Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35056
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 120к

ВС РФ: что будет, если вы проиграете суд из-за ошибок госорганов

1 897 дочитываний
40 комментариев
Эта публикация уже заработала 95,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 29.07.2020 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Недавно я наткнулся на интересное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Истцы требовали признать недействительными решения, принятые на общем собрании жильцов МКД.

В чем была суть дела

Жильцы утверждали, что решения принимались в отсутствие кворума, в связи с чем они не имеют силы. Кроме того, протокол был составлен с грубыми нарушениями, а его копия была предоставлена в городскую жилинспекцию с опозданием, а это значит, что процедура подсчета голосов была нарушена.

Ответчик утверждал, что кворум был, но, как вы понимаете, простые слова суд не устроят: необходимо подкрепить их документально. А бюллетени или их копии как назло не сохранились. Однако он точно помнил, что предоставлял копии в жилинспекцию, и у него имелась подтверждающая это опись с указанием количества переданных листов.

Суд выдал ответчику запрос на получение в госоргане всех документов, которые могли бы подтвердить его позицию, но по результату запроса была получена только копия протокола собрания, без бюллетеней.

Ответчик ходатайствовал о повторном запросе всех документов, указав, что без их изучения просто невозможно вынести обоснованное и законное решение. Однако в этот раз суд проигнорировал ходатайство и удовлетворил требования истцов без повторного запроса. Результаты собрания были отменены.

Суд вышестоящей инстанции оставил решение районного суда без изменений.

Определение коллегии ВС РФ № 5-КГ 19-105

Верховный суд посчитал, что, отказав ответчику в повторном направлении запроса, первая инстанция лишила его возможности получить доказательства, которые могли бы опровергнуть доводы истцов и которые было невозможно добыть где-то еще. Хотя суд должен был содействовать в решении этого вопроса, если доказательства напрямую касаются дела. Копии бюллетеней относились как раз к таким.

ВС РФ отменил решения нижестоящих инстанций, отправил дело на повторное рассмотрение и указал на необходимость повторно запросить в жилинспекции документы.

Выводы

Различные органы и службы часто теряют принятые документы, которые впоследствии срочно требуются для решения какого-то вопроса. Поэтому лучше, конечно, сохранять у себя копии документов, перед тем, как их сдавать в госорганы. Но и при передаче проконтролируйте, чтобы вам выдали правильно составленную расписку о приеме, а в опись включили все переданные документы.

И речь идет о любых органах. В принципе, даже при подаче документов в коммерческую фирму процедура не будет лишней. Очень много дел было проиграно лишь из-за того, что сторона не смогла получить нужные доказательства, потому как организация, в которой они хранятся, халатно отнеслась к судебному запросу или вовсе потеряла эти документы.

Но у вас будут доказательства существования доказательств, а за их утерю госорганами вы ответственности не несете.

Я приглашаю всех принять участие в обсуждении. Также мне очень важны ваши оценки под данной публикацией. Они дадут мне возможность выбирать в дальнейшем темы, которые интересны большинству читателей.

Будьте здоровы и берегите себя! Спасибо за внимание!

40 комментариев
Понравилась публикация?
155 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 40
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
28.07.2020, 18:17
Ростов-на-Дону

..а как бы организовать хорошую и объективную работу властных структур с населением без повторных обращений и доказательств (ксерокопированными документами)?

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.07.2020, 19:28
Краснодар

Я более пяти лет бьюсь с ОПС возглавляемое ХаХалаве, по гражданскому делу которое скорее уголовное, так как мошенники заказали в полиции отказной, который выполнили в отношении меня но в тайне от меня за 300 000 рублей и мошенники пошли с ним в суд указав не верный мой адрес, в тот момент хахалева была в фаворе и творила в судах края и в Верховном суде беспредел и вот 6 августа у меня судебное заседание в Четвёртом кассационном суде, а судьи уже отложили не один раз это заседание так как они не знают что делать, так как это дело скорее уголовное нежели гражданское, так что приглашаю всех 6 августа к 14-00 на ул. Морскую 3 в Краснодар.

+8 / 0
картой
Ответить
29.07.2020, 13:02
Москва

У меня, практически аналогичная сетуёвина, только с МУП по ЖКХ! И только первое обращение, в апелляцию.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.07.2020, 16:31
Ростов-на-Дону

Только Европейский суд, наши кривосудие суды плюют на законы и людей.

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

Европейский не сильно отличается от нашего. Процентов 30 направляют на рассмотрение. Но стоимость сопровождения суда не каждому по карману. Его можно смело назвать судом для богатых.

09.08.2020, 05:14
Москва

А если воспользоваться конституцией РФ - ст.2, 18,19,21,23,45,46 и РН - ч.3 ст. 3 НК РФ, ч. 1. 10), 4) ст.333.36 НК РФ, и в соответствии статья 47 часть 1 конституции РФ. "если, я правильно понимаю, ведь тогда суд перенаправит сам, но по вашему заявлению, ходотайству (жалобу), то есть государство и оплачивает судебные издержки, а потом взыщет с проигравшей стороны". Или, я, ошибаюсь?!

0
Ответить
DELETE

Попробуйте. В Европейском суде тоже есть возможность рассмотрения с бесплатным адвокатом для малоимущих, но практика мизерная.

09.08.2020, 06:03
Москва

Я не судиться собрался! Я просто спросил, для себя, что бы уточниться, я правильно понимаю законодательство по данному вопросу или нет!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
28.07.2020, 18:25
Иркутск

Ну и нахрена нам такой орган!? Надо сделать обрезание!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.07.2020, 16:41
Коряжма

У меня немного другая тема. Я занимаюсь правозащитой в суде по кредитной задолженности гражданами банкам.

Так вот, Истцы (банки) как правило шлют в дело только копии доказательств, а доказательств передачи денег в деле не бывает вообще! На этом основании мы отказываемся признавать иск и требуем предоставить оригиналы документов подтверждающих передачу денег по договору и соответственно сам договор. В большинстве случаев банки эти доказательства предоставить не могут, но решения судов не однозначны... Кто то отказывает в иске в виду отсутствия доказательств, кто то удовлетворяет иски по "Весёлым картинкам" как я называю эти копии. Т.е. 67 я ст ГПК не всем судам указ. По этому поговорка - Закон что дышло, это про наши суды!

+6 / 0
картой
Ответить
09.08.2020, 05:58
Москва

А ведь есть статья 305 УК РФ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (40)

Налоговый обзор: НДФЛ при мене участками, осмотрительность в закупках, взносы в банкротстве

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Первое постановление Конституционного Суда в 2026 посвящено налоговому вопросу, да еще какому! Суд разбирался с последствиями при обмене земельными участками.

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Верховный суд утвердил: мигрантам-нарушителям — депортация и запрет на въезд

Еще одно очень хорошое решение Верховного суда, теперь мигрантов за неоднократное совершение админ правонарушений и преступлений, нужно наказывать последствиями в виде депортации и запрет на въезд в РФ.

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы