Марина Владимировна
Марина Владимировна Подписчиков: 24710
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 856.6к

Месть государству? Почему в России не хотят платить налоги

4 844 дочитывания
301 комментарий
Эта публикация уже заработала 256,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На днях Центр стратегических разработок обнародовал свое новое исследование «Налоги глазами россиян». Результаты исследования вы можете посмотреть здесь.

Данное исследование повергло многих в шок. Оказалось, что почти каждый второй (45% опрошенных) в нашей стране считает допустимым уход от уплаты налогов, а более половины (57%) заявили, что не знают, как именно расходуются их налоговые платежи.

Если еще совсем недавно налоговая дисциплина россиян росла, повышалась собираемость налогов государством, сегодня ситуация начинает принимать совсем иной оборот.

Почему же граждане не хотят платить налоги?

Недоверие к власти и ухудшение финансового положения

Причина этого кроется не только в экономическом кризисе, вызванном многими фактами, в том числе и короновирусом. Главной причиной, на мой взгляд, здесь является недоверие населения к органам государственной власти. Люди не понимают, куда и на какие цели уходят денежные средства, которые они отчисляют в бюджет.

А с другой стороны, в условиях нынешнего кризиса все большее число людей в России нуждается напрямую в материальной поддержке государства. При этом объявленные антикризисные меры, мягко говоря, воспринимаются большинством как недостаточные.

Большинство российских граждан (более 53 %) видит высокий риск снижения своих доходов в ближайшей перспективе, но при этом не ощущает поддержки со стороны государства. Если люди не уверены в завтрашнем дне, то они теряют ощущение смысла в уплате налогов одновременно с растущим непониманием, на что уходят собранные с них деньги.

То, что ситуация лавинообразно ухудшается, подтверждают следующие факты. Доля расходов российских семей на продукты питания в семейном бюджете за апрель выросла в 1,5 раза и поднялась до 46%. Месяцем ранее этот показатель был не более 30%. Если к расходам на еду добавить другие ежемесячные обязательные платежи, то у людей вообще не остается денег в кошельке. И здесь речь идет о группе российского населения со средним достатком, которые не живут на пособие по безработице и имеют доход выше минимального размера оплаты труда.

А если взять другие слои, которые принято у нас называть социально незащищенными, а их около 20 миллионов человек, то дела у них соответственно еще хуже.

Одновременно с этим в России фиксируется резкий рост числа официально зарегистрированных безработных, к концу года численность ищущих работу граждан может превысить 10 миллионов, что значительно выше показателей кризисного 1998 года.

Власть далека от народа

Как я писала ранее, оказывается, наше руководство имеет очень слабое представление о том, как в реальности живут обычные люди (Подробнее ➤).

Бесчеловечными выглядят заявления представителей власти о том, что бюджет треснет, если начать оказывать помощь населению, и жалобы на то, что у России "нет снарядов напрямую помощь людям!" Даже бесплатную раздачу медицинских масок, перчаток и антисептиков чиновники называют "бесчеловечным пиаром".

По итогам 2019 года Минфин собрал в федеральный бюджет 20 триллионов 187 миллиардов рублей в виде налогов. Еще 1 триллион 377 миллиардов рублей были заимствованы в виде займов на долговом рынке, которые мы с вами в дальнейшем будем оплачивать опять же в виде налогов. А все расходы бюджета составили лишь 18 триллионов 220 миллиардов рублей. Таким образом более 3 триллионов было изъято из наших кошельков и со счетов бизнеса, не пошли на развитие страны, а были направлены, например, на скупку иностранной валюты. Об этом я писала здесь. Расходы, в частности, на скупку валюты в прошлом году примерно в 6 раз (!) превысили бюджетные ассигнования на здравоохранение и почти в 5 раз (!) на образование.

Кроме того, чиновники даже не скрывают того, что могут манипулировать средствами налогоплательщиков, не обращая внимание на замечания аудиторов Счетной палаты России.

После всех этих манипуляций и заявлений как-то уже не удивляет, что почти каждый второй в России не видит смысла платить налоги. Пока граждане не поймут, куда уходят деньги, пока не будет внедрена прогрессивная шкала налогообложения, и мы не увидим, что богатые пропорционально платят больше, чем бедные, рассчитывать на то, что простые люди будут иначе относиться к налогам, не стоит.

Кроме того, налоги и иные поборы будут оправданы только тогда, когда в условиях кризиса и безнадеги человек будет ощущать твёрдое плечо государства и сможет на него рассчитывать, а не ощущать бессилие и ужас при мысли о своем будущем.

По вашему мнению, нужно ли платить налоги в России?

Проголосовали: 68

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

301 комментарий
Понравилась публикация?
309 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 301
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ну а как ещё народ будет думать, налог платится круглый год, а когда народ оказался в крайнем положение, помощи реальной не получил...

+192 / -2
картой
Ответить

Да, это на мой взгляд, главная причина.

+49 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Платятся всю жизнь, а отдача на отъ_ _ _сь. Эта власть, в карман класть.

+100 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Налоги это не касса взаимопомощи.

+7 / -54
Ответить

Налоги это не касса взаимопомощи, а источник обогащения тех, кто имеет доступ к этой кассе.

+65 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А куда идут эти налоги? В карман упырям, которые разворовали все, до чего дотянулись? Так зачем тогда эти налоги платить? Самим пригодятся. Все равно все платное кругом, социалки толком нет, всех постепенно переводят на самообеспечение (копите, дескать, сами себе на пенсии, на лечение, на жилье, на обучение... и на все остальное).

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Уплата налогов - это обязанность установленная законом! Соблюдение закона тоже обязанность! Неуплата налогов не освобождает от обязанности их уплаты и порождает штрафные санкции и ограничения. Если подходить с этой точки зрения, то все рассуждения на тему надо - не надо отпадают.

+16 / -119
картой
Ответить

Тут речь не о Конституции, а о настроении людей, о чувстве справедливости и об отношении государства к людям.

+148 / -1
Ответить

Марина Владимировна! Я прекрасно понимаю что Вы имеете ввиду... Если государство не исполняет перед своими гражданами свой долг, то почему граждане должны платить такому государству налоги исправны... Я согласна с Вами, что отдача от государства должна быть! Не должно быть игры в одни ворота...

+169 / 0
Ответить

Именно это я и хотела сказать, спасибо Татьяна Дмитриевна!

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.05.2020, 13:15
Санкт-Петербург

Отдача есть, но только для избранных. Например, не хилые субсидии при расселении коммуналок. Мы с мужем у соседа в 93 году за свой счет комнату выкупали. Не было никаких БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ субсидий. Или материнский капитал. Мы ребенка в 90-ом рожали. Даже пособий не было. А сейчас мы с мужем не сможем на пенсию выйти в 55 и 60 лет.. Пенсионный возраст нам тоже повысили перед самым выходом на пенсию.. Получается, мы только отдаем всю жизнь.

+95 / -1
Ответить

А вы хотите за уплаченные налоги получить квартиру побольше, на пенсию выйти в 40 лет, да и пенсию получить не меньше 100 тыс. ? Это не справедливостью уже называется.

+8 / -68
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир! Она хочет выйти в 55 лет на пенсию, а не в 60.Почему должны платить мат капитал за счёт выброшенных предпенсионеров, не понятно. Причем тут пенсия в 40 лет? Зачем вывернули на свой лад?

+50 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я понимаю, что истина рождается в дискуссии, но не надо "нести" ахинею...

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир!

Где у Ольги написано про пенсию в 100 тыс.? - Хотя это было бы правильно!

Где указан желаемый выход в 40 лет? - И это было бы неплохо!

Зачем перевирать написанное? В нашей стране это позволено только чиновникам! Торопитесь взвалить на себя их "тяЖСкий груз"?

раскрыть ветку (0)

Мат. капитал всегда выплачивал ПФР! И до реформы тоже!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир вы идиот? Простите, но напрашивается только этот вывод.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (2)

О настроении лучше промолчу, обязанность есть, а настроение очень плохое на тему налогов! Просто жуть!

+33 / 0
Ответить

Наверно такое настроение не только у вас Инна Леонидовна, даже данные исследования это показали.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

С Вами сргласен. Почему я должен платить налоги, которые расходуются не на нужды государства и народа, а уходят в карманы обожравшихся депутатов, министров, всяких Чубайсов, Сечиных и прочих.

+62 / 0
Ответить
11.02.2021, 11:36
Санкт-Петербург

Беклемишев Павел ВладимировичПишет 28.05.2020 в 04:18
Почему я должен платить налоги, которые расходуются не на нужды государства и народа, а уходят в карманы обожравшихся депутатов, министров, всяких Чубайсов, Сечиных и прочих.

Любой разумный человек хочет чтобы деньги которые он тратит расходовались по назначению и во благо того, кто платит. Иначе какой смысл тогда платить? А "наша" власть даже не стесняется, а порой бравирует возможностью достаточно роскошно жить на средства налогоплательщиков, которые сами порой с трудом выживают. Да и реальная отдача от властных органов больше отрицательная, во всяком случае в последнее время это особенно заметно, истеричными запретами и введениями новых налогов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Лопатин Денис НиколаевичПишет 27.05.2020 в 11:15
Уплата налогов - это обязанность установленная законом!

А эти законы нам с неба спустили, как заповеди Моисею?

Нет. Эти законы придумали те кто сейчас обворовывает страну и народ.

+88 / 0
Ответить

Значит гнать надо тех, кто придумывает законы противоречащие интересам граждан!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

[quote u="Лопатин Денис Николаевич" msg_date="27.05.2020 в 11:15" msg="33938568"]Уплата налогов - это обязанность установленная законом! Соблюдение закона тоже обязанность! Неуплата налогов не освобождает от обязанности их уплаты и порождает штрафные санкции и ограничения. Если подходить с этой точки зрения, то все рассуждения на тему надо - не надо отпад.

А если государство ворует наши деньги и ничего нам не дает? Штрафные санкции против беднейшего населения бесполезны-денег взять просто неоткуда. Поэтому давайте вы не будете умничать.

+68 / -2
Ответить

Владимир юрьевичПишет 27.05.2020 в 11:43
А если государство ворует наши деньги и ничего нам не дает? Штрафные санкции против беднейшего населения бесполезны-денег взять просто неоткуда.

Согласен!

+29 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.05.2020, 13:17
Санкт-Петербург

Взять-то не с чего. Только вот могут и другие санкции ввести. Например, принудительные работы на вредном производстве. Выселение на 101 км.

+15 / -1
Ответить
27.05.2020, 15:49
Санкт-Петербург

Если меня освободят от налогов, то я сам уеду за 101 и 501 км.

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.05.2020, 16:36
Калининград

Да выселить мне жить в США буду на шикарной тачки ездить и ипотеку под маленький процент платить за квартиру и еда постаяно будет в холодильнике.

+13 / -1
Ответить

Михаил, блажен кто верует, если ты тут ни на что не сгодился, то там ты вообще на помойке будешь жить.

+11 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Везде хорошо, где нас нету.🤣

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
28.05.2020, 10:33
Санкт-Петербург

Ольга, у меня дача на 110 км, куда уж дальше то выселять))).

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Лично я живу в Воркуте, куда они меня дальше могут выселить.

Правильно, я тоже всегда говорю, дальше Сибири не сошлют. А вообще по налогам кто-нибудь может объяснить без всякой хрени почему с нас их дерут несколько раз за одно и то же. Предприятие платит, человек с заработка опять отстегни, продукты и товары с разными наценками и т. д.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Налоги с Граждан Государству, я так думаю, не нужны; если нужно, то государство нарисует себе денег любое количество (кто ж законность этого проверить сможет, да и кто узнает сколько денег в Стране обозначено ЦИФРОЙ; сейчас даже монетный двор не очень нужен). Налоги-это просто дополнительный рычаг управления народом; наравне со штрафами, религией, культурой, Смотрящими, Уголовным Кодексом, другими Зак. актами и неформальными организациями... Пример: в деревнях практически нулевой налог на землю и объект недвижимости, там нет поборов-народ нищий (разбогатеет-объявят птичий грипп), а в Садовых товариществах есть ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, там деньги, там поборы... Государственная структура очень не простая... В Армии раньше обязательно должен был быть застегнут крючок на воротнике и команды "вспышка с тыла", "упал-отжался"...-это такие же дополнительные рычаги управления наравне с дисциплинарным уставом, как налоги для граждан. Всегда можно прижать по максимуму, а можно ослабить прижатие...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Выселят за Северный полюс - в Штаты, на помойку.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья НиколаевнаПишет 30.05.2020 в 06:59
дальше Сибири не сошлют

Могут и подальше послать. Еще Сахалин с Камчаткой (пока) есть

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

У нас тут и так, 101 км.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольге.

Назовите мне АДРЕСА этих самых вредных производств, где были бы необходимы работники! В стране БЕЗРАБОТИЦА. А за любую работу - даже выполненную в тюрьмах - полагается оплата...

Что касается 101 километра... Во-первых - выселять - В НИКУДА сейчас нельзя... Во всяком случае - НЕ ВЫЙДЕТ... Выселенного придётся как-то ОБУСТРОИТЬ, что обязана сделать та же власть. А она сделать этого НЕ СМОЖЕТ (не говоря уж о том, что НЕ ЗАХОЧЕТ). К тому же за высланными надо СЛЕДИТЬ - дабы не сбежали обратно.. А это - ещё большие расходы и морока...

Во-вторых - выселить можно только ОДНОГО НЕУДОБНОГО человека - но не его семью... А без этого высылка БЕССМЫСЛЕННА. Высланный сразу же вернётся к ней. Как вы станете РЕАЛЬНО это пресекать? Это уже ПРОХОДИЛИ в СССР - ничего путного для государства не вышло. Пришлось оную отменить...

В третьих: 101 километр - это для Москвы и Питера... А как быть с остальными городами?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Тайный покупатель Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1338
27.05.2020, 12:04
Александров

Пойдём дальше:

ЗАКОН - это воля правящего класса, возведённая в степень обязательного исполнения остальным быдлом.

Переводя на простой язык - я хочу хорошо жить, поэтому ты, нищета подзаборная, должна мне отстегнуть.

Как бы вопрос платить налог или нет тоже не стоит.

+43 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам не кажется что обязательства должны быть взаимными?

+30 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну как государство начнёт свои обязанности выполнять и законы соблюдать, так народ и подтянется.

+28 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Проблема в том что, не уплата налога воспринимается нормально обществом.

То есть граждане воспринимают налоги как обираловку в карман не пойми кого.

Причем повышение налогов всегда путь гибели государства, еще до нашей эры сказано.

+31 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А в России закон что дышло, куда повернул туда и вышло! К сожалению. И это хорошо видно на всем известных примерах.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обязанность, это хорошооо, а права то где? Были бы права, тогда и про обязанности поговорить можно.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А судьи кто? Законы кто устанавливает, народ? Вот теперь и думайте о соблюдении антинародных законов!

+9 / 0
Ответить
Сдаю посуточно квартиру Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 53
29.05.2020, 22:30
Краснодар

Вот именно"А судьи кто?".Все эти бесполезные особи только собирают с нас что-то.А случись нам обратиться к этим особям за защитой своих прав, то происходит вот так:argumenti.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.05.2020, 11:09
Санкт-Петербург

Платить налоги типа наша обязанность. А государство не обязано заботиться о тех, кто оплачивает содержание этой "власти"? Или оно обязано только требовать с нас только оплату своей никчёмной власти.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Лопатин Денис НиколаевичПишет 27.05.2020 в 11:15
рассуждения на тему надо - не надо отпадают

Дела остаются. Сыно Сергея Алексашенко приготовил дома лимонад и продавал на улице, когда в Нью-Йорке стояла жара. Эти деньги включили в декларацию.

Что-то я сомневаюсь насчёт вашей декларации, если вам обломится доход, про который никто не узнает)))

Сосед отдаст наличными 20 тыс. за мелкие советы и вы тут же пойдете их писать в декларацию, ага.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Без налогов ни одно государство не существует и не существовало! Но, я считаю, что пересмотреть их бы не мешало! Ведь задавили всевозможными налогами, взносами средних и мелких предпринимателей! Взять тот же коронавирус! Как добросовестный налогоплательщик числа 28 апреля, наверное, звоню в налоговую! Говорю: "А как же декларация?" Срок подачи - 30-го!" Мне отвечают: "Уважаемый Анатолий Александрович! С радостным чувством, всегда заботясь о Вас, с удовлетворением Вам сообщаем, что срок подачи декларации перенесен до 31 июля! Искренне поздравляем Вас и радуемся вместе с Вами!" Я говорю:"А налоги!" Мне: "А вот налоги вынь-да-положь!" Я в ответ: "А ничего, что сидя на карантине я заработал аж целый шиш?" Мне: "А нас твои проблемы абсолютно не волнуют! Ах, ты - свинья неблагодарная! Тебе мало, что государство в нашем лице неустанно позаботилось о тебе, разрешив подать декларацию АЖ ДО 31 ИЮЛЯ?"

+56 / 0
картой
Ответить

Сальников Анатолий АлександровичПишет 27.05.2020 в 11:26
Я в ответ: "А ничего, что сидя на карантине я заработал аж целый шиш?

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. (с)

+35 / 0
Ответить

ВладимирПишет 27.05.2020 в 11:29
Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Во-во!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Анатолий Александрович, полностью согласна с вами. Смысл был переносить сроки деклараций? Чтобы создать видимость поддержки? Это не столь тяжкое бремя - вовремя сдать отчет. А вот уплатить налоги, когда все фирмы почти 2 месяца не работали, это для многих очень тяжело, и у многих в связи с этим уже прострочки. В список предприятий, которые пострадавли, включили совсем ограниченное число организаций, а многие, которые реально пострадали должны как и раньше вовремя все налоги платить, не смотря на то что выручки у них с марта месяца не было и нет.

+21 / 0
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже на удалённой работе пропали заказы. Всё, рынок сдох. У меня налоговый долг теперь 60 и никто списывать или отсрочивать не собирается. Накинут сверху арест на счёт, и всё.

+15 / 0
Ответить

Да, никого не волнует, что у предпринимателей нет выручки и нет денег.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.05.2020, 20:21
Лосино-Петровский

У нас тоже резко сократились заказы за 2,5 месяца, но предприниматель как-то вывернулся. Даже не спрашивали как, себе дороже...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Наверху пообещали, а внизу чихали на путинские обещания.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Всю жизнь народ платил 22% на свою будущую пенсию и многие старались показывать как можно большую з/п в "белую", надеясь на взаимопонимание от ПФР. А что получили - бессмертие и наилучшие пожелания. Только имбецил теперь верит государству.

+48 / 0
картой
Ответить

После Пенсионной реформы доверие к власти у народа пропало окончательно.

+43 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

При такой власти государству ничего не надо платить, но они нас все равно автоматически обирают и обворовывают через десятки налогов, пеней, штрафов. Одни грабежи ЖКХ чего стоят.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (301)

Как сохранить деньги и не платить НДС в 2026 году

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно в первом чтении был одобрен законопроект, который многие уже называют «налоговой реформой 2025 года». В связи с этим ко мне, как к юристу, поступает множество вопросов,...

Налоговые новости за сентябрь 2025 года

Вообще следует заметить, что новостей достаточно много, достаточно сказать, что в Госдуму поступило целых 14 законопроектов, и это несмотря на то, что сама Госдума начала работать только с 15−16 сентября.
10:00
Поделитесь этим видео

Без громких возвращений: как иностранные компании страхуют себе путь назад

Иностранный бизнес потихоньку прощупывает почву, но делает это осторожно и без громких заявлений. Речь не о возвращении заводов и офисов, а о бумажной работе — компании активно регистрируют свои бренды в России.

Обеление экономики по-русски: почему за проверку возьмутся не там, где миллиарды

Недавние заявления о «обелении экономики» и усилении контроля за наличным оборотом звучат почти вдохновляюще. Прозрачность, конкуренция, честные правила игры — все как в учебниках по экономике.

Возврат налогов наследникам, обложение гостевых домов, НДФЛ по сверхдивидендам в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Свершилось! Напомню, что с самого начала действия Налогового кодекса был вопрос, а что делать с переплатой по налогам, которая осталась после смерти лица.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы