Коляда Захар Николаевич
Коляда З. Н. Подписчиков: 386
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4883

В России нельзя умирать. Эвтаназия и «хорошие» убийства

1 683 дочитывания
32 комментария
Эта публикация уже заработала 85,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если углубляться в международное право, то можно узнать, что ученые вывели новое человеческое право, полный антипод права на жизнь – смерть. Уже многие страны Европы признают законным желание человека умереть, заказать свою смерть (в США узаконена эвтаназия детей).

Конечно, наша страна с многовековыми традициями, менталитетом, своим особым отношением к смерти не воспринимает это всерьез. Однако часто на просторах интернета можно встретить споры правоведов, ученых о том, является ли смерть правом.

Эвтаназия в России

Эвтаназия – это практика прекращения жизни человека по его согласию. Она может быть пассивной (прекращение терапии) или активная (введение яда). На первый взгляд это звучит ужасно, но люди идут на это при невыносимых страданиях от болезни, в большинстве случаев смертельной.

Данная процедура в России запрещена. Кроме закона, который приравнивает эвтаназию к убийству, в нашем государстве очень много религий и верований, не признающие такие методы. Если выразиться проще, то «эвтаназия – это грех». Это в корни отличается от зарубежных мнений: «эвтаназия – крик о помощи».

Как вообще воспринимают смерть в России?

Для начала необходимо разобраться с признаками жизни. Выделяют следующие:

• обмен веществ,
  • самостоятельное дыхание,
  • наличие высшей нервной деятельности: условные и безусловные рефлексы, речь, способность анализировать.

Это все является необходимыми признаками потерпевшего в преступлениях против жизни. Когда с признаками более-менее все понятно, встает вопрос, что считать началом жизни? В России общепринятое мнение – это момент рождения.

Существует несколько точек зрения на момент рождения:

1) с момента начала физиологических родов;

2) с момента отделения плода от тела матери, за исключением пуповины;

3) с момента первого появления (прорезания) плода из тела матери (данная точка зрения закреплена в приказе минздрава);

4) с момента самостоятельного дыхания.

Общее правило об окончание жизни гласит следующим образом: «жизнь считается законченной с момента смерти».

Смерть бывает клинической (от 3 до 8 минут – прекращение дыхания) и биологической – смерть мозга (Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга от 1968 года, утверждается приказом Минздрава от 20.12.2001).

Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга, регистрируемое при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.

Итог: смерть мозга = смерть человека.

Что такое «хорошие» или «позитивные» убийства?

Все убийства запрещены законом, без исключения (не берем в расчет необходимую оборону), но существуют ситуации, когда общество не порицает убийцу. Это происходит редко, но все же случается. Взять хотя бы в пример недавний случай, когда отец убил педофила, который изнасиловал его малолетнюю дочь. Почти все поддержали этот поступок из-за негативного отношения к педофилам, их порицания.

Можно предположить, что одна неприязнь к ситуации с маленькой девочкой, покрывает другую неприязнь с убийством человека. Но убийство – есть убийство, мужчину осудили, хоть и дали минимальный срок условно.

И таких ситуаций с «позитивными», если их можно так назвать, убийствами много. В литературе этот феномен получил название убийство по просьбе потерпевшего. В интернете встречается много случаев, когда внук по просьбе страдающей от боли бабушки убивает ее. Что будет дальше? Статья 105 УК РФ – это закон. Государству без разницы, с какими намерениями, из сострадания или жалости, как к этому относится общество, закон есть закон.

В этой статье я не хочу убедить кого-то, что убийство – это хорошо, я рассказываю о случаях, которые вызывают общественные диссонансы.

В литературе высказывается мнение, что такие преступления должны квалифицироваться как простое убийство, без дополнительных обстоятельств. Однако стоит задуматься, убийство из-за денег и убийство педофила, изнасиловавшего дочь – одно и то же? Конечно, нет. В судебной практике можно найти хоть какое-то решение такой ситуации, в обвинительном приговоре написана одна и та же статья, но размер наказания различается в разы. Следовательно, суд пытается учитывать эти факторы, несмотря на жесткие рамки закона.

Обратимся к кодексам?

Самые основные, где хоть как-то можно найти зацепки по вопросам жизни и смерти, – это Гражданский и Уголовный кодексы. В каждом можно встретить понятие правоспособности.

Исходя из анализа норм, можно сделать вывод, что в Гражданском кодексе начало прав связывается с живорождением. В Уголовном кодексе – человек тоже должен быть живорожденным.

Если у вас есть вопрос, то можно смело писать его мне в личные сообщения. Буду рад помочь.

Также занимаюсь написанием статей на заказ.

Можно ли не порицать некоторые убийства?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

32 комментария
Понравилась публикация?
58 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Коляда Захар Николаевич
Комментарии: 32
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я за эвтаназию по желанию самого страдающего человека.

Никакие религии, осуждения в грехе не состоятельны в оправдании невыносимых страданий уходящего из жизни человека.

Осуждать эвтаназию, избавляющую от страданий - мракобесие.

+29 / -2
картой
Ответить
DELETE

Светлана ОлеговнаПишет 15.07.2020 в 18:22
эвтаназию, избавляющую от страданий - мракобесие

Ну вот... Мрако бес г. Феодосия Оксана Валерьевна готова наслаждаться страданиями других.

Просьба продолжить регистрацию садистов!

Это вы о чем?

+1 / 0
Ответить
DELETE

ИринаПишет 15.07.2020 в 23:32
Это вы о чем?

Здесь про двух мракобесов, но женщине этого не возможно понять, вероятно в силу женской логики.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Алексей г. Архангельск - Эщё один мракобес

раскрыть ветку (0)
DELETE

Светлана ОлеговнаПишет 15.07.2020 в 18:22
Осуждать эвтаназию, избавляющую от страданий - мракобесие.

раскрыть ветку (0)

Я тоже поддерживаю эвтаназию. Человек в праве сам распоряжаться своей жизнью. Но в России человек бесправный.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Важная тема.

Я видел страдания многих умирающих от рака родственников.

Обезболивающие наркотики не помогали от страданий.

Все ждали, когда умрёт.

И все страдали вместе с умирающим от его круглосуточных криков и страданий.

Это называется Российский гуманизм!

Слава гуманистам России!

И пусть каждый такой гуманистъ получит именно такую возможность умирать.

Нельзя укорачивать умирающему от мук последние недели и дни.

Ад он должен получить ещё на этом свете.

Кто хочет такой гуманности?

В точку попал. Поддерживаю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.07.2020, 09:09
Петропавловск-Камчатский

Речь идёт о ненадледащем оказании медицинской помощи! И вполне вероятно, что делается это намеренно... Страна вымирает, но недостаточно быстро... Эвтаназии поможет.

А чем эвтаназия отличается от расстрела? Именно исходя из того что эвтаназии просят онкобольные и их родственники ввиду невыносииых страданий? Кто нас кормит отравой, что вызывает онкологию и превращая нашу жизнь в ад кошмарный...

Мало того что онкологию не лечат - так даже не обезбаливают - пусть все голосуют за эвтаназию... Да эвтаназия наше спасение... Ага...

0
Ответить
DELETE

ТерезаПишет 16.07.2020 в 09:09
А чем эвтаназия отличается от расстрела?

А почему бы вам не почитать сначала стаью и высказывания других, прежде чем вы выскочите тут со своим абсурдом?

Вы сравниваете насильственный расстрел, с добровольным уходим от бессмысленных мучений?

Либо излагать свои взгляды как-то в контексте.

17.07.2020, 05:54
Петропавловск-Камчатский

Прежде чем поучать, удосужтесь дочитать и понять Приведённые аргументы. Не моё мнение абсурд, а ваше надуманное Право на смерть это абсурд. У нас не работает статья доведение "доведение до самоубийства", у нас практически полностью не работает Уголовный кодекс для человека.

И не надо мне указывать что мне делать уважаемый.

0
Ответить
DELETE

ТерезаПишет 17.07.2020 в 05:54
И не надо мне указывать что мне делать уважаемый.

Я согласен с вашим правом писать любой абсурд и без аргументации

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Механик начальник гаража Бузулев Андрей Юрьевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
15.07.2020, 18:57
Москва

Я за автоназию насмотрелся как отец умирал дикие боли никто ни чем помочь не может обезболивающие не помогают а за наркотики статья.

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Убийство, оно и есть убийство! Как можно его не порицать!? Так можно договориться до чего угодно и оправдать что-угодно! Может быть, тогда это профессией сделать и образование получать по специальности - "хорошие" убийцы (и уже без ковычек)?

DELETE

ВикторПишет 16.07.2020 в 02:37
Убийство, оно и есть убийство!

Ну а если добровольный уход из жизни?

Это есть просто добровольный уход.

Это личный выбор, когда конец и так уже рядом.

Он никого не насилует, не заставляет, а просто лишает бесполезных, бездарных страданий.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Этих религиозных придурков на место мучающего человека, и посмотрим, как он будет просить о смерти. Мы все живем в аду, и смерть лучший выход из ада. Не одна религиозная организация не помогает родственникам финансово для поддержания жизни, и не платит за дорогостоящие лекарства, а пологике вещей они и есть слуги сатаны, мучить душу человека в умирающем теле. Это не грех, это самый страшный грех, когда человек хочет избавиться от страдания. Возьмите байку о Христе, когда охранник проткнул копьем Христа, что бы он ни мучился, и за это благо попал в рай. Не дай бог попасть в такую ситуацию, проклял всех врачей и родных, которые захотели бы поддерживать в умирающем теле жизни и тем самым адские мучения. Мало того что после смерти душа какое-то время мучается, так они при жизни эти мучения продлевают. Нет, у них не души ни сердца. Запад идет правильным путем милосердия, а религиозные бессердечные твари.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (32)

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Вот это да! Представляете, автор словно в космос отправляется, мыслями своими! 🌌

Он пишет про то, как ночью, когда город уснёт, его мысль улетает куда-то за пределы Земли. Пролетает мимо сияющих огней, сквозь гул людской суеты, и оказывается в безбрежном пространстве. Там,...
03:37
Поделитесь этим видео

В соцсетях появилось последнее видео с участием 83-летней Веры Алентовой

Актриса зашла в театр им. Маяковского, где проходила церемония прощания с актером Анатолием Лобоцким, во время которой ей стало плохо. Сердечный приступ, а затем и клиническая смерть...
00:20
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы