Кушнир Анна Владимировна
Кушнир А. В. Подписчиков: 15441
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 659к

Умные счетчики (смарт-счетчики). За чей счет замена?

5 360 дочитываний
148 комментариев
Эта публикация уже заработала 274,25 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 06.07.2020 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

С 1 июля Россия начинает переходить на счетчики нового поколения, которые также называют смарт-счетчиками или умными счетчиками.

Начнется переход со счетчиков электроэнергии. Их в первую очередь начнут заменять в многоквартирных домах и индивидуальных жилых строениях.

В последующие годы переход коснется также и счетчиков на воду.

Что это за счетчики, и чем они отличаются от обычных?

Смарт-счетчики оснащены радиомодулем, благодаря которому собственнику жилья больше не нужно ежемесячно записывать и сдавать показания, устройство самостоятельно посчитает показания и передаст в управляющую компанию.

Сейчас уже такие счетчики встречаются в новых домах на отопительных приборах.

Кроме того, счетчики оснащены функцией, позволяющей ограничивать предоставление коммунальных услуг должникам.

Отслеживать показания счетчика, чтобы в случае необходимости оспорить излишне "накрученные" цифры, собственник сможет в специальном приложении.

Нужно ли самостоятельно менять счетчики?

Нет. Обязанность по замене счетчиков ложится на плечи снабжающих организаций. Для потребителя эта процедура должна быть бесплатной.

В новых домах, сданных в эксплуатацию после 1 января 2021 года, будут уже сразу стоять смарт-счетчики.

Правительством для ресурсоснабжающих организаций установлен срок полного перехода на умные счетчики – до 2023 года.

Проголосовали: 1 127

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

148 комментариев
Понравилась публикация?
289 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кушнир Анна Владимировна
Комментарии: 148
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Нет. А хочу умную и честную власть. А с этими счётчиками будет какая-нибудь накрутка не в пользу пользователей.

+56 / -3
картой
Ответить

Ну вот что Вам ответить? Юрист написала про счетчики. А Вы опять про власть. Ну каким боком между ними знак =

А Анне Владимировне 5

+16 / -9
Ответить

А таким, что это их инициатива и законы. Это всё происходит с их подачи. Вся суть цифровизации от нашей уважаемой власти-поставить всё население на счётчик контроля во всех сферах жизни.

+29 / -7
Ответить

Какие еще есть отсталые чудаки. Вот в нашем многоквартирном доме в 2019 г. поставили счетчик тепла (правда жильцы потратились) но прошлую зиму платили уже в полтолра раза меньше. А считать сколько чего человек потребил - это правильно и более справедливо чем ЖЭК, на свое усмотрение, требует. Это как отдавать деньги в магазине или в аэропорту. Или электричке. Можно, конечно, зайцем - но не у всех получится.

+6 / -1
Ответить
DELETE

Мне не трудно и самому снять показания и отправить их через личный кабинет!

раскрыть ветку (0)
DELETE

В Вашем доме живут честные люди и нормальная управляющая компания! Редчайший случай!

В моем доме много лет стоит такой общедомовой прибор. Мы не только не платим меньше, а ещё и УК не сделала вовремя поверку этого прибора, и тогда теплоэнерго всем выставило по нормативу за весь отопительный сезон.

Я заплатила за общий прибор 7000 рублей, за поверку 2600, один сезон по нормативу, и где же здесь экономия?!

раскрыть ветку (0)

У меня на тепло стоит умный счетчик Эльф установлен был застройщиком показания с него снимают дистанционно Если в квартире жарко и на улице тепло я перекрываю несколько батарей или полностью квартиру И оплата существенно снижается Правда система отпления должна быть с горизонтальной разводкой И на элетричество тоже умный счетчик стоит Раньше следил за показаниями но УК лишнего не приписывает поэтому перестал Считаю что в умных счетчиках ничего плохого нет-проверено на опыте.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А прошивка там как меняется? Если по радио передают показания, то прошить дистанционно то же не проблема.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Дмитрий 19Пишет 05.07.2020 в 21:19
Вся суть цифровизации от нашей уважаемой власти-поставить всё население на счётчик контроля во всех сферах жизни.

Причем, за счёт самого населения.

+9 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ЛУЧШЕ БЫ ОНИ ПОСТАВИЛИ СЧЁТЧИКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВО, КУДА ОНИ ДЕНЬГИ ВОРУЮТ?!

+34 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.07.2020, 14:54
Новосибирск

Ответила "нет", не знаю почему, ну просто "нет" )))ничего от правительства не хочу, не нужен мне весь их прогресс, считаю всё это подозрительным, не доводящим до добра)))

+27 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надежность новых счетчиков однозначно будет ниже обычных. Ремонт, поверка будет для собственника головной болью.

+24 / -2
картой
Ответить

Сергей БорисовичПишет 05.07.2020 в 16:10
Надежность новых счетчиков однозначно будет ниже обычных.

Поставьте себе дома второй обычный счетчик и сравнивайте показания. Стоит три копейки, зато голова болеть не будет обманывают/не обманывают.

+10 / 0
Ответить
DELETE

Вот только показания со 2 счетчика компания принимать не будет, все равно придется по смарту платить (а смарты можно прошить как угодно компании, чуть больше, вот и левая прибыль). Да еще за ремонт и обслуживание (это дорого) будем мы платить.

Александр, муж Ольги ВадимовныПишет 07.07.2020 в 19:08
Вот только показания со 2 счетчика компания принимать не будет

Совершенно верно. Второй счетчик только для себя, чтобы была уверенность, что все в порядке или надо что то делать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Счётчик за счётчиком плюс 5 киловатт в месяц. Проверено.

+2 / -2
Ответить

Виктор НиколаевичПишет 07.07.2020 в 21:18
Счётчик за счётчиком плюс 5 киловатт в месяц. Проверено.

Уверяю Вас, Вы заблуждаетесь. Можете мне поверить, как человеку всю жизнь занимавшемся техническими измерениями и имеющим в этой области авторские свидетельства.

+2 / 0
Ответить

Солидарен! АС в этой области не имею, но с физикой дружу и профессионально до пенсии занимался проектами электроснабжения.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Счетчики давно должны были устанавливать энергокомпании. Мы же не ходим в магазин со своими весами.

+20 / -2
картой
Ответить

Так они сейчас и устанавливают (и пломбируют) - но покупаем-то до сих пор мы сами!

Аналогия с магазином не катит. В него мы сами ходим и выбираем НУЖНЫЙ ТОВАР, а электроэнергию (или Вы вместо неё керосин к примеру готовы покупать?) нам на дом доставляют

---

Причем в годы развала РАО ЕЭС (именно тогда и создали ЦДУ и РДУ www.so-ups.ru если что и начинали петь насчет рынка электроэнергии (типа хочешь - из Перми получай, а если дешевле

- выбирай Ленинградскую АЭС), то что-то сейчас про это всё заглохло ввиду полного бреда.

+4 / -2
Ответить

Хотели как лучше, а вышло как всегда (В. Черномырдин.)

+2 / -1
Ответить

Да у Черномырдина куча крылатых фраз.

+1 / 0
Ответить

Эта крылатая фраза была и до черномырдина.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может быть... Приписывают ему

minutapozitiva.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (148)

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы