Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

5 самых уважаемых профессий в СССР, которые сегодня не в почете..

580 дочитываний
213 комментариев
Эта публикация уже заработала 29,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 02.07.2020 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Доброе время суток дорогие мои друзья, подписчики и гости нашего сайта 👋🤗

Помните такой девиз был в советское время:

«Все работы хороши, все профессии важны»...

На самом деле так ведь и было, только работай и не ленись..

Была возможность заработать всем...

По-моему раньше тунеядцев было меньше, чем сейчас безработных))

В советские времена существовали так сказать '''блатные''специальности, на которые не мог претендовать каждый смертный)). Эти специальности пользовались большим почетом.

Люди этих профессий и некоторых других особой любовью и уважением у народа не пользовались.

Люди скорей завидовали, но не все..

И на это были причины..

Например тогда такие люди были потенциальными клиентами ОБХСС, потому что основным источником доходов у них была не зарплата, а приработок за счет таких как мы обычных граждан. Дефицит продуктов, мест в гостинице и запчастей, тоже способствовал незаконному обогащению этих товарищей.

Во всемх временах есть свои ➕ и ➖ 🤗..

И так, смотрим...

1. Мясник в продуктовом магазине..

Немудрено, что многие в то время хотели если и не оказаться на их месте, то по крайней мере завести такого знакомого)))

2. Администратор гостиницы...

Конечно, современному поколению это покажется странным и неожиданным, однако советские граждане достаточно много путешествовали по стране. Даже официальные социальные исследования указывают на то, что жители стран бывшего СССР в среднем путешествуют (в том числе и внутри своих стран) существенно меньше, чем жители Союза. В результате, в стране Советов гостиницы без дела не стояли. Работа администратором считалась очень престижной. В институты, выпускавшие таких специалистов, был серьезный конкурс.

3. Телевизионный мастер...

Как и любая другая техника, телевизор регулярно ломался.

📺 телевизор тогда был почти в когда доме и был не менее важен как сейчас компьютер или телефон.. Поэтому мастера этой специальности без дела не сидели, были так же очереди..

А когда появились первые видеомагнитофоны, а телевизоры ещё старые, то тем более всем не терпелось переделать (адаптировать) старый телевизор мне эту новинку..

4. Автомеханик...

Умение ремонтировать автомобиль в советское время, являлось одним из самых авторитетных навыков.

Автомеханики не только хорошо зарабатывали, но также были в народном почете, тем более хорошего мастера найти было сложно из-за отсутствия у него свободного времени...

5. Таксист...

Даже несмотря на фразу из известного всем нам фильма ''Бриллиантовая рука''~ «Наши люди в булочную на такси не ездят»,

В советском Союзе такси стоило не слишком дорого, вопреки расхожем мифам, в советские времена таксистам ещё и оставляли на чай, поэтому суммы набирались действительно неплохие.

На это всё, надеюсь было весело и интересно)) 🤗

Оставляете комментарии и оценку..

Берегите себя и близких Вам людей, всем здоровья и отличного настроения 🤗👋💪

https://back-in-ussr.com/2020/06/5-samyh-uvazhaemyh-professiy-v-sssr-kotorye-segodnya-ne-v-pochete.html?cid=1139775

Проголосовали: 246

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

213 комментариев
Понравилась публикация?
238 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 213
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Анекдот начала 1990-х. Больной заведующему при обходе в стационаре говорит: "Доктор, пожалуйста, лечите меня лучше, я - мясник, я Вам мясо буду продавать когда захотите". Заведующий спрашивает лечащего врача: " Давай, назначь ему, мясо всегда будет." На что лечащий врач отвечает: "Это у больного мания величия, он не мясник, он профессор в университете".

+16 / -1
картой
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE

Я бы еще добавил сюда заведующего магазином готовой одежды и заведующего комиссионки (иногда там попадались весьма редкие вещи, в том числе и импортные магнитофоны).

Дмитрий Леонидович! Спасибо. Все правильно. Вспомнился фильм "Берегись автомобиля". Еще действовала схема "по звонку". Как правило, директора многих магазинов и руководители торговых отраслей знали друг друга. Нужен дефицит. Звонок - человек едет в указанный магазин, директор встречает его и ведет в подвал. Честно, сама пару раз пользовалась этой системой. В подвале - Эльдорадо! Там товары, которых нет на прилавках, "для своих". Покупала. Без какой-либо наценки. Но. Выводили из магазина через другую дверь.

+4 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Опять град розовых соплей. Что вам дала заработать советская власть? Посадила на фиксированную госзарплату, как говаривал Анатолий Дмитриевич,"Чтоб ты жил на одну зарплату". А она что, у всех была 120,450,800 рублей в месяц? Это я назвал зарплаты инженера, первого секретаря обкома, союзного министра. Что,все в союзе так получали? Были "авансы","червонец на неделю". И не надо писать про копеечные цены на еду, ибо едят чтобы жить, а не живут чтобы есть. Чтобы купить более менее приличные вещи, одной зарплаты мало было. А про остальное, как то стенка, телевизор, пылесос, и о боже, автомобиль в очередь, товарищ, в очередь. И так годами стоять в очередях. К тому же, экономика не справлялась с запросами населения, так возник его Величество, Дефицит. Хороша жизнь, да? А про уважаемые профессии, я добавлю. Это учитель и врач, всё остальное дело вкуса.

+6 / -6
картой
Ответить

Отличная жизнь, было к чему стремится, только ленивый не мог заработать... А сейчас вообще хрен заработаешь...

+1 / 0
Ответить

Читайте внимательно. В СССР не было возможностей заработать, были "фарцовщики",так их расстреляли как собак в назидание другим, Не поленитесь, погуглите, это во первых. Во вторых, была статья УК СССР "незаконное предпринимательство". Ну и где здесь заработать, стесняюсь спросить. Фиксированная госзарплата, слегка подмазанная премией, это заработки? За эту премию надо было пахать. Что было так "уравниловка", разброс в зарплатах, уровне и количестве получаемых услуг, ибо за 70 лет социализмом стали откровенно кичиться, начав с гордости.

+3 / -1
Ответить

Рустам, у меня отец шофер простой был, по тысячи рублей в месяц зарабатывал в 80 м году, я как главный ветврач перед армией в месяц получал по 240 рублей в 89 году...

+1 / 0
Ответить

В 1980 г.как никак была Олимпиада в Москве, так что заработками под 1000 или свыше этого, меня этим не удивишь. То что, через 9 лет вы как главный ветврач получали в месяц 240 тоже неудивительно. Доросли до главного, потому и стали получать больше. Но в массе своей народ столько не получал, ни в 1980 м,ни в 1989 м тем более.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Где ваш отец работал шофером, на севере и на какой машине? Уточняйте, пожалуйста, если можно?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Эдуард, на сколько я помню в то время, когда вы учились в институте. При каждом мединституте была военная кафедра. Стало быть вам не было необходимости служить в армию. Вопрос, как вы туда попали? Могу ли предположить, что после окончания ВУЗА, вас сразу назначили глав. Ветврачем?

раскрыть ветку (0)

Нет Александр, меня назначил главным Ветврачом сразу после техникума, потому что я был один специалист на всё хозяйство, вот мне такую должность и дали, сам всё, бумаги писал лечил, да с доярками ругался)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тут же в Воронежской области, я писал уже в своих ранних публикациях, в СХТ...

Мотался по командировкам по всему Союзу на Зил - 133 полуприцеп, с командировки пролежал, а у него уже другая в ''зубах'')).Как то так... Вам действительно интересно или проверяет на вшивость?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Да, зарплата была, согласно тарифу, утвержденному министерством. Интеллигенция, действительно, мало получала. Если только на крупных заводах... Вот рабочие получали очень прилично. 2 класса -- крестьяне и рабочие. А интеллигенция - прослойка.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

А что дала современная власть? Доход в 30000. и постоянный рост цен. а жилье теперь вообще недоступно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Жванецкий:-Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.

В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.

Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин.

- Туфли есть?

- Есть!

...

Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.

Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!

+12 / 0
картой
Ответить

Супер Благодарю Вас Виктор

+1 / 0
Ответить

?t=23

+1 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вообще-то это монолог Аркадия Райкина.

А написал то кто?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я не знаю кто написал этот монолог, но озвучивал Райкин-была даже пластинка.

+1 / 0
Ответить

Согласен с Вами. Помним Аркадия, знаем его монологи, а об авторах... Артист читает чаще всего чьи-то произведения и в данном случае автора я указал.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (213)

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы