Гуденкова Елена Викторовна
Гуденкова Е. В. Подписчиков: 7205
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 91.6к

И снова о мошенниках. Звонки «из банков»

2 492 дочитывания
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 129,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Наглость – второе счастье

В СМИ и Интернете постоянно звучат напоминания о мошенничестве с банковскими счетами и картами граждан. Но и мошенники не дремлют. Изучая советы, они меняют тактику и составляют новые схемы.

На протяжении 2 месяцев мне неоднократно поступали звонки якобы из банков. Один из мошенников оказался особенно напористым и наглым: после сброса он повторил звонок и даже возмутился тем, что я не пожелала с ним разговаривать. И в этот раз я решила не отключать сразу телефон, а продолжить разговор: стало интересно узнать, какую тактику выберет мошенник.

На мои вопросы звонящий отвечал без запинки. Назвал свои фамилию, имя, отчество, табельный номер. Назвал Ф.И.О. своего начальника, но как только я попросила дать его телефон, чтобы якобы перезвонить для подтверждения личности его сотрудника и уточнить причину звонка, мошенник резко изменил тему и тон разговора.

В довольно-таки грубой и резкой форме он стал говорить о несанкционированной операции и блокировке карты. И сразу в быстрой речи, без перехода и паузы последовал вопрос: «Где находятся ваши деньги, в Уфе?»

Я отключила телефон и направила он-лайн обращение в прокуратуру, указав все номера телефонов, с которых на протяжении 2 месяцев мне поступали звонки «из банков».

Через несколько дней раздался новый звонок. Женщина сразу назвала банк, должность, наименование отдела. Я прервала звонок. Та же схема, тот же метод.

Помним, как "Отче наш"

Хочу напомнить еще раз: сотрудники банков не звонят клиентам. О блокировке карты, запрете операции вы можете узнать в личном кабинете или при отказе терминала оплатить товар/выдать деньги. Решение о блокировке карты принимает программа, делает это сразу. Предупреждение о возможной блокировке банк никогда не делает. Имена, фамилии, табельные номера и названия отделов мошенники называют, конечно, вымышленные.

Самый надежный способ обезопасить свои деньги: услышав свою фамилию, не подтверждать это, а спросить: «Что вы хотели от него/нее?», а услышав фразу: «Вам звонят из банка…», отключить телефон, не вступая в разговор. Если вы все же волнуетесь по поводу состояния своего счета, его блокировки, наберите контактный бесплатный номер вашего банка и узнайте о состоянии счета. Если же, положив трубку, вы поняли, что назвали мошеннику какие-то данные своей карты/счета, срочно отправляйтесь в банк за сменой карты.

Проголосовали: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

27 комментариев
Понравилась публикация?
83 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.07.2020, 20:45
Воронеж

Нам то же постоянно звонят, якобы с банка. Такие наглые и перезванивают, если не делаешь с ними общения. Полиция у нас считаю не работает в этом направлении и поэтому, чувствуя безнаказанность такое и происходит. Позорно в век технологий и не могут прикрыть лавочку для мошенников.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.07.2020, 06:52
Москва

Я обращалась в банк, в службу безопасности. Там эти номера собирают и принимают какие-то меры. Вроде как блокируют номера. Есть какая-то связь с операторами. А по одному номеру в прокуратуру - стрелять из пушки по воробьям. Потому как воробьев этих, вспомнила Радищева,-"обло, огромно, стозевно и лаяй"...

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.07.2020, 13:17
Тюмень

Мне мошенники тоже звонят. Одного нахала я довела почти до истерики вопросом какое дело работнику банка до моих действий по моему счету? Другого попросила передать тому кто пытался "подключиться" чтоб радовался, что все получилось.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ни какой информации по телефону не давать. Хватит уже тупить. Вас постоянно предупреждают.

раскрыть ветку (0)
14.07.2020, 18:30
Санкт-Петербург

Ни разу со времени существования карт мне ни разу не звонили мошенники по поводу проблем с картой. Наверное у них есть данные о владельцах карт, и если возраст больше 40-45 лет то звонить им бесполезно. Взрослые люди на такие разводы не ведутся. Это рассчитано на малолетних лохов.

+1 / -4
картой
Ответить
14.07.2020, 18:47
Самара

Да конечно. Всех разводят и как раз кому за 40. Молодёжь наглая и могут послать, а мы наоборот выслушаем т. К.менее уже образованные и не следим за всем. Меня 1 раз развели, ладно хоть денег не было на карте, но все равно пошла её поменяла.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.07.2020, 19:08
Сыктывкар

Вы ошибаетесь... Я - 1955 года рождения, различные зарплатные карты имею аж с 2001 года... За последние полтора года подобным образом мне звонили уже раз 8... Разумеется, я сразу же понял, что имею дело с мошенниками.. Пару раз заявлял в полицию... Толку - 0 (несмотря на номера телефонов).

Говорят по-разному - включая и НАГЛОСТЬ...

Ещё один вид мошенничества - это уже ПО НАГЛОМУ, после считывания данных с сайта по трудоустройству (возраст и адрес) - с просьбой КУПИТЬ ПРОДУКТЫ ОДИНОКОМУ СТАРИКУ... Но почему-то самый нормальный вариант:

Я - Позвоните отцу и предупредите... Через... время я иду в универсам, зайду по указанному адресу, возьму список у старика, затем вернусь, вручу ему продукты и чеки - и рассчитаемся с ним на месте по факту...

Он - Нет, я перечислю на вашу карту... такую-то сумму, а вы оплатите уже с неё...

Далее - в разных вариантах: либо ПОПЫТКА ВЫТЯНУТЬ данные карты либо НА мобильный телефон ПРИХОДИТ СООБЩЕНИЕ о якобы сделанном перечислении средств (который - разумеется - НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ни сообщением о перечислении средств, ни ПРЯМЫМ ЗАПРОСОМ остатка на карте). Затем мошенник ОБНАРУЖИВАЕТ факт НЕСТЫКОВКИ трансзакции и начинает ОБЪЯСНЯТЬ операции с картой КАК ВЕРНУТЬ ему "ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СРЕДСТВА"...

Я сталкивался с обоими видами... В первом случае - СПУСКАЛ ТУФТУ (то бишь сообщал мошеннику реквизиты ДИСКОНТНОЙ КАРТЫ "Пятёрочки" (до него это не доходило сразу).

Во втором - сообщал об ОТСУТСТВИИ ПРИВЯЗКИ КАРТЫ к подобным операциям... Тут то он терялся и начинал отсылать к банкоматам. Особенностей которых явно не знал..

Разумеется, я проверял адреса старика и отсылам мошенникам соответствующие сообщения...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.07.2020, 13:50
Комсомольск-на-Амуре

Да нет, мне звонили и не раз, более того, три дня подряд звонили, хотя я им сразу сказала, что им тут не отломится.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (27)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

На Камчатке спасатели призвали жителей не прыгать в сугробы из окон

Под слоем снега могут находиться заборы, автомобили, острые металлические конструкции, которые могут травмировать человека. Также велика вероятность застрять в сугробе без возможности выбраться самостоятельно.
00:24
Поделитесь этим видео

У Долиной случилась радость, на которую ей сейчас не приходилось рассчитывать

Несмотря на то что одно только имя Ларисы Долиной вызывает гнев чуть ли не у всей страны, у певицы случилось радостное событие. Ей вручили премию «Золотой граммофон», церемонию вручения покажут по НТВ 17 января.

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Банда мошенников, наживавшаяся на продаже автомобилей из Японии в Приморье, похитила ₽130 млн

Полиция Приморья задержала 7 мошенников, продававших автомобили из Японии по заниженным ценам — при получении заказа ни авто, ни цена не соответствовали действительности.
01:46
Поделитесь этим видео

Звезда померкла или нет: Долина против Лурье

Некогда популярная эстрадная звезда, теперь уже член партии "Единая Россия", не перестаёт удивлять своей наглостью и уничижительным отношением к своим соотечественникам (или нет).
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы