Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 146.5к

ВС РФ положил начало прецедентному праву в России: как это скажется на людях

7 512 дочитываний
171 комментарий
Эта публикация уже заработала 379,25 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.07.2020 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Любой, кто хоть раз был в российском суде и видел хоть один голливудский фильм, в котором была показана сцена суда, скорее всего, замечал, насколько сильно различается процесс. Помните сцены, в которых американский судья спрашивает защиту, может ли та привести прецедент? Почему такой фразы не услышать в российских судах?

Две разные правовые системы

Дело в том, что в США и многих других странах применяется прецедентное право. Это означает, что важную роль играет наличие решений, вынесенных ранее по аналогичным делам другими судами, в любой ситуации, когда нет четкой нормы в отношении конкретного случая.

Если один суд вынес решение – его должны принимать все суды равной и нижестоящих инстанций.

В России же применяется другая система, и судьи в первую очередь основываются на нормативных актах и законах. Прецеденты официально не применяются. Если нет четких норм в отношении конкретного случая, судьи руководствуются своими соображениями, мыслями и, хоть это недопустимо, своими эмоциями (судьи тоже люди).

Конечно, в непонятной ситуации суды могли принимать во внимание практику Верховного суда, но прецедентом это можно было назвать с огромной натяжкой. Однако совсем недавно были опубликованы два постановления пленума Верховного суда, которые по сути закрепляют в России реальные элементы прецедентного права.

Постановления пленума Верховного суда

В этих документах разъясняются дополнительные тонкости, которые важно учитывать при рассмотрении дел в апелляционной и кассационной инстанции. Теперь четко указано, что кассационные суды должны проверять решения судов нижестоящих инстанций на соответствие позиции Верховного суда, и если имеются расхождения, то решения нижестоящих инстанций подлежат отмене.

При этом практика должна быть единой по всей России, поскольку не может быть каких-то отдельных московских или краснодарских трактовок одного и того же закона. Это можно назвать огромным шагом вперед.

Как это скажется на людях

Принятые постановления касаются арбитражных судов, так что пока изменения заметят далеко не все. Но, изменения очень важны, и уже идет обсуждение о введении аналогичного подхода в отношении судов общей юрисдикции (как по гражданским, так и по административным делам).

Изменения облегчат работу судей, минимизируют возможность коррупции в судах и дадут возможность быстрее добиться правды.

Представьте себе образный пример: пришел в суд один заявитель, не забыл прихватить конвертик для судьи. В итоге, дело решилось в его пользу.

На следующий день рассматривалось другое, абсолютно такое же дело, но заявитель пришел с пустыми руками, да еще и напомнил судье бывшего мужа. В итоге, в удовлетворении требований было отказано.

Но, теперь сторонам будет намного проще обжаловать несправедливое решение, изучив практику Верховного суда и найдя аналогичное дело. Апелляционная инстанция будет обязана принять его во внимание.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении, которое проходит прямо под данной публикацией.

Также, мне очень важны ваши оценки. Они дадут мне возможность выбирать в дальнейшем темы, которые интересны большинству читателей.

Будьте здоровы и берегите себя! Спасибо за внимание!

171 комментарий
Понравилась публикация?
415 / -14
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 171
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Будет лучше намного! Был у меня случай, когда я носом тыкал судью в решение одного из судов Алтайского края по аналогичному делу! Она мне так и заявила: " У нас не прецедентное право!" А ведь еще Ленин говорил, что законность не может быть тульской, калужской, рязанской!

+37 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

О путинском кривосудии рассуждать бесполезно. Кривосудие гэбэшное оно и есть кривосудие. Его только "могила исправит".

+27 / -9
картой
Ответить
20.07.2020, 19:14
Санкт-Петербург

И к чему это, какая связь?!))

+1 / -1
Ответить

Нет в России правосудия. Покойник в доме, Ведите себя прилично.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Замечательно. Хоть какой-то шанс добиться справедливости в Мурманск их судах. Ну не может быть такого в России, чтобы молодой специалист по распределению, за 38 лет так и не получил жилья. Ваш поезд ушёл, ответ чиновников. Это не чиновники во главе с МЭРом, это бандиты с большой дороги.

+17 / 0
картой
Ответить

Салют, Столице Заполярья! :)

Сомневаюсь. В эрэфи ничего не делается во благо Народа, т.к. его у этой конторки даже территории нет. А, в минус узурпаторский режим не привык быть. Не комильфо, так сказать.

+6 / -2
Ответить
DELETE

Дурак или враг? Скорее враг. Потому что именно они умышленно каверкают название нашей мощной и самой большой в мире страны.

А че все эпитеты то с маленькой буквы, не стыдно? Или дурак?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Пока судьи не будут избираться, и суды не станут независимы, они и на прецеденты внимания обращать не будут.

+15 / 0
картой
Ответить
DELETE

Просто следует научить 100 человек в каждом селе основам, хотя бы "О защите прав потребителей".

Идея хорошая, но найдется ли 100 желающих. И кто обучать будет?

+1 / 0
Ответить
DELETE

Ты!

Я сам не знаю все права. Ищи другую кандидатуру.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Риэлтор Руслан
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
20.07.2020, 21:18
Москва

В РФ суда нет!

+12 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (171)

Верховный суд утвердил: мигрантам-нарушителям — депортация и запрет на въезд

Еще одно очень хорошое решение Верховного суда, теперь мигрантов за неоднократное совершение админ правонарушений и преступлений, нужно наказывать последствиями в виде депортации и запрет на въезд в РФ.

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)

Сколько времени украинская армия сможет удерживать фронт? Возможно ли обрушение отдельных участков в 2026 году? Реальны ли потери 1 к 5?

Не так давно из всех информационных щелей стал разгоняться нарратив, что Вооруженные силы Украины вот-вот будут разгромлены, фронт рухнет до Днепра и вообще российские танки маршем пройдутся по Крещатику.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы