Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.6М

Как снимался фильм «Они сражались за Родину»

369 дочитываний
186 комментариев
Эта публикация уже заработала 19,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.07.2020 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Вот об этом фильме сегодня и поговорим уважаемые друзья, подписчики и гости нашего сайта 🤝👋

В 1975 году 25 мая на экраны СССР вышел художественный фильм «Они сражались за Родину».

Он был снят по многим известному роману писателя Михаила Шолохова..

Действие фильма происходит в июле 1942 года.

Сама премьера фильма состоялась 12 мая 1975 года.

А уже 25 мая картина вышла в широкий прокат. В этот год картину посмотрели более 40 миллионов человек..

Немного о картине..

На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери.

Небольшое стрелковое подразделение под командованием капитана Сумскова получило приказ: под огнём вражеской авиации и артиллерии обеспечить переправу через Дон советских воинских частей.

Четыре дня стояли насмерть солдаты Стрельцов, Лопахин, Звягинцев — люди мирных профессий, которых война заставила надеть шинели…

Не спеша, точно и емко рисует режиссер портреты бойцов небольшого стрелкового подразделения, ведущего бои за переправу через Дон.

Великолепны и страшны батальные сцены с участием авиации и танков. Пиротехники и пороха не жалели.

Живо и с юмором показаны бытовые сцены, ярко и правдиво воссозданы психология солдата, его внутренний мир, его мужание и закалка в суровых испытаниях войны.

К 30 ю победы, в 1974 году руководством СССР была поставлена задача снять масштабное кинополотно о Великой Отечественной войне..

Решение кому быть режиссером могли доверить только Сергею Федоровичу Бондарчуку. Потому он был создатель «Судьбы человека», «Войны и мира».

Вызвав его в Министерство, предложили снять картину по книге

«Битва за Кавказ» ,которую написал маршал Андрей Антонович Гречко... Он в то время возглавлял военное ведомство.

Для Бондарчука это задание было качественное и поэтому не менее сложное.

Сложность была в том что Гречко настоятельно «рекомендовал» снимать фильм по сценарию «Битва за Кавказ»,обещая всякую поддержку..

Но Бондарчук решил пойти «против течения»..

Такая масштабнось многих поразила, пришлось ездить по всей стране: нужно было подобрать пятьдесят семь актеров на важные роли, восемьдесят — на роли второго плана и к тому же найти людей огромную массовку..

Для Бондарчука было очень важно чтобы актеры главные помнили войну и поэтому Вячеслав Тихонов (Николай Стрельцов), и Георгий Бурков (Александр Копытовский), и Юрий Никулин (рядовой Некрасов) и Василий Шукшин (Петр Лопахин) были сразу приняты..

Шолохов состоял чтобы в картине всё было до боли справедливо, фильм снимали в Волгоградской области, рядом были реки Дон и Волга, станица Клетская и хутор Мелологовский.

В помощь съемочной группе был выделен сводный полк солдат, которые помогали возводить декорации, рыть окопы, а также участвовали в массовках.

Кроме того, военнослужащие полка, в состав которого входило саперное подразделение, обезвреживали оставшиеся с войны неразорвавшиеся боеприпасы.

По воспоминаниям главного оператора картины Вадима Юсова, участникам киногруппы очень часто встречались следы проходивших здесь боев: «Мы рыли окопы на полную глубину и находили человеческие кости. Их было очень много. Мы вынимали кости и отдавали на захоронение.

Земля там вся начинена остатками мин.

Саперы постоянно находили фюзеляжи. Помню, в газетах писали, что на съемках чуть не пострадал оператор.

Это действительно было так. Во время перерыва я обнаружил, что прилег рядом с неразорвавшейся миной. Ее тут же откопали и взорвали саперы».

Сказать, что это блистательный фильм, достойный самых высших кинематографических и литературных наград, значит ничего не сказать. Я помню, какое потрясение он произвел на меня при первом просмотре. Мне казалось, что я был там, переживал вместе с героями тот страх и ужас, с которым они столкнулись, жажду жизни и не человеческую самоотверженность. Удивительно точно и живо играют актеры, вернее проживают выпавшие на их долю испытания. Этот фильм по праву входит в золотую коллекцию Советского киноискусства...

Если бы жизнь этих наших великих актеров пришлась на войну-не сомневаюсь, что они ВСЕ так же воевали бы, как в этом великом фильме…

Шукшин — просто не победим в этом фильме…

Приятного просмотра 👋

https://picturehistory.livejournal.com/2232124.html

Вам нравится эта картина?

Проголосовали: 185

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

186 комментариев
Понравилась публикация?
209 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 186
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я участвовал в съёмках этого фильма, проходил службу в рядах СА в Майкопе, повезло, командирован на съемки этого фильма. Сам я из Волгограда, возил продукты для кухни, кормили солдатиков.

На всю жизнь запомнился один эпизод с моей командировки. По выходным, когда солдат с других городов, возили на экскурсию в Волгоград, приходилось участвовать в съемках. Лежу в машине, ЗИЛ-130, подходит работник со съемок и просит отвезти артиста на теплоход, это был Юрий Никулин. За 20 минут поездки узнал обо мне все и даже рассказал анекдот, здесь я его не могу озвучить. Когда приехали к теплоходу, попросил автограф, нарисовал профиль лица, копия он и подпись. Вот мне друзья завидовали, хотел вырезать и забрать с собой, но не стал портить обивку боковой поверхности кабины автомобиля, так и передал другому водителю.

Есть фото со съёмок, одно очень прикольное, друг одел немецкую форму и прикрепил значок "Отличник советской армии". Много эпизодов можно вспомнить, отличный фильм, всегда с удовольствием смотрю, то детям своим рассказывал про фильм, теперь внучкам.

+12 / 0
картой
Ответить

Замечательно Петр что поделились с нами своим интересным прошлым, видеть Никулина здорово

+3 / 0
Ответить

А у нас Войну и Мир снимали. Мы бегали смотреть. Молоденькие были совсем.

+2 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вчера его смотрел

Супер

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.07.2020, 15:04
Санкт-Петербург

Эдуард, СПАСИБО Вам, что вспомнили этот фильм. Он один из лучших фильмов о войне, и актёры там все замечательные. Сейчас так не смогут, там не играли, там проживали. Я вообще очень люблю фильмы о войне, которые выходили на экраны в СССР.

+9 / 0
картой
Ответить

Ирина! Спасибо. Правда, сейчас так не снимают.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен с Вами Ирина, благодарю Вас от души

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Фильм действительно хороший и еще своеобразный военный юмор был.

+8 / 0
картой
Ответить

Это точно Игорь

+2 / 0
Ответить

Я говорит с чужой махорки не могу крутить мелкие самокрутки.

+4 / 0
Ответить

+6 / 0
Ответить

Отличный момент)) ,благодарю Вас Виолетта от души

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вам 5

+8 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (186)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

Итог переговоров: СВО продолжается, Трамп и зеленский закончили встречу

Только что закончилась встреча зеленского и Трампа, которая проходила в резиденции президента США во Флориде. Переговоры продолжались более двух часов, и как сообщают международные СМИ ни к чему не привели.
00:56
Поделитесь этим видео

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы