Кучма Ирина Павловна
Кучма И. П. Подписчиков: 34640
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 74.9М

Пособие по безработице: действующие правила

3 140 дочитываний
65 комментариев
Эта публикация уже заработала 174,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Рассмотрим, как получить пособие по безработице.

Как встать на учет на биржу труда

Необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет на сайте вакансий «Работа в России» или на портале Госуслуг.

Для получения помощи в оформлении заявления в электронном виде можно обратиться в ближайший центр занятости, сотрудники которого обязаны оказать вам содействие.

В течение 10 дней со дня представления заявления центр занятости населения запросит необходимую информацию в рамках межведомственного взаимодействия, а также сообщит вам об имеющихся вакансиях, предложив пройти собеседование с работодателем.

Решение о признании безработным принимается центром занятости населения по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме.

Какой день признается днем представления заявления

Таким днем является день его направления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (а не тот день, когда в канцелярии центра занятости открыли и прочитали заявление).

После отправления заявления в личный кабинет пользователя приходит уведомление о поступлении заявления в систему с указанием даты. Именно эта дата является днем представления заявления.

Если заявление подано в нерабочий день, то днем его представления считается следующий за ним рабочий день (пункт 8 Временных правил).

Можно ли лично обратиться в центр занятости с заявлением о признании безработным

Это предусмотрено пунктом 2 Временных правил. С 13 июня 2020 года гражданин вправе лично обратиться в центр занятости населения с заявлением о признании безработным.

Но в этом случае сотрудники ЦЗН обязаны оказать помощь в оформлении заявления в электронной форме с использованием личного кабинета на портале Госуслуг или на сайте «Работа в России», а при необходимости – оказать помощь в регистрации в указанных системах.

Через какое время можно повторно обратиться с заявлением о признании безработным

Право на повторное обращение на биржу труда возникает через 7 дней со дня отказа в признании безработным либо со дня самостоятельного отзыва заявления в электронной форме.

Минимальное и максимальное пособие по безработице в 2020 году

В 2020 году минимальное пособие по безработице установлено в размере 1500 рублей и максимальное – 12 130 рублей.

Минимальное пособие за май–август 2020 года установлено в размере 4500 рублей.

Доплаты на несовершеннолетних детей

Если вы признаны безработным и имеете детей в возрасте до 18 лет, то размер пособия по безработице в июне–августе 2020 года будет увеличен из расчета 3000 рублей на каждого ребенка (одному из родителей).

На доплаты на детей правила максимального размера пособия по безработице не распространяются.

Размер пособия по безработице гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года

Гражданам, уволенным и признанным безработными начиная с 1 марта 2020 г., за исключением граждан, уволенных за виновные действия, пособие по безработице в апреле–августе 2020 г. устанавливается в размере 12 130 рублей.

Какое пособие получают индивидуальные предприниматели

Если индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность после 1 марта 2020 года, то ему будет установлено пособие по безработице в размере 12 130 рублей, но на срок, не превышающий 3 месяца, и не позднее 1 октября 2020 года.

Порядок продления максимального срока выплаты пособия по безработице

Если вы после 1 марта 2020 года утратили право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, то срок выплаты продлевается на три месяца, но не позднее 1 октября 2020 года.

При этом пособие устанавливается в размере на день окончания выплаты, но не ниже минимума и не выше максимума, действующих на день принятия решения о продлении выплаты.

Порядок перерегистрации безработных

В соответствии с пунктом 17 Временных правил:

Центры занятости населения ежемесячно с использованием информационно-аналитической системы направляют запрос в Пенсионный фонд Российской Федерации в целях выявления факта осуществления гражданином трудовой деятельности. На основе указанной информации осуществляется перерегистрация граждан, признанных в установленном порядке безработными, без личного посещения ими центров занятости населения.
Проголосовали: 616

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

65 комментариев
Понравилась публикация?
83 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 65
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не знаю, как в регионах, а в Москве, уволенная и вставшая на биржу после 1-го марта женщина, имеющая несовершеннолетнего ребенка. Получает 20 000 р. Неплохое скажем так пособие, можно и не работать.

+8 / 0
картой
Ответить

Да, не маленькое. Но с 1 сентября не будет доплаты на ребенка, а минимальное пособие вернется к 1500 рублям.

Для сравнения: минимальное пособие по безработице в Норвегии 1500 долларов США.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Закон-то издали и порядок придумали, только всё равно во многих регионах выплаты не приходят! Причина проста: денег нет! Но вы там держитесь...

+6 / -1
картой
Ответить

Да, именно так. На днях на места очередное финансирование направили, чтобы на 100% закрыть долги по пособию по безработице.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за публикацию!

+6 / 0
картой
Ответить

Спасибо)))

+1 / 0
Ответить

Красиво написано, но не всё так просто. Вот скажите вы пишите что с мая месяца минимальная 4500. Я стаю с 5 мая, а мне выплата приходила небольшая, в размере, минималки 1900, первый месяц. Второй месяц 3500. И всё. Есть несовершенно летний ребёнок. Но начислений и обещанных повышенных пособий я так и не получила. За июль месяц, сказал специалист с биржи должна была прийти выплата 3 тего числа, но сегодня 24, по сей день так ничего и нету. Сказали что я должна сама перерегистрироваться с Российского на Региональный интерактивный портал. А так выплаты вообще возможно можно и неждать. ВЫВОД: всё нужно досконально узнавать! И откуда у вас такая информация я не знаю. Вы не много ввели в заблуждение людей! Пособия начисляли с 05 месяца по 1950. Про детей и надбавку им вообще такого не было и по сей день нету! Вот в качестве доказательства посмотрите что мне вообще начислили с государственного портала по установке на биржу.

+2 / 0
Ответить
24.07.2020, 19:44
Санкт-Петербург

У вас нет стажа. Я в марте встал на учет и получаю больше 13000 в месяц, ноту меня стаж более 25 лет. и зарплата была 20 000

+2 / 0
Ответить

С вашей информацией полностью согласна! Всё прочитала в гос услугах.

Так как и тут всё дословно написано!

Извиняюсь!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы жаловаться пробовали? Под лежачий камень вода не течет.

+1 / 0
Ответить

А на что жаловаться? Государству всегда есть что сказать. И собственно ничего не доказать. Они всегда найдут объяснение, что зачем и почему. Да и нигде про то что вы в статье написали, не было сказано.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мужу тоже было назначено 1500, потом подняли до 4500, в этом месяце продлили автоматом и еще раз подняли пособие. Произвели перерасчет, и буквально вчера весь свой долг цзн закрыло.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я встала 2 июля на биржу через онлайн. Через 15 дней приходит письмо что надо пройти перерегистрацию и указать реквизиты карты мир. Сходила, оформила карту, выслала новые данные. Приходит опять письмо что следующая перерегистрация с 1 октября и перечисления тоже на карту. Вот сижу и думаю выплаты когда и в каком размере. Они сволочи тоже продуманные, не торопятся выплачивать в полном размере, сейчас дождутся когда сроки пройдут выплат по путински и вышлют мелочь эту.

+6 / 0
картой
Ответить

1.Выплаты с 1 июля ТОЛЬКО НА КАРТУ МИР.

2.Выплаты начинаются через МЕСЯЦ СО ДНЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ.

Вы звоните в свой центр занятости и они должны Вам предоставить всю информацию, которая Вам нужна по постановке на учёт и признанию Вас "безработный ". Позванивайте туда. ..не стесняйтесь😉

+4 / 0
Ответить

Не только на "мир". Точно - на мастер выплачивают.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не переживайте, выплаты получите в соответствии с действующими на момент назначения правилами. В противном случае - сразу в Роструд либо в прокуратуру пишите.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня так же. Встала 03.07.2020 перевели 375 руб и все 28.07.2020 перерегистрация была, а вообще изначально начислили 11650, что совсем не получу.

0
Ответить

Мне все таки выплатили но почему то в разное время сначала 1200 перевели на счёт ребёнка хотя я и не указывала эти реквизиты и в конце месяца 3600 на этот же счёт. Как они считают? Почему именно такая выплата не понятно. Думаю им написать и пожаловаться что-ли, а где на ребёнка 3000?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Ирина Павловна, имеют ли право предложить работу не по специальности? Или с зарплатой ниже предыдущей?

+4 / -1
картой
Ответить

Понятия подходящей и не подходящей работы раскрыты в статье 4 Закона о занятости. И вот именно в этой статье перечислены случаи, когда работа не по специальности или с меньшей зарплатой признается подходящей, то есть ее имеют права предложить.

Вот эти случаи:

- для впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации;

- уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; --прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;

- отказавшихся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания установленного периода выплаты пособия по безработице;

- состоящих на учете в органах службы занятости более 12 месяцев, а также более трех лет не работавших;

- обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (65)

Всё очень просто! Мужчина рассказал, как «победить» ЖКХ с помощью нейросети. Срочно перенимаем опыт!

Ну наконец-то, нашумевший Искусственный Интеллект и прочие нейросети начинают приносить реальную пользу простым людям. Самое интересное, что первые победы состоялись в борьбе с таким монстром грабежа и разрухи,...
01:09
Поделитесь этим видео

Владимир Путин призвал быть готовыми «к чему угодно». А Вы готовы?

2 октября президент России Владимир Путин выступил на Валдайском форуме. Тема дискуссии - «Полицентричный мир: инструкция по применению». Интересное и познавательное общение длилось 4 часа, а в самом его начале,...
00:51
Поделитесь этим видео

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...

Всё очень просто! Мужчина рассказал, как «победить» ЖКХ с помощью нейросети. Срочно перенимаем опыт!

Ну наконец-то, нашумевший Искусственный Интеллект и прочие нейросети начинают приносить реальную пользу простым людям. Самое интересное, что первые победы состоялись в борьбе с таким монстром грабежа и разрухи,...
01:09
Поделитесь этим видео

Категории граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг

Сегодня мы поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение льгот и субсидий для граждан по оплате за коммунальные услуги. Обычно, речь идёт о пенсионерах, инвалидах, участников СВО,...

Последствия использования чужой банковской карты: от штрафа до тюрьмы

Сегодня поговорим о таком интересном вопросе, как находка чужой банковской карты и совершение трат по ней, какая ответственность здесь возможна, какие действия необходимо совершить, если нашли банковскую карту.

ИП: самые популярные вопросы и ответы

ИП – одна из самых распространенных форм бизнеса в России, по которой возникает множество вопросов. Поэтому мы подготовили ответы на самые популярные вопросы по ИП.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы