Нужно ли отменить в России алименты на несовершеннолетних детей?

В России как граждане, так и государственные органы периодически поднимают данный вопрос. Никто не оспаривает необходимость помогать в воспитании ребенка, но кто должен помогать: родитель, скрывающийся от алиментов, или все-таки государство?
Спорный момент
Многие считают, что государство должно взять на себя обязанность материальной помощи ребенку вместо безответственного родителя, уклоняющегося от алиментов. И все бы хорошо в таком проекте, но раз государство, то значит мы с вами. Ведь казна государства пополняется за счет наших налогов.
Аргументы в пользу отменыРодить ребенка легко, а вот воспитать и обеспечить ему достойный уровень жизни – достаточно проблематично. Зайдите в магазин игрушек и посмотрите на ценники. Они вас неприятно удивят. И это только вершина айсберга.
В таких условиях забота о ребенке стоит на втором месте, на первый план выходит вопрос выживания.
Поэтому и культура воспитания во многих семьях отсутствует. Когда в семье нет ценностей, она крепкой не будет. Процент разводов по стране достаточно велик. По итогам опубликованных Росстатом данных, в 2019 году процент разводов относительно зарегистрированных браков составил 65%, точно такая же цифра наблюдалась и в 2018 году. Для сравнения: 30 лет назад данное соотношение было равным 42%, а 70 лет назад – всего лишь 4%.
Некоторые винят в этом и политику алиментов. Она является одним из основных факторов, негативно влияющих на демографию и психологический внутрисемейный климат. От этого страдают и семьи, и государство. Значительные средства тратятся на то, чтобы разыскать и привлечь к ответственности сотни тысяч граждан РФ за неуплату алиментов на содержание их детей. Сколько денег уходит на суд, органы опеки, судебных приставов и т.д.?
Государство несет миллиардные расходы. Около 1 000 000 дел было зарегистрировано в 2019 году по взысканию алиментов.
Бывшие супруги нередко не могут договориться между собой, а у родителя частенько нет денежных средств для оплаты алиментов. Вместо помощи в таком случае государство угрожает уголовной ответственностью и колоссальными неустойками.
Законопроект, предлагающий средства бюджета перенаправить с усилий государства по поиску неплательщиков алиментов на помощь этим родителям, подготовлен. Считается, что лучше помогать родителям содержать детей, не достигших совершеннолетия, чем ловить несознательного родителя.
Каково мнение российских граждан по данному вопросу?
Здесь не обошлось без дискуссий и споров. Одни поддерживают законопроект. Другие говорят, что не собираются содержать чужих детей, ведь бюджет на данные выплаты будет браться с их налогов. Но и содержать огромное количество государственных служащих, занимающихся вопросами алиментов, также невыгодно.
Думаю, политика взыскания алиментов нуждается в серьезных доработках.
Алименты, в достойной сумме, должны быть оплачены государством, которое будет взыскивать уплаченное с недобросовестных родителей. Если родитель будет уклоняться от содержания ребенка, мотивируя, что он мало зарабатывает, то необходимо таких отцов направлять на работы в места, необходимые для государства: на рудники, валку леса и т.д.,где зарплаты будут достаточно высокими, чтобы растить брошенного малыша. А то матери могут гробить свое здоровье, чтобы растить ребенка, на нескольких работах, а осеменители, принеся фиктивные справки о малых заработках, ведут вольготную жизнь. А так и проблема развития далеких регионов будет решена, и женщины не будут бояться рожать 6 поднимется демография в стране.
Хрень, нет... других более положительных слов.
Отцы и хотели бы платить достойные алименты, но... не могут в основной массе даже себя достойно содержать. Это не в поддержку уклонистов...
Причина? Низкие заработные платы... Отсутствие рабочих мест... А в тюрьмах самые низкие зарплаты ( ( (, за вычетом содержания... под арестом, судебных расходов и т.п. Да, и когда ваш малыш будет устраиваться на достойную работу, то будет запрошена справка об отсутствии судимости родителей. А тут, отец судим... за алименты.. Никого не будет интересовать за что судим... И все, прощай интересная работа с достойной зарплатой.
================================================
Откуда будет драть деньги для алиментов государство? А куда девается оплата за использование недр и ресурсов страны? Опаньки)), опять неизвестность...
--------------------------
В свое время поднимался вопрос о том, что каждый гражданин имеет право)) ... получать доход за использование недр и ресурсов страны. Депутаты посчитали, что на каждого жителя придется более 100 долларов США в месяц с момента рождения и до смерти. И посчитали эту сумму малозначительной...))) для принятия такого решения. Что такое 100 дол. США для гражданина РФ? Ерунда? Мелочь...
А ваши экс-мужья алименты платят значительно больше?
Рожайте из пробирки и пусть вам государство оплачивает. А то бегут ноги раздвигать к
а потом ноют, что де у техНу а кто виноват, что олигарху вы не приглянулись, а приглянулись только быдлу. И, более того, от быдла ребёнка родили.
А
решайте пожалуйста за свой счет, если вам так надо. А мужчин в покое оставьте. Пора бы уже понять, что не вы, не семья, не дети в настоящем правовом поле мужчине не нужны от слова совсем.Удивительно, вы и правда себя мужчиной считаете? Если у вас такой подход к жизни, что вам вообще ни дети, ни семья не нужны, пора бы уже понять, что и вы на фиг никому не нужны такой.
Эка у вас подгорело-то. Я так расстроился, сейчас разрыдаюсь
Что ж Вы на резиновую себе любимому не заработали...
Что ж вы суётесь-то тогда меж этих раздвинутых ног? Природа? Животный инстинкт? А потом в кусты. Наделают дел, а женщина виновата, аборт должна делать. Сами сделайте аборт, потом посылайте на него.
А вы их зачем раздвигаете? Сквозняки же кругом, вдруг ветром чего надует. Или вы из этих... "пьяная баба звизде не хозяйка" ?
Не раздвигайте где попало и аборт делать не придётся.
не должна. Проще ноги не раздвигать, да?Хам! Вот таких отцов дети вообще знать не должны. Стерилизовать надо таких уродов.
О, опять страшная разведенка.
"направлять на работы в места, необходимые для государства: на рудники, валку леса и т.д." - и где ты видела государственные рудники и лесоповал?
Из за алиментов внуки не знают ни бабушек ни дедушек. Таким образом воажда родителей лищает ребенка корней и ослабляет его физически и морально.
В нормальных семьях от разводов дети не страдают, общение имеют со всеми членами семьи. Бабушки с дедушками порой сами вычеркивают из своей жизни внуков после разводов их детей.
Не знаю уже ни одну "нормальную" семью, кого бы не коснулась эта участь. При чем в любом поколении...
Нормальные семьи не позволяют разводов. Всё остальное аномально.
Глупости. Скорее внуки становятся не родными, а гостями. Которым рады 2 раза.
Любящие бабушки и дедушки, если у нормально с головой, ради внуков найдут компромисс, вспомнив как начался союз детей и появились их дети, ожидание счастья в продолжении рода. Есть масса хороших примеров, но чаще конечно война и ненависть. Но внуки то при чём? Дети очень страдают, только редко говорят об этом или уже когда вырастают, начинают говорить вслух о своих детских переживаниях. Не может быть так... вот любили внуков и..разлюбили из-за развода сына или дочери.
При чем здесь вообще
Начать надо с того, что после развода ребенок становится собственностью матери. Как она захочет, так и будет. Поэтому, если она выбрала
то это её выбор. Мяч всегда на её стороне. Стало быть матерям абсолютно пофиг, что Всё просто.Историю из личной жизни расскажу. Дочь разошлась с мужем, когда сыну их было 3 года. На алименты она не подавала. Деньги переводил на свое усмотрение - сколько не жалко. Через 7 лет она узнала, что он работает в иностранной компании и имеет хороший заработок. Подала на алименты, стала получать в 2,5 раза больше, чем от платил. Когда ребенку было 13 лет, он женился и у них родился ребенок. Их ребенку было от роду всего 20 дней, они с женой оформили нотариальное соглашение об уплате алиментов на их только что родившегося ребенка. И он бегом собрал документы для иска на уменьшение алиментов. Иск отправил в город, где проживают его родители, в этом городе раньше и его жена с сыном жили. Доверенным лицом, представителем в суде по иску уменьшения алиментов был его отец. То есть родной дедушка! При этом никакого участия в воспитании сына ни отец, ни бабушка, ни дедушка не принимали! Кстати, инициатором развода был муж, по настоянию своих родителей. Со стороны матери никаких препятствий для общения с ребенком ни отцу, ни бабушке с дедушкой не чинилось.
Главное - деньги!
Не смешите! Не из-за алиментов, а из-за поганых отношений.
Может лучше эффективнее искать нерадивых папаш, ужесточить наказание за неуплату алиментов?
У ребенка два родителя и оба должны нести ответственность. Женщина в нашей стране имеет доход на 27 % меньше мужчин. Давайте еще на нее все взвалим.
Помогать государство сможет в каком объеме и из каких средств? На нормальные пенсии денег нет. И почему за удовольствие какого должны коллективно расплачиваться добросовестные налогоплательщики?
Этот вопрос стоит только в нашей стране или еще где-то этот бред существует?
По прошествии времени, дети выпростают а такие как... нерадивые папаши стареют и...И вот тогда эти трясуны старперы вспоминают что у них есть ДЕТИ и просят помощи, а если они не дай бог откажут "ах ты оконный, я тебе жизнь дал, а ты отказываешь в помощи!" Да жизнь дал, и всё и оставил на произвол судьбы и матери. Всё в этой жизни вворачивается бумерангом!
Вылезла со свои поганым ротом особь с яйцами, которая представления не имеет кто такой мужчина вообще и каким должен быть настоящий мужчина. Ты не мужик, а так маленький мужчинка...
О, опять страшная и закомплексованная разведенка.
Может лучше от них не рожать?
Работайте лучше и будете больше получать
&feature=emb_logoЗачастую бабы сами раздвигают пилотки, а как говорится сука не вскочит, кобель не захочет! А потом ещё плати ей видите ли. А некоторые и вовсе по хитрому поступают, замужней жизни не хотят, а ребенка хотят, в итоге напоят мужика, либо презик продырявят... и вот он киндер, а ещё и правом на алименты пользуются. Ведь странно будет сказать женщине мужику что-то типа: "Ну слушай, мы короче щас по.ахаемся, ты в меня кончишь, я хочу ребенка, и разойдемся, мне семья не нужна". Или: "Мы с тобой друзья, больше не знаю кого просить, мне нужен ребенок от тебя! Давай его сегодня сотворим, никаких обязательств!" :D Не зря вон каждая вторая семья разводится не проживя и года 3. Какие тараканы в голове к такому поступку приводят непонятно, но факт есть фактом. Нормальный мужик и не будет уклоняться, он просто будет покупать необходимое непосредственно САМОМУ ребенку, а не бывшей жене. Но если баба оказалась сучкой... то естественно у мужчины растет чувство неприязни и вражды к ней.
Вас мужиков послушаешь, так все женщины гулящие, думают только о деньгах.
Вы реальность вокруг посмотрите и не стройте из себя святых, заботливых мужей и отцов. Такие встречаются ныне один на 100.
Зачем вы плохо так
гулящие не все, а около 90%
Вот о деньгах думают 99,99999
Хорошо, если бы и пили поменьше...
Можно подумать и правда, что поголовно женщины алкашки, а мужики трудяги. Не смешите вы уже народ.
Мужики перестали быть мужчинами даже просто... мелкие, меркантильные и абсолютно не думающие о том. что детей надо растить, ими надо заниматься... Зато говно лить на женщин это они мастаки...
По отчетам ВОЗ именно 7 место и с этим не поспоришь
И это не смешно. Скорее стыдно. За наших женщин. А уж на мундиале вообще показали себя
Но зачем тогда тащить их в загс и рожать от таких нехороших детейОтменить вобще! Работы нет питание ни какое? Мать готова высушить отца им помогает суд!
Я в разводе пол года (причина развода из-за того что мой муж зарабатывал в разы меньше меня и чувствовал себя ущербно из-за чего в семье были скандалы) я алименты просить не собираюсь, так как могу обеспечить себя и ребёнка, но бывшего мужа мне всё равно жаль, потому что в таком же положении как он (низкая зарплата за тяжелый труд) и так у большинства людей в России! Я за то, чтобы отменили налоги и чтобы государственные чиновники обеспечивали себя самостоятельно (ведь почти у всех есть свой бизнес и недвижимость за границей) я не хочу содержать чинушей, выплачивать налог со своего кармана!
Это право ребёнка получать алименты. А основной опекун может воспользоваться этим правом, т.к. представляет интересы ребенка. А если 2 родитель не платит алименты, то его можно лишить родительских прав. Но... когда ребёнок повзрослеет 2 родитель может воспользоваться правом, также подать на своего ребенка в суд о выплате алиментов...
Лишение родительских прав не освобождает от алиментов, лишенный прав родитель не сможет подать на своего ребенка в суд о выплате алиментов...
ОМГ, посмотрите практику по таким делам. Даже Не лишенному прав (примерному плательщику) скорее всего откажут или присудят... да хоть 75 рублей например. Поэтому ребенок в любом случае может/будет ничем не помогать родителю. Особенно учитывая, что подавляющее большинство матерей воспитывает детей 24/7 в ненависти к отцу.
Что мешает папам участвовать в воспитании и поделить 24/7/2? Мирные переговоры никто не отменял. Эмоции утихают. Здраво мыслить надо.
Вы интересная такая. Кто б ему ещё разрешил /2 делить. После развода ребенок собственность матери. Это из темы, если у вас нет хлеба, то кто вам мешает есть пирожные. Привожу пример: Моему коллеге бывшая мешает уже 4 года увидеть ребенка, никакого 24/7/2 не будет, переговоры отметает. Даже дверь может не открывать. И что вы будете делать, если вам на законных основаниях дверь не открывают? Таких бывших миллионы, потому что закон позволяет. Классика
Мешает то, что ребёнок настроенный матерью 24/7 на отчуждение ненависть к отцу, пришедшего к своему ребёнку топчущегося у двери во время назначенное судом... Вот и попробуйте повоспитывать такого ребёнка... под отказы оскорбления ребёнком отца и ухмылки безнаказанной матери, вернее, недоматери.
Первый абсурд - почему алименты составляют 25 %. Откуда эта цифра? Ответа я не знаю. Второе - почему у нас государство тщательно считает МРОТ и другие деньги, но можно же также считать, сколько нужно ребёнку в первый год, второй год и так до 18 лет. Тогда будет логично, честно и никто не будет бегать от алиментов. И не путёвые жены почувствуют ответственность за ребёнка, а не содержат любовника на деньги бывшего мужа. Посчитали затраты за первый год жизни ребёнка, поделили попалам и всё. И так по такому алгорритму далее до 18-23 лет. Очень просто!
В принципе такая система существует в Германии, но там алименты уплачиваются пока ребенок учится вплоть до 27 лет, главное условие, что учеба не должна прерываться. По поводу того, что все мужчины почему то считают, что на их деньги содержатся любовники бывших жен и при этом возмущаются, что алименты рассчитываются исходя из МРОТ. Вы как думаете, на алименты рассчитанные по МРОТ можно содержать ребенка, себя и еще любовника?
По поводу содержания любовников на деньги бывшего мужа - ерунда полная. Альфонсы не будут жить на мизерную сумму, идущую от алиментов. А в остальном я с Тагиром абсолютно согласна! Действительно, почему бы не посчитать затраты на ребенка, можно не по каждому году, но хотя бы по каким-нибудь категориям, как декретницам платят. Например до 3-х лет, до 7, до 11 и т.д. И потом полученную сумму поделить пополам. Так и мужчине будет проще сориентироваться, какую именно сумму с него будут удерживать, и женщине будет спокойнее. А может кто-то и разводится не будет. Посмотрит - нет, денег и так не хватает, а еще алиментов придется платить такую-то сумму, попробуем еще пожить. А там, глядишь, и отношения наладятся)
О каком любовнике вы говорите?!
Нормальная женщина тянет ребёнка как может. Ей бы выжить!