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

..

+8 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

А кто сейчас во главе? Старперы не хуже, чем тогда: матвиенко /70 с лишним, ввп больше 67 и тд. Читал или слышал? Мудак!

+31 / -4
Ответить
24.05.2020, 20:26
Ростов-на-Дону

Виталий МихайловичПишет 24.05.2020 в 18:18
А кто сейчас во главе?

Все они бывшие коммунисты, псевдопатриоты, выходцы из СССР, ну и старперы в том числе.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А ВВП - 67 лет это не старпёр? Влади́мир Во́льфович Жирино́вский-74 года, Матвиенко-71 год, Терешкова-83 года, дальше продолжать?

+32 / -2
Ответить
DELETE

ВЫ правильно подметили, все эти фигуры связывает членство в кпSS.

раскрыть ветку (0)
26.05.2020, 22:33
Санкт-Петербург

Дальше Байден, Трамп, Меркель...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да вы молодой человек плохо учили историю и обществоведение в школе. И не жили при СССР, и не надо хулить жизнь, которую вы не знаете. Диплом юриста 100% вам папа купил, вот и сидите на тёпленьком месте и обираете простых граждан, своими не умелыми знаниями. Вас просто жареный петух в ЖОПУ не клевал, а надо бы.Да в Краснодаре это запросто может быть, одно не ловкое движение и вы под конём.Сталин принял СССР с сохой и разрухой, а оставил с ядерной бомбой. С чем оставили ваши любимчики Россию за 20 лет правления? Где стабильность и уверенность в завтрашнем дне? Где натуральные продукты, где медицина? Где школы-нормальные, а не эти-с ЕГЭ-для дебилов. Я родом из СССР из рабочей семьи, и горжусь этим! А вам бы сидеть в тёплом месте и помалкивать...

+71 / -3
Ответить

ЕленаПишет 24.05.2020 в 19:00
Сталин принял СССР с сохой и разрухой, а оставил с ядерной бомбой.

Сталин принял СССР с сохой и разрухой, а оставил с атомной бомбой, сохой и разрухой.

+5 / -39
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ещё один...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Водитель автомобиля Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7026
25.05.2020, 03:05
Москва
0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так их Елена, прихвостней ВВП.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

По сравнению с коррупцией, казнокрадством, лже-банкротством, приписками, очковтирательством и т.п. во всех сферах и на всех уровнях, которые имеют место в наши дни, Брежнев просто новорожденный безобидный грудничок.

+49 / -1
Ответить

Ну - ну. Коррупции не было, приписок тем более!!! А хлопковое дело? А икорное дело?

А что, Гдлян и Иванов были награждены за раскрытие коррупционного дела? Или это другое? За что их отстранили от дела?

И зять Брежнева, Чурбанов, что получил за участие в "хлопковом деле"? Срок большой? То то и оно.

Да, а так коррупции не было. Просто следователи сунулись не туда, куда соваться не следовало.

Больших приписок, чем в хлопковом деле, не знала ни одна страна в мире. Это можно заносить в книгу рекордов Гиннеса.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Жутка коррупция особенно при Брежневе.

При Брежневе были самые наилучшие годы...! Всё было БЕСПЛАТНО... И лечение и обучение... и в санатории на юг ездили.. и ЖКХ взимали умеренную плату и прочее...

И при "жуткой брежневской коррупции" денег хватало всем: и коррупционерам, и народу! А сейчас нам говорят:"Денег нет, но вы держитесь!"

+46 / -4
Ответить

Не соглашусь, что "При Брежневе были самые наилучшие годы.." Начиная с Н. Хрущева начался развал "экономического чуда" созданного И. Сталиным. На крови, жертвах, но и победе в Отечественной войне, в возрождении после Победы. Брежнев просто паразитировал на достижениях СССР, Горбачев - продался и сдал мою Родину, Ельцин и ВВП просто добивают то, что создано не ими. Ни одного достижения за почти 30 лет: ни космодрома, ни нанотехнологий, ни заводов, ни сельского хозяйства. Арабские эмираты с их распределением доходов от сырья соскочили с "нефтяной иглы".

Слегка подрихтовали бы СССР... но не нашлось исторической личности.

А мужичок, мечущийся в своих рассуждениях от супер-гипер ракеты до генетики, больше похож накапризного ребенка, пытающегося познать мир, лидирующей но никак не на лидера мировой нации.

+20 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.05.2020, 04:05
Новосибирск

В СССР электроэнергия была 2 копейки за киловатт, а сейчас!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну на счёт электроэнергии немного не правильный пример (если посчитать), но, в основном, было проще, легче и безоблачнее. Хотя может быть вы и правы.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.05.2020, 20:43
Нижний Новгород

И вся коммуналка была в одной квитанции. А сейчас мало того, что куча счетов, да еще и мошеннические счета надо уметь отличать от реальных.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Дезинфекция, дератизация. Александр Олегович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7359
24.05.2020, 19:15
Екатеринбург

Тебе это не дано понять, поскольку ты мал и глуп!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.05.2020, 19:48
Ростов-на-Дону

Жутка коррупция особенно при Брежневе. А модель экономики довела до того что элементарно в стране не хватало товаров первой необходимости.

Смешно читать про коррупцию. Да, она была, есть и будет всегда, но чтобы так воровали из казны, как это делают сейчас, такого не было никогда. При СССР за воровство таких масштабов давали "вышку" либо немалый срок, а сейчас за это награждают орденом и должностью. А нынешняя модель экономики привела в тупик, своих производств мало, импортозамещения практически нет, а это не есть хорошо. Бюрократии стало значительно больше. В общем, чтобы это определить не нужно даже выходить из дома. Достаточно посмотреть статистику.

Сколько было бюрократов в СССР и сколько их стало сейчас, учитывая население России.

+39 / 0
Ответить
DELETE

При СССР за воровство таких масштабов давали "вышку" либо немалый срок,

Именно, еще и с конфискацией, а щас все властьимущие граждане забугорья, вместе со своими отпрысками. И чем больше туда выведут капитала, тем солиднее награды им.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

модель экономики

Должен уточнить: не было ни модели, ни тем более экономики в СССР. Оттого он и сдох.

+2 / -34
Ответить
25.05.2020, 21:22
Ростов-на-Дону

ВалерийПишет 24.05.2020 в 19:51
Должен уточнить: не было ни модели, ни тем более экономики в СССР.

Ну да, а сейчас модель есть? Интересно, какая? Нефтяная и газовая труба?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.05.2020, 20:10
Ростов-на-Дону

А кто вам рассказывал про пустые полки? Это все было сделано искусственно, как и перед снятием Хрущева. В магазинах тоже были пустые полки, а сразу после снятие магазины были завалены товарами. Это я видел в октябре 1964 года. Второй переворот или лучше сказать предательство совершил Горбачев.

+30 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Распался почему? Видимо уже вовсю работала 5-я колонна, продажные твари.

+20 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот ты сейчас и есть зомбированный!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий Иванович при СССР вся продукция производилась по ГОСТу а сейчас на одних химикатах, тогда дети получали высшее образование бесплатно проходили в ВУЗы по конкурсу а сейчас у кого есть деньги тот учится хотя в голове пусто а тот кто способный а денег нет тот в пролёте, тогда если хорошо работаешь на предприятии выдавали бесплатно квартиры (метраж комнат зависил от количества прописанных членов семьи) у нас в семье было пятеро и получили 45 кв м а сейчас за мою зарплату я могу купить ну 3 кв метра не больше, и тогда от предприятия выделяли бесплатные путёвки в дома отдыха, в санатории на Чёрное море а сейчас простому работяге это не под силу раньше на ком собрании (я был коммунистом сейчас уже не те коммунисты я мог пропесочить даже директора завода если что не так было)

+26 / 0
Ответить

Так и сейчас по ГОСТу, только ГОСТы уже другие.

Вообще и сейчас, те кто хорошо работают, точнее эффективно, квартиры покупают.

+2 / -13
Ответить
раскрыть ветку (0)

РоманПишет 24.05.2020 в 23:17
Вообще и сейчас, те кто хорошо работают, точнее эффективно, квартиры покупают.

можно даже не работать! Главное эффективно пристроится к денежным потокам...

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владислав ГеннадьевичПишет 25.05.2020 в 14:31
можно даже не работать! Главное эффективно пристроится к денежным потокам...

Ну, чтобы пристроиться к денежным потокам тоже работать надо. Никто на халяву деньги не раздает. Головой работать надо, и много работать.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

РоманПишет 24.05.2020 в 23:17
Так и сейчас по ГОСТу, только ГОСТы уже другие.

Никаких ГОСТов давно не существует, они отменены.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Роман, бросте вы это. Как еще эффективнее работать а. Я по 16 ч в день пашу, может надо и по ночам еще пахать чтоб хоть что то хотя бы на похороны свои отложить. По поводу ГОСТов, не знаю сколько вам лет, но если вы не успели попробовать мороженое времен СССР, колбасу, пельмени, хлеб и тд, то честно мне вас жаль. Я до сих пор вспоминаю те продукты и их вкус.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Роман, у меня вопрос к вам ГОЛОВАСТИКАМ-а дома строить вы сами будете? Сами будете туалеты мыть и улицы подметать? Сами будете детей своих учит? Лечить? Хлеб выращивать и печь тоже сами будете? Сами на производстве будете пахать? Продолжить список вопросов что вам еще самим таким ДУМАЮЩИМ ГОЛОВОЙ делать придется если все решат головой работать, а не руками. Хотя вы похоже в прямом смысле головой работаете, физически, а не умственно. Разумный человек бы задумался прежде чем писать ерунду.

раскрыть ветку (0)

РоманПишет 25.05.2020 в 14:52
Ну, чтобы пристроиться к денежным потокам тоже работать надо. Никто на халяву деньги не раздает. Головой работать надо, и много работать.

Вы этот "тезис" в госдуме озвучьте! Вместе похохочем

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владислав ГеннадьевичПишет 26.05.2020 в 07:02
Вы этот "тезис" в госдуме озвучьте! Вместе похохочем

Только если я этот тезис в Госдуме озвучу, то вместе хохотать будем не с вами, а с ними, над наивными людьми верящими в халяву.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Роман и вы называете себя мыслящим? Да вы далеко не умный человек. В халяву уже никто не верит из народа, зато хорошо ей пользуются властьпристроившиеся.

раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 30.05.2020 в 10:33
Роман и вы называете себя мыслящим? Да вы далеко не умный человек.

Я не могу назвать себя дураком, так как зарабатываю себе на хлеб с маслом мозгами.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью согласен! А этот юрист - обыкновенный провокатор, ничему не учившийся и ничего не читающий. Про таких раньше говорили, что они читали только одну книгу, перед сном, СБЕРЕГАТЕЛЬНУЮ.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Вот про сильного лидера Вы сейчас петуха пустили. Плохо, когда сила есть, а со всем остальным - бяда.

+4 / 0
Ответить

АндрейПишет 24.05.2020 в 23:42
Плохо, когда сила есть, а со всем остальным - бяда.

Да и с силой тоже - бяда, одни понты. Армия разрушена, вооружение только в показательных образцах. Пустить ракеты в живущие на Западе семьи в замках с золотыми унитазами приказ никто не отдаст.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А пенсионная реформа вам как? А Володя обещал! Нравится-паши до могилы, если доживёшь с теперешней медициной!

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Примитивно. Полемизировать нет необходимости. Учить глупца, стыдыть лжеца_равно позорно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жутка коррупция особенно при Брежневе. А модель экономики довела до того что элементарно в стране не хватало товаров первой необходимости.

Поменьше зомбоящик смотрите. Коррупция при Брежневе это комаринный укус по сравнению с нынешней. А нехватка продуктов и пустые полке-погуглите как продовольствие выбрасывалось с целью создания дефицита и вызова недовольства страной.

+8 / 0
Ответить

АлександрПишет 25.05.2020 в 10:46
Коррупция при Брежневе это комаринный укус по сравнению с нынешней.

Коррупция была маленькой.

«Хлопковое дело»

«Азербайджанское дело»

«Дело Щелокова»

«Дело Елисеевского магазина».

Это то, что сходу вспомнил за период брежневской эпохи.

Или вы будете отрицать, что такие факты были?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

РоманПишет 25.05.2020 в 12:23
Это то, что сходу вспомнил за период брежневской эпохи.

Или вы будете отрицать, что такие факты были?

Это было, это было началом конца эпохи социализма, советской власти, началом деградации верхов. Но это даже всё вместе взятое всё равно было "комариным укусом" для мощнейшей экономики СССР в сравнении с нынешними масштабами воровства в условиях тотального обнищания народа и продолжающейся деградации экономики России.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Посетитель СветланаПишет 25.05.2020 в 17:17
Но это даже всё вместе взятое всё равно было "комариным укусом" для мощнейшей экономики СССР

Это только самые громкие дела, а были и мелкие. Я больше чем уверен, что если покопаться в архивах, то от масштабов коррупции и воровства у вас волосы зашевелятся не только на голове.

Причем воровство было на всех уровнях.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

РоманПишет 25.05.2020 в 17:35
Это только самые громкие дела, а были и мелкие. Я больше чем уверен, что если покопаться в архивах, то от масштабов коррупции и воровства у вас волосы зашевелятся не только на голове.

Причем воровство было на всех уровнях.

Многие эти дела против руководителей высокого уровня были сфабрикованы, была цель - уничтожить честных и ответственных руководителей и заменить их на продажных и тупоголовых вроде горбачёва. Это был западный проект по развалу СССР, начался со смерти Сталина. Только он был той сильной фигурой, способной противостоять Западу своим жёстким правлением и дисциплиной в стране. Коррупция с хрущёвских времен начала развиваться вначале потихоньку, позже уже была на всех уровнях, этим занимался Андропов, занимая пост руководителя КГБ. Коррупции таких космических масштабов, как сейчас, не было и быть не могло, экономика работала и развивалась полным ходом. В конце 80-х СССР по уровню экономического развития, научно-технического потенциала почти догнал США, в которых, не смотря на баснословное обогащение во время 2-й мировой войны при отсутствии ведения боевых действий на своей территории и, соответственно, разрушений и потерь населения, начинал развиваться очередной экономический кризис. Он бы нанёс по экономике США весьма сокрушительный удар, если бы, как нельзя кстати, у нас не объявился второй перестройщик после хрущёва и не начал свою разрушительную перестройку, которая свалила в итоге экономику СССР на бок, а подсуетившиеся тут же ельцинские младореформаторы начали её добивать ногами, а путен потом контрольный выстрел в голову сделал.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Роман, а щас таких дел нет потому как все шито крыто.

раскрыть ветку (0)
26.05.2020, 22:40
Москва

Да, было время когда за коррупцию сажали, а не награждали, как сейчас.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Пустые полки были при Горбачёве! Пустые полки были "организованы" предателями: товары выпускались, но не доходили до покупателей, уничтожались фурами (я знаю это из первых рук, у меня на глазах обескровливали экономику!), началось повальное поливание грязью советских героев, советских тружеников, советского образа жизни - состоящее из чудовищных выдумок, подлогов, лжи. Для чего? Для того, чтобы кучка предателей, возросших внутри руководства, благодаря Хрущёву, только ждала, как гиены, удобного момента, а потом растерзать. Готовили морально: мол, капитализм - это сплошное удовольствие и богатство, это вообще рай всем и всюду (получили - рай кучке ублюдков-олигархов, правящему клану с обслугой из топ-чиновников и топ-силовиков!).

При Брежневе мы жили, и не просто жили, а припеваючи! У нас было - всё! Да, колбасы - 3-4 сорта, но мясной и натуральной! А большего и не нужно! Мы были уверены, что стоимость ЖКХ, товаров, услуг - вчера, сегодня и завтра будет стабильной (вот настоящая стабильность, а не путинская "задница" из бесправия, тотального контроля, повышения цен и тарифов и т.д.!). Если заболевали - медицинское обслуживание бесплатное, без полисов и записи к обыкновенному врачу, хоть хирургу, хоть терапевту отсутствовала - приходи и лечись, а не как сейчас, за две недели, а сели помираешь - плати, плати, плати! Мы получили прекрасное бесплатное образование, нам ещё и стипендии платили! На 40 рублей можно было жить! А теперь стипендия студента равна проездному на месяц!

Да, что пред вами бисер метать! Мозг уже вынесен путопропагандой. Если вам лично сыто живётся, так это тоже за счёт сотен тысяч ограбленных, уничтоженных в своё время, нищих стариков, растащенной в оффшоры страны.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Шайка - это Путин с его кланом, классом капиталистов: воров, мошенников, предателей, бандитов и лжецов! Это - не лидер! Это марионетка мирового капитала, трус, помоечная шпана из подворотни!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы больной и не имеете морального права быть юристом. Ведь юрист должен стоять за правое дело, от вас помощи простому народу точно не дождаться. Вы хлопаете громко в ладоши кучке власть имущих. Полки у вас пустые были в СССР! Да, там не было сто наименований колбасы, зато она колбасой пахла и курицу варили на один раз и слюнки глотали от запаха, а сейчас первый бульон сливаем, чтобы хоть часть антибиотиков убрать. Да вас таких пропагандистов надо пешком в путешествие в Америку отправить, ведь за мечтой надо идти. Так и валите!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пустые полки появились в 1992 году. Бюрократия есть и сейчас. Были "связи", но коррупции не было. Была цензура. Были кооператоры, которые могли организовывать свое дело. Были колхозы - коллективные хозяйства и управлялись они общим собранием колхозников. Были ремесленники. Так что, вести свое дело было можно или состоять в кооперативах или коллективных хозяйствах. Экономисты знали свое дело. Распределение поступлений денег в различные бюджеты было иным и давало возможность всей республикам, областям, краям получать должное. Было дифференцированное ценообразование и зависело оно от затрат на логистику. После развала страны, те, кто это сделал, "отупели" и сделали это же с народом в одну секунду. Потому, что надо было резко забыть все хорошее, что давало рост и развитие государству. Если Вы можете, возьмите все современные учебники "типа гуру Запада" и сравните их с советскими учебниками и Вы поймете, что все их новое, это то, что мы использовали в Союзе. Конкуренты убрали с пути государство с помощью его продажных людишек. Вот, что произошло. Да, и в Европу ездить было можно и не только в Европу. В командировки направляли по всему миру и, если хотели поработать в другой стране, надо было об этом подать заявление. Мой муж работал в 5-ти странах Африки, а родители одноклассницы - В ЮАР и Монголии. При этом, жили мы в станице. Сейчас тоже хорошо, но, последние месяцы показали не состоятельность управленцев нашим государством. И, "хлебать щи лаптем" мы будем еще очень долго...

+5 / -1
Ответить
26.05.2020, 22:51
Москва

Развал СССР-крупнейшее достижение спецслужб США. Тогда ложь на СССР оплачивалась штатами. Теперь похоже оплачивают доморощенные олигархи.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я себя чувствую в России свободным и самодостаточным человеком тем более с таким сильным лидером как Владимир Владимирович Путин. Вот настоящий лидер и ПРЕЗИДЕНТ. А не та шайка старперов политбюро.

"Шайка" старперов политбюро свою кровь проливала в страшной войне со всей Европой, натравившей на нас Гитлера и помогавшей ему экономически и людскими ресурсами. А вот нынешние правители из настоящей шайки - проливали в 90-е кровь своих соотечественников, сейчас жируют на обнищании и вымирании своего народа и даже с экранов телевизоров по-фени ботают, не забыли и не стесняются.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Блин Дмитрий, вы рассуждаете как человек родившийся после 90 х. СССР потому и развалили, что он кое кому был как кость в горле. Знаете мне даже не хочется вам, что то объяснять, и если б вы пожили в СССР то поняли, что не были мы зомбированы, а была уверенность в завтрашнемдне. Сейчас я работаю и думаю, а как я буду жить когда уже не смогу ползти на работу, а пенсию отменят наши власти которых вы считаете не тоталитарным. Это сейчас зомбируют всех, и начинают еще в школе.

раскрыть ветку (0)
25.05.2020, 18:06
Ростов-на-Дону

Дмитрий, судя по высказываниям и беду что вы, не юрист. "Юрист должен уметь подвергать сомнению любое действие, событие, обстоятельство и уметь получить в установленном процессуальном порядке подтверждение действия, события, обстоятельства." Время покажет кто прав.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас люди-рабы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И в правду зомбированный, этот Димон, когда полки опустели, то от Советского Союза, одно название осталось. Кстати в СССР, в худшие годы ВВП рос по 3,5 % в год, а теперь 1,5-2 % это уже рывок. Вы господин Димон, за тридцать лет на уровень 80-х выйти не можете, за счет двух труб живете. Молчали бы в тряпочку и сидели тихо, чтобы не выглядеть непрезентабельно. Прежде чем что-то умное сказать сначала подумайте, хорошо подумайте и учите матчасть. С этим у Вас проблемы. С уважением к сообществу.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Два инженера рабoтали в Петербурге.

Oдин oстался в СССР, а втoрoй уехал в СШA.

-Инженер Сикoрский успел уехать из СССР и прoжить дoлгую успешную жизнь в СШA.

-Кoнстантин Калинин, друг Сикoрскoгo и главный кoнструктoр КБ Boрoнежскoгo авиазавoда №18. Расстрелян в 1938 г. cразу пoсле закрытoгo судебнoгo заседания, длившегoся всегo 10 минут.

Вадим, хороший пример! Вот всем и результат (кто думает, а не просто повторяет, как хорошо жилось) "хорошего, государственного, заслуженного подхода" к людям которые работали на благо страны. Где же была партия которая назначала "врагов народа" руководителями, трубила о их заслугах перед партией и народом, а потом 10 минут и все - получи расчет. Задумайся народ над тем что было, а это быль, а ВСЕ об этом забыли. "Хорошо жили" - ВЫ были в Бутугычаге? Найдите в интернете и почитайте, о прелестях жизни в СССР.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А что ж тогда этот СССР распался?

Да потому, что расслабились коммунисты и пустили в свои ряды предателей и прихвостней врагов России. Они медленно, но верно разлагали народ. Создавали все условия для того, чтоб в конечном итоге он (народ) обрадовался свержению коммунистического строя.

+5 / 0
Ответить

Это с 1928 по 1937 коммуняки расслабились и пустили в свои ряды прихвостней врагов России? Опомнитесь! Кто хоть думал иначе, уже был обречен (лозунг - кто не с нами, то против нас. Да народ подзабыли, или так хорошо учили? И если Вашу печать дать Сталину сейчас, не только Вас лично, но и родни Вашей не сыскать. Когда же мозги включите?

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей, а, если не секрет, как много Ваших родственников или знакомых были расстреляны или посажены в лагеря по политическим мотивам?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СергейПишет 26.05.2020 в 18:14
Опомнитесь! Кто хоть думал иначе, уже был обречен (лозунг - кто не с нами, то против нас.

А что, сейчас что то изменилось? Товарищ, знай, прошла она, и демократия, и гласность... продолжать дальше? Или попробуете выступить против власти, чтобы проверить?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

К счастью никого. А надо чтобы расстреляли? Только тем у кого растреляны и посажены были дано слово? Это уже само по себе говорит о том, что я неимею права говорить об этом, т.к. у меня или с моей родней и знакомыми этого не было. Отец рассказывал, он с 24 г., а я с 55 г., так что СССР застал и жил в нем предостаточно. Вон сейчас сколько недовольных, и не понимают, что это несогласие или критика, выраженное открыто, т.е. против существующего строя, чем это грозит. Почитайте Жигулина "Черные камни", как все было и это надо чтобы было у каждого в семье?

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

О каком развитии личности Вы вещаете? Кто лидер, ау где он. В стране полный развал во всех отраслях. А скоро по закону будут простолюдины (холопы) и господа-элита.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, видно молодой при СССР не жил. При СССР войной пытались захватить все природные богатства страны, а сейчас все прихватизировано и продано за рубеж.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главный бухгалтер Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 88
26.05.2020, 06:43
Челябинск

Вы слишком молоды и не видели жизни в СССР. Тогда и не вступайте в дискусию.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Его в скором будещем за клеймят, может что и поймет, а межет и нет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий, я вам скажу что вы такой же узурпатор и нацист, как и вся остальная власть.

Сейчас не каждый может себе пойти в магазин и купить ту жу булку хлеба. А взять коммунальные платежи, да они просто космические, зато в китай продаём газ и электричество за копейки. А пенсионеры и участники ВОВ, они вообще не знают куда свои гроши потратить, то ли на хлеб, то ли на лекарство. Я предполагаю у ваших родителей пенсия не маленькая, вот и не жалуются, и их всё устраивает, и даже Путин. А по мне лучше Брежнев или Сталин.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

О чем вы говорите? Вы сами то жили в Советском Союзе? Почему повторяете то, что так активно и агрессивно вбивают в головы современные дерьмократы?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2020, 22:25
Москва

Вот такими сказками об СССР либерасты забивают головы молодёжи.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Все что написано в статье 100% правда!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Да, Дмитрий, видимо вы и не жили в СССР, раз так предвзято судите, по одним 90-м!

"А что ж тогда этот СССР распался?" он не распался, его уничтожили внешние и внутренние-враги народа! Процесс уничтожения СССР и смены экономического курса начался сразу же после смерти Сталина в 1953 г. Мгновенно прекратили ежегодные понижения цен, внезапно восстановили дип отношения с израилем, закрыли крупнейшие проекты Сталина, вскоре провели денежную реформу, и т.д.

На эту тему, не скрываю своих намерений по уничтожению перестройки есть в книгах "прораба перестройки" яковлева.

"Почему пустые полки были." не знаю как в других регионах, но в Иркутске до конца 70-х полки были забиты! Изобилие настоящих, вкусных, полезных продуктов! Да, бананьев не продавали и апельсины на новый год! Но буженина, корейка, окорок, мясо, колбасы, молоко, сливки, сметана и прочие продукты были отменного качества! И если покупал молоко-то это действительно молоко или сметана или колбаса, то это действительно тот продукт, а неизвестно из какой пальмы сделали колбасу как это сейчас! И если курицу варили на 5-м этаже, то на 1-м пахло курицей, а не хлоркой как сейчас!

Позднее, когда страну стали готовить к уничтожению, было нужно вызвать недовольство людей нехваткой основных товаров народного потребления, для этого целенаправленно проводились диверсии даже на уровне ГосПлана, уводили усилия страны на ненужные и обременительные в финансовом плане и в трудозатратах проекты!

Потихоньку цель была достигнута, люди поверили, что социализм нежизнеспособен и приняли перестройку устроенную мошенниками на ура!

У того же М.Полтаранина в "Власть в тротиловом эквиваленте" рассказывается, как эшелоны продовольствия уничтожали, лишь бы они не дошли до покупателя! А последней каплей было закрытие всех табачных фабрик СССР одновременно на кап ремонт!

Там же он рассказывает, как горбачев проважая эльцина в Беловежскую пущу, давал ему указания, что как только подпишут договор, немедленно позвонил ему, чтобы сообщить об этом радостном для него событии Клинтону! И был крайне разозлен на эльцина, что тот сам первый позвонил Клинтону!

Пустые полки они же не сами по себе, это все рукотворно!

Ну а сегодняшнее продуктовое "изобилие" когда даже покупая мясо у фермеров, нет уверенности, что оно без гормонов роста и не напичкано антибиотиками! Лично знаю фермеров, которые выращивают продукт для себя обычным питанием и для продажи-прокалывают гормоны, и тот же поросенок 3-4 месяц уже как 3-4 летний свин! А как это аукнется через поколение? А молоко которое не молоко? А творог? Сейчас покупают порошок и из него делают творог, который горит синим пламенем!

99% продуктов продаваемых в супермаркетах опасны для употребления!

"Жуткая бюрократия а народ был забитый."

Помню был как то в пенсионном в СССР, маленькое здание, 4 кабинета обслуживало большой район областного центра, там сидело несколько женщин со счетами и чуть ли не с пером за ухом! Никаких дворцов как сейчас (Сейчас в Иркутске в каждом районе города по дворцу пфр) никаких компьютеров, никаких порше кайенов у нач районного пфр, никаких тысяч работников, безумно раздутых штатов, никакой безумной отчетности, ни тебе СЗВ-М, ни СЗВ-стаж, ни ФСС-4, ни РСВ, ни 6 НДФЛ и прочее, прочее, прочее, С бюрократией, вы вообще ляпнули! Бюрократия СССР и сейчас, это не сравнимо! Сейчас в тысячу раз более все забюрократчено! Послне того, как уничтожили СССР, чиновников в РФ стало больше чем было всех чиновников СССР!

Статья расходов на обеспечение аппарата власти в РФ, - 902 миллиарда рублей или 15 миллиардов долларов, выделяется в 3,75 раз больше чем даже в богатейшей стране мира США!

"Нельзя было заниматься своим делом и никакого развития как личности не было." при Сталине "заниматься своим делом" было можно, потом хрущ запретил!

А вот про развитие личности, это интересно! Поведайте, что на ваш взгляд этому могло помешать в СССР и отчего сейчас, на мой взгляд, происходит деградация общества в целом, конечно отдельные личности, не подверженные главному течению, уже питаются праной и вышли из матрицы!

" Даже выехать в другую страну нужно было просить разрешение."

Вот здесь соглашусь! Не просто было! Нужно было получить хорошие характеристики, сначала съездить в соц страны, тогда можно было и получить путевку в кап страну, но не факт! Здесь вы 100% правы! Как сейчас захотел, получил загран паспорт и полетел, не было!

" Жутка коррупция особенно при Брежневе. А модель экономики довела до того что элементарно в стране не хватало товаров первой необходимости."

Ну, здесь вы совсем не компетентны! Масштабы коррупции при Брежневы просто смешны по сравнению с сегодняшними! Никто не воровал миллиарды!

"И пусть горит в аду ваш СССР! Его уже нет и не будет. И этому очень рад. Я себя чувствую в России свободным и самодостаточным человеком тем более с таким сильным лидером как Владимир Владимирович Путин. Вот настоящий лидер и ПРЕЗИДЕНТ. А не та шайка старперов политбюро."

Та "шайка старперов" управляла страной обладающей 40% мирового ВВП (не путать с гарантом), сейчас гарант, как бы он не надувал щеки, управляет территорией, имеющей ничтожные 2% мирового ВВП! это уровень африканской республики! Вроде и страна большая, и вроде президент молодой, крепкий, сильный (хотя ему уже 68 лет, почти 70, также как и тем "старперам") но управляет (да и он ли управляет?) не страной, это действительно АЗС, огромная по площади территория, не имеющая собственных денег (на рублях написано банкнот ЦБ, про Россию ничего не говорится) да и сама денежная масса-м 2 меньше чем в других странах в 20 раз, что просто исключает возможность экономического развития! ЦБ не подчиняется гаранту, МВФ полностью рулит страной-почитайте резолюции МВФ которые потом беспрекословно выполняются гарантом (с тем же нДС, с пенсионным возрастом).

Как можно в колонии чувствовать себя свободно? Сама семантика слова президент-означает управляющий колонией, типа гауляйтер! От того, у нас и милицию на полицию поменяли, росгвардию придумали, чтобы чересчур свободно чувствующих себя палками бить и стрелять на поражение! То ли еще будет!

Каждый здравомыслящий человек, который родился до 1970 и знает жизнь в ССР не по наслышке, за возврат в СССР! Разумеется некоторые улучшения необходимо было ввести и в СССР!

раскрыть ветку (0)

Жил бы в СССР так не говорил в магазине продукты были натуральные и пенсионеру хватало на все стоило капейки без работици небыло люди радовались жизни на праздниках весилились пели песни счастливое время а в РОССИИ все радости у чиновников, народ который зарабатывает и содержит господ. Остался без работы не имея средств, и питается продуктами ГМО потому что это выгодно чиновникам, наши совхозы и колхозы которые кормили народ, задавили налогами, Путин 20 лет у власти а 100 километров от Москвы народ в нищете и люди хотят опять В СССР.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это потому что вы не привыкли зарабатывать честным трудом. А более забитого и не образованного поколения как выросшего в современной России не было еще, до Советского образования вам как до луны пешком.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жутка коррупция особенно при Брежневе.

С этого места поподробнее. Плиззззззззз.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (46)

ИринаПишет 24.05.2020 в 15:37
А вот качество жизни упало, по сравнению с возможностями в СССР.

Ага, в СССР до сыта кормили возможностями. Ни товаров, ни продуктов. Зато обещание светлого будущего где-то впереди.

+7 / -29
Ответить

Ирина а сейчас товара много а не все его могут купить.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Брехня, продуктов было достаточно, а дефицит начался после Перестройки. До этого жили ХОРОШО, не так как при этой власти мородёров.

+9 / -4
Ответить

ИринаПишет 26.05.2020 в 01:19
не так как при этой власти

Извините за минус, с телефона выхожу, глюкнуло что-то.

Категорически с Вами согласен. 100500+👌

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.05.2020, 06:51
Челябинск

Еще одна прихвостень типа Дмитрия "юриста"

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сейчас где товары? То что лежит в магазинах тому место на помойке.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Татьяна Дмитриевна!

Вы уж определитесь.

То вы проституцию предлагаете узаконить, то ностальгия по СССР.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Полностью согласен. Так было хорошо, что Варшавский договор распался, восстания стран в странах Варшавского договора 1953 г, 1956 г, 1968 г, 1988 г, в Румынии растреляли Чаушеску (заметьте не по просьбе американцев), нищета в магазинах, а самое главное детище "строительство коммунизма" в отдельно взятой стране так и осталось недостроенным, ну чуть - чуть не хватило, и все наглядно смотрите и наслаждайтесь. А уверенность в завтрешнем дне, обычный обещанный трюк. В чем уверенность? Куда она делась? Что эта уверенность давала? Вопросов про уверенность море. Если она была, то куда пропала?

+9 / -75
Ответить

Сергей! Совершенно ВЕРНО! Вот та УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ - В ЗАСТОЕ вместо развития и привела к власти НОВЫХ КОММУНИСТОВ - которым стало мало СПЕЦПАЙКОВ и СПЕЦДАЧ! Вот в Китае поддержали затеянную Дэн Сяо Пином ПЕРЕСТРОЙКУ - а у нас только ПАЛКИ В КОЛЁСА вставляли Горбачёву ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ!

И где теперь Китай и где Россия?

+3 / -3
Ответить

Cпасибо, Александр!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, Александр!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А сейчас вам, что Россия дала? Уверенность в чём и надежду на что?

+6 / -1
Ответить

А чего Евгения ждете? Что должна Вам Россия дать, да еще и добавить? За что?

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.05.2020, 06:58
Челябинск

Я выучилась при СССР сначала в училище потом в техникуме затем университет ни копейки не потратив. Получила в 80-м квартиру служебную бесплатно отработала 10 лет приватизировала и тоже все бесплатно. Медицина бесплатно любая операция бесплатно. А вы сейчас получите образование, жилье, обучение бесплатно. НЕ ВАМ СУДИТЬ ПРО СССР.

+10 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.05.2020, 00:25
Москва

Сергей. Почитайте рассекреченные материалы ЦРУ про финансирование и подготовку переворотов в странах Варшавского договора. Глядишь мнение и изменится.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

А сейчас свободная страна с счастливым народом.

+5 / -32
Ответить

Анатолий БакулинПишет 24.05.2020 в 15:51
А сейчас свободная страна с счастливым народом.

Надеюсь, что Вы пошутили...

+39 / -2
Ответить

Если кто то лишён чувства юмора, значит было за что.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Намордник, электронный пропуск, самоизоляция по норам, штрафы. Осталось строгий ошейник и на цепь или поводок.

+16 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Страна получила свободу в проявлении самых низменных человеческих качеств, пороков, разврата и растления молодежи. Кто-то, бесспорно, счастлив, что всё это у него есть и ничего за это ему не будет.

+24 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приходится терпеть, пока совки вымрут естественным образом.

+3 / -15
Ответить

ВалерийПишет 24.05.2020 в 19:49
Приходится терпеть, пока совки вымрут естественным образом

Терпилы.

Может статься так, что вы им позавидуете.

+13 / 0
Ответить
25.05.2020, 00:42
Санкт-Петербург

Виолетта,

ЭММА М "Штрихкоды" 2016 год!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.05.2020, 04:28
Новосибирск

Виолетта, это ужас! Кроме концовки.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Валерий, а я думаю что совки вас переживут т.к. не привыкли жрать "от пуза" и, выпучив глаза, бегать за шмотками и рваться в Турцию. Растёт рафинированное, слабенькое, пижонское поколение. За небольшим исключением.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надеюсь что либреттисты будут первыми.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Вы видно зажрались совсем... какая свободная страна.. воровская власть которая обогащается за счет народа.. и 22 миллиона нищих..

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сегодняшняя власть с МАРСА прилетела или РОДОМ ИЗ КПСС? Просто ей стало мало СПЕЦПАЙКОВ и СПЕЦДАЧ и власть захотела ВСЁ ПЕРЕДАВАТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ с помощью ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2020, 07:02
Челябинск

Где он счастливый народ? Люди разучились смеяться за всеми проблемами которые пришли в каждую простую семью.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2020, 22:59
Москва

Это очевидно грустный сарказм.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Челушкин Дмитрий ИвановичПишет 24.05.2020 в 15:29
Тоталитарная страна с зомбированным народом.

Да, да, да! Сейчас российский народ зомбированным нашими СМИ!

Я безумно рад что он распался.

Как можно радоваться распаду того, чего ты не знал?

Это единственное за что я готов похвалить американцев.

А вот мы американцев не хвалим... Потому что мы патриоты своей Родины и не 5-ая колонна!

+46 / -1
Ответить

Татьяна ДмитриевнаПишет 24.05.2020 в 16:20

Это единственное за что я готов похвалить американцев.

Со своим великим нулевым будешь хвалить американцев за распад России.

+14 / -1
Ответить

Россия-колония штатов.

+10 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Разве не ПАТРИОТЫ из ВЫСШИХ ЭШЕЛОНОВ КПСС - а американцы развалили СССР?

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Челушкин!

Вы, наверное, неплохо "устроились" в наше нелёгкое время!

А нам, всем, кто родился, учился, жил и честно работал в СССР, очень жаль, что он распался. Тогда Человека за Человека считали.

А сейчас мы - " Никто" и звать нас - ""Никак" ! Униженные, бесправные и... безмолвные! В СССР мы были по - настоящему счастливы.

+54 / -4
Ответить

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Советский Союз-лучшее время из всех предшествующих времен!

+21 / -1
Ответить

"Советский Союз-лучшее время из всех предшествующих времен!"

...да и последующих тоже...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сегодня живём и не знаем, будет ли крохотная пенсия в дальнейшем и на что ее хватит. В советское время зарплаты была рассчитана, На еду, на одежду, на квартплату, оставались ещё деньги, а что сейчас? Почти половина за услуги ЖКХ, остальное еда. Цены растут на дрожжах. Стабильность! Вот что было. До пенсии оставался год, омолодил на три года, дочь учится, думала пенсия дополнительный источник дохода будет, так и так работала бы, пока дочь учится. А что сейчас? Работы нет не только людям в возрасте, но и молодым, уезжают на севера, крупные города, а семьи не создают. Сначало дайте стабильность и уверенность в завтрашнем дне, потом меняйте законы!

+17 / -2
Ответить

На 12 рублей КОЛХОЗНОЙ ПЕНСИИ в придачу к медали ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД считаете моей бабушке в СССР очень ПРЕКРАСНО жилось?

+3 / -3
Ответить

Про преккрасно пишут те, кто либо был ребенком и нихрена о проблемах не знает, либо просиживал спокойно задницу на работе и гонял чаи. А сейчас пахать надо, а неохота.

+1 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
It-специалист Никак....
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 533
25.05.2020, 09:06
Владимир

12 рублей? Не верю. Тетка получала "мимимум" в 38 рублей, т к в колхозе не работала, занималась домашним хозяйством. После смерти мужа перевела его пенсию на себя.

Кроме того, был надел от колхоза в 40 соток. Она его сдавала тому же колхозу. За денежку. Налоги на усадьбу (дом теплый, дом летний, сарай, скотина и прочее) были мизером. Плюс все свое.

12 рублей - это не реальная цифра.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Посмотрите в Интернете ОФИЦИАЛЬНУЮ информацию про пенсии колхозникам в СССР-если не верите!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интернет Вам напишет, то, что Вы хотите увидеть. Моя прабабушка работала в колхозе и получала пенсию 33 рубля. Но и электроэнергия стоила очень много лет 4 коп за кВт.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тетка видать блатная была. 38 руб. и при этом не работала в колхозе? Да так и хочется посмотреть на эту сказку, даже губа раскатываться начала.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Частично с вами согласен - потому что ПАХАТЬ=то особо сейчас НЕГДЕ! Разве что на ВАХТАХ = где наши НЕФТЬ и ГАЗ добывают для продажи за бугор! А россиянам ДОРОГОЙ БЕНЗИН и РАЗРЕШЕНИЕ СОБИРАТЬ ВАЛЕЖНИК РУЧНЫМ СПОСОБОМ!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

ЕленаПишет 24.05.2020 в 16:30
А сейчас мы - " Никто" и звать нас - ""Никак" ! Униженные, бесправные и... безмолвные!

Вы и в совке были такие.

+3 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена! А вы при СССР видимо из ХОЗПАРТАКТИВА или из БЛАТНЫХ были? Зачем тогда плачетесь - ведь у власти так любимые вами КОММУНЯКИ - ВСЕ РОДОМ ИЗ КПСС!

КАКУЮ ПАРТИЮ В РОССИИ НЕ СТРОЙ - В ИТОГЕ ВСЁ РАВНО КПСС ПОЛУЧИТСЯ!

ЕДРиска - прямая наследница КПСС! А СССР коммуняки развалили потому - что им стало мало СПЕЦПАЙКОВ и СПЕЦДАЧ и они ЗАХОТЕЛИ ПЕРЕДАВАТЬ ВЛАСТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ!

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 24.05.2020 в 16:30
Челушкин!

Вы, наверное, неплохо "устроились" в наше нелёгкое время!

Хорошо устроился и с наслаждением наблюдаю как такие как вы гниете в своей нищете из-за своей же глупости и лени чего-то добиться в жизни! Грубо? Но правда.

+3 / -5
Ответить
26.05.2020, 23:11
Москва

Перестаньте отвечать Челушкину. По-моему его вопиющая безграмотность и полное не владение вопросом очевидна. У него нет ничего кроме выдуманных фактов, нахрапистости и амбиций. Это полный ноль.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)
DELETE

Т.е.сейчас страна не тоталитарная и народ не зомбированный? Смешно...

раскрыть ветку (0)
Пенсионер Пётр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 387.3к
24.05.2020, 16:51
Казань

Вы не жили в СССР и поэтому не говорите чего не знаете.

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Извините, хотя вы и юрист, и наверное имеете настоящий диплом но если вы не понимаете настоящий тоталитаризм это сейчас. Ни какой свободы слова, зависимость от быдловаватого босса, ни какой защищености от власть придержащих и их прихлебышей депутатов, игнорирование мнение народа. Если вы бы жили в те времена, а не были бы зачаты на снежинке, хотя-бы немного знали историю и не слушали разных дилетантов. Я думаю что вы бы так не написали. Хотя не уверен. Может это диагноз или сексуальная патология.

+26 / -1
Ответить

Да он дебил! Не знает, что а России не рыночная экомика, А РЫЛОЧНАЯ! Может вспомнить "... рю" ельциноида и его сподвижники в!? Где сейчас Находится козырев, шумейко и прочие Твари? С головой у тебя плохо... Падал и поняли в младенчестве!

+13 / -1
Ответить

Виталя а у тебя родители из СССР? Вот тебе и пример что это было за государство. Если даже твои родители тебя не воспитали и ты незнакомому человеку хамишь. Или у тебя виталя мозгов нет. Вот и выбирай родители у тебя бездельники тобой не занимались или ты от природы такой никчемный.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Для особей с сексуальными патологиями с перестройкой, будь она проклята, настал рай неограниченных возможностей вышеназванного характера.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нынешний ТОТАЛИТАРИЗМ как и нынешняя власть - РОДОМ ИЗ КПСС - созданной СССР!

+1 / -3
Ответить

А сейчас что - все заводы и фабрики прихватизированны, миллионы безработных нищих (зайдёшь в магазин а выходишь без денег и без товара)

+4 / -1
Ответить

А эти ПРИХВАТИЗАТОРЫ с Марса прилетели или РОДОМ из КПСС? Чубайс с Гайдаром при СССР разве ДИССИДЕНТАМИ были?

Вот та УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ в ЗАСТОЕ вместо РАЗВИТИЯ как в Китае например - и привела к нынешнему положению дел!

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что сделали с прихватизированными предприятиями 2000 г? У нас были такие гиганты как тракторный завод (Лтз) шли на экспорт над нами всё время начальник цеха стоял торопил - закрыли, потом трубный завод - тогда же закрыли, поом крупнцй металлопрокатный завод площадью в несколько сот га - закрыли и станкостроительный завод - сколько рабочих в то " хорошее время " остались без работы от этой прихватизации.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Да что он знает, наверное со слов Путина, который говорил, что в СССР делали только галоши для Африки. Так эти сволочи только и пользуются тем, что наши деды создали.

+19 / -1
Ответить

А ТЕ калоши еще и сейчас у многих, на дачах, например, целы! Советское качество!

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
It-специалист Никак....
25.05.2020, 09:11
Владимир

У меня дома советский пылесос Урал работает по сей день. Пережил Самсунги и иже с ними, т к сделан на совесть и на годы эксплуатации. Работает как зверь, переплюнув пластмассовые разрекламированные однодневки рекламируемых брендов.

Холодильник Ока так же работал бы, если бы его не уронили при ремонте. Вещь!

О мелочах типа туфель, сапог и прочего не говорю. Все было натуральным и рассчитанным не на 1 сезон эксплуатации. Одни сапоги живы до сих пор! Списала на огород из-за потрепанного вида, НО: прекрасно себя чувствуют, не трескаются и не промокают!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Дмитрий вы не правы. Было обеспечение отраслей. Некоторые категории граждан (далеко не партийные шишки) могли позволить себе на самолетах летать из Сибири и Урала в Москву на выходные всей семьёй чтобы посетить музеи и посидеть в ресторанах. Замечу, что каждые выходные. Народ отдыхал на море, пусть не за границей, на Черном море. Сейчас это дороже чем в Египте и Италии. Сейчас эти категории не могут даже съездить за город. Обеспечение похеряли и приходится все делать со своей зарплаты, а аппетиты проверяющих растут. Капитализм - зло. Дети имели хорошее образование. Любой 9 классик тех времён по знаниям заткнет за пояс нынешних выпускников. Наркош действительно было на много меньше. Наркотики употребляли детишки партийных работников. Даже не имея балыка, салями и красной икры в магазинах народу было что есть. Водка была, самая дешёвая, на много качественнее чем сейчас за 2-3 тысячи за бутылку. Это можно продолжать бесконечно. Я просто сказал слова понятные для мужиков.

+22 / -5
Ответить

Да он вообще, в какой школе учился? Что строилась на столетия теперь собственность чубайсрв и им подобным! Может он один из них!? А дефицит создавали специально 😁столько целюлозно бумажных заводов - а т/у бумаги с обоями не хватает и тд... Может чуть объяснит почему?

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А в России сейчас разве КАПИТАЛИЗМ? Как в Швеции например?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Роза 28.05.2020. Башкирия. Да, такой прекрасной, могучей, Великой, справедливой страны СССР нам никогда уже не увидеть. Даже в День Великой Победы не произносится имя Сталин. История не должна забывать своих героев.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Комментарий удалён автором публикации

Моё детство было прекрасное. Я, как и все мои одноклассники, бесплатно питался в школе. Ходил на различные кружки и секции. Был даже в юношеской сборной Белоруссии по плаванию. А, я смотрю, многие против союза. Особенно отвратительно видеть от этих лизоюблюдов нынешнего положения свиней в дизлайках.

+13 / -1
Ответить

Александр ВикторовичПишет 24.05.2020 в 18:32
Я, как и все мои одноклассники, бесплатно питался в школе.

Так сейчас тоже детей бесплатно в школе кормят.

+2 / 0
Ответить

Не знаю кого там бесплатно кормят, но я, за прошедший учебный год, ежемесячно выплачивал деньги за питание дочери.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр ВикторовичПишет 25.05.2020 в 05:49
Не знаю кого там бесплатно кормят, но я, за прошедший учебный год, ежемесячно выплачивал деньги за питание дочери

Возможно от региона зависит. У нас кормят. А когда на дистанционку перевели, стали выдавать сухпаек. Довольно увесистый, там и крупы, и колбаса, и тушенка, и чай с сахаром.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошо в Пскове, а вот краснодарские правилы забили на свой народ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Американцы такие же рабы как и все остальные. СССР был временным проектом и курировался лондоном...

24.05.2020, 20:15
Ростов-на-Дону

Иван, такие юристы и КГБисты как ты и уничтожили СССР.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Нет, ссср был временным экспериментом, его уничтожили те же кто и создал...

26.05.2020, 23:32
Москва

При социализме хоть сохранялось понятие честного слова. А теперь. Недаром говорится, что чем дерьмовее страна, тем больше в ней юристов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Всё верно. К созданию ссср долго готовились. За тем эту систему проверили в китае и корее. Теперь им осталось лишь сократить население что бы внедрить эту систему на всей планете. Согласитесь, ведь красиво звучит: "ЭЛЕКТРОННЫЙ ГУЛАГ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА".

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

За что хвалить. Мой дядя Вам отслужил в армии, месяц дома не пробыл и война. 1941 году пропал думали без вести. Бабушка умерла, так и не узнала. А он защищал Москву. А Ваши хваленые америкосы, открыли второй фронт лишь, когда поняли. Что люди СССР могут победить фашизм без них. А вот открой они сразу 2 фронт - много наших в живых остались бы.

+7 / -1
Ответить
DELETE

Американцы выполняли приказы тех кто организовал и контролировал эту войну. Видимо организаторы желали максимального количества жертв со стороны германии и россии...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А где ВЫ видели свободную страну из золотого пояса. Там до сих пор про страну свою начнешь протестовать мигом на нарах или штраф который без штанов оставит.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А при чём здесь АМЕРИКАНЦЫ? Благодарить нужно за развал СССР нынешнюю власть - РОДОМ ИЗ КПСС! Думаете они о народе озаботились? Просто им стало мало СПЕЦПАЙКОВ и СПЕЦДАЧ и они захотели с помощью частной собственности ПЕРЕДАВАТЬ ВЛАСТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ!

Разве не так?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я безумно рад что он распался. Это единственное за что я готов похвалить американцев.

Американцы до ужаса боялись распада, когда примерно, давили на республики, чтобы ядерное оружие передали России.

По-вашему санкции в рамках поправки Джексона-Вэника развалили СССР, а не изготовление танков, в количестве, превышающем всех остальных вместе взятых? Не поставки дармового оружия так называемому Национально-освободительному движению? Не низкая производительность труда, которая до сих пор отстаёт, что было следствием общественной собственности на средства производства?

Алексей! Правильно! Это ВЫСШИЕ ЧИНЫ КПСС захотели ПЕРЕДАВАТЬ ВЛАСТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ и развалили СССР - а не какие-то там америкосы!

И какая там ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ? Она и раньше принадлежала НАРОДУ только на словах - а на деле ей РАСПОРЯЖАЛИСЬ КОММУНЯКИ! Партсекретари были ГЛАВНЕЕ директоров производств!

+1 / 0
Ответить

Да наплевать кто там чем распоряжался, людям не было дела до кого либо. Жили, работали, квартиры давали бесплатные, общежитие на первое время, медицина бесплатная, все было правильно и законно, наказания справедливые, честность была и совесть. Детей в школах сексу не учили, учили труду, порядочности.

+4 / -3
Ответить

Видимо мы с вами жили в разных СССР! НИЧЕГО из приведённого вами у нас в моногородке в провинции не было! Был сплошной ДЕФИЦИТ и БЛАТ!

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вера ДмитриевнаПишет 25.05.2020 в 06:06
Детей в школах сексу не учили, учили труду, порядочности.

Аххаха!

Хорошо учили труду на хлопчатниках, попутно окуривая с кукурузников ядохимикатами

Не хотите вспомнить подробности "хлопковых дел"? Нет, там было совсем другое, а эти "грешки" местных баев всплывали так, между делом.

А про пионерский эстафеты по убийству сусликов на полях и ворон на гнёздах как рассматривать?

А что во многих школах заставляли убивать насекомых для составления коллекций? Заживо спиртовать лягушек? Ах, как это мило и гуманно, да?

Напомнить, что сказала редактор Катя сволочь из Комсомольской правды, когда в редакцию пошли жалобы на подростковом издеватльстве над колхозными конями? Кстати, я отправила в знак протеста купон подписки и копию отказа от подписки на газету в редакцию с пожеланием редакторше поувеселять собой и собственным ребёнком этих малолетних подонков.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
26.05.2020, 23:39
Москва

Путин только-что заявил, что конституция 93 года была написана америкосами. А вы в пику Путину пишете, что не они СССР развалили. Смотрите без работы останетесь.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Если Вы юрист, то видимо причастны к законотворчеству, правовому аспекту жизнедеятельности и соответственно ко всему тому, что произошло после убийства СССР. То есть к колоссальному разделению общества по уровню дохода на тех, "кому всё" , и на тех "кому ничего". Ко всевозможным "оптимизациям" убивающим науку, образование и здравоохранение. В последнем случае коронавирус показал, что "оптимизация" в области медицины, связанная с сокращением числа поликлиник и медперсонала на местах не то что не оправдала себя, но и была преступной. И никакое брызганье деньгами в сторону врачей вас от вируса не спасёт. Если не думать о том, как спасти людей, то и люди тоже не будут думать о том, как спасти вас.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я люблю СССР и буду гордиться этим всю жизнь. Не отвечайте мне- я перед свиньями бисер метать не буду.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чтоб так расскуждать надо книги почитать, и сравнить дебилизм нынешний с культурой и порядочностью СССР.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такие либерасты всему " цЫвЫлизованному миру " готовы зад лизать.

Собирал бы свой,, ценности " да на вокзал, понюхать воздух свободы.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это единственное за что я готов похвалить американцев

Вот вот, именно так "патриотизм" и "патриоты" и проявляются. А без грамматических ошибок пишете по видимому благодаря Советскому образованию? А почему бы вам не отказаться от пользования светом который вырабатывают эл. станции построенные в СССР? Или отказаться от квартиры, полученной БЕСПЛАТНО в СССР, в которой проживают ваши родители?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ещё бы,ведь юристам живется хорошо. Оправдал вора - получил гонорарам, и какой, советским такой и не снился!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так и ехал бы к своим пиндосам.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сейчас не зомби по команде одели перчатки и маски, хотя и ВОЗ, и мед. работники говорят о том что они не защищают. А все боимся кто работу потерять, кто штрафы получить. Из-за этого нас и превращают в послушных зомби.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если Вы со взрослым мышлением этого не застали - Вам этого не понять. Сравнивая то, что сейчас и что было в СССР - по книгам, разговорам и политическим спорам на ТВ - Это все равно что, глядя на экран телевизора сесть и поесть, глотая воздух.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Челушкин Дмитрий Иванович-лжеДмирий

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер РВС
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 800.9к
25.05.2020, 15:39
Светлогорск

Отправляйся к ним (американцам) и не возвращайся на ВСЮ территорию бывшего СССР...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы, Дмитрий, думаете только о себе самом. Незабутьте, что есть у тебя родственники.

раскрыть ветку (0)

Только идиоты говорят что в СССР было плохо кто работал тот жил очень хорошо.

+5 / -2
Ответить

Дмитрий, Вы забыли выразить благодарность Америке, за то,что мы теперь живем в колониальной стране, не без участия таких. Как вы,Вы то,как раз, из поколения зомби.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вероятно провокатор!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я безумно рад что он распался. Это единственное за что я готов похвалить американцев.

Телушкин, а ты пиндостановец!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (33)

Я родилась в СССР и мое детство было счастливым! И если бы мне сказали-хочешь назад в СССР? я бы была только за. Раньше люди жили, а сейчас выживают. В гонке за деньгами родственники встречаются только по поводу похорон и свадеб. А у нас всем двором дни рождения отмечали, песни пели, и никто не кидал гранаты в поющую толпу. Дети свободно бегали по всему городу, не боясь что кто то их обидит. В отпуск ехали на море. Я за 8 лет своего ребенка ни разу не смогла вывезти на море, к сожалению. Все построено на деньгах. Без них ты никто.

+105 / -2
картой
Ответить
DELETE

Детей не водили в школу и не встречали их. Они были заняты в кружках, секциях. Все жили дружно, народ был добрый, сердобольный. Власть делала для народа всё! Когда в программе "Время" говорили о росте безработицы в США это вызывало только смех. Фильмы были хорошие, добрые, поучительные, песни были со смыслом, мультфильмы для детей были добрыми.

"Они были заняты в кружках, секциях" - замечу: БЕСПЛАТНО!

+48 / 0
Ответить
DELETE

Да Я ходил в авиамодельный... и на шахматы... и на радиолюбителя... и даже в баскетбол играл))).

Шахматы и авиамодельный были во Дворце Пионеров..

На разных этажах. Так что день там день там...

После школы... иногда до.

На баскетбол в школе...

Потом в тихаря в школе начали рукопашный бой преподавать в секции.

Я ходил... Мы называли каратэ) Но нас ругали... говорили каратэ в СССР запрещено.

раскрыть ветку (0)

Музыкальные школы были платные, а сейчас они бесплатные...

+2 / -19
Ответить
DELETE

Небыли они платные...

У меня сестра на фортепьяно училась бесплатно...

Но могли исключить если не учишься.

Были экзамены... они выступали перед жюри.

раскрыть ветку (0)

В Иркутской области все музыкальные школы были платные!

+3 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не знаю...

Пианино точно помню как покупали...

А домру ей в музшколе выдали.

Ну если и платила мать за музыкальную школу...

То очень немного так как мы без отца росли...

Только на её зарплату. И хватало маме и нам с сестрой.

раскрыть ветку (0)
24.05.2020, 18:40
Санкт-Петербург

Роман ЮрьевичьПишет 24.05.2020 в 17:43
Небыли они платные...

Не пишите чушь. Всегда музыкальные школы были платными.

+4 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я пишу то что знаю!

А что для вас чушь... Так это ваши проблемы.

раскрыть ветку (0)

Анатолий Григорьевич!

Проснитесь! Где вы сейчас увидели бесплатные музыкальные школы?!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.05.2020, 20:19
Ростов-на-Дону

Это ты про какую страну?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я закончила музыкальную школу. Все было бесплатно. Но вот дополнительно к нам приходил педагог уже за плату. Но поступить в музыкальную школу было не так уж и легко. Были вступительные экзамены.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы новерно 90 годы имеете ввиду, в СССР все было бесплатно, за платное обучение посадили бы, ОБЭП работал четко, даже в мыслях ни у кого не было деньги брать.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.05.2020, 03:51
Новосибирск

Сама училась в музыкальной школе, и сестра тоже, родители платили по 11 рублей за месяц. 22 рубля из не очень большой зарплаты родителей - это круто, как сказали бы сейчас, но мы получили музыкальное образование, которое мне, в частности, помогло выжить в проклятые 90-е. Жила в деревне, обучала детей музыке, танцам, пению. Родители платили не деньгами (их просто не было), а деревенскими продуктами: масло сливочное домашнее, молоко, сметана, хлеб, мясо Это, повторюсь, и помогло выжить. Танцы - это из самодеятельности: до 40 лет танцевала сама, а обучали меня в бесплатном танцевальном кружке Дома культуры настоящие балерины, окончившие хореографическое училище, просто, в силу семейных обстоятельств, оказавшихся в Семипалатинске в 60-е-70-е годы. Так что базовые знания у меня были. С 79 года по 89 работала в городском Доме пионеров в Семипалатинске. Все кружки были бесплатными! Детей было много. Даже у меня в библиотечном кружке при наполняемости 15 чел. на каждом занятии было до 45, а иногда и больше детей. Правда и направление было интересным - клуб любителей фантастики. И это было здорово!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Иркутске все ГОСУДАРСТВЕННЫЕ музыкальные школы, а их 12, БЕСПЛАТНЫЕ! А в СССР все музыкальные школы были платные! Сам учился 6 лет и сам носил оплату раз в месяц!

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 90-е годы все музыкальные школы в Иркутске были платными, бесплатными они стали всего лет 15 назад!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем писать то, что не знаете. Школы музыкальные были бесплатные, а частные уроки музыки - да, платные, но не дорого!

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Странные Вы люди! Ну почему СССР должен был быть идеальным обществом. Ленин писал, что социализм имеет родимые пятна капитализма. Во-вторых, понятно, что не все могло быть бесплатным. Это - нормально! Платным могло быть музыкальные школы, а вот кружки нет. Так что, не стоит путать божий дар с яичницей!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Я 5 лет по классу баяна отучился бесплатно!

раскрыть ветку (0)

Были детские музыкальные школы. Туда брали только одаренных детей со слухом-они были бесплатными. Платными были « вечерние» музыкальные школы. Брали всех, и без слуха и голоса и тогда плати. 5 руб. 10 коп. ежемесячно при зарплате 120 руб. (средняя). Это же мучение с такими заниматься. И учителю и ученику. Ничем «школы» не отличались. Вперемежку уроки были. И в « вечернюю» хоть с 1 класса ходили. Такие были уловки.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елизавете из Иркутска: Я занимаюсь музыкой 55 лет, окончил музыкальную школу, музыкальное училище, музыкальный факультет института, знаю, о чём пишу, а что Вы окончили по музыке, что пишите о том, чего не было?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.05.2020, 17:15
Лосино-Петровский

У нас всегда музыкальная была платной.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорю Михайловичу из Омска: В обязательную программу музыкальной школы входили следующие предметы:

1.Специальность (баян)

2.Общее фортепиано

3.Сольфеджио

4.Хор

5.Музыкальная литература

6.Оркестр баянов.

На каждый предмет был свой преподаватель, занятия были 4 раза в неделю в течение 5-7 лет, Вы по такой программе учились бесплатно?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вере Дмитриевне из Улан-Удэ: Не путаете ли Вы музыкальный кружок с музыкальной школой?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Роману Юрьевичу из Краснодара: Исключали из музыкальной школы, если ученик просрочил оплату! На экзаменах в музыкальных школах никогда не было жюри, всегда была комиссия...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Художественная школа тоже была платной!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Музыкальные школы были платными, за меня платили 12,50. И сейчас платные.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я тоже на баяне 5 лет платно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну какой ОБЭП? ОБХСС шли только туда, куда указывали, где можно было срубить большой кочан "капусты". Как вы жили, ничего не видя и ни о чем не догадываясь, просто позавидовать можно. Ну чего им было ходить в какую-нибудь лавчонку, если там нечего было брать. Мафия была милицейская, по пошиву "импорта", рыбная, торговая,, лесная и сколько еще их было, а вы не "не брали деньги". Смешно даже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пианино, отечественное, стоило от 550 до 650 рублей, при средней зарплате в 70-е годы рублей 100 в месяц! Да, за скрипку и домру платили за обучение 1.50 копеек в месяц, потому что мало кто хотел учиться на этих инструментах... Смотря, какая зарплата была у мамы и, конечно, какая у неё была работа, на некоторых работах, правда не очень законно, можно было и машину, ценой в несколько тысяч рублей, заработать за месяц!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (26)
раскрыть ветку (2)

Игорь МихайловичПишет 24.05.2020 в 16:07
... мультфильмы для детей были добрыми.

Не то что сейчас."Смешарики","Маша и Медведь","Фиксики","Лунтик" просто рупор злобы и насилия. Особенно "Лунтик".

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
24.05.2020, 17:30
Ростов-на-Дону

Умничка! Правильно сказала!💋💋💋

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"В отпуск ехали на море" (цитата) С ваших слов - бесплатно?!

+2 / 0
Ответить

Ехали свободно каждый год. И это не было разорением для нашей семьи. А сейчас люди берут кредиты, чтобы свозить детей на море! Полный бред! Горбатятся год за неделю на море!

+11 / -1
Ответить

"Ехали свободно каждый год. И это не было разорением для нашей семьи. А сейчас люди берут кредиты, чтобы свозить детей на море! Полный бред! Горбатятся год за неделю на море!"

=Свободно никогда не ездили,-билет по блату с переплатой или сутками в очереди.

Если не было денег,-на морской отдых не ездили, про кредиты и понятия не имели (у друзей можно было занять)

Хреновую работу Вы нашли (образование не позволяет?) если год "горбатиться" на одну недельную поездку к морю. (Владивосток - Сочи?)

+2 / -4
Ответить

Во дворах полно ИНОМАРОК и по Ткрциям с Египтами разъезжают работники УКВЗ нашего моногородка! БЕДНЫЕ однако совсем нищие сейчас! Фото маштн у завода прислать? При СССР ни одной машины у завода не стояло - даже Жигулей! Только у начальства были!

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Машины и те все были государственные, а теперь, практически, все частные!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
It-специалист Никак....
25.05.2020, 09:17
Владимир

Если профилакторий или санаторий завода находился у моря - то бесплатно по профсоюзной путевке! У нас в Лазоревском санаторий был. Платили лишь за ж/д билеты. Они стоили очень дешево. Так что можно сказать - отдыхали БЕСПЛАТНО!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Хватит скулить, неразумные совки. Ссср был удачным экспериментом по содержанию рабов. На этом и закончим...

Совершенно ВЕРНО! Разве нынешняя власть с МАРСА к нам прилетела - а не РОДОМ ИЗ КПСС при СССР?

+4 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

И ты недоумок!

+3 / -4
Ответить

Говнокольсунт!

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сам ты савок не грамотный.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

"В начале 80-х я работал на ж/дороге. Был "приёмо-сдатчик груза и багажа" в почтово-багажном вагоне. Поезд Киров-Москва. Так вот, мой напарник ПОСТОЯННО приторговывал варёной колбасой! Закупал на Ярославском вокзале в Москве палок 20-30 колбасы по 2.80/кг, и продавал ее на станциях по 5.00 руб/кг.

Самый треш был в Дзержинске (Нижегородская обл.). Там было много химзаводов и мало еды. Дым, вонь, смог. Химическая вонь на вокзале такая, что глаза щиплет. К нашему вагону бежала ТОЛПА женщин с серыми лицами, похожих на зомби из второсортного ужастика. Самым прытким из них доставалась наша колбаса...

Ужас был в том, что летом, в жару, колбаса по дороге слегка протухала и становилась зеленоватой внутри, если разрезать батон. Ну, и подванивала малость. Так вот, они покупали эту жуть без торга! И на лицах счастливиц появлялось подобие улыбки: сегодня у детей будет на ужин настоящая колбаса! Из Москвы! Если бы видели лица этих несчастных женщин, вы бы сгорели дотла от стыда за тот вздор, что несёте о Совке. Хотя, зачем я это пишу? Если и сам понимаю, что совколюбы неизлечимы?"

ВАДИМ! Совершенно ВЕРНО! Не зря КОЛБАСНЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ из окрестных городов в Москву при СССР ходили!

И моя бабушка на полученную в придачу к медали ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД в годы войны колхозную пенсию аж в 12 рублей ПРЕКРАСНО жила?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 24.05.2020 в 21:25
Самым прытким из них доставалась наша колбаса...

вот видишь дядя, даже сегодня тебе неприятно сознаться, что когда-то давно ты был спекулянтом))) напарника какого-то приплёл... когда ты жопу плющил в своём багажном вагоне и смывал зелёный налёт с колбасы перед Дзержинском (в надежде получить 20 руб прибыли, а также не получить кизды от вчерашних покупателей твоей колбасы) передовая молодёжь строила БАМ и там ЗАРАБАТЫВАЛА себе на машины, квартиры и мебельные гарнитуры... вот и вся разница...

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
It-специалист Никак....
25.05.2020, 09:22
Владимир

Интересный пост. Вы сами это видели? Начнем с колбасы. Зеленела она при длительном хранении не с нутри, а с наружи. Внутри она всегда была нормальной. Это я по опыту хранения советской колбасы в холодильнике в 70-х.

Голодные толпы... Походе на пересказ пропаганды. Может продуктов было мало, но они были. Рыба, масло (любое), молочка, хлеб, кондитерка, крупы, макароны - все это было свободно.

А вот колбаса, бананы, котлеты, мясо - в обычных магазинах образовывали очереди. Купить все это можно было СВОБОДНО в коопторговских, на рынках. Там все это было постоянно без очередей, но дороже. 5-7 руб стоила полукопченая колбаса, а не вареная. Что-то с памятью у вас...

Дешевый развод тех, кто при СССР не жил.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Думаете моя бабушка на полученную в придачу к медали ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД в годы войны колхозную пенсию аж в 12 рублей ПРЕКРАСНО жила?

+2 / 0
Ответить

Мне так думается, что не во все мини-дискуссии вы вставили свой пост про свою бабушку? Осталось ещё пара-тройка мест? Я никогда не спрашивал у моей бабушки её трудовую книжку и уже не узнаю ничего про её стаж и прочее, но насколько мне известно бабушка моя была всю жизнь "домохозяйкой" (т.е. кверху попой в огороде, стирка-готовка, детей поднимала, которые тоже в огороде кверху попой, скотину кормила, да и мало ли дел по хозяйству)... и вот, когда бабушка уехала из своего дома в квартиру дочери (устала просто), то пенсия у неё была ВОСЕМНАДЦАТЬ рублей... и как-же так, что без наград и медалей моя бабуля получала больше пенсию, чем ваша трудовая бабушка?

+6 / -1
Ответить

Ваша бабушка тоже в войну трудилась и медаль за это получила? И картофельными очистками питалась?

+1 / 0
Ответить
DELETE

АлександрПишет 25.05.2020 в 09:49
Ваша бабушка тоже в войну трудилась и медаль за это получила? И картофельными очистками питалась?

Кстати, да!

Моя бабушка и в войну трудилась, и картофельным очистками им (с 3 я детьми) питаться приходилось. Правда моего дядю (её сына) пристроили в "хозяйство" плести корзины за "плошку затирухи" (заваренная мука в воде). Медали не имела, значок был памятный.

Пенсия - 90 рублей. (Ближе к 80 м годам. До этого получала 57 рублей, учитель математики, завуч среднеобразовательной чудовской школы)

раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 25.05.2020 в 09:49
в войну трудилась и медаль за это получила?

я же сказал, что моя бабушка медалей не имела... про картофельные очистки что-то слышал когда-то, но скорее всего это был рассказ про бабушкино детство (период Гражданской войны).. про ВОВ подробности не знаю, бабуля всегда боялась рассказывать подробности, по которым можно вычислить её отношение к власти, а потому помалкивала... когда после очередного награждения Леонида Ильича я предполагал, что после его смерти его ждёт "культ", как Иосифа Виссарионовича, она только пыталась заткнуть мне рот и просила никому, никогда такого не говорить..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вряд-ли ваша бабушка получала КОЛХОЗНУЮ ПЕНСИЮ - раз была учителем и завучем! И в колхозе вероятно она деньги получала - а не ТРУДОДНИ-ПАЛОЧКИ - раз трудилась на ГОССЛУЖБЕ! А моя бабушка была КОЛХОЗНИЦЕЙ!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Пенсия колхозника в СССР - 12 рублей.

Шикарная жизнь в СССР.

Уменьшено: 80% от [ 800 на 562 ] — нажмите для просмотра полного изображения

СССР. 1965 год.

Пенсионное обеспечение членам колхоза

Колхоз "8 марта"

Ф.И.О. Моляр Е.О.

Вид пенсии: по старости.

Положение про порядок назначения и выплаты пенсий членам колхоза со среднемесячной зарплаты 3 руб. 48 коп.

В размере: 12 руб.

Пенсия назначена с: 17 марта 1965 г.

Для сравнения 12 рублей = 5 кг мяса

Уменьшено: 80% от [ 800 на 537 ] — нажмите для просмотра полного изображения

СССР. 1949 год.

Оброк - плата зависимого крестьянина помещику деньгами или продуктами.

"Согласно врученным Вам обязательством вы обязаны сдать государству:

Недоимка на 01.10.1949:

- 60 кг мяса

- 75 л молока

- 512 кг картофеля"

Никаких денег за это, конечно, государство не платило.

Если селюк не мог сдать это в натуральном виде, то был обязан уплатить деньгами по среднерыночным ценам, иначе суд и другие "приключения электроника".

Совок рулит! Совок жжет!

+3 / -3
Ответить
DELETE

1949 г. - это послевоенные годы! Сейчас 30 лет мы живем при вашей " идеальной" власти и как чувствуют себя крестьяне-пенсионеры?

раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 25.05.2020 в 09:54
со среднемесячной зарплаты 3 руб. 48 коп.

В размере: 12 руб.

и что не устраивает? Была у бабушки зарплата 3-50, вышла на пенсию-стала получать В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ...

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты кто вообще такой, чтоб все и всех чмырить? Мультиков западных. Насмотрелся в детстве про свободу демократии? Не судите по понаслышке том, чего пережить не удалось.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разве это не ВАША власть? У власти те же коммуняки вами любимые!

КАКУЮ ПАРТИЮ В РОССИИ НЕ СОЗДАВАЙ - В ИТОГЕ ВСЁ РАВНО КПСС ПОЛУЧИТСЯ!

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ваши либеральные придурки партию вообще создать не могут. Как же они тогда порулить страной жаждут?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЛеонидПишет 25.05.2020 в 22:42
Как же они тогда порулить страной жаждут?

Леонид, оппозиция хороша тем, что она мешает воровать правящим. Ей даже не обязательно править. Но, нужна реальная свобода СМИ и выборов, чтобы была вероятность смены чиновника и депутата.

раскрыть ветку (0)

Все эти ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ПРИДУРКИ - тоже РОДОМ из вами так любимой КПСС! Разве не так? Любя партия в России - всё равно КПСС - КРЫЛАТЫЕ СЛОВА Черномырдина!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (2)
It-специалист Никак....
25.05.2020, 09:23
Владимир

12 руб? КОНЧАЙТЕ ИСТЕРИКУ. Таких пенсий не было!

+1 / -1
Ответить

Посмотрите хотя бы в Интернете - какой была КОЛХОЗНАЯ ПЕНСИЯ! Раз не верите!

+1 / -3
Ответить
DELETE

Странный вы человечк! Вот вам сейчас в инете говорят, что такой пенсии не было, а вы - смотрите в интернете? Где логика?

раскрыть ветку (0)

Я вам про ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ про пенсии в СССР - есть публиукации!

Хотите обратно, в "прекрасный СССР"? Тогда вперед в колхозное рабство, ишачить за трудодни!

Наш колумнист Герман Пятов - о том, как коммунисты возродили в СССР крепостное право, фактически сделав колхозных крестьян рабами [дискуссия]

Герман ПЯТОВврач-хирург, кандидат медицинских наук.

Поделиться:

72

Flip

Ежедневная рассылка новостей KP.RU

Комментарии: comments1391

Казахская ССР, конец 70-х. Вручение вымпела лучшему комбайнеру за перевыполнение плана сдачи зерна государству. Фото Карачун Дмитрий/Фотохроника ТАССКазахская ССР, конец 70-х. Вручение вымпела лучшему комбайнеру за перевыполнение плана сдачи зерна государству. Фото Карачун Дмитрий/Фотохроника ТАСС

Изменить размер текста:

Предыдущие мои статьи, посвященные небольшому, но крайне важному аспекту советской жизни - продовольственному дефициту и соотношению между ценами на продукты и средней зарплатой, вызвали бурную реакцию читателей. Частым упреком в комментариях был такой: "Что вы все о колбасе! В СССР была спокойная жизнь, социальная защищенность и уверенность в завтрашнем дне!"

Мне стало интересно: все эти поклонники "совка" лукавят, или они искренне не знают, что огромная масса советских граждан - сельские жители, колхозные крестьяне, были на протяжении бОльшей части советского периода на положении крепостных рабов?

Да, это не опечатка, и не преувеличение:

РАБСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯН В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ПОДТВЕРЖДАЛОСЬ ДВУМЯ ПРИЗНАКАМИ: КРЕСТЬЯНЕ В СССР БЫЛИ ЛИШЕНЫ СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ЛИШЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ПЛОДАМИ СВОЕГО ТРУДА.

Важно понимать, что крестьяне были самым многочисленным классом советского общества: они составляли 80% населения в ранний послереволюционный период, и 50% населения к 1974 году. Т.е. фактически, на положении рабов оказалась бОльшая часть советских людей!

1958 г. Колхозники во время подготовки к весеннему севу. Фотохроника ТАСС

1958 г. Колхозники во время подготовки к весеннему севу. Фотохроника ТАСС

Принудительно загнав крестьян в колхозы, коммунисты лишили их паспортов, лишили возможности свободно перемещаться по стране. Т.е. по сути, было возрождено существовавшее при царизме крепостное право.

Как мы помним, при царе "крепостное право — совокупность юридических норм, закрепляющих запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов без разрешения властей (то есть прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле".

Подлость советского режима заключалась в том, что первоначально Ленин в своих дореволюционных статьях провозглашал отмену паспортного режима, как ограничивающего свободу передвижения крестьян: "Русский мужик настолько ещё закрепощён чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли". Это из статьи за 1903 год. Но, как только коммунисты совершили октябрьский переворот и захватили власть, они ввели "трудовые книжки", по факту выполнявшие функции паспортов. Однако, направлены они были на то, чтобы ограничить свободу передвижения не крестьян, а рабочих - от голода и разрухи пролетарии разбегались с предприятий.

Снятие ограничений передвижения после окончания Гражданской войны продлилось недолго: уже к 1932 году снова ввели паспорта.

Поначалу внутренний паспорт использовался как инструмент ущемления прав "социально чуждых" - его не выдавали "бывшим" - дворянам, нэпманам, и т.д.

Не получили паспортов и крестьяне. Отсутствие паспорта не позволяло крестьянину покинуть место жительства - свой колхоз или совхоз, и устроиться на работу в городе. ВЫЕХАТЬ ИЗ СВОЕЙ ДЕРЕВНИ КРЕСТЬЯНИН МОГ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ - ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА ИЛИ ДИРЕКТОРА СОВХОЗА.

Если крестьянин осмеливался покинуть свой населенный пункт без такой справки, он автоматически становился преступником, и подлежал уголовному наказанию: статья 192 а УК, введенная 1.06.1934, предусматривала за данное нарушение лишение свободы на 2 года.

Крестьяне подают заявления о вступлении в колхоз, 1930 год. Репродукция Фотохроники ТАСС.

Крестьяне подают заявления о вступлении в колхоз, 1930 год. Репродукция Фотохроники ТАСС.

В таком "крепостном" положении, прикрепленными к колхозной земле в качестве безропотной и безотказной рабсилы, колхозные крестьяне находились до 1974 года! Только 28 августа 1974 года постановление Совета Министров № 677 приняло положение об обязательной выдаче паспорта всем гражданам, проживающим на территории СССР по достижению шестнадцатилетнего возраста. Впервые были включены все жители сельской местности! В течение шести лет с 1.02.1976 и до 31.12.1981 года было выдано около 50 миллионов паспортов работникам колхозов.

Вы только представьте себе, что взрослые люди, всю жизнь проишачившие на это совковое государство, не получили от него паспорта даже к моменту Олимпийских игр в Москве в 1980-м году! И, следовательно, не могли вот так вот запросто взять, и поехать куда им захотелось. Даже на пенсии! Потому что и пенсии-то не было! Пенсии колхозникам стали выплачивать только после 1964 года, после принятия соответствующего закона. И первоначальный размер этих пенсий был смехотворным - в среднем 12 рублей 50 копеек в месяц!

Это мой ответ тем коммунистическим пропагандистам, которые нагло врут про то, что "пенсии в СССР были по 120 рублей".

Еще раз подчеркну - сельские жители на тот момент составляли 50% населения СССР!

Возникает резонный вопрос: почему коммунистическая власть, Советское государство так ущемляло права бОльшей части населения? Почему не выдавали паспорта аж до 1974 года?

Да все просто: боялись, что крестьяне разбегутся из колхозов – в города.

Тракторист в поле за работой, 1964 год. Фото Турбин Василий/Фотохроника ТАСС

Тракторист в поле за работой, 1964 год. Фото Турбин Василий/Фотохроника ТАСС

А от чего они должны были разбежаться? Ведь у них были дома, приусадебные участки, а в городах люди ютились в бараках и коммуналках - в некоторых регионах до самого развала Советского Союза.

Да разбежались бы крестьяне, только получили бы паспорта от того, что "родимая" советская власть обдирала их, как липку!

Во времена крепостного права помещики так не обирали своих крепостных крестьян, как коммунисты колхозников!

В самые первые годы коммунистического правления, сразу после революции, началась "продразверстка" - фактически, у крестьян забирали весь хлеб! Понятное дело - дорвавшись до власти, большевики уничтожили систему управления страной, вооруженный пролетариат, руководствуясь классовым чутьём, убивал всех, кого считал "буржуем" - по признаку наличия пенсне. В итоге, без инженеров, технологов и управленцев промышленность встала, и пролетариям нечего было предложить крестьянам в обмен на хлеб - оставалось только силой забрать. Что и делали. Это привело к крестьянским восстаниям, с которым не могли справиться даже регулярные части Красной Армии - пришлось использовать отравляющие вещества!

Когда стало ясно, что отнять хлеб у крестьянина можно только один раз, а потом крестьянин умирает вместе со всей семьёй и хлеба больше не производит, коммунисты дали послабление - НЭП - "новую экономическую политику". Сразу появились продукты, восстановилось производство сельхозпродукции, ширпотреба, увеличился товарооборот. Но это привело к возрождению мелкобуржуазных настроений. Коммунисты спохватились: народ, который научился зарабатывать и хорошо жить не благодаря советской власти, а вопреки ей, мог очень быстро понять, что эта советская власть ему даром не нужна, и быстро избавиться от коммунистических захребетников и дармоедов. Поэтому НЭП свернули, а "нэпманы" попали под каток репрессий.

Туда же попали и зажиточные крестьяне. Коммунистам нужно было восстанавливать экономику, которую они порушили, а для этого была нужна валюта. Нефтедолларовых потоков тогда не было, роль "валютоносного сырья" играла пшеница. Именно ее стали изымать у зажиточных крестьян под видом "коллективизации", "раскулачивания". Недовольных и несогласных ссылали в Сибирь - целыми семьями, без еды и инструментов выкидывая в чистом поле. И расстреливать не было нужды - "мироеды кулаки" мерли, как мухи, от голода и болезней. По признанию самого джугашвили, цена индустриализации - 10 миллионов погибших крестьян.

После того, как крестьян загнали в колхозы, их мытарства не кончились! Фактически, каждого колхозника облагали налогами по два-три раза.

Первый раз облагался налогом сам колхоз. Хотя "налогом" это назвать было трудно - государство просто забирало у колхоза почти всю произведенную сельхозпродукцию, оставляя мизер - для самих крестьян. Второй раз налогом облагались выплаты за "трудодни". "Выплаты" - это одно название. Денег колхозники не получали, за "трудодни" им выдавали опять же, малую толику того, что колхозники сами произвели. Это могли быть 100 - 150 кг пшеницы - на семью - на целый год! И всё! Остальное колхозники должны были добыть с приусадебных участков. Но и тут без налога не обходилось: государство обложило налогом и личные хозяйства крестьян! И налоги эти были удушающими. Например, советские экономисты высчитали "годовую доходность" коровы, поросенка, козы, одной сотки земли на приусадебном участке, и все это облагали налогом!

И расчетные нормы налогов постоянно росли: 1940 году расчетная норма доходности коровы, составляла 600 рублей, то в 1948 году – 3500 рублей, свиньи – 300 и 1500 рублей, соответственно, сотки картофельного огорода – 12 и 120 рублей, козы или овцы – 40 и 350 рублей, соответственно. С этой нормы доходности брали налог в размере 10-15%%. Но это было еще не всё! Кроме денег, крестьянин должен был сдать "оброк" - т.е. выполнить план обязательных "госпоставок", которым государство обкладывало каждый колхозный двор! Не колхоз, нет - колхоз давал поставки отдельно - речь о личном хозяйстве колхозника.

В 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники – от 62 до 90 килограммов), в 1948 году повысили до 40-60 килограммов мяса.

По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц.

Особенно интересно то, что советскую власть и коммунистов не волновало, держите вы вообще корову, кур, поросят, или нет: есть план по госпоставкам - сдавай!

Кроме того, крестьян регулярно, с 1927 по 1958 год заставляли покупать гособлигации. Облигации никогда не были погашены, фактически, крестьян обокрали!

1918 г. Пахота на полях коммуны. Фотохроника ТАСС

1918 г. Пахота на полях коммуны. Фотохроника ТАСС

Кроме "советского оброка" - натурально-продуктовой повинности, и денежной повинности, была и отработочная повинность! Наряду с обязанностью отработать до 200 трудодней в колхозе, крестьяне, и мужчины и женщины, в принудительном порядке использовались на лесозаготовках, на торфоразработках, а также каждый крестьянин обязан был 6 дней в году бесплатно отработать на строительстве и ремонте дорог.

Получалось, что, по сути, советское крестьянство жило в системе советского феодализма, отрабатывая барщину, отдавая оброк (госпоставки) и выплачивая налоги.

Возникает вопрос: какие же социальные блага за все эти труды получали крестьяне в СССР? Тут коммунистические совковые пропагандисты начнут верещать про "бесплатную медицину" и "бесплатное образование". А вот и нет! И школы, и больницы, если они находились на территории колхоза, содержал сам колхоз! Т.е. те же самые колхозники.

Да и пенсии колхозники не получали - аж до 1964 года!

А как жили колхозники, когда, в связи с возрастом утрачивали трудоспособность? У кого были дети –кормили дети. А если детей не было - погибли в войну, тогда как?

Да всё просто, побирались!

"Изучение работы по ликвидации и предупреждению нищенства в начале 1950-х, проведённое районными отделами соцобеспечения Вологодской области, показало, что престарелые и больные люди, часто одинокие (как правило, в возрасте старше 70 лет — самой старшей «нищенствующей» было 103 года) были вынуждены «собирать куски». В каждом районе области таких насчитывалось от десятка до полусотни человек".

Как только советские крестьяне получили паспорта, случилось то, что и должно было произойти: колхозники рванули в города. Деревни стали пустеть и вымирать.

К чему это привело - мы знаем: начался продовольственный дефицит, продуктов в магазинах становилось все меньше и меньше. Пшеницу пришлось закупать в США и Канаде. Пока цены на нефть были высокими, денег хватало. А потом коммунисты наступили на очередные "грабли" - развязали войну в Афганистане, перессорились со всем мировым сообществом (ничего не напоминает?). Мировое сообщество объявило советскому агрессору бойкот, цены на нефть и газ рухнули - в разы, денег не стало, жрать стало нечего, и Советский Союз развалился, как гнилой арбуз!

Но крестьянство было загублено, и так и не восстановилось до сих пор.

Вот такая она была, ваша "прекрасная советская жизнь"!

Хотите обратно? Тогда в колхоз, ишачить за трудодни!

ДРУГИЕ КОЛОНКИ АВТОРА

Назад к советской вареной колбасе!

Наш колумнист Герман Пятов пытается понять тоску бывших советских граждан о "прекрасном советском прошлом", которого не было (подробности)

+3 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александру из Челябинска. "Не лги, что павшая страна, Была обитель зла и фальши, Я помню эти времена, Я помню все, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо,"Слабого толкни",Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд Любви, Там братство было просто братством, И не учили по ТВ вседозволяющему б*явству. Там вор, бандит, подлец и мразь, Страшились сильного закона, И не бывала отродясь, Фемида в рабстве у мамоны. Я помню эти времена, Я помню все, и не забуду. Не лги, что павшая страна, Была обитель зла... иуда." Автор Марат Ахтямов.

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 25.05.2020 в 12:44
Наш колумнист Герман Пятов пытается понять

Я не хочу разбираться, сколько вам лет, Александр, но ВАШ КОЛУМНИСТ про 1962 год может рассуждать только со слов (он даже как спермотозоид не существовал).. Он и КОЛУМНИСИТ-то только потому, что возражений и аргументов принимать не хочет... добро бы, вам ваша бабушка рассказала, как ей плохо жилось в колхозе-я бы ещё послушал... или бабушка этого колумниста, настрадавшись в колхозе послала его учиться на врача... кстати, почему внук истерзанной крестьянки без паспорта смог уехать и стать врачом?

Ну, Александр, право слово западло, приводить мне как доказательство размера пенсии ВАШЕЙ бабушки, слова "сопливого КОЛУМНИСТА", не имеющего даже бабушки-крестьянки))).

Не стану рыть архивы, но точно знаю, что советские космонавты-крестьянские дети! И Гагарин, и Титов, и уж тем более чувашин Андриянов никак не вписываются в канву ВАШЕГО КОЛУМНИСТА... ОНИ ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ ДО ОЛИМПИАДЫ В МОСКВЕ СИДЕТЬ БЕЗ ПАСПОРТОВ В ТЕЛЯТНИКАХ И КОНЮШНЯХ, ПОДЪЕДАЯ ОВЁС ЗА СКОТИНОЙ...

Передавайте привет вашему колумнисту на досуге...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.05.2020, 17:11
Ростов-на-Дону

Откуда столько бреда? "Да и пенсии колхозники не получали - аж до 1964 г" Ты жил в это время? Мой дед 1899 года рождения получал пенсию, правда небольшую, но колхоз помогал пенсионерам. А про "Назад к советской вареной колбасе!" уж лучше есть натуральную колбасу чем питаться "химией" Прочти состав продуктов которые тебе продают, там там кроме Е№ такой то ничего нет. А раньше было: Мясо говядина высший сорт без жил - 25

Мясо свинина полужирная лопатка - 75

Соль — 2

Сахар — 0,1

Селитра или Нитрит натрия — 0,03

Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,03

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

У власти сейчас ПРИШЕЛЬЦЫ С МАРСА - или так любимые вами КОММУНЯКИ? Им стало мало СПЕЦПАЙКОВ и СПЕЦДАЧ и они ПРИХВАТИЗИРОВАЛИ страну!

КАКУЮ ПАРТИЮ В РОССИИ НЕ СОЗДАВАЙ - В ИТОГЕ ВСЁ РАВНО КПСС ПОЛУЧИТСЯ!

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Н. Кричевский:

- А у людей родина-мачеха. Потому что она и бросит, и не защитит, и не поддержит, и план по восстановлению экономики будут на кого-то другого (видимо, на каких-то родных сестричек)… Но мы все равно ее любим беззаветно, и не дай бог, что-то с нами случится…

А. Иванов:

- …бросимся ей в ноги.

Н. Кричевский:

- Все равно бросимся ей в ноги. А вот те две сестры, которые околели, это те, кто присвоил себе право говорить от имени мачехи. То есть это те самые чиновники, которые говорят: родина – это я и есть, чуваки.

Алексей Иванов

А. Иванов:

- Потрясающая трактовка. А дальше мы будем обсуждать план восстановления экономики. Скажите, вы скептично к нему относитесь заранее или нет?

Н. Кричевский:

- Заранее я считаю, что это красивая бумажка, которая никакого реального влияния на восстановление экономики не окажет. Это вообще ни о чем, это можем написать мы с вами. У нас получится не хуже.

А. Иванов:

- Мы обсуждаем план восстановления российской экономики после карантина, который Владимир Владимирович Путин поручил правительству подготовить до 25 мая. Профессор считает, что это будет практически филькина грамота.

Н. Кричевский:

- Почему – практически?

А. Иванов:

- И теоретически?

Н. Кричевский:

- Я считаю, и теоретически это будет. А практически это будет очень прибыльное мероприятие. Кейс, так сказать, для тех, кто разрабатывал.

А. Иванов:

- Вы опытный экономист. Как будет выглядеть этот документ?

Н. Кричевский:

- Он будет состоять из трех этапов. Там будет расписано, где кому сколько дать денег. И где сколько на выходе по регионам, по отраслям покажет темпы прироста. Какие будут результаты первичные, вторичные и прочие освоения предложенных бюджетных средств.

А. Иванов:

- То, что у нас последние двадцать лет идет, что удвоение ВВП.

Н. Кричевский:

- Концепция развития «2020».

А. Иванов:

- Опережение общемировых темпов. Обгоним Португалию.

Н. Кричевский:

- На третьем этапе – выход на заявленные в национальном проекте темпы экономического роста выше мировых. Да не выйдем мы выше мировых. Не будет такого.

А. Иванов:

- Если общемировые темпы роста будут отрицательными, а у нас будет нулевой, то мы как раз будем выше мировых.

Н. Кричевский:

- Наверное, кто-то в мире и мыслит этими архаичными категориями. И что? Ну вот выросли. И? Конкретно мне что от этого?

А. Иванов:

- Хорошо, а что надо было?

Программа в студии Радио КП

Н. Кричевский:

- Экономика растет, а реальные доходы падают. Инфляция растет. Курс рубля слабеет. А экономика растет. На черта нам нужна такая экономика, которая будет расти, а все вокруг будет валиться? Это как в сказке «Курочка». Все упало, все разбилось, колокола церковные разнесли в щепы, поп разорвал церковные книги – не восстановишь. Внучка повесилась и так далее. А вокруг-то солнышко, птички летали еще какое-то время. Нормально это? Вот ровно то же самое у нас будет. А у кого-то все будет зашибись.

Я считаю, что мир минимум пять лет живет в условиях не экономического роста, а инклюзивного. То есть вовлеченного экономического роста. Когда во главе угла становится рост не среднедушевых доходов, а медианных доходов. Когда половиной больше, половиной меньше, это совершенно не та величина, как нам говорит Росстат.

Когда во главу угла ставится количество, рост, снижение сбережений в банковской системе. Это очень важный показатель доверия к банковской системе. Я уж не говорю о благосостоянии. На сколько он растет? Когда мы будем измерять наше развитие по числу учителей в начальных класса и количеству учителей в основной школе, поделенных на общее количество учеников. Чем меньше будет приходиться учеников на одного учителя, тем лучше и качественней образование. Просто потому, что у учителя будет больше времени заниматься каждым.

Когда мы будем смотреть на количество врачей по профилю, медсестер по общему профилю, узкоспециализированных медсестер, санитарок, учреждений здравоохранения, в расчете, предположим на 10 или на 100 тысяч жителей. Когда мы будем мерить наше развитие ростом протяженности асфальтированных дорог. Не тропинок, как это было десять лет назад, в лесах, и не дорожек во дворах. Их включили тогда в общую протяженность автомобильных дорог. И получилось, что у нас рост просто сумасшедший был. Я об этом написал статью в «Новой газете». Я помню, что был такой президент Медведев, и он собрал единственное совещание с главными редакторами и отдельно высказал спасибо Дмитрию Андреевичу Муратову за эту статью. Потому что у него были недопонимания с министром транспорта Левитиным, который говорил, что стоимость автодороги в двух соседних регионах может различаться друг от друга в пять раз. И это абсолютно нормально. В моем материале было что ответить на это. Помогло мне это в дальнейшей жизни? Как видите, очень. Шутка. Абсолютно никак не помогло.

По поводу инклюзивного экономического роста. Есть целая группа методик ООН, Всемирного экономического форума в Давосе, Всемирного банках, прочих организаций, где по каждому набору групп есть свои критерии. Их порядка 12. Придумайте свои критерии. Выйдите и скажите: мы все понимаем, экономика в опасности, враг у ворот, победа будет за нами. Но теперь мы будем исходить не из количества выплавленной стали, добытой нефти или экспортируемого газа.

А. Иванов:

- Все это можно перевести в более понятный термин – качество жизни. Или – человеческий капитал.

Н. Кричевский:

- Нет, капитал – слово гадкое, мерзкое.

А. Иванов:

- Карлу Марксу об этом скажите.

Н. Кричевский:

- Переводчику Карла Маркса. Кстати, у Маркса не было выражения «Человеческий капитал». Капитал - это актив, который должен приносить доход. Вы хотите сказать, что вы созданы для того, чтобы приносить доход кому-то? Или все-таки вы созданы для того, чтобы радовать своих родителей, жениться, приносить радость жене, детям, думать о себе, повышать свою капитализацию. Потому что это то, что вас кормит.

А. Иванов:

- Как говорит Владимир Владимирович: в гробу карманов нет.

Н. Кричевский:

- Сегодня – здесь, завтра – там. И это не для того, чтобы заработать кучу денег и оставить их у крышки гроба. Это для того, чтобы зарабатывали больше. Чтобы вы дороже себя продавали. Но работать вы должны на себя, а не на дядю. И вот только в сообществе свободных людей, коим является радио "Комсомольская правда", и получается качественная программа, качественное радио, качественный продукт.

А если говорить о человеческом капитале, то это не капитал, а потенциал. Заниматься надо формированием и развитием человеческого потенциала. Когда потенциал реализуется, тогда лучше становится всем. А капитал вы сегодня имеете, а завтра вы его продали. За границу, например. Повысили стоимость человеческого капитала и продали.

Помните о поговорке: это вопрос не на мою зарплату. Не берите на себя лишнего. Можете либо штаны порвать, либо поперхнуться, либо, вознесясь до владычицы морской, вернуться к разбитому корыту.

А. Иванов:

- Мы сегодня обсуждаем сказки.

Н. Кричевский:

- Моя самая любимая сказка – «Колобок». Потому что это поскребыш. Какой кладезь русского менталитета, характера, души, натуры в этих сказках. Колобок – поскребла по сусекам. Не было ничего. Остатки муки. Испекла колобок. При этом они были ближе к нищете. В русской жизни этих последних – желанных, не очень желанных – детей называли поскребышем. Когда уже и здоровье не то, и годы уже прошли. И вдруг – вот выскочил. И колобок – это поскребыш.

Я смотрел сказки англичан, американцев, немцев, норвежцев. Аналогичные сюжеты. Там черничные глазки, одежка из джема. А у нас такой колобок. Но вообще поскребышей природа награждала некими сверхъестественными качествами.

А. Иванов:

- Практически юродивые.

Н. Кричевский:

- Нет, это несколько другое. Поскребыш – это человек, который обладал сверхъестественными качествами. И я подозреваю, что эту сказку русские люди взяли для того, чтобы поставить поскребышей на место. Ты вот от дедушки ушел, от бабушки ушел, опять по нарастающей, опять идешь по кругу. И в конце концов приходишь к лисе, она тебя съедает. Не заносись, будучи награжденным какими-то сверхъестественными качествами и талантами.

А. Иванов:

- Вот что пишут нам слушатели, что бы они попросили у щуки.

Н. Кричевский:

- У Владимира Владимировича Путина, который ассоциируется у наших слушателей с той самой щукой.

А. Иванов:

- «Отмена коммунальных платежей и прямое субсидирование организации ЖКХ». Чтобы коммунальные платежи оплачивались из бюджета. «Нужны налоговые каникулы». «Налоги для ИП немного снизить».

Н. Кричевский:

- Там и так 6 %. Я уже второй квартал не плачу полностью 6 %. Я должен меньше, чем если бы это было строго 6 %. Я заранее оплатил пенсионные взносы.

А. Иванов:

- «Чтобы государство не мешало работе».

Н. Кричевский:

- Ты моему другу не мешай.

А. Иванов:

- «Обнулить кредиты».

Н. Кричевский:

- Я двумя, тремя руками.

А. Иванов:

- «И в итоге – отмена ссудного процента».

Н. Кричевский:

- И Судного дня.

Раз уж сегодня меня пробило на русскую былинность. Помните историю Садко, когда он сцепился с купцами. Те говорят: нет в Ильмень-озере рыбы, которую можно сварить, съесть и омолодиться. Они поставили все свои богатства против того, что этого не случится. Садко против всего поставил свое слово. Голову свою. Богатство можно нажить. А слово потерял - больше не поймаешь. И причем это был такой проходной сюжет. И дальше покатилось уже своим чередом. Но он сказал: да, я отвечаю за то, что там будет. Если один раз тебя признают треплом, ты второй раз уже жизнь не начнешь.

А. Иванов:

- Второго шанса не будет.

Н. Кричевский:

- Кажется, причем здесь экономика? Так экономика – это же психология. Если ты один раз кого-то обманул, это само собой значит, что тебе доверяли несколько больше, чем ты этого достоин и заслуживаешь. Это значит, что с тобой дальше дел иметь не будут. А это приведет к тому, что твои доходы снизятся. Значит, ты придешь в очередной кризис к государству и будешь кричать: помоги! А на себя посмотреть?

А. Иванов:

- Павел пишет: «Я желаю россиянам, чтобы дали по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, сняли все ограничения и дали нормальную работу». Павел, ну кто вам будет давать нормальную работу? Ее нужно завоевать.

Н. Кричевский:

- Мы не дети малые у государства, которое хочет – приголубит, хочет – к стенке поставит, в угол нас на горох. Вот у вас всех, кто пишет, ровно такая психология – детская. А почему Ване дали пряник, а мне – нет? Ребята, мы сами хозяева своей жизни и судьбы.

А. Иванов:

- Пора взрослеть!

21 мая 2020, 12:41

Экономика.

Радио "Комсомольская правда"

Радио КП

Людмила Кузьмина.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тогда ищи как жили в 20-3040 годы в твоей Америке, были ли там пенсии и т.д. Только учти, что Америка по существу не воевала, а торговала!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Были пенсии и в 8 рублей в месяц! Моя соседка по дому из соседнего подъезда в городе такую пенсию получала, когда у неё погиб сын...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, Александр из Челябинска, за память. Ещё бы вспомнить, что ряды Красной армии к моменту начала войны, в основном, состояли из крестьян, которые за советскую власть воевать не хотели и в первый год войны из армии просто разбегались, в результате чего армия отступала. Ещё бы вспомнить расстрел перед войной лучших военных кадров Сталиным. Так это Сталин "выиграл ВОВ"?

Желаю здоровья и новых комментариев или статей -- просвещение необходимо нашей молодёжи.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Инесса МихайловнаПишет 29.09.2020 в 14:39
Ещё бы вспомнить, что ряды Красной армии к моменту начала войны, в основном, состояли из крестьян, которые за советскую власть воевать не хотели и в первый год войны из армии просто разбегались, в результате чего армия отступала. Ещё бы вспомнить расстрел перед войной лучших военных кадров Сталиным. Так это Сталин "выиграл ВОВ"?

Это Вы запамятовали, а, скорее всего, не знали, что с первого дня ВОВ и до последних её дней добровольцами записывались сотни тысяч молодых ребят, не попавших под мобилизацию и немолодых, а по тем или иным причинам имеющих бронь. Это были люди и из рабочего класса, и из крестьянства, и интеллигенция. Патриотическое воспитание было не показным, как сейчас, а настоящим, при чём дети высокопоставленных чинов страны шли на фронт в самое пекло вместе со всеми и погибали там вместе с бойцами из простых семей рабочих и крестьян. В каждой деревне во всех бывших республиках СССР есть погибшие геройски, имеющие посмертные награды, и вернувшиеся с фронта с боевыми наградами, а не с клеймом дизертира. Не надо тут клеветать на советский народ, совесть поимейте, Вы живёте, благодаря этим людям. Фашизм был остановлен на нашей территории, не европейцами - пособниками фашистов, а простыми русскими и всеми другими народами СССР, сынами своего Великого отечества.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы только представьте себе, что взрослые люди, всю жизнь проишачившие на это совковое государство, не получили от него паспорта даже к моменту Олимпийских игр в Москве в 1980-м году! И, следовательно, не могли вот так вот запросто взять, и поехать куда им захотелось. Даже на пенсии! Потому что и пенсии-то не было! Пенсии колхозникам стали выплачивать только после 1964 года, после принятия соответствующего закона. И первоначальный размер этих пенсий был смехотворным - в среднем 12 рублей 50 копеек в месяц!

Это мой ответ тем коммунистическим пропагандистам, которые нагло врут про то, что "пенсии в СССР были по 120 рублей".

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

120 рублей. А это еще не предел. На заводе, в нашем цехе работал старший мастер, ушел на пенсию в 215 рублей. Согласен пенсии были разные, все зависело от зарплаты. И 8 рублей было, а в деревнях и такого не было.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)

Соседка по дому получала пенсию и 8 рублей по потере кормильца...

+1 / -1
Ответить

На Западе есть гостиницы в тюрьмах, где можно провести несколько суток по тюремному режиму и питанию, вот бы что-то подобное сделать в нашей стране, на месяц отправлять всех желающих вернуться в СССР, селить в города на несколько суток, равные по снабжению и по ситуации с городами СССР, например, 60-80-х годов: дефицит вся и всего, начиная от продуктов питания и до туалетной бумаги, за всем круглосуточные очереди, включая мебель и даже книги, 1-2 канала ТВ, где все постоянно рапортуют о выполнении и перевыполнении всех планов народного строительства, при этом на каждого жителя метров 5 жилплощади! Думаю, что после такой экскурсии любителей СССР вообще бы ни одного не осталось!

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно верно... Так сказать месяца три прожить в СССР. Узнать НА ПРАКТИКЕ хамство начальства и "ГОСУДАРЕВЫХ ЛЮДЕЙ", послушать БРЕДЯТИНУ с телеэкранов.. Постоловаться из советских магазинов.. А ещё - поработать на советском предприятии или учреждении, помести улицы, покопать картофель в "подшефном" хозяйстве, помесить там навоз, помести улицы, посидеть в камере в ментовке... Как это было в РЕАЛЬНОЙ жизни советских людей..

Не думаю, что после такой экскурсии осталось бы много желающих жить в СССР..

+5 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (6)

Самое лучшее что было в СССР - это уверенность в завтрашнем дне. А еще люди были добрые и отзывчивые.

+65 / -3
картой
Ответить

Марина ВладимировнаПишет 24.05.2020 в 15:32
А еще люди были добрые и отзывчивые.

Что же с этими людьми потом стало? Обозлились все резко?

+6 / -20
Ответить

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 24.05.2020 в 16:02

Бытие определяет сознание.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это от проводимой политики государства, неравенства населения, разделение его на слои. Одни хапают и живут, другие доживают. И, самое главное, что все это напоказ! Может и раньше так было. Но народ не знал сколько у Брежнева и членов ЦК КПСС было особняков, сколько яхт. Как члены ЦК отдыхали на Сейшилах, Богамах, какую недвижимость имели за пределами СССР.

И посмотрите что происходит сейчас?! И всё это на фоне всеобщего падения уровня жизни населения... Думаете все это благоприятно сказывается на взаимоотношения граждан? Даже если сосед на площадке живет лучше, и показывает какой он крутой, уже отношения не будут добропорядочными.

раскрыть ветку (0)

В СССР мы жили, поэтому и были людьми, а сейчас выживаем как животные поэтому и злые.

+27 / -4
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо пойти на выборы и проголосовать против ЕР. Другого способа нет, иначе гражданская война.

+9 / 0
Ответить
27.05.2020, 00:08
Москва

В 96 вся страна проголосовала против Ельцина, но Центризбирком решил иначе. Даже если 100% будут против ЕР, то все равно посчитают как нужно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.05.2020, 00:35
Москва

Помните анекдот 90-х годов про Сталина. "Необходимо расстрелять правительство и покрасить кремль в зелёный цвет".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ошибаетесь! Это анекдот ещё из 1940-х.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо не рокировку полит. Партий делать а менять законодательный орган - Гос. Думу на аполитичные Советы н.д., дабы народ выдвигал депутатов а не хитрож... политики.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)

Жизнь в "новой" стране обозлила... Если точнее-не жизнь, а выживаемость.

+21 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 24.05.2020 в 16:02

Их нагло обманули... Люди проголосовали за сохранение СССР... Но, его разорвали на куски...

+20 / 0
Ответить

СССР ни кто не разрывал на куски.

Куски СССР сами, по собственному желанию, отваливались.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Бытие определяет сознание. Если все время выживаешь, обозлилься.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.05.2020, 17:23
Нижний Новгород

Не резко, а постепенно и не все.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Довели.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В первую очередь стали деньги, о которых мы в СССР не думали, кроме верхушки.

+6 / -1
Ответить

Странно! Я всегда думал о деньгах.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Люди обозлились не резко, а с началом грёбанной перестройки. Я думаю, что 35 лет (полтора поколения), это не мало.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
DELETE

Вы хотите сказать слово СТАБИЛЬНОСТЬ? Так вот запомните - ссср изначально строился как временный проект. Этому есть масса доказательств...

СССР планировал к 2000 году построить коммунизм и перейти полностью на бесплатное проживание, процветание, пришли воры к власти, продажные и кончили всю страну.

+4 / -1
Ответить

Коммунизм планировали построить к 1980 году! Я сам учился по такому учебнику истории в 60-е годы...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Т.е. система была так себе говно. Ну вот вы сами это и подтвердили..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Самое лучшее что было в СССР - это уверенность в завтрашнем дне. А еще люди были добрые и отзывчивые.

В 90 е годы самые добрые советские люди стали бандитами, безбашенными и лютыми убийцами. Вся страна стояла на ушах. Самые отзывчивые советские девушки стали шлюхами. Толпами стояли на дорогах и на пустырях. Финская сауна стала синонимом дома терпимости. Советская школа, советское воспитание.

+4 / -10
Ответить

Григорий, вы пишите:

"Самые отзывчивые советские девушки стали шлюхам"

------------------------------

Григорий!

И вы всех этих девушек "знали" ? !

Ну, вы настоящий Мачо! (Или чмо?... )

+7 / -1
Ответить

ЕленаПишет 24.05.2020 в 19:32
И вы всех этих девушек "знали" ? !

Очень многих Елена, очень многих и их превращение из скромных советских школьниц столь стремительно, столь невероятно, что для меня это было стрессом тогда. В те дурацкие безумные 90 е.чё греха таить, продажные девки были обыденностью. Что девка на вечер, что пачка пельменей на обед-никакой разницы. Дико было встретить в сауне на очередной попойке свою соседку со второго этажа, маленькую смешную дурочку в белом школьном фартучке и с бантами. Вчера ты встречал её во дворе, играющую в классики, а сегодня она так-ширпотреб, бл-ь конченая. Она 75 г. рождения. Советская школьница. Вы все судите по верхушкам, вы не видели дна. Вас миновала чаша сия и слава Богу. Я рад за вас, что вы помните СССР чистым, светлым и радостным, но ведь это не вся жизнь, не полная картинка. СССР был разным и плохое в нём.его и разрушило.

+4 / -1
Ответить

Григорий! 90 годы это уже не СССР, в СССР я так понял вы не жили, в 90 выживал кто как мог.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Василий ГеннадьевичПишет 24.05.2020 в 20:52
Григорий! 90 годы это уже не СССР

Василий Геннадьевич, да 90 е это уже не СССР, но люди то советские.

в СССР я так понял вы не жили

Это как это вы так это поняли? Ошибаетесь, сударь. Я из СССР и был уже взрослым человеком, когда Союза не стало.

в 90 выживал кто как мог.

Кто ж с этим спорит. Кто челночил, кто убивал, кто собой торговал, кто то работал по инерции на разваливающихся заводах и фабриках, кто осваивал кооперативы, кто то грабил и воровал...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Попал в волчью стаю по волчьи вой, чтобы выжить. У этих девочек, а не девок, были младшие сёстры, братья, дети которые хотели кушать, а вы Григорий если жили в СССР то в 90 ничего не поняли и увидели только дно, раз через 30 лет такое пишите.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Василий ГеннадьевичПишет 25.05.2020 в 09:27
Попал в волчью стаю по волчьи вой, чтобы выжить.

Ну так то оно так.

У этих девочек, а не девок, были младшие сёстры, братья, дети которые хотели кушать

Именно девок, Василий Геннадьевич и многие из них были конченными мразями, жадными до денег и халявы. Девочки остались в прошлом. Я ценю ваше благородство, но оставьте при себе эту лирику про сестричек и братишек, которые хотели кушать. При желании можно оправдать любое скотство, любую мерзость и любое злодейство. Можно оправдать наркомана, убившего своих дедушку и бабушку из за дозы, типа несчастный больной человек. Можно оправдать наёмного убийцу, ведь ничего личного-такая работа, можно оправдать проститутку, она же семью кормит. Кстати эти дряни обычно клиентам такие истории и рассказывали, но по факту всё было иначе. Легко быть благородным, однако от благородства в этих делах до адвоката дьявола всего пара шагов.

а вы Григорий если жили в СССР то в 90 ничего не поняли и увидели только дно, раз через 30 лет такое пишите.

Я много чего видел, Василий Геннадьевич и много чего могу рассказать и о СССР и о 90 х. Не все были бл-ми,бандитами и негодяями. Было и хорошее и много плохого и мне интересно знать, что же вы видели и поняли про 90 е такого, что даёт вам право упрекать меня в "близорукости"?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Это уже был захват,

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Особенно ОТЗЫВЧИВЫМИ к русским были в странах Прибалтики и в Западной Украине! Москалями ещё при СССР называли и делали вид что не понимают по-русски - когда их спрашивали о чём-то! У меня вот у знакомого будущая жена с матерью ещё в 1987 годы была вынуждена уехать из Черновцы Западной Украины! Другая знакомая убежала из Семипалатинска при СССР ещё - вынужденно продав квартиру там ЗА КОПЕЙКИ!

Какая ДРУЖБА НАРОДОВ?

+5 / 0
Ответить

АлександрПишет 24.05.2020 в 21:29
Какая ДРУЖБА НАРОДОВ?

Дружба народов особенно явно была видна в Советской Армии. Дедовщина последние 10-11 лет жизни СССР была чудовищной. В элитных войсках типа ВДВ, морской пехоты, у погранцов она была, но не такой лютой и уродливой как в других войсках. Издевательства над военнослужащими по национальному признаку были сплошь и рядом. Прибалты гнобили русских, белорусов и украинцев, украинцы глумились над русскими, молдаванами, ребятами из Средней Азии, Киргизии и Казахстана, грузины над абхазцами, азербайджанцами и осетинами, русские чморили всех кроме грузин, армян и белорусов. Сочетания могли быть разными. В некоторых частях СА издевательства над военнослужащими других национальностей были ни чем не лучше нацистских. Многие из за неуставных отношений в армии потеряли здоровье. Отслужили эти люди, уехали к себе на Родину и рассказывали потом родным и близким об армии, о "дружбе народов",те рассказали дальше. После престройки как только ослабла центральная власть, все эти народы радостно свалили из Великого и могучего. Видимо осадок плохой у них остался.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кстати, в начале-конце 1980-х Оренбург ПЕСТРЕЛ объявлениями об обмене квартир жителями Средней Азии... Идеальным обменом считалось:

Меняю квартиру в Ташкенте на РАВНОЦЕННУЮ в Оренбурге...

Говорить о ВЕСЕ каждого из городов 0 НЕ ПРИХОДИТСЯ...

С чего бы это люди так стремились УЕХАТЬ из Средней азии в советское время?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

это уверенность в завтрашнем дне

Когда пришло завтрашнее дно, многим не понравилось.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
24.05.2020, 15:03
Подольск

Отличный текст. И я присоединяюсь к Вам, Татьяна Дмитриевна.

+48 / -6
картой
Ответить

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поддерживаю всех, кто согласен с Татьяной Дмитриевной. Спасибо за объективность и за память о хороших временах.

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
24.05.2020, 15:09
Санкт-Петербург

Замечательная статья!

Спасибо Татьяна Дмитриевна!

+49 / -3
картой
Ответить

Пожалуйста, Ольга). Я всегда с наслаждением вспоминаю СССР).

+29 / -3
Ответить

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот, наверное, работала по заказу в саунах и тд...

+1 / -3
Ответить

Вот, точно, переели нынешних продуктов, а потому и мозг отравлен, и дебилизм зашкаливает.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (929)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы