ЖКХ в СССР и России: получается, в современной России и дешевле, и лучше

40 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что-то после принятия Поправок опять появились толпы скулящих по СССР, рассказывающих нам сказки, как они в СССР прекрасно жили, чуть не черной икрой с семгой и растегаями питались, за ЖКХ не платили или платили "копейки"... Ну ладно. Давайте посмотрим, как там "чудесно" жили в СССР. Начнем с ЖКХ.

Медианная зарплата в СССР в 1980 году была 150 рублей. Медианная зарплата в России сегодня-35 тысяч рублей.

Расходы ЖКХ за маленькую квартиру, 41 кв.м, в которой проживало 5 человек (двое взрослых, одна пенсионерка, и двое детей, то есть имевшие льготы за пенсионерку) составляли в 1985 году 21 рубль 62 копейки, то есть 14,4% от медианной зарплаты. Скрин платежки можно посмотреть здесь.

По данным компании PSN Home, в Москве средний счет в месяц при расчете на однокомнатную или малогабаритную двухкомнатную квартиру площадью 45 кв. м, в которой проживает четверо (двое взрослых и двое детей, без всяких льгот) составляет 5500-6500 рублей, включая электроэнергию. То есть 17,4%. Разница-всего 3%, при квартире на 4 квадратных метра большей площади, без всяких льгот и несравнимо более высоком качестве услуг. Ну, и где это "в СССР за коммуналку платили копейки", которыми нас тут адепты СССР кормят?

Получается, что в России сегодня ЖКХ ДЕШЕВЛЕ, чем в СССР, и дешевле, и лучше

18 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

1. Какие же услуги ЖКХ стали сегодня несравненно более высокими по качеству? Поясните.

2. Мой расчет квартплаты таков:

Два пенсионера в СССР с суммарной пенсией 220 рублей и квартплатой 10 рублей платили за ЖКХ 5%. Два российских пенсионера с суммарной пенсией 26 т.р. и коммуналкой 5,5 т.р. платят уже 20%.. Странная вещь эти цифры.

+9 / -2
картой
Ответить
Врач-психиатр-психотерапевт Илья Владимирович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 234.8к
12.07.2020, 07:04
Гатчина

Абсолютно согласен.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
DELETE

Марфина Ирина АлександровнаПишет 12.07.2020 в 06:29
. Какие же услуги ЖКХ стали сегодня несравненно более высокими по качеству? Поясните.

2. Мой расчет квартплаты таков:

Вы, мадам, похоже, в СССР вообще не жили. 10 рублей КВАРТПЛАТА? Вы что, во дворце обитали? Квартплата шла из расчета 13 копеек за квадратный метр ЖИЛОЙ ПЛОЩÄДИ. Вы платили 10 рублей. Получается, у вас только ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ было 76,9 кв.м. А всего, у вас на двоих должна была быть квартира метров 100. Норма на человека в СССР была 8 квадратных метров, при превышении надо было платить, вы говорите, что вас жило двое... Что-то у вас не склеивается, уважаемая. Но ладно, пусть будет 10 рублей. Если вы, "пенсионерка, жившая в СССР", не в курсе, спешу вам помочь: в СССР квартплата не включала ни свет ни воду, ни радио, ни газ... Только оплату метража. Так что, если вы вдвоем платили 10 рублей квартплату, то к этому надо добавить еще расходы на свет, отопление, газ, радиоточку и телефон. На такую квартиру, которую вы описываете, ваши расходы на электричество составили бы больше 6 рублей, на газ, по самым скромным нормам-1,65 рубля, на отопление-отопить 100 - метровую квартиру будет недешево-не меньше 5 рублей, вода и канализация обойдутся вам в "треху", радио-фиксированный платеж 0,50 рубля, телефон-2,50 рубля. Итого, услуги вместе с квартплатой, будут равны 28,65 рублей. 13% от того совокупного дохода, который вы указали. И мне очень понравилась ваша невинная наглость: для СССР вы берете максимальную пенсию в 130 рублей, а для России-чуть не минималку, 13 тысяч рублей. Вы немножко совесть имейте, хотя бы среднюю пенсию для России укажите: 15 тысяч рублей. Тогда совокупный доход пары сегодняшних пенсионеров будет 30 тысяч рублей, и их расходы на квартплату и услуги ЖКХ составят 16,6%, и это справедливо: в советских СНИПах НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ В Жилых домах квартирного типа: с водопроводом и канализацией с газом и без ванн составляли 120 литров в сутки в или 3,6 куба в месяц. Ныне средний россиянин тратит 6,935 куб. метров холодной воды в месяц. Почти в 2 раза больше. Норматив расхода лектроэнергии в современной России вырос по сравнению с СССР в ПЯТЬ РАЗ. Про вывоз мусора-вообще помолчим. Такой услуги в СССР не предусматривалось, и на месте вывоза мусора ставили прочерк. Советские люди гадили фиалками, поэтому не пользовались туалетной бумагой и влажными салфетками, вместо этого была газета-и ведро, куда ее бросали после "использования". Потом ее, вместе с картофельными очистками, выносили 2 раза в неделю по звонку мусоровозки.

Это вы этим нам предлагает восторгаться?

12.07.2020, 18:28
Гатчина

Чего вы несёте? Киловат-час электро-энергии в СССР стоил 2 копейки, поэтому набегало немного. Если вам нравилось подтираться газетой, то это ваш выбор, который не надо всем приписывать, обычно люди пользовались туалетной бумагой или салфетками и без всяких вёдер. Мусор все выносили не по звонку, а по мере надобности, на помойку или в мусоропровод.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Во - первых, не две копейки, а четыре. Эту цифру наизусть знают все, кто жил в СССР. Если вы ее не знаете, значит... На семью из трех человек, живущую в "двушке", как ни экономь, а 150 киловатт в месяц набегало. 4 копейки на 150 киловатт-сколько будет?

Во-вторых, где это в Гатчине в 70-х годах были дома с мусоропроводом? Их на всю Гатчину было-по пальцам одной руки, трепло вы дешевое.

А уж про салфетки и туалетную бумагу... Это только в столицах, малоуважаемый, такая роскошь была. Остальная Россия подтиралась именно так, как я вам описал.

2 коп. с электроплитой в домах, 4 коп. - с газовой. МКД с электроплитами в квартирах появились много позже.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Все правильно. В домах, где по проекту была предусмотрена электроплита, электричество стоило 2 копейки. Проблема только в том, что в 60-70 и даже 80 х годах, советские люди про электроплиты только читали, как они там живут, в проклятом капитализме.

раскрыть ветку (0)
16.07.2020, 10:07
Гатчина

Если даже брать 4 коп., то 150 кв это 6 руб. в месяц, для 3-х чел, двое из которых обычно работали, это не так много. Сейчас у нас на 2-х чел. в квартире около тысячи в месяц на электричество выходит. Мусоропроводы были во всех девятиэтажных домах, но даже где их не было, никто никаких "звонков" не ждал, выносили мусор в бачки на ближайшей помойке рядом с домом (как и сейчас делают), а пищевые отходы в ведёрко на лестничной площадке, которое дворник ежедневно выносил туда же в другой бак (раздельный сбор отходов). Ну а для туалетных надобностей газетами никогда не пользовался, даже в СССР, туалетную бумагу не всегда можно было купить, но салфетки можно было купить запросто. Так что не надо бла-бла.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Илья ВладимировичПишет 16.07.2020 в 10:07
Если даже брать 4 коп., то 150 кв это 6 руб. в месяц, для 3-х чел, двое из которых обычно работали, это не так много.

Ты чего тупишь? Двое работающих в СССР приносили в сумме 300 рублей. 6 рублей от 300-это 2%. В России двое работающих-это 60 тысяч рублей. Сколько, ты говоришь, ты платишь? 1000 рублей? 1000:60000 х 100= 1,6%. То есть сейчас - МЕНЬШЕ, а не больше. В пятый класс школы вернись. И ради Бога, перестань мне трындеть про 9-этажные дома в Гатчине, про то, как вы там про мусорные машины не слыхали... Надоел твой тупой треп.

раскрыть ветку (0)
16.07.2020, 23:31
Гатчина

Трёп - это у тебя. Девятиэтажные "корабли" с мусоропроводами стали строить с середины 70-х годов везде, и Гатчина не исключение, и про мусорные машины там никто не слыхал, помойки с бачками во всех дворах были. Насчёт 2% - это смотря за какой период брать, с середины 70-х к середине 80-х средняя з/п в СССР поднялась со 150 до 200 руб/мес. и плата за электроэнергию значит снизилась с 2 до 1,5%, меньше чем сейчас.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Илья ВладимировичПишет 16.07.2020 в 23:31
Насчёт 2% - это смотря за какой период брать, с середины 70-х к середине 80-х средняя з/п в СССР поднялась со 150 до 200 руб/мес. и плата за электроэнергию значит снизилась с 2 до 1,5%, меньше чем сейчас.

Детский сад какой-то. Ну, давай поиграем. Раз уж ты решил на СРЕДНЮЮ зарплату ориентироваться... Средняя зарплата в России в 2020 году равняется 43 400 рублей. Двое работающих, соответственно, приносят домой 86400 рублей.

1000:86400 х 100= 1,16. НАМНОГО меньше, чем платили в СССР.

Все? Или еще какую. Нибудь фигню придумаешь?

И твой лепет про то, как в Гатчине 9-этажные "корабли" "начали строить" с середины 70 х годов... Комедия. А ДО середины 70-х годов куда в Гатчине мусор девали? С собой спать клали? И когда мне начинают рассказывать сказки про то, как они про мусорные машины ни фига не слыхали, так и хочется вас, козлов брехливых, на йух послать. Одной из моих обязанностей в доме-двухкомнатная квартира в 5-этажной "хрущебе", которую мои родители получили в 1963 году-было выносить мусор. Что я и делал. Выглядело это так: подъезжала машина, водитель звонил в колокол-и куча приматов, я в том числе, неслась со всех сторон к этой машине с мусорными ведрами. Машина-на два дома, мальчишек и девчонок из других домов мы к машине не подпускали, потому что на всех мусорной емкости могло не хватить, водитель, когда она наполнялась доверху, просто ее закрывал-и жди следующего приезда этой машины через два дня. Или беги в другой двор, лови там "чужую" мусорную машину, и пытайся быстро высыпать свое ведро, вроде как ты "свой"...До драк доходило.

раскрыть ветку (0)
19.07.2020, 09:33
Гатчина

Ну может быть в вашем марийском посёлке и ездят к приматам мусоровозы с колоколами, в Гатчине такого не было, по крайней мере с начала 70-х точно и раньше не слыхал. Везде были помойки с мусорными баками, в которые можно было выносить мусорные вёдра в любое удобное время.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Шесть лет, как переехали в новостройку, с мая по август живём практически без воды. Концов нигде не найдёшь. Никто ни за что не отвечает. Это еще в рай центре, а села вообще огороды перестали сажать, потому что поливать нечем. Кое-где ещё можно прожить, а в большинстве своем - глухомань: транспортного сообщения нет, ФАПОВ нет, детских садов нет, теперь и школ нет. Зашибись живёт страна. И все у нас хорошо. Ни сеется, ни пашется, в магазинах ГМО и пальмовое масло по бешеным ценам. А они все страну хвалят да правителей. Свои-то продукты выращивать надо, а зачем? Так проще: наворовал и деньги за границу. Зачем в сельское хозяйство вкладывать в вашей любимой стране? Вы лучше их в офшоры, так пользы больше. Что потомкам своим оставите при таком отношении к стране-то? Да на хер она им нищая-то нужна будет? Так что, все у вас правильно.

+6 / -1
картой
Ответить
DELETE

Надежда РяскинаПишет 12.07.2020 в 13:27
Шесть лет, как переехали в новостройку, с мая по август живём практически без воды.

Адрес такого чуда дайте. Тогда поверю. А без этого-треп бессмысленный, как и весь ваш комментарий.

Саратовская область, Марксовский, Ровенский районы. Приезжайте, если сможете помочь. Только спасибо скажем.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Какой именно населенный пункт? В Марксовском и Ровенском районах до фига сел.

DELETE

Вот и все. Один-единственный конкретный вопрос-и "спеклась" борцуха наша за счастье народа в Саратовской области.:)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (18)

Верховный суд: если собственник квартиры пропустил срок поверки счетчика, но тот был исправен, то начислять ЖКУ по нормативу нельзя

Как вы знаете, на потребителях коммунальных услуг лежит обязанность следить за исправностью приборов учета, в том числе и обязанность соблюдать сроки поверки. По общему правилу, если срок поверки пропущен,...

🔥Я больше не могу терпеть эти цены на ЖКХ! 🔥

Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями и эмоциями, потому что мне реально "накипело". Каждый месяц, когда приходит очередная квитанция за коммуналку, я чувствую, как сердце сжимается.

УК не желает работать как положено, но присылает бешеные счета за ОДН на электроэнергию. Пора писать жалобу в прокуратуру...

Уже какой месяц воюю с УК, которая не желает работать как положено. Ежемесячно в квитанции по оплате услуг УК в строке "ОДН за электроэнергию" у меня значатся суммы от 170 рублей и выше. Дело в том,...