Как снимался фильм «Они сражались за Родину»
Вот об этом фильме сегодня и поговорим уважаемые друзья, подписчики и гости нашего сайта 🤝👋

В 1975 году 25 мая на экраны СССР вышел художественный фильм «Они сражались за Родину».
Он был снят по многим известному роману писателя Михаила Шолохова..
Действие фильма происходит в июле 1942 года.
Сама премьера фильма состоялась 12 мая 1975 года.
А уже 25 мая картина вышла в широкий прокат. В этот год картину посмотрели более 40 миллионов человек..
Немного о картине..
На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери.
Небольшое стрелковое подразделение под командованием капитана Сумскова получило приказ: под огнём вражеской авиации и артиллерии обеспечить переправу через Дон советских воинских частей.
Четыре дня стояли насмерть солдаты Стрельцов, Лопахин, Звягинцев — люди мирных профессий, которых война заставила надеть шинели…
Не спеша, точно и емко рисует режиссер портреты бойцов небольшого стрелкового подразделения, ведущего бои за переправу через Дон.
Великолепны и страшны батальные сцены с участием авиации и танков. Пиротехники и пороха не жалели.
Живо и с юмором показаны бытовые сцены, ярко и правдиво воссозданы психология солдата, его внутренний мир, его мужание и закалка в суровых испытаниях войны.
К 30 ю победы, в 1974 году руководством СССР была поставлена задача снять масштабное кинополотно о Великой Отечественной войне..
Решение кому быть режиссером могли доверить только Сергею Федоровичу Бондарчуку. Потому он был создатель «Судьбы человека», «Войны и мира».
Вызвав его в Министерство, предложили снять картину по книге
«Битва за Кавказ» ,которую написал маршал Андрей Антонович Гречко... Он в то время возглавлял военное ведомство.
Для Бондарчука это задание было качественное и поэтому не менее сложное.
Сложность была в том что Гречко настоятельно «рекомендовал» снимать фильм по сценарию «Битва за Кавказ»,обещая всякую поддержку..
Но Бондарчук решил пойти «против течения»..
Такая масштабнось многих поразила, пришлось ездить по всей стране: нужно было подобрать пятьдесят семь актеров на важные роли, восемьдесят — на роли второго плана и к тому же найти людей огромную массовку..

Для Бондарчука было очень важно чтобы актеры главные помнили войну и поэтому Вячеслав Тихонов (Николай Стрельцов), и Георгий Бурков (Александр Копытовский), и Юрий Никулин (рядовой Некрасов) и Василий Шукшин (Петр Лопахин) были сразу приняты..
Шолохов состоял чтобы в картине всё было до боли справедливо, фильм снимали в Волгоградской области, рядом были реки Дон и Волга, станица Клетская и хутор Мелологовский.
В помощь съемочной группе был выделен сводный полк солдат, которые помогали возводить декорации, рыть окопы, а также участвовали в массовках.
Кроме того, военнослужащие полка, в состав которого входило саперное подразделение, обезвреживали оставшиеся с войны неразорвавшиеся боеприпасы.
По воспоминаниям главного оператора картины Вадима Юсова, участникам киногруппы очень часто встречались следы проходивших здесь боев: «Мы рыли окопы на полную глубину и находили человеческие кости. Их было очень много. Мы вынимали кости и отдавали на захоронение.
Земля там вся начинена остатками мин.
Саперы постоянно находили фюзеляжи. Помню, в газетах писали, что на съемках чуть не пострадал оператор.
Это действительно было так. Во время перерыва я обнаружил, что прилег рядом с неразорвавшейся миной. Ее тут же откопали и взорвали саперы».

Сказать, что это блистательный фильм, достойный самых высших кинематографических и литературных наград, значит ничего не сказать. Я помню, какое потрясение он произвел на меня при первом просмотре. Мне казалось, что я был там, переживал вместе с героями тот страх и ужас, с которым они столкнулись, жажду жизни и не человеческую самоотверженность. Удивительно точно и живо играют актеры, вернее проживают выпавшие на их долю испытания. Этот фильм по праву входит в золотую коллекцию Советского киноискусства...
Если бы жизнь этих наших великих актеров пришлась на войну-не сомневаюсь, что они ВСЕ так же воевали бы, как в этом великом фильме…
Шукшин — просто не победим в этом фильме…
Приятного просмотра 👋
https://picturehistory.livejournal.com/2232124.html
Вам нравится эта картина?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я участвовал в съёмках этого фильма, проходил службу в рядах СА в Майкопе, повезло, командирован на съемки этого фильма. Сам я из Волгограда, возил продукты для кухни, кормили солдатиков.
На всю жизнь запомнился один эпизод с моей командировки. По выходным, когда солдат с других городов, возили на экскурсию в Волгоград, приходилось участвовать в съемках. Лежу в машине, ЗИЛ-130, подходит работник со съемок и просит отвезти артиста на теплоход, это был Юрий Никулин. За 20 минут поездки узнал обо мне все и даже рассказал анекдот, здесь я его не могу озвучить. Когда приехали к теплоходу, попросил автограф, нарисовал профиль лица, копия он и подпись. Вот мне друзья завидовали, хотел вырезать и забрать с собой, но не стал портить обивку боковой поверхности кабины автомобиля, так и передал другому водителю.
Есть фото со съёмок, одно очень прикольное, друг одел немецкую форму и прикрепил значок "Отличник советской армии". Много эпизодов можно вспомнить, отличный фильм, всегда с удовольствием смотрю, то детям своим рассказывал про фильм, теперь внучкам.
Замечательно Петр что поделились с нами своим интересным прошлым, видеть Никулина здорово

А у нас Войну и Мир снимали. Мы бегали смотреть. Молоденькие были совсем.
Вчера его смотрел
Супер
Эдуард, СПАСИБО Вам, что вспомнили этот фильм. Он один из лучших фильмов о войне, и актёры там все замечательные. Сейчас так не смогут, там не играли, там проживали. Я вообще очень люблю фильмы о войне, которые выходили на экраны в СССР.
Ирина! Спасибо. Правда, сейчас так не снимают.
Согласен с Вами Ирина, благодарю Вас от души
Фильм действительно хороший и еще своеобразный военный юмор был.
Это точно Игорь

Я говорит с чужой махорки не могу крутить мелкие самокрутки.
Отличный момент))
,благодарю Вас Виолетта от души
Вам 5
Благодарю Вас