Криухин Николай Валерьевич
Криухин Н.В. Подписчиков: 78578
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.3М

Как меня неудачно пытались обмануть в продуктовых магазинах

4 968 дочитываний
138 комментариев
Эта публикация уже заработала 258,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.06.2020 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Забегая вперед, хочу сказать, что в данном случае речь пойдет отнюдь не обо «всеми избитых» способах обмана, и далеко не всегда это происходило в супермаркетах.

Такого рода обман происходил и в небольшом провинциальном магазинчике, и на рынке.

Честно скажу, что лично меня зачастую спасало не столько мое внимание, сколько мое желание приобрести товар со строго определенным названием и строго определенного производителя, т.е. мои принципы – моя «упертость», которую зачастую ставят мне в упрек даже в моей семье.

Колбаса «Краковская» не должна быть «традиционной»

В магазин я зашел, чтобы купить колбасу «Краковская», произведенную именно на елецком мясокомбинате с определенной «установкой»: никакого другого производителя не брать, только Елец. Стоимость – 486 рублей за кг.

Прошу продавца взвесить мне колбаски, она кидает на весы колбасу «Краковская традиционная» производства «Владимирский стандарт», вес палки – 450 граммов с «хвостиком», продавец называет сумму: 220 рублей...

Я.: – Девочки, мне нужна елецкая «Краковская».

П.: – Но эта колбаса свежая, а елецкая позавчера привезена.

Я.: – Мне без разницы, главное – срок не истек. Елецкую давайте.

Взвесили мне елецкую. И никогда я не заметил бы обмана, но на следующий день я зашел в другой магазин, расположенный в этом же районном центре... И увидел, что «Краковская традиционная» производства «Владимирский стандарт» стоит 330 рублей за килограмм.

Вряд ли цены за килограмм одной и той же колбасы в магазинах, расположенных на одной улице, станут отличаться на 150 рублей за кг. Поэтому путем нехитрых расчетов делаю вывод: меня пытались обмануть на 70 рубликов с «хвостиком».

Вывод: сам факт моего обмана не состоялся лишь благодаря моему непреодолимому желанию купить колбасу конкретного производителя.

Лимонад «Тархун», или Манипуляция «местными обычаями»

Захотев выпить газировочки, захожу в небольшой магазинчик. Прошу бутылку «Лимонада» стоимостью 40 рублей за «полторашку».

Продавец протягивает мне «полторашку» напитка «Тархун» по 25 рублей (другого производителя). Но называет цену в 40 рублей.

Я.: – Мадам, я просил «Лимонад».

П.: – А я вам что даю? Лимонад «Тархун».

Здесь мне придется отметить, что действительно в Липецкой области в народе принято любой сладкий газированный напиток именовать «Лимонадом». Я этого не учел.

Я.: – Мадам. Дайте мне, пожалуйста, «Лимонад» по названию, производства «Липецкпиво», и мне не нужен «Тархун» производства «Аквалей». И скажите спасибо, что у меня сейчас подойдет автобус (а дело было на остановке, на которой все проходящие междугородные автобусы неофициально подсаживают пассажиров, не желающих ехать на автовокзал), иначе я стал бы разбираться с тем, что вы пытались обдурить меня на 15 рублей.

Расскажите в комментариях, какие в ваших городах существуют «обобщенные» названия тех или иных продуктов.

Белёвская пастила не есть «пастила по-белёвски»!

Каждый, кто приезжает в Тулу, знает, что в этом городе обязательно нужно попробовать две вещи: тульский пряник и белёвскую пастилу.

Последнюю мне в одну из своих поездок в Туле пришлось долго разыскивать. В привычных мне «фирменных» магазинах пастилы не оказалось. Только «сувенирная» по запредельной цене.

Частных лавочек в Туле много. В одной из них я обнаруживаю пастилу, цена стандартная, прошу продавца взвесить.

Продавец берет коробку, и вдруг мой взгляд останавливается на наклейке: «Пастила по-белёвски. Производитель – г. Алексин Тульской области». Естественно, продавец начинает «преодолевать возражения, что это та самая пастила, в Алексине филиал от Белёва, у меня предрассудки и т.п.».

Но нигде, кроме названия, я не нахожу на упаковке ни малейшего упоминания Белёва. И юридический адрес, и адрес производства пастилы указаны в Алексине.

Беру на пробу значительно меньше, чем хотел купить изначально. И понял, что мои «предрассудки» не были напрасными: передо мной – продукт совсем другого качества, даже отдаленно не напоминающий настоящую «Белёвскую» пастилу.

Двойной штрихкод на упаковке товара

В «Пятерочке» решил я купить копченую куриную грудку производства «Сагуны». На ценнике вижу «акционную цену»...

Но, слава богу, в большинстве «Пятерочек» установлен сканер штрихкодов, на нем я и проверил цену товара, которая существенно отличалась от указанной на ценнике, естественно, далеко не в меньшую сторону.

На ее несчастье, в этот момент мимо меня прошла заместитель директора этого магазина, и ей под нос я ткнул ценник и показания сканера.

Оказалось, на обратной стороне упаковки есть еще один штрихкод, который также должна «щелкнуть» кассир. Если бы я на кассе не напомнил кассиру о наличии второго штрихкода на скидку, она бы благополучно «забыла» о нем.

Кстати, такими наклейками «скидка» и «забывчивостью пробить их на кассе» намного чаще грешат магазины сети «Магнит».

Мои принципы покупок

Отправляясь за покупками, не стоит полностью полагаться на свое внимание и свою бдительность. Есть десятки способов «притупить» их или воздействовать на вашу психику.

Поэтому я стараюсь следовать таким принципам:

1. Если «бренд» продукта заключается именно в месте его производства (например: «Белёвская» пастила, «Липецкая» минеральная вода, «Фокинская» водка, «Тульский» пряник), то всегда смотрите на упаковке, где товар произведен. Наименование нужного населенного пункта всегда будет указано на упаковке либо в качестве юридического адреса производителя, либо в качестве указания на адрес производства.

«Белёвская» пастила не может быть произведена в Орле, если юридический адрес производителя не указан город Белёв Тульской области; «Тульский» пряник не может быть произведен во Владикавказе (тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна» и масса индивидуальных предпринимателей из Тулы не имеют филиалов в других областях) и т.д.

2. Собираясь купить продукт с определенным названием, следите за точным соответствием предлагаемого товара запрошенному названию: колбаса «Докторская», сделанная в соответствии с ГОСТ, не должна быть «Докторской особой» или «Докторской традиционной». Любая «приписка» к общепринятому названию продукта указывает на то, что при его производстве от ГОСТ допущены отклонения, и цена такого продукта должна быть значительно ниже цены продукта с оригинальным названием.

3. С опаской относитесь к тому, когда продавец пытается «заменить» вам продукт, не спросив вашего согласия.

4. В магазинах самообслуживания всегда проверяйте цену товара до расчета на кассе.

138 комментариев
Понравилась публикация?
307 / -13
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Криухин Николай Валерьевич
Комментарии: 138
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я хорошо представляю, как вы раздражаете окружающих своей несговорчивостью! У меня бывают такие "приступы упертости", и я ничего с собой поделать не могу. Ну и всем остальным приходится с этим мириться!)))

+34 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.06.2020, 18:32
Санкт-Петербург

И не жалко Вам тратить жисть свою на спорчики с плебеями?

+7 / -20
картой
Ответить

Мне что, в магазин не ходить? Или отраву есть?

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

И я подумал: ну раз, ну два, но каждый раз?!.. И вспомнились мне Иван Иванович с Иваном Никифоровичем и заключительные слова Николая Васильевича: Скучно на этом свете, господа!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наверное у Вас очень хорошая пенсия, если я буду идти на поводу таких продавцов, долго на своей не протяну.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

"Не обманешь - не продашь". Пословице не один век.

И напрасно автор считает, что возможно уйти из торговой точки необманутым.

раскрыть ветку (0)

Спасибо за публикацию! Интересная тема)

+17 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Криухин Николай Валерьевич!

Добротный материал, грамотно и аккуратно написано. Читать приятно и познавательно!

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (138)

Умеют же! Ледяные скульптуры в Петербурге - сверкающая красота

Вчера посетили с младшим шатёр с ледяными скульптурами в Петропавловской крепости. Побежали, пока не стукнули морозы, а то стоять в очереди уже с сегодняшнего дня станет совсем не весело. Очередь была огромна:...

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

Как в своё время сообщила "железная леди" М. Тэтчер, налоги, по сути, единственный доход государства... Россияне по большей части наслышаны, что с приходом Мишустина в ФНС собираемость налогов резко возросла.

Что ждет россиян в 2026 году: изменения и прогнозы.

С наступлением каждого года мы все ждем изменений в нашей жизни к лучшему. Внимательно слушаем, что нам предсказывают прогнозы, астрологи, социальные сети и другие информационные агентства в 2026 году?

Аграрная утопия :Депутат Оглоблина заявила о полном насыщении рынка России продуктами

Немножко недотягиваем до овощей, но тонем в молочных реках Великолепное открытие сделала депутат Юлия Оглоблина, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. Оказывается, мы живём не в стране,...

Президент США Дональд Трамп 5 января заявил, что надеется на заключение сделки об урегулировании конфликта между Россией и Украиной

Трамп считает, что что глава киевского режима Владимир Зеленский для достижения более выгодной ему сделки пытается блефовать, в то время как у президента России Владимира Путина есть все козыри.

Франция незамедлительно подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Дании и Гренландии. «Гренландия принадлежит гренландцам

Европейские официальные лица пообещали поддержать Гренландию после того, как президент США Дональд Трамп возобновил свою кампанию по захвату самоуправляемого острова после удара по Венесуэле.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы