Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.4М

Музыка на пластинках в СССР. Как это было..

416 дочитываний
216 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 31.05.2020 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Доброе время суток дорогие мои друзья, подписчики и гости нашего сайта..

В Советском Союзе был дефицит, на многие товары - с полок исчезала колбаса, одежда, мыло и так далее..

У народа были деньги и поэтому был интерес всё это достать...

Но это предметы и продукты каждодневного пользования, без которых жить тяжело.

С культурными нуждами населения также было все не блестяще. Достать хорошие книги можно было только по знакомству, хотя различные мемуары вождей издавались многомиллионными тиражами. Еще хуже обстояли дела с музыкой. Главным средством удовлетворения потребностей населения в этой области были виниловые пластинки от фирмы грамзаписи "Мелодия".

Как и многие другие стороны жизни советского человека, музыка подвергалась строжайшей цензуре. Петь можно было про любовь к Родине и партии, а также про завоевания Великого Октября и Великую победу. Все остальные темы строго контролировались и репертуар певцов утверждали партийные деятели связанные с культурой. Но если советских исполнителей можно было заставить петь идеологически выдержанные песни, то с западными это было невозможно в принципе. Вывод сделанный партийными цензорами был простой - нужно максимально сократить поток пластинок с записями забугорных групп и исполнителей.

Надо признать, ограничивать поток пластинок с "несоветскими" записями удавалось хорошо. Прежде всего "Мелодия" выпускала мало подобных пластинок, да еще они подвергались "мастерингу", то есть попросту записанная музыка лишалась низких частот. Многие пластинки выходили без конкретного указания группы - чтобы не платить лицам имеющим авторские права на песни. Но и такие винилы пользовались огромным спросом и часто покидали магазины минуя прилавки.

Однако был еще один способ пополнения музыкальных коллекций - лицензионные винилы привозились из-за границы. Так, благодаря людям возвращавшимся из командировок, страна начала знакомиться с "Битлз и Роллинг Стоунз".

Если есть спрос обязательно найдется предложение. Ушедшие из-под полы и приехавшие официально из-за рубежа пластинки часто оказывались в руках скупщиков - "пластоманов", а затем им была прямая дорога на "черный рынок". Сами "пластоманы" не были похожи на фарцовщиков толкавших джинсы или "Мальборо". По большей части это были меломаны неплохо разбирающиеся в музыке.

Поскольку советский гражданин не мог официально купить интересующую его запись, путь меломана лежал на "черный рынок". Следует знать, что обычный диск "мелодии" стоил 2 рубля 15 копеек. Цена на лицензионные диски варьировалась от 2,7 до 4 рублей. А вот у "пластоманов" цены были совершенно иные. Если цена на исполнителей средней руки начиналась от 10 рублей, то югославский винил с "Deep Purple" стоил уже 40 рублей, а цена на новенький альбом "Space" могла дойти до 120 рублей. Примерно 120 рублей получал в месяц молодой специалист с ВУЗовской скамьи, так что цены были изрядные.

Сказать, что "пластоманов" интересовала только нажива нельзя - зачастую эти люди просто выменивали имеющиеся диски на те, которые им нравились. Но беда была в том, что цены не совпадали и приходилось доплачивать рублями. А это уже фарцовка, для которой в уголовном кодексе Советского Союза имелась особая статья. Была, конечно, и прямая продажа дисков.

Поскольку была уголовная статья (мне подскажут юристы что это за статья в комментариях), то и случалось продавцам попадаться в руки правоохранительных органов. Дальше начинались допросы, которые нередко завершались "исправительными" работами на стройках народного хозяйства великой страны или тюремным сроком с конфискацией имущества. Прекратились аресты только во время перестройки, когда статья за спекуляцию волшебным образом исчезла из уголовного кодекса. А вскоре страну наводнили пиратские записи низкого качества.

На этом всё, если понравилась публикация, ставьте 5 🌟🌟🌟🌟🌟,напишете своё мнение в комментариях..

Будьте здоровы и счастливы ☘️🌹☘️🌹☘️🌹☘️✌🤗

Проголосовали: 218

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

216 комментариев
Понравилась публикация?
222 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 216
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

У меня их целая куча лежит)

Память

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И у меня

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Пластинки не должны лежать, они должны стоять на полках.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

У меня от бабушки осталась пластинка с песней Утесова.

+11 / 0
картой
Ответить

А их еще и на рентгеновских снимках делали.

+10 / 0
Ответить

Благодарю Вас Татьяна

+4 / 0
Ответить

Эдуард. Спасибо. Музыка "на костях". Во время холодной войны в СССР СМИ подвергались жесткой цензуре, а многие товары были запрещены. В этот список попадали музыка и книги. Однако диссиденты делали свое дело: многие книги передавались между читателями тайно, другие переписывались от руки. И советские граждане даже нашли способ, чтобы записывать музыку.

Тогда еще не было кассет, только виниловые пластинки. Записать на них музыку было весьма сложно: необходим был специальный станок. Да и чистые диски были дороги. Поэтому музыка нашла совершенно неожиданное воплощение — ее стали записывать на рентгеновских снимках. Их собирали в мусорках, покупали в больницах и превращали в пластинки. С жутких снимков с переломанными костями и вывихнутыми конечностями звучали Элвис Пресли, Beatles, Rolling Stones. И всех их записывали на станке, который был собран самостоятельно.

+14 / 0
Ответить

Благодарю Вас Людмила, интересно

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Татьяна! Такие пластинки называли "На костях".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Здорово

+1 / 0
Ответить

Эдуард, спасибо. На чем слушали? Писком моды был советская ламповая радиола "Ригонда-102" производства Рижского ПО "Радиотехника" им. Попова (RRR). Это очень распространенная радиола 1-го класса, которая пользовалась в СССР очень большой популярностью и была выпущена довольно большим тиражом. Стоила по тем временам дорого. Но у нас была.

+13 / 0
Ответить

Здорово

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А у меня и сейчас есть!

С неё меня кошка Фруня встречает.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Консультант общей практики Ефим
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1741
30.05.2020, 17:51
Казань

Людмила АлександровнаПишет 30.05.2020 в 16:03
у нас была.

И у нас.

+3 / 0
Ответить

Ефим! Классная машинка была! И радио утром послушать, чтобы в школу не опоздать, и музыку любимую. Одну пластинку мама никогда нам с братом не давала - Зыкину. Жили с ней в одном доме на Шаболовке (она еще пела в ансамбле Александрова). И она была на свадьбе мамы. Пела! Я теперь, когда друзей веду на Новодевичье, в память о маме кладу 2 гвоздички на могилу Зыкиной.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9013
31.05.2020, 10:41
Хабаровск

У меня до сих пор есть радиола "Рекорд - 66" и пластинки к ней.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.06.2020, 01:14
Санкт-Петербург

А на фото - Ригонда-моно, которая выпускалась до Ригонды-102

+1 / 0
Ответить

У нас такая - моно и была. Только на ножках - прикручивали, чтобы бабуля могла слушать. Сядет, кулачок под подбородок, а я только пластинки ей меняю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо, Эдуард. Как всегда интересная публикация. Душевная!

+9 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас Нина

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да было такое дело. Особенно нравились разноцветные прозрачные пластинки. Зарубежная эстрада в основном соц. стран. Были популярны исполнители типа Марыля Родович, Карел Готт, Радмила Караклаич. ВИА "Весёлые ребята" выпускали перепевки зарубежных шлягеров (каверы), пластинка по моему называлась "Музыкальный глобус" .Ещё помню, издавался классный журнал " Кругозор" с гибкими пластинками внутри. На этих пластинках иногда можно было найти песни западных групп и исполнителей, тех которых в обычных магазинах невозможно было купить. Сам "Кругозор" не всегда можно было найти. Я его собирал, а потом отдал это всё добро в добрые руки. Сейчас на винил стоит конские цены. Кое что осталось с 90 х. Сам привозил из за границы, дарили друзья. У винила звук теплей.

+9 / 0
картой
Ответить

Верно. Кругозор тоже покупала.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю Вас Григорий

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
30.05.2020, 22:21
Санкт-Петербург

Спасибо, Эдуард!

У меня сохранились разные пластинки, даже на 78 оборотов, ещё довоенные, - и классика, и эстрада.

+8 / 0
картой
Ответить

Здорово ,благодарю Вас Ольга

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 30.05.2020 в 22:21
У меня сохранились разные пластинки

+6 / 0
Ответить

Здорово Виолетта, я вот редко слушаю современные песни, бысто напрягает, у меня всё время по интернету играет радио ''Юность'' ,старые песни... От них там хорошо на душе

+6 / 0
Ответить

ВИА СССР. ОБЗОР РЕТРО СУПЕРХИТОВ (часть 1)

+8 / 0
Ответить

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Супер

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё к себе в закладки

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виолетта! Спасибо! Прослушала, насладилась. И чувствую, будто помолодела. Вы волшебница?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я нашла в шкафу пластинки,

Старых песен целый клад.

И решила их послушать.

Не читая, наугад.

Сколько музыки прекрасной.

Век ушедший сочинил,

И певцов, и музыкантов.

Сколько миру подарил!

Дорда, Козин, Виноградов,

Магомаев, Горовец,

Миансарова и Градов,

Марк Бернес и Воронец.

Ободзинский и Утёсов,

Джо Дассен и Ив Монтан,

Всем им Богом и природой.

Был талант огромный дан.

Танго, вальсы и фокстроты.

Так чарующе звучат.

И старинные романсы.

О любви нам говорят.

И про розочку в садочке,

И про ландышей букет,

И про синенький платочек,

И про что там только нет.

Будто времени машина.

Возвращает голоса.

Тех певцов, что пели раньше.

Всем про чёрные глаза.

Сквозь шипение пластинок.

Слышно как издалека.

Будто бы несёт куда-то.

Звуки времени река.

Граммофонные пластинки.

Сохранили с давних лет.

Голосов прекрасных звуки.

И ушедших судеб след.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
30.05.2020, 23:12
Санкт-Петербург

Виолетта, нет слов!

+3 / 0
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (216)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы