Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 146.6к

Суд признал незначительной 1/2 долю квартиры и занизил сумму принудительного выкупа в 4 раза

3 944 дочитывания
93 комментария
Эта публикация уже заработала 224,81 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.07.2020 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса РФ, гражданин, являющийся собственником доли в жилье, имеет право полноценно ей пользоваться, и собственники других долей не должны ему в этом препятствовать. И неважно, как давно возникло право собственности, его права от этого не меняются.

Достаточно часто, когда доля попадает в собственность постороннего гражданина, хозяева других долей начинают испытывать дискомфорт, а иногда их буквально вынуждают расстаться со своими квадратными метрами, используя способы, на грани законности.

И закон не дает им эффективных способов защиты в подобных случаях. Но бывают очень редкие исключения. О таком реальном случае и пойдет речь в сегодняшней публикации. Но сначала я расскажу, как появляются доли в квартире, как производится принудительный выкуп и что такое незначительная доля.

Как появляются доли

Доли чаще всего появляются при разделе супругами совместно нажитого недвижимого имущества или при его наследовании несколькими наследниками. Достаточно часто между такими новоиспеченными собственниками долей устанавливаются достаточно напряженные отношения: разведенные супруги редко хотят жить вместе, а наследники часто имеют друг на друга зуб.

В такой ситуации они предпочитают разъехаться, продав свои доли. При этом преимущественное право выкупа имеют другие собственники, но является стандартной ситуация, когда продавец пытается их обойти, не желая, чтобы им досталась вся квартира.

Незначительная доля

Но если доля одного из собственников незначительна, другой может добиться ее принудительного выкупа. Какая доля является незначительной – четкого ответа в законе нет, обычно таковой она признается, если:

• Есть сложности с порядком пользования. Например, две семьи имеют в собственности одну комнатку.
  • Долю нельзя выделить (сделать отдельный вход, санузел и т.д.).
  • Собственник маленькой доли не живет в квартире и не имеет существенного интереса в ее отношении.
  • У собственника имеется другая жилплощадь.
  • Собственник не платит за коммунальные услуги.

Ну и конечно же, учитываются размер доли и ее площадь. Чем она меньше, тем больше шансов на признание ее незначительной.

Обычно по относительно значимым долям (1/2, 1/3, 1/4) решения о принудительном выкупе не принимаются. Однако рассмотрим реальную ситуацию.

Дело № 33-21961/2019

У собственников было по 1/2 доли в однокомнатной квартире площадью 35 кв. м. Один продает свою долю, второй (истец) свою сохраняет и продолжает проживать в данном объекте недвижимости. Новый же собственник (ответчик) приобрел долю для того, чтобы в перспективе выкупить и вторую долю, получив в конечном итоге квартиру целиком, но дешево. Намерений этих он не скрывал.

Истец с этим не соглашается и подает в суд заявление о принудительном выкупе доли у ответчика. При этом он указывает сумму выкупа в четыре раза меньше рыночной стоимости.

Ответчик был знаком с судебной практикой, поэтому был уверен, что такую большую долю незначительной не признают, и решил не тратить время на оспаривание суммы выкупа.

Первая инстанция была того же мнения – в удовлетворении требований было отказано. А вот получивший апелляционную жалобу Мосгорсуд решил по-другому.

Судьи учли, что ответчик приобрел долю не для проживания и что у него в собственности есть другая квартира, где он постоянно находится. Кроме того, проживание двух посторонних друг другу людей в однокомнатной квартире такой площади невозможно.

Этих обстоятельств, по мнению суда, было вполне достаточно, чтобы счесть 1/2 долю незначительной. А поскольку ответчик так и не возразил против указанной истцом оценки выкупа, суд не стал ее менять.

Так, гражданин хотел по дешевке получить целую квартиру, но из-за того, что недостаточно серьезно отнесся к иску, остался со скромной суммой на руках.

А что по этому поводу думаете вы? Я приглашаю вас принять участие в обсуждении. Также мне очень важны ваши оценки под данной публикацией. Они дадут мне возможность выбирать в дальнейшем темы, которые интересны большинству читателей.

По материалам Яндекс. Дзен.

Будьте здоровы и берегите себя! Спасибо за внимание!

93 комментария
Понравилась публикация?
247 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 93
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А наши суды входят в ОПГ по оболваниванию населения с какими-то долями квартиры. Стоимость квартиры, это цена за квадрат, умноженная на общую площадь. Вот так все просто. Мало того, что все сделки с "долями квартиры" вне закона, все без исключения. В стране дураков в одной квартире стоимость квадрата может быть разной. Мошенники придумали, пипл схавал.

+15 / -5
картой
Ответить

Да-да, квартиры бывают отдельные и коммунальные, в последних есть собственники комнат, устала повторять. Никаких долевых квартир нет и никогда не было. Что есть? Жулье, которое ездит по мозгам населения. Странно, что никто не знает, что право собственности на квартиру или комнату есть договор, а он может быть только один на объект т.н. недвижимости. ОДИН и ни одного больше.

Квартиры бывают угловые, распашонки, то бишь разной планировки, а долевых нет, как и нет собственников доли квартиры. Вот собственники квартиры есть, а доли нет.

+10 / -5
Ответить

Хорошо бы так, но доли то продаются в квартирах! И это факт! Единицам везет так, как в этой статье! Например, есть 3 х комнатная малогабаритка, приватизирована и у 4 в ней равные доли... и 2 хотят проддать свои доли, а 2-нет и выкупить не могут, нет денег... И что? суд на чьей стороне буддет? Да продадут эти 2 доли и вссе! Вот вам и коммуналка! А в СССР с коммуналками боролись-расселяли в отдельные квартиры, а сейчас получается-народ опять в коммуналки загоняют!

+10 / -1
Ответить

Нет долей в квартирах, нет. Это жулье придумало. А стоимость квартир диктует рынок, а не судьи-аферисты. Доля часть единицы или 100%, что по арифметике одно и то же. Но у нас кругом жулье, которое превращает квартиры даже не в коммуналки, а бандитские притоны. От юристов вообще в шоке, они как с Луны упали на нашу грешную землю и их семьи живут не в квартирах, а хрен знает где. Они даже плавают в таких простых вещах, как договорно-правовые отношения. Вот Вы сами, Ирина, видели долю в квартире? Нет. А что Вы видите в квартире? Комнаты, кухню, прихожую, т.н. мокрую зону (ванная, туалет) Все. Доли видят только, извините, шизофренники, а мошенники этим пользуются. Юристы ЕДРОвые на свой лад толкуют законы.

Пользуясь случаем сотый раз скажу, это ваша работа, господин Крашенинников, ваша. Весь беспредел на вашей едровой совести. И я здесь все ваши лазейки, по которым дурят людей, указала. ОПГ орудует и не сбавляет обороты. Росреестр в этой же гоп-компании и регистрирует сделки с несуществующими объектами "недвижимости". Бла-бла-бла про доли каждый день и конца ему не видно.

В Ващем случае продается квартира, а деньги делятся на 4-х. Другого пути нет, или жить вместе.

+8 / -7
Ответить

Ну а если 2 из 4 не хотят продавать квартиру? Вот вам и коммуналка.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет, квартира единая и неделимая вещь. В квартире семья проживает, а не сброд с улицы. Никто не имеет права превращать отдельную квартиру в коммуналку, НИКТО. Нет таких законов из одного жилого помещения делать два и более жилых помещений. Лужков знал это, но всякая чиновничья шушера творит беспредел. Если близкие люди не могут договориться, то продают квартиру и с долями на кармане разбегаются в разные стороны. Все.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как же когда ты покупаешь квартиру в ипотеку и под мат. Капитал, в это случая выделяются доли всем и детям и родителям, так что зря вы так в заблуждение вводите некоторых доверчивых.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если собственник 1/5 бывшая жена не хочет продавать. А живёт со своим новым мужем и двумя их новыми детьми. Тем самым создавая невыносимые условия для проживания остальных собственников, меня и троих детей от брака со мной.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила, а у Вас образование юридическое есть или это так, логические размышления, потому, что Вам так удобно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А куда разбегаются, если другого жилья нет?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да у Людмилы вообще похоже в голове одна семиДОЛЯ не знает что другая делает. Ага, Крашенинников на этом чате обитает, и так покраснел весь. Бестолочь, как оформлять без долей, если два, назовем их инвестора, решили вложить деньги в покупку одной квартиры?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)

Я и сестра получили в наследство квартиру. В завещании чётко было прописано, каждому по 1/2 доле. В свидетельстве о регистрации права собственности было указанно собственность на 1/2 доли объекта. В натуре доли не выделяли.

+3 / 0
Ответить

Две сестры без всякого завещания получают квартиру в собственность, доли в праве на квартиру будут естественно равны 1/2, но в квартире их нет и не будет никогда. Сами сообразить не можете, что 1/2 не является объектом права собственности, объектом остается квартира. Вот ее можно продать, а доли от продажи положить в карман. Доля не часть квартиры, не часть, а часть ее стоимости.

У нас ни суды, ни юристы не знают, что даже у комнаты в коммуналке, могут быть собственниками все члены семьи.

+4 / -4
Ответить

Легко сказать-продать квартиру... а жить то где.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В квартире живите, я Вас не заставляю ее продавать. Что трудно понять, что квартира - это одно мое любимое жэпэ (жилое помещение) ОДНО, даже, если в ней 13 комнат, как у Женьки Васильевой, квартира ОДНА единственная и продать можно только квартиру, по частям квартиры не продаются. Частью квартиры в талмуде ЖК РФ признается комната, вот у кого в собственности комнаты они ими на базаре и торгуют. Иначе, у Вас квартиру отожмут. Ни одна нормальная семья "долю в квартире" не купит, ни одна, их скупают бандиты и отжимают квартиры. Вам говорю, не сама придумала, в Москве ОПГ орудует.

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

А что вы скажете по поводу наследования доли?

+1 / 0
Ответить

Наследуют объекты недвижимости, квартиры, комнаты, а доли наследуют в бизнесе в виде пакета акций. Как можно наследовать то, чего в квартире нет. Мне по большому счета наплевать на неадекватных людей, пусть хоть друг друга поубивают, главное, что многие поняли, что никаких долей в квартире нет. И квартира, в которой проживает нормальная семья, никогда не превратится в бандитский притон и туда не влезет полоумный наследник за долей.

+3 / -2
Ответить

Я купила квартиру двушку у наследника, а он унаследовал от жены (она кстати тоже восстановила сроки через суд). Нашлась наследница через 14 лет. Восстановила сроки давности (т.к была маленькой) и 1/2 доли этой квартиры. Судья отменил всё и вся (и мой договор купли-продажи и продавца и его умершей 12 лет назад жены-ВСЁ. И присудил ей 1/2 долю квартиры официально одну маленькую комнату. Другую 1/2 долю моему продавцу-большую комнату. И живите посторонние люди вместе, как хотите. Выкупать долю у моего продавца не желает (денег нет). И продавать свою долю тоже не собирается, т.к. негде жить. Вот и получается, превратил квартиру в комуналку Судья. А у нас не Москва, а провинция, никто комнату не купит. Т.к. стоимость "двушки" равна стоимости "однушки". А почему бы сразу судье не присудить "новоявленный наследнице" 1/2 стоимости 2005 года, ну накрайняк 1/2 кадастровой стоимости на день суда. ПОЧЕМУ? Обо мне и речи нет. Деньги за половину кв-ры мне отдали, и жду продажи комнаты, чтобы получить остальные. Что продавец меня не обманет (подарил мне 1/2 своей доли). И теперь в квартире ТРИ собственника с разными долями.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я писал чуть выше. Собственник недвижимости вправе указать в завещании именно унаследуемые доли в объекте. Именно так и составляется нотариусом завещание с указанием доли.

+3 / 0
Ответить

Очень жаль, что слышали. Дело в том, что имущество более широкой понятие, чем "жилье" в виде квартиры или комнаты в коммунальной квартире. Завещание можно написать на квартиру и отметить в нем, скольким квартира завещена, а не доли в ней. Если троим, то доли в праве на квартиру будут автоматом равные 1/3, повторю сотый раз не в квартире, а в праве собственности на квартиру. Это значит, владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой будут трое по соглашению между собой. Не достигли соглашения, объект продается, к примеру за 9 лямов, сумма делится соразмерно доле. Умножаем 9 лямов на 1/3 получат каждый свою долю.

Дальше изгаляться не надо, Президент говорил о доступном и комфортном "жилье", а не о доле "жилья".

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Советую изучать право, а потом писать про "лямы".

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Продается объект принудительно?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Михаил" msg_date="20.07.2020 в 14:37" msg="34315426"]Советую изучать право, а потом писать про "лямы".

Полностью с Вами согласна. Людмила Р. в комментариях пишет чушь, совершенно не зная законодательства. Она вводит читающих ее комменты в заблуждение. Рассуждает по понятиям, а не на основе права.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)

Ты людмила тупая...

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно, если у меня две трети в собственности, а о оппонента 1\4 как нет долей, он что, может пользоваться моим?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

".. Как так, - ответил Вовочка, - х... есть, а слова - нет?" ))))

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
DELETE

Неадекватная женщина. Навроде тех, что кричат, что живут еще в СССР. Живет в оторванном от реальности мирке.

раскрыть ветку (0)
Инженер-топограф Вадим с Севера
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 510
30.07.2020, 21:00
Иркутск

Людмила РПишет 19.07.2020 в 16:12
А наши суды входят в ОПГ по оболваниванию населения с какими-то долями квартиры.

Да ну? Собираюсь покупать дом в Курске (Орле, Воронеже тоже самое). По приемлемой цене можно купить 1/2 или 1/3 доли дома (целиком-дороговато)... ДОЛИ! А таких объявлений тысячи! Все преступники? Что за бред?... Закон не разделяет недвижимость на дома и квартиры. Или что-то не так?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Глупых судей много. Они в школе арифметику не изучали. Если 1/2 доля незначительна, то как может быть значительна 1/2 другая доля?

+13 / -1
картой
Ответить

Незначительность доли определяется не цифрой (1/2, 1/3),а тем, что пользоваться квартирой без ущемления прав других сособственников нельзя. В квартире уже проживают приоритетные собственники, т.е. уже есть обременение. Только ст. 252 ГК-компенсация.

+2 / 0
Ответить

У Вас в квартирах кто живет-то? Никаких приоритетных собственников не существует. Если всем затуманили мозги, что если у квартиры 1 собственник, то это одна квартира, два - две квартиры, три три квартиры - и т.д. , то это проблемы тех, кому их затуманили. В нашей квартире проживаем мы с супругом, и покупали квартиру с супругом. И никаких незначительных долей в ней никогда не было и не будет ни при каких обстоятельствах.

Мало того без всяких юристов мы с супругом знаем стоимость своей квартиры на московском базаре и как она определяется.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ответчик что хотел. То и получил, хочу по дешевке высвистеть соседа, но увы не получилось, так что пусть довольствуется тем что присудили.

+9 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью согласен с решением ГОРМОС Суда, как можно купить долю в квартире если там проживает собственник другой доли, однако юристы говорят что есть случаи, чтобы присвоить квартиру. Доли продаются любым путём, любым людям чтобы важить и присвоить жильё...

+10 / 0
картой
Ответить

Это называется-квартирное рейдерство.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне очень жаль, что мои сограждане не знают в каком виде жэпэ проживает их семья пусть даже бездетная (он и она). Мне очень жаль, что т.н. наследники не соображают, что получили в наследство квартиру или комнату в коммуналке или бараке. Бегают с какими-то долями и уверенны на 100%, что "доля" и есть то самое комфортное "жилье", обещанное господином Президентом. Чтобы внушить людям, что "доля" жилье, надо было очень постараться в телевизоре, зомбируя плебс. Мне очень жаль, что семьи и близкие родственники превратились в тупых баранов, которые не могут найти общего языка. Раньше я винила в этом едровых юристов, теперь не буду, вы все сами потеряли человеческий облик. Суд? Да там такие же сидят, которые в экономике и финансах не рубят вообще. Бог, вам в помощь, рвать не куски то, чего порвать нельзя. Живите с бандитами и целуйте им ноги, чтобы на улицу умников не выгнали. В Москве, каждый день показывают, как лечат тупых баранов мошенники. Стало быть, заслужили.

+8 / -1
картой
Ответить

В 1917 году власть в стране захватили преступным путем люди с преступными же наклонностями и таким же менталитетом. Они просто выкинули собственников из принадлежащего им жилья. Их жилье они объявили своим и образовали СССР...

Спрашивается!... Могли ли люди с таким менталитетом построить счастливое общество на крови и на костях других людей?... Да никогда!...

И вот плоды такого мышления мы и пожинаем до сих пор, ибо что посеешь, то и пожнешь!...

+10 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (93)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)

Бесплатная юридическая помощь: порядок получения

Сегодня поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение бесплатной юридической помощи, какой вид помощи предоставляется по закону, куда обращаться и так далее. Ситуации разные бывают,...

Юридические и этические границы эвтаназии: Право на достойную смерть vs. святость жизни

Представьте ситуацию: человек с неизлечимым заболеванием, обрекающим его на месяцы невыносимых страданий, хочет уйти из жизни достойно и без боли. Его родные поддерживают это решение. Однако врач,...

У россиян остались сутки, чтобы оплатить налоги. Со 2 декабря ФНС начнёт начислять пени

ФНС напоминает россиянам, что крайний срок уплаты налогов — по 1 декабря включительно. Так что, успейте выполнить свои обязательства, время ещё есть. Со 2 декабря будут начисляться пени. Размер пени:...

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы