Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11046
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.3М

5 вредных стереотипов о питании из СССР. Вы до сих пор следуете этим правилам

7 101 дочитывание
505 комментариев
Эта публикация уже заработала 366,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

СССР действительно заботился о своих гражданах – ну, по крайней мере, об их здоровье, – потому что если бы они не были сильными и здоровыми, они не были бы продуктивными членами пролетариата!

Советская власть регулировала все сферы жизни человека в стране начиная с самого начала – рождения ребенка. Были строгие правила о том, как кормить, мыть и заботиться о ребенке. Один из самых известных плакатов гласит: "Наши дети не должны болеть диареей" – и предлагает советы о том, как содержать детскую комнату и детскую посуду в чистоте.

Для многих последние годы существования СССР связаны с бесконечными очередями за какими-то случайными товарами, которые вдруг поступили в продажу в соседнем магазине, а полки магазинов пустуют, не считая нескончаемых рыбных консервов.

В то время как у других остались приятные воспоминания о теплом хлебе, молоке, срок годности которого составлял всего пару дней, выпечке со сливками из настоящего сливочного масла, которое могли позволить себе даже школьники, и щедрых семейных застольях.

Давайте вспомним известные нам привычки, многие из которых мы донесли до сегодняшних дней. Они, по мнению некоторых людей, являются вредными стереотипами. Я с этим соглашусь.

Еда три раза в день, или пресловутое «трехразовое питание»

В любой, наверное, санаторной путевке и путевке в пионерский лагерь обязательно указывалось одно из важных преимуществ – трехразовое питание. В СССР считалось, что именно трехразовое питание является залогом здорового образа жизни и благотворно сказывается на общем самочувствии ребенка и взрослого. За всю историю СССР данный «научный» факт ничем не был подтвержден.

В современном мире большинство людей хорошо знают, что питаться лучше не менее 6 раз в день и маленькими порциями, что обеспечивает легкость, здоровье и нормальный вес. Если уж быть совсем точным, то каждый организм индивидуален и не существует никаких общих строгих правил – каждый должен питаться так, как требует его организм и позволяет здоровье. В то же время в детских садах и лагерях до сих пор почти везде применяется именно трехразовое питание. Последний раз в санатории я была в 2004 году – кормили три раза.

Прекрасная иллюстрация совкового правила – есть три раза в день.

Первое, второе, салат, компот

Меня всегда удивляло, с детства: как можно так много съесть за один раз? Еще я постоянно задавалась вопросом – почему сначала едят закуску, потом суп и так далее? Обычно я как ребенок той эпохи складывала салат в тарелку со вторым блюдом и так кушала. Но и это еще не все, в зависимости от того, что подавали к гарниру, я ела либо салат и гарнир, либо салат и котлету, например. Мама меня всегда ругала, что типа я в тарелке устраиваю бардак, но я так ем до сих пор.

Честно говоря, ответ на этот вопрос: откуда взялись 4 блюда на обед, и почему это считалось нормой, я не знаю до сих пор.

Оттого, наверное, в СССР так много было полных людей. Даже популярные актрисы кино не «страдали» известными 90 х 60 х 90, за исключением, может, двух-трех. И те, наверное, чем-то болели…

На самом же деле мы с вами прекрасно знаем, что столько съедать за раз просто противопоказано: какая польза от желудка, растянутого до состояния 10-литрового ведра? Но ведь это правило прекрасно живет в наши дни и здравствует, что в школе, что в детском саду. Даже современные бизнес-ланчи предполагают наличие именно такого количества блюд.

Любой взрослый и ребенок должны каждый день есть суп

Моя мама, 70+, до сих пор утверждает, что человек просто обязан есть суп каждый день. Самое интересное, что это странное убеждение передалось мне, и я точно так же в этом уверена. Только вот ответ на вопрос почему, так мною и не найден. Я припоминаю из детства аргументы в пользу супа: разжижает кровь, благотворно влияет на пищеварение, горячее полезно для крови и так далее.

Никаких подтверждений тому, как мне кажется, до сих пор в медицине нет. Тем не менее многие из нас всегда хранят в холодильнике «ведро» супа, сваренного на неделю, потому что «так надо».

Знаете, все чаще склоняюсь к версии, что подавать суп к столу каждый день, особенно на обед – это просто особенность нашей русской кухни, так же как, например, шашлык на Кавказе.

Хлеб – всему голова

Я хорошо помню, как в детстве наша семья не сядет за стол, если нет хлеба. Я не ем хлеб – совсем, лет уже, наверное, 15. Как-то раз провела эксперимент, отказавшись от хлеба при прочих равных условиях, похудела за месяц на 3 кг. Зачем мы его поедали порциями, огромными, порой не столько съешь супа, сколько хлеба? Обычная мука, дрожжи и вода – никакой пользы, только вред.

Тем не менее огромное количество наших соотечественников до сих пор не едят без хлеба, например, мой супруг. Есть убеждение, что любовь к хлебу прививали в СССР намеренно: забьёт рабочий класс долгоиграющим по сытости продуктом свой желудок и забудет или не заметит, что больше есть-то и нечего.

Никак к этому утверждению не отношусь, просто знаю, что давно доказано – хлеб, особенно белый и свежий, есть нельзя, вредно для здоровья.

К коньяку следует подавать лимон

Не знаю, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Но я всегда считала это правило просто диким. Лимон перебивает все вкусовые качества не только коньяка, но и чего-либо другого. Истинные ценители коньяка смакуют этот напиток исключительно с шоколадом.

Французы, где расположена родина коньяка, применяют правило трех «с» –коньяк можно употреблять только с кофе (café), сигарами (cigare) и шоколадом (chocolat). Они считают, что коньяк – самодостаточный напиток, который вообще не требует какой-либо закуски.

Может быть, в СССР пить коньяк было просто круто, но вот цель была все равно напиться. Простите, что я так говорю, хочу передать вам эмоции. Потому, чтобы быть модным – покупали коньяк, но по привычке считали, что это самогонка. Кстати, на уровне идеи могу предположить, что именно поэтому лимон применялся в качестве закуски – перебить вкус и запах самогона. Не думаю, что нам в СССР был доступен настоящий коньяк, хотя, конечно, я точно в этом не уверена, была маленькой.

Тем не менее до сих пор самой популярной закуской к коньяку в России является лимон, так же как и в СССР.

Предлагаю высказать свое мнение в рамках Правил и поделиться своим видениемп какие продуктовые привычки из СССР вы считаете вредными.

Берегите себя!

С уважением, ваша Оливия (с)

Проголосовали: 59

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

505 комментариев
Понравилась публикация?
205 / -116
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 505
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ели мы все подряд: пирожные, мороженое, конфеты, сало с хлебом и не толстели! Атомный реактор внутри нашего организма не позволял нам долго оставаться без движения, мы все были капитанами дальнего плавания, генералами армий и выдающимися игроками в футбол. Мы не боялись пить из чужой бутылки, дожевывать чужую жвачку, есть из одной тарелки с другом. Наш природный иммунитет был мощнее современных фармацевтических средств. Игровые приставки, компьютеры, сотовые телефоны, видеопроигрыватели – всего этого в наше время просто не существовало. Мы собирались шумной гурьбой у ближайшего телеприемника, что бы посмотреть любимое «Ну погоди!»

Зато мы умели дружить и дорожить друзьями. Мы собирались вместе, чтобы просто поболтать, жгли костры за гаражами, походы в ближайший лес были обыденным делом. И все это мы делали сами, без спроса, без ведома родителей, педагогов и милиции! Мы заряжали самопалы спичечными головками, строили шалаши на деревьях, ныряли в воду с тарзанок! Мы шли и записывались в спортивные секции и судомодельные кружки. Не все из нас стали великими спортсменами, но жизнь научила нас бороться, побеждать, терпеть поражения и разочарования. Мы становились сильнее и ответственнее.

И пусть мы не научились зарабатывать «бабло» и нам абсолютно наплевать на «западные ценности», зато мы способны понять главное – миром правит добро, любовь и совестливость. Поздравляю всех тех, кто относит себя к поколениям рожденных в СССР. Нам повело, западные политтехнологи не успели отобрать у нас чувство собственного достоинства, подменив его вечной жвачкой виртуальных масс-медиа.

+269 / -2
картой
Ответить
10.06.2020, 09:50
Нижний Новгород

Спасибо за правду.

+22 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Леонид! Я с Вами! - простыми словами про целую жизнь!

+54 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ведь так и было, никто не запрещал собирать ягоды и грибы, ловить рыбу. Мы каждую неделю ездили в походы и на вылазки. Ездили на велосипедах на поля гороха и кукурузы, и это не называлось воровством, и никто и никогда некого не прогонял и не запрещал.

Жаль, что кучка вороватых, алчных, глупых людишек лишила нас и наших детей этих радостей, этих эмоций, этой настоящей жизни...

+128 / 0
Ответить

Сейчас кто мешает ездить за ягодами и ловить рыбу? Мы каждую неделю ездим в лес, рыбу просто не люблю ловить, но кому нравится, ловят, Волга под боком. Было бы желание.

+9 / -19
Ответить
12.06.2020, 12:51
Лабинск

Да рыба-то какой-то гадостью пахнет.

+6 / 0
Ответить
DELETE

У "авторши" имеется острое желание "хайпануть" и срубить на этом бабла.

"... хотя, конечно, я точно в этом не уверена, была маленькой." Она не сильно выросла в умственном развитии. Закусывать коньяк лимоном чтобы перебить "перебить вкус и запах самогона" - бред сивой кобылы. Армянский коньяк если и уступает французскому, то самую малость. Про ожирение малограмотной авторше следует посмотреть статистику. Массовое ожирение населения началось в середине 90-х с приходом продуктов, не портившихся годами и когда народ стал питаться бутербродами вместо супов. По поводу хлеба ей необходимо обратиться к диетологу, чтобы узнать о полезных свойствах продукта. И т. д. и т. п.

Дорогая "авторша" - не пишите статейки-не выносите своим бредом мозг людям.

раскрыть ветку (0)
DELETE

"У "авторши" имеется острое желание "хайпануть" и срубить на этом бабла."

Послушайте, просто файнмен, я далеко не почитатель автора публикации, но ничего такого, чтобы вызвать Ваше негодование, в публикации нет, поделилась автор мыслями, и что, для того и форум, тем более, что во многом она права.

Просто finemanПишет 13.06.2020 в 15:22
Она не сильно выросла в умственном развитии.

То есть надо полагать, что Вы то выросли?

акусывать коньяк лимоном чтобы перебить "перебить вкус и запах самогона" - бред сивой кобылы

Она и не пишет про самогон, не придумывайте. Специально для Оливии-закусывать коньяк дольками лимона придумал Николай Второй. И дело это, исключительно, вкуса.

Армянский коньяк если и уступает французскому, то самую малость.

А вот это вот глупость от первого и до последнего слова. Начнем с того, что КОНЬЯК-это исключительно французский бренд, все остальное что угодно, только не коньяк, в нормальном мире это, как правило, называется бренди. То, что СССР попросту своровал и без разрешения использовал торговое название и чужой бренд... так на то он и СССР, там многое, вплоть до атомной бомбы своровано было.

Во вторых, никакого армянского коньяка сейчас не существует, заводы там или обанкротились или их купили французы.

Поэтому сравнивать нечего.

А Вы можете ее привести, эту самую статистику? Ссылочку дать на источник?

раскрыть ветку (0)

О, да Вы, я вижу, знаток истории по всем направлениям, этакий эрудит. Еще раз подчеркиваю, личное мнение не дают по безапелляционным заголовком. В статье никакого сомнения, рубит с плеча-так, и никак иначе. А в конце: давайте поговорим... И правильно пишут, что автор никаких ссылок не дает... Что за статья? Литературный опус? Это на юридическом сайте? Прежде, чем что-то писать, изучите тему, а не ляпайте свое мнение, как истину в последней инстанции.

А то, что заводы в Армении купили французы, не означает, что Армянского коньяка не существует.. Может, если Вы продались западным ценностям, то и Вас не существует?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

"А ведь так и было, никто не запрещал собирать ягоды и грибы, ловить рыбу."

А кто и где сейчас запрещает это делать? Можете конкретные примеры привести?

ОлегПишет 10.06.2020 в 10:14
Жаль, что кучка вороватых, алчных, глупых людишек лишила нас и наших детей этих радостей, этих эмоций, этой настоящей жизни...

Еще один обобщитель. Кого это нас? Ни меня, ни моих детей, ни моих внуков никто ничего не лишал.

А, если Вас действительно лишили (в чем я очень сомневаюсь, быстрее Вы просто глупости совковые пишите), так сами виноваты, постоять за себя не можете.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Сдаю посуточно квартиру Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 61
10.06.2020, 11:25
Краснодар

Леонид, солидарна. Тоже такого же мнения.

+18 / 0
Ответить
14.06.2020, 09:40
Ростов-на-Дону

Да я тоже с вами согласна. Если что то не знает или не помнит то пусть лучше вообще ничего не говорит про это время.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как правильно и красиво вы сказали! Все в точку!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здорово и верно сказано!

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Молодец автор!

+8 / -18
Ответить

Чем молодец-то? Написала, а потом в комментах соглашается с противоположным мнением. Да и вообще, о чем статья-то? Экскурс в историю? На юридическом сайте? В журнал "Здоровье" пожалуйте.

+8 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне 62 года, описанное Вами будоражит душу. Отлично написали. Спасибо. А те кто Вас сминумовал: простите за выражение козлы и прихлебатели за деньги - короче суки.

+6 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.06.2020, 00:40
Нижний Новгород

Здорово сказано не прибавить не убавить!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"И пусть мы не научились зарабатывать «бабло» и нам абсолютно наплевать на «западные ценности»

Смешно. Во первых не надо обобщать, кто это мы? Кое кто вполне себе и научился, и таки многих (тех кто поумней, поадекватней, пообразованней) как раз таки именно "ападные ценности" и привлекают.

Как сообразуется описанное Вами с отрицанием "западных ценностей" понятно только убогим совкам и российским шовинистам. Или Вы хотите сказать, что на Западе не дружат между собой, в лес не ходят в ближайший и т.д.?

И что мешает все описанное Вами делать сегодня, что за вздор Вы пишите, в чем проблема то?

И самое главное: вот ИМЕННО ПОТОМУ, что ВЫ не научились зарабатывать бабло а ВАМ абсолютно наплевать на "Западные ценности" страна всегда и была в известном месте, уж больго много вас таких, убогих.

Потому так и живем.

О, да Вы, я вижу, знаток истории по всем направлениям, этакий эрудит. Еще раз подчеркиваю, личное мнение не дают по безапелляционным заголовком. В статье никакого сомнения, рубит с плеча-так, и никак иначе. А в конце: давайте поговорим... И правильно пишут, что автор никаких ссылок не дает... Что за статья? Литературный опус? Это на юридическом сайте? Прежде, чем что-то писать, изучите тему, а не ляпайте свое мнение, как истину в последней инстанции.

А то, что заводы в Армении купили французы, не означает, что Армянского коньяка не существует..

Может, если Вы продались западным ценностям, то и Вас не существует?

+1 / 0
Ответить
DELETE

"О, да Вы, я вижу, знаток истории по всем направлениям, этакий эрудит."

Елена, я просто здравый и объективный человек. Некий Леонид написал явный вздор, я ему и ответил, указав, в чем этот вздор состоит.

ЕленаПишет 14.06.2020 в 13:15
Еще раз подчеркиваю, личное мнение не дают по безапелляционным заголовком. В статье никакого сомнения, рубит с плеча-так, и никак иначе

Да ну? А вот все эти бесконечные перепевы на тему "великого СССР"-это что, не личное мнение? Или не на юридическом сайте вывешено? А, Елена?

И правильно пишут, что автор никаких ссылок не дает...

Я лично не вижу в публикации ничего такого, на что автор должен давать ссылки. Что, то, что в СССР обед был из 3-х блюд в обязательном РЕГЛАМЕНТОМ порядке или то, что ПОЛАГАЛОСЬ есть с хлебом-на это ссылки нужны? Вы маленькая, что элементарных вещей не знаете?

И потом, кто Вам не дает ссылки-только КОНКРЕТНО на что-попросить?

Прежде, чем что-то писать, изучите тему, а не ляпайте свое мнение, как истину в последней инстанции.

Так а Вы возразите. Конкретно. А Вы только злобствуете, как будто лично Вас чем то автор обидела.

А то, что заводы в Армении купили французы, не означает, что Армянского коньяка не существует..

Вообще то именно и означает, но дело даже не в этом. Дело в качестве производимого.

Может, если Вы продались западным ценностям, то и Вас не существует?

0

Я продался? А Вы, стало быть, неподкупная. В грязи, в дикости, в архаике, как свинья в луже, главное вы, которые не в луже, не мешайте довольно хрюкать.

Господи, ну что ж за люди то такие!

Нет-нет, Елена, Вы безусловно правы, сознаюсь, продался. Давно. Лет с 15, когда соображать начал.

Я агент 12 западных разведок, включая ЦРУ, Ми-6, СБУ и Моссад. Ну еще чуть чуть на уругвайскую работаю.

А Вы, как я понимаю солипсизмом увлекаетесь?

Не смешно... (про разведки). Нисколько не сомневалась в вашем глубоком познании этого вопроса, исходя из вашей ненависти к собственной стране. Что вы конкретно привнесли, чтобы иметь наглость заявлять о ее несостоятельности и ущербности?

Вырастила страна этакого нигилиста на свою голову. Вы хоть сами-то понимаете, то пишете? "В грязи, в дикости, в архаике, как свинья в луже, главное вы, которые не в луже, не мешайте довольно хрюкать." Если вы не в "луже", все у вас хорошо, что же вы страну-то обсираете? Вместо того, чтобы поддержать в хорошем. Почему-то обливаете помоями.

Прощайте. Противно с вами полемизировать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"Не смешно... (про разведки)"

Неужели? А про "продался", понятно, смешно. Ну обхохочешься.

ЕленаПишет 14.06.2020 в 15:25
исходя из вашей ненависти к собственной стране.

Ну понятно. Начался алгоритм методички кремлевского тролля.

У меня, Елена, к Вам, в связи со сказанным, 2 вопроса:

1. Что и кого Вы подразумеваете под страной (надеюсь не себя?)?

2. В чем Вы видите мою ненависть к стране? КОНКРЕТНО.

И очень рекомендую Вам мои вопросы не игнорировать, инача Ваша ангажированность будет считаться доказанной.

Что вы конкретно привнесли,

Это тоже из методички (ссылку дать или сами найдете?). Но я отвечу. Я всю жизнь мостами занимаюсь и построенные мной мосты по всей стране стоят.

Теперь очередь за Вами. А Вы что привзнесли, что имеете наглость МНЕ такое писать?

заявлять о ее несостоятельности и ущербности?

Конкретно, плиз, цитату, где я такое завлял? Про Вас и Вам подобных-да, но страна то тут причем?

Вырастила страна этакого нигилиста на свою голову.

Так она и Вас, столь нетерпимую к чужому мнению вырастила и именно на свою голову. И всех, без исключения других. Только вот живем мы так, как живем именно из за персонально Вас и Вам подобных.

В грязи, в дикости, в архаике, как свинья в луже, главное вы, которые не в луже, не мешайте довольно хрюкать."

Правильно. И еще раз готов это повторить. И не раз. Столько, сколько нужно, пока до талантливых голов не дойдет. Ельцин с Гайдаром попытались вас всех головами по столу лупить, чтобы дошло, но до конца, к великому сожалению, этот процесс не довели. Пожалели вас убогих. А довели бы-в другой стране жили. Страна тут не причем, это персонально про Вас и Вам подобных.

Если вы не в "луже", все у вас хорошо, что же вы страну-то обсираете?

Ну что я могу сделать, если Вы элементарно нем в состоянии прочитать и понять, Что Вам пишут. О чем. Почему. И в связи с чем.

Прощайте. Противно с вами полемизировать.

Так а Вы и не в состоянии этого делать. Чтобы со мной полемизировать надо хотя бы элементарно уметь читать и думать. А желательно еще хоть какие то знания иметь.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Поскольку Елена из Москвы сказав глупость и гадость на заданные вопросы не отвечает, игнорирует их, вкупе с точным изложением ею согласно алгоритму кремлевского тролля, на всю ветку объявляю:

ЕЛЕНА ИЗ МОСКВЫ онгажированный работник Пригожинской Фабрики. Не надо с ней полемизировать, отвечать ей, это только добавляет ей бонусов к ее зарплате.

Призываю всех ИГНОРИРОВАТЬ ЕЛЕНУ ИЗ МОСКВЫ!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ДДД и прочие 4 человека поставившие мне дезлайк, скажите, а Вы как раз из той публики, которая деньги зарабатывать не научилось, но пр этом, вам всем кажется, что у вас какие то моральные качества, которых нет у других?

Ась?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Леонид, все верно говорите, а автор хочет облить грязью то время, я рожден в СССР, и я гордился этим, а сейчас гордиться не чем. И я много фотографий просмотрел старых черно-белых, и нету там жирных людей, специально на это обращаю внимание, а жиреть и жиреть быстро начали в начале 90 х.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)
10.06.2020, 08:37
Лосино-Петровский

Вот как раз и сейчас намного больше полных людей, чем при СССР.

+155 / -3
картой
Ответить
DELETE

Согласен, сам под 90 кг ношу тушку.

раскрыть ветку (0)
10.06.2020, 09:04
Нижний Новгород

Потому что едят макарошки и сосиски...

+32 / 0
Ответить

От макарошек не потолстеешь, если кушать например Макфу из твёрдых сортов. Это важно. От обычных кисельных макарон вес действительно будет увеличиваться и на вкус они отвратительные.

+18 / 0
Ответить

Макароны нужно кушать те, где процент белка от 13 и выше, все что ниже это г..о.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.06.2020, 16:17
Санкт-Петербург

Да ладно. Вы где в россии видели макароны из твёрдых сортов? Меланина, от которой вздувается кишечник.

+2 / -2
Ответить
12.06.2020, 16:18
Санкт-Петербург

Извините, мешанина.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.06.2020, 21:04
Переславль-Залесский

Макфа дороговата!

+1 / 0
Ответить
13.06.2020, 08:52
Санкт-Петербург

Макфа не соответствует по качеству и составу.

Итальянская паста с помидорным сойсом! Базилик и чеснок обязательно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.06.2020, 11:25
Нижний Новгород

Так едят дешевые макароны и дешевые сосиски... зарплата 20,0 до вычета НДФЛ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
10.06.2020, 12:50
Лосино-Петровский

А дети сколько чипсов едят и как много толстых детей.

+35 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Так и такого тяжелого физического труда нет. Не потому что были рабами, а потому что на смену ему пришла автоматизация, конвеерное производство и пр.

+16 / -6
Ответить
10.06.2020, 09:57
Петропавловск-Камчатский

Согласен. Шесть раз на дню побегай в робе по столовкам! А сейчас, жопку на пуфик пристроил и тычешь пальчиком в клавиатурку. А денежки идут. Все эти "громадные " обеды, в физической нагрузке сгорали как спички, и речи ни о каком пузе не было.

+86 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рабы мы-во всяком случае большинство из нас-сейчас.

+35 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
11.06.2020, 12:39
Санкт-Петербург

Но во многом благодаря именно этим вредным привычкам из СССР.

+2 / -15
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже не полных, а жирных! Откормят с детства поросят рыхлых. Зато не на супе. И автор даже, видимо, не в курсе, что хоть блюд было 4, а там чёткая граммовка была. Никто по литру супа не наливал и гарнира не накладывал котелок.

+60 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью согласна с Вами. Даже посмотреть фото на пляжах тех времён... ну качков да, не было, мужчины почти все до одного жилистые, женщины, может и не худые, но все компактные, молодежь подвижная и красивая, в глазах уверенность... не согласна с автором статьи... возможно ели и так, ну тут можно сказать, что продукты были натуральные, усваивались хорошо, люд был подвижный, спортивный в своем большинстве, и главное хороший обмен веществ.

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
10.06.2020, 09:02
Нижний Новгород

"...В современно мире большинство людей хорошо знают, что питаться лучше не менее 6 раз в день и маленькими порциями, что обеспечивает легкость, здоровье и нормальный вес..."-цитата.. А вот недавно на программе у Малышевой профессор-гастроэнтеролог сказал, что питание принимать дробно НЕ ЕСТЬ ХОРОШО, т.к. (дослово): поджелудочная вырабатывает-вырабатывает инсулин, а потом прекращает... любой орган имеет запас прочности..

Оливия, НИКТО не виноват, что Вы сумбурна даже в питании. Призыв: перестаньте хаять СССР, почти все там было правильно... Наверное, следовало только передать мелкие услуги в частные руки - ремонт, цирюльников, уборка, и жили бы счастливо до сих пор..

В загородные лагеря детей отправляли на питание с "грядки", т.к. колхозы и совхозы обязаны были напрямую снабжать пионерлагеря картофелем, зеленью, МОЛОКОМ, его привозили в флягах с утренней дойки.. ХОЧУ ПРОДУКТОВ ИЗ СССР!

+140 / -6
картой
Ответить

Солидарна с Вами на все 200%. И толстых было в СССР гораздо меньше, чем сейчас с фастфудами. Чем сейчас питаемся, одному Богу известно. В СССР все было натуральным, молоко, сметана если прокисали пахли кислым и можно было вторичное употребление - молоко как простоквашу (отец специально делал), сметану добавить в тесто для блинов, пирогов. А сейчас если молоко, сметана прокиснут, воняет непонятно чем и на вкус горькое.

+103 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.06.2020, 10:08
Нижний Новгород

Оливия, учитесь у китайцев - они к любому периоду развития своей страны относятся с УВАЖЕНИЕМ,,,,,

+60 / 0
Ответить
10.06.2020, 10:51
Новосибирск

+1 / -11
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, а что же нынешний период развития так любят хаить на этом сайте? Принимайте действительность с уважением!

0
Ответить
16.06.2020, 13:39
Нижний Новгород

А ВЫ, уважаемая, ВИДЕЛИ наши статьи с желанием "хаить" (извините, позаимствовала у Вас) нынешний период?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Не надо про Малышеву. 😂

+24 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 10.06.2020 в 09:02
перестаньте хаять СССР, почти все там было правильно

В СССР почти всё было как раз неправильно.

+3 / -40
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.06.2020, 12:42
Санкт-Петербург

Если так всё там было правильно, что же СССР не продержался и ста лет? Сколько можно уже повторять эту мантру про золотой век СССР? Жрать там было нечего большую часть существования этого государства! Элементарно - нечего было есть: то голод, то дефицит. Из семидесяти с лишним лет всего лет десять более-менее сытой жизни.

+7 / -48
Ответить

Не знаю где Вы жили, но я не помню что бы был голод в СССР, в магазинах все продукты были всегда, да за икрой черной и красной и сырокопченой колбасой и балыком надо было в очередях стоять но это уже как для баловства как шутили, а мясо, птица, молоко, сыр все было натуральное, а сейчас нет очередей, нет дефицита, а что есть хрень-дрень непонятного происхождения химия сплошная, что за 120 руб. колбаса, что за 1 200 есть невозможно, Во все времена в том числе и при СССР было и хорошее и плохое, а за развал Союза Мишаню Горбатого поблагодарите, который продал и просрал страну.

+39 / -2
Ответить
12.06.2020, 12:46
Лабинск

Не только Мишаню, мразь-Ельцина тоже "благодарим"

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.06.2020, 03:15
Санкт-Петербург

У вас такое же сказочное представление об СССР как у многих других. А голод был, пусть не такой убийственный как в блокаду, но почти не проходящий и сказки о советском изобилии повторяют только дураки! Голод начался с первых лет Советского Союза - Поволжье 1921-1922; очень несытные 1928-1933 (даже без воплей о голодоморе на Украине) и во многих регионах - голод; 1941 и вплоть до 1952 - где совсем голодно, а где "хлеба нет, но полно гуталина"! В 1950-е только-только немножко сытость почувствовали - тут же итог хрущёвского хозяйствования и кукурузные булки, развозимые по квартирам, чтобы не срамиться с карточками! После того как свалили Хрущёва за счёт удачной конъюнктуры цен на нефть почти достигли чуть ли не благополучного существования. Потом - опять рост дефицита и "Продовольственная программа" - тоже скажете символы изобилия?! Ну а с приходом Горбачёва исчезновение продуктов из магазинов вообще пошло с бешеной скоростью. Так что не надо врать про изобильный Советский Союз! Изобилие это было только в "образцовом коммунистическом городе" за счёт обнищания всей остальной страны! Ну ещё в некоторых союзных республиках за счёт тружеников РСФСР!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В СССР не было голодных, безработных и бездомных.

+23 / -3
Ответить
17.06.2020, 03:16
Санкт-Петербург

Вам это приснилось? Тогда подскажите, пожалуйста, а что в СССР означало слово "бич" кроме кнута?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Политику и питание не путайте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю, где Вы жили и почему голодали, а у нас все было, может не так разнообразно, но все было натуральное, не то,что сейчас-- каррагинан, соя,,усилители вкуса... молоко не прописан, сметана с пальмовым маслом!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.06.2020, 11:29
Нижний Новгород

Так и сейчас ЕСТЬ нечего... я прихожу в магазин и говорю: у тебя выбор, извести деньги и отравить организм ИЛИ сэкономить деньги и оставить организм пожить... мне аллерголог сказала: ешьте лучше картошку в мундире с соленым огурцом, чем колбасу и состски...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.06.2020, 13:41
Нижний Новгород

Дык не сломили в войну снаружи, изнутри смогли...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.06.2020, 15:14
Нижний Новгород

Так из этих лет гражданская была и отечественная..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Правильно! Ели натуральные продукты! И всё было правильно с питанием!

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

У вас Оливия бардак в голове. Зачем эту статью писать. Вы бы хоть немного перед публикацией изыскания провели. 1-есть много и маленькими порциями, дело хорошее, но мало кому подходит, в основном спортсменам, и там в основном суперфуды, потому что переваривается должно быстро.

2-про коньяк с лимоном в первый раз слышу. Вообще алкоголь вреден в любом виде, хоть с лимоном хоть без.

3-хлеб... самое главное чтобы был бездрожжевой, дальше как хотите, белый серый чёрный, выбирайте по вкусу.

4-Количество блюд, более того скажу, что важно не сколько количество блюд, а сочетаемость продуктов и их общее количество. К примеру если у вас будет 4 блюда из 12 ингредиентов, то вы себя будете чувствовать хорошо. К примеру салат, овощное рагу, суп, и котлету можно сделать из одних и тех же продуктов.

Хорошую такую подняли. Успехов вам.

+52 / -8
картой
Ответить
DELETE

Ну спиртное скажу вам, если в меру и с хорошей закуской, не так уж и вредно. Я сам в последнее время много не потребляю, но перед сном выпиваю грамм 100 как бы коньяка, наш коньяк стыдно назвать коньяком.

На ночь пить вредно, лучше на обед.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Специалист по кадрам Анна Владимировна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 600.3к
12.06.2020, 11:34
Мурманск

2-про коньяк с лимоном в первый раз слышу. Вообще алкоголь вреден в любом виде, хоть с лимоном хоть без.

Традиция закусывать коньяк лимоном вообще не из СССР, эту моду ввел Николай II По легенде ему приподнесли в подарок бутылку коньяка, он, чтобы не обидеть дарителя попробовал напиток, а так как он алкоголь вообще не употреблял, то вкус ему не понравился и он, чтобы перебить его съел кусочек лимона. А придворные подражалы естественно тут же подхватили новшество.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Хлеб это поставщик организму многих полезных веществ. Но обычно те, кто считает, что ведут здоровый образ жизни и следят за питанием, отказываются от него. Но не весь хлеб одинаково полезен. Особенно белый и современный, в котором по содержанию мука стоит после разрыхлителей, улучшителей и прочей химии.

+49 / 0
картой
Ответить
10.06.2020, 07:34
Новосибирск

АлександрПишет 10.06.2020 в 07:31
Но не весь хлеб одинаково полезен

да, соглашусь, есть хлеб полезный, но не тот, что сейчас можно купить за 11 рублей 600 грамм.

+12 / -2
Ответить
Сольфеджио, гармония, теория Леонид Николаевич Трембовлев
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6
10.06.2020, 09:43
Находка

Это где ж такой дешёвый? У нас в Находке уже по 48 руб/550 г...

+14 / 0
Ответить
10.06.2020, 10:46
Новосибирск

Есть у нас такой, но людям его нельзя, думаю, но разбирают сразу.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.06.2020, 12:57
Лабинск

Это, видимо, тот, который называют "социальный". Его вообще есть нельзя.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не может быть, у нас 500 гр.черного хлеба 21 рубль.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (505)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Общий фитнес

Общий фитнес - это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы